Газета Спорт-Экспресс от 21 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

21 ноября 1997

21 ноября 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В БЕЛГРАДЕ

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРА ИВАНЧУКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Белграда

Спустя примерно час после начала седьмого тура на белградском супертурнире появился единоличный лидер - Вишванатан Ананд. До смешного легко он одолел черными Любомира Любоевича. Еще через три часа лидеров стало двое: Алексей Широв безупречно и виртуозно выиграл у Кирила Георгиева. А еще через три часа воскрес и третий лидер, который был всеми уже в шахматном смысле отпет и погребен. Василий Иванчук чудесным образом спас ну совершенно безнадежную партию против Бориса Гельфанда!

Когда после игры мой сосед по гостиничному номеру в отеле "Хайатт" Александр Сулыпа заглянул ко мне на стакан чаю и я попросил его написать для меня пару-тройку вариантов, где бы Гельфанд мог выиграть партию, Сулыпа сел за стол, написал один вариант, потом второй, потом третий, а потом отложил ручку, обхватил голову руками, закрыл глаза и сказал: "Все! Больше писать не могу. Получается, что Гельфанд выигрывал везде! Это просто мистика какая-то! Непонятно, как же Вася спасся?!"

Вот-вот, и я о том же: если непонятно международному мастеру, если непонятно было гроссмейстерам в пресс-центре, если, наконец, не понятно было и самому Гельфанду, как он умудрился не выиграть с двумя-то лишними пешками, то скажите мне на милость, что же говорить о вашем корреспонденте?!

Наблюдая за этой удивительной партией вместе со многими любителями древней игры (к концу турнира зрителей стало еще больше!), я поражался фантазии и игровой смелости Иванчука, и когда он попал в полосу непреодолимых трудностей из-за грубой ошибки (в цейтноте Гельфанда!), мне подумалось, что будет жаль, если такая вдохновенная игра закончится столь прозаично и жестоко для "львовского волшебника" шахмат...

Но, простите, я, как всегда, немного увлекся. Про чудесное спасение Василия Михайловича расскажу позже, это эпическое полотно требует отдельного разговора. А пока вернемся к хронологии тура.

Рано освободившийся от дел Виши Ананд общался с прессой, позировал фотографам. Индийский гроссмейстер близок к выполнению своего обещания выиграть турнир. Помешать ему сделать это могут попытаться теперь только Александр Белявский и Борис Гельфанд. А вот Любомир Любоевич, некогда просто сильный гроссмейстер, теперь перешедший в разряд ностальгически сильных, даже не пытался в чем-то помешать Виши во время 7-го тура. Нет, я не прав: Любоевич все же постарался переиграть Ананда - причем сразу в двух вещах: в скорости игры и в тактике. Как говорят в таких случаях, обе попытки оказались с негодными средствами. Играл-то Любоевич быстро, но, к сожалению, очень плохо. А что касается тактики... Как сказал Ананд, это была "фальшивая тактика" (термин лично меня приятно поразил своей свежестью). Ананду даже не пришлось брать увеличительное стекло, чтобы отличить натертый ртутью пятак от золотого. "Фальшивомонетчик" - или, если угодно, "фальшивотактик" - был примерно наказан и отправлен на перевоспитание в коридоры "Савацентра". Где, впрочем, после этой публичной экзекуции ни с кем не общался - настолько, видимо, ему было стыдно за свою слабую игру... Хотя Любоевич и тянул сопротивление изо всех сил, но сдаться-то мог со спокойной совестью уже после 21-го хода черных: полезных ходов в распоряжении белых не было.

Алексей Широв вел в этот вечер принципиальнейшую дуэль с Кирилом Георгиевым. Возможно, то, что я сейчас скажу, будет для вас откровением, поэтому просьба перед прочтением следующих строк пристегнуть ремни, привязать себя к стулу и принять другие меры безопасности. А дело, уважаемые читатели, в том, что Алексей Широв, давнишний обитатель шахматной элиты, имел до 7-го тура белградского турнира личный счет с Кирилом Георгиевым 0:5. Причем четыре поражения Широв потерпел в "классике", где случайности возможны, но не в таком же количестве! Плюс еще одну партию Кирил выиграл у Алексея в "рапиде", то бишь в быстрых шахматах.

Такой, знаете ли, занятный счетец навевал у участников поединка разные занятные мыслишки. Широв, как он мне признался, очень не хотел, чтобы счет стал 0:6, и поэтому собирался играть с повышенными вниманием и осторожностью. Георгиев же понимал: рано или поздно его "клиент" может и взбунтоваться, причем в самый неподходящий момент. Поэтому Кирил вышел на Широва с вилами - то есть с сицилианской защитой.

Широв играл в этот вечер очень сильно. Он нашел за доской новинку. Причем в ранней стадии партии, на 8-м ходу! Что такое новинка для элитных гроссов, мы уже писали, это - бомба, это - сотрясание устоев, это - приговор.

ШИРОВ:

- Я знаю, мне все равно никто не поверит, что новинку 8.g5 я нашел за доской... Георгиев применил вариант, который играла однажды Юдит Полгар с Анандом. Я попробовал вспоминать ту партию, но единственное, что вспомнил, это то, что Юдит уравняла игру и сделала ничью. А где Ананд мог там усилить игру белых, я не знал. Стал изучать позицию и вдруг увидел ход 8.g5. Мне он понравился. Идея оказалась позиционно вполне здоровой. Белые получили стабильный перевес. Испытывая легкий недостаток времени, я неудачно сыграл на 38-м ходу королем: значительно сильнее 38. Kpf2. A так у Георгиева нашлись различные трюки. В конце же он грубо ошибся: вместо 44... Кра5 надо было играть 44... Крb5, и игра бы продолжалась. Хотя, наверное, результат был бы тот же, не может быть, чтобы в такой позиции у белых не нашлось выигрыша!

Широв, как всегда, правдив до болезненности и полон сомнений в своей правоте: повышенная рефлексия, как мне представляется, мешает порой этому, без сомнения, очень одаренному и сильному гроссмейстеру. Мне хотелось бы в этой связи напомнить одно мудрое изречение его великого земляка, незабвенного Михаила Таля. Возможно, оно где-то и было напечатано, но хорошо помню, что Михаил Нехемьевич говорил мне: "В шахматах лучше себя переоценивать, чем недооценивать..."

Сомнения Алексея Широва, возможно, развеет окончательно и оценка его соперника.

ГЕОРГИЕВ:

- Очень сильную новинку применил Широв! И всю партию он играл очень сильно. Выиграл чисто. Не могу сейчас указать, где я допустил решающую ошибку. "44... Кра5" - конечно, ошибка, но там уже было все равно проиграно.

Вот так на турнире появился новый лидер - Широв. Учитывая его относительно благоприятный финиш - партии с занятым "на раздаче" Любоевичем и неудачно выступающим Александром Белявским, - можно говорить о высоких шансах Широва на большой успех...

А вот наш прославленней богатырь Владимир Крамник, порядком расстроенный происшествием, о котором мы рассказывали в предыдущем отчете, играл партию с Жоэлем Лотье, как нам показалось, без особого настроения. Об этом крамниковском "затмении" хорошо сказала главный арбитр турнира гроссмейстер Милунка Лазаревич: "У Крамника случилось "короткое замыкание" в мозгу. Это от перенапряжения..."

Впрочем, несмотря на отсутствие большого душевного подъема, Крамник играл партию с Лотье очень хорошо. Он применил новую остроумную идею в, казалось бы, изученном вдоль и поперек варианте ферзевого гамбита, носящего имя трех великих гроссмейстеров - Тартаковера, Макогонова и Бондаревского. Перевод коня на b4 - новая идея. Во время игры на это обстоятельство обратили внимание знатоки, а после нее подтвердил автор-исполнитель - Крамник. И все же по лицу Владимира нельзя было сказать, что он был в большом восторге от ничейки... Легко раскусив мою незатейливую журналистскую "провокацию", Владимир улыбнулся и сказал:

- Ну, черными выигрывать очень трудно. Дебют белые крепко поставили... Надо было в предыдущем туре выигрывать...

- Говорят о "коротком замыкании", которое поразило вас в конце предыдущей партии...

- Что-то невообразимое случилось... Я хотел пойти ладьей на g6, там пешки мои, конечно, проходят. Но зачем-то еще решил посмотреть и взятие ладьей на а6. Думаю, может так надежнее? Посмотрел. Ничего "надежного" не получается. Почти до конца все посмотрел, увидел все, что потом и случилось в партии. Нет, думаю, так играть не стоит, там "неясно" в конце. Ну, значит, решаю, что делаю, как и решил раньше, ход Лg6 - и вдруг беру ладью и ставлю ее на а6, чтоб пешку а5 забрать... Непостижимо. Там еще у меня оставалось здорово "лучше", но я так расстроился, что уже не мог собраться... Если бы я выиграл ТУ партию, и в ЭТОЙ была бы другая игра, ведь я бы мог бороться за первое место...

Отметим все же, что шансы Владимира на дележ первого места все еще сохраняются. Но тут уже не все будет зависеть от него самого. Как-то сыграют его конкуренты, у которых очков поболее? А вдруг и у них в партиях случится или "короткое замыкание" (исключать нельзя), или же они будут играть свои партии так творчески, как Василий Иванчук с Борисом Гельфандом...

Ну вот и пора рассказать об этом необычном поединке подробнее. Необычным в нем было все: дебют, середина и конец. Дебют: как его обозвать, точно не знает никто. Некий гибрид, выращенный в тайной львовской лаборатории. Может, вы сами подберете подходящее название тому, что было в этой партии: 1. d4 d6 2. Kf3 Cg4 3. c4 Cf3 4. ef с6 и т.д. (см. текст партии)? Во всяком случае, гроссмейстеры в пресс-центре дали универсальное название этому дебюту: "Неправильное начало". Как заметил тренер Иванчука Александр Сулыпа: "Василию надоело играть изученные до эндшпиля теоретические варианты, в конце которых будет теоретическая ничья..."

Интересная мысль, не правда ли? Может, прав все же Бобби Фишер, который предлагает начальную позицию определять с помощью жребия? Рано или поздно человечество, желающее продолжать игру в шахматы, все равно придет к идее Фишера. Вероятно, это произойдет в следующем столетии.

"Неправильно" (в смысле - "творчески") начав партию, Василий и продолжал играть ее творчески. Его невероятные блуждания королем в этой партии производят большое впечатление! Сначала черный король совершил вполне обычную рокировку в короткую сторону, но затем им овладело беспокойство, и он стал метаться, как ненормальный: 24... Кре8... 30... Kpf8... Иванчук проводил в жизнь одну из своих необычных идей: король освободил поле f8 для ферзя, который должен был отправиться в угловое поле h8, чтобы оттуда надавить еще больше на неприятельскую пешку b2 - ею уже вплотную занимались ладья и слон черных. Надо сказать, что и маневры черных ладей были в партии весьма и весьма экзотичны: они вползали на ударные позиции как-то больно уж непривычно, одна - через боковую форточку на а6, другая, прикрываясь конем, - через с6 на b6...

Гельфанд, видимо, был несколько озадачен такой, мягко говоря, нестандартной игрой Василия. Он попал в сильный цейтнот. И вот тут-то Иванчука, похоже, бес попутал. Соблазнился он чужим цейтнотом и был не прав. Имея лишний час (!) в запасе, начал играть преувеличенно быстро, стараясь не дать сопернику думать совсем: у Гельфанда на десять ходов оставалось минут пять. Вот в этой неоправданной спешке Василий и допустил решающий промах: 31... Л:b2 (?) - грубая ошибка. Вместо этого, как сказал он сам после партии, черные могли поставить соперника перед трудными проблемами простым ходом 31... Фс7. Очень неприятный ход был бы "под цейтнот"! Дело в том, что черные нагнетали давление, защищаясь от того, что случилось в партии: временной жертвы ладьи на d6... Задумайся Иванчук хотя бы минут на десять (имея "лишний" час, сделать это было просто), он без труда нашел бы ход 31... Фс7(!). А так - по всем канонам должен был проиграть. Варианты просты. Читатель может поупражняться, но пару приведенных Александром Сулыпой укажем: 43. Лd6! Лd6 44. а5, и черные беспомощны - цугцванг! Или: 43. с5! Лb4 44. cd Фd7 45. Лс1 и 46. Лс7 с выигрышем.

Шахматы так устроены: что хорошо для одного - плохо для другого. Несмотря на нехватку двух пешек, Иванчук, воспользовавшись ресурсами, которые давал "разноцвет", спас важнейшую партию. Но, быть может, Гельфанд, не выигравший эту абсолютно выигранную партию с Иванчуком, вспомнит и о своей не такой хорошей партии с Крамником, которую он спас, оказавшись в эндшпиле тоже без двух пешек? Уверен, что вспомнит.

И наконец, о партии двух Александров - Белявского и Ковачевича. Белявский наконец выспался и играл как обычно. Ковачевич тоже играл как обычно. О чем и свидетельствует его шестой ноль в таблице.

VII тур. Широв - Георгиев - 1:0. Белявский - Ковачевич - 1:0. Любоевич - Ананд - 0:1. Ничьи: Гельфанд - Иванчук и Лотье - Крамник.

После семи туров: Вишванатан Ананд (Индия), Василий Иванчук (Украина) и Алексей Широв (Испания) - по 5 очков, Владимир Крамник (Россия) и Жоэль Лотье (Франция) - по 4, Борис Гельфанд (Белоруссия) - 3,5, Александр Белявский (Словения) - 3, Кирил Георгиев (Болгария) - 2,5, Любомир Любоевич - 2 и Александр Ковачевич (оба - Югославия) - 1.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF