ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ХОККЕЯ БЫЛИ НЕ ЛУЧШИМ ПЕРИОДОМ МОЕЙ ЖИЗНИ

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Чтобы понять, что значит для него Александр Могильный, "Ванкувер Кэнакс" нужно было поиграть без российского легионера всего месяц. За этот черный для клуба и его болельщиков октябрь "Ванкувер", которому с приходом Марка Мессье почти все сулили златые горы, камнем упал на самое дно турнирной таблицы Западной конференции и обосновался на ее последней строчке. 28-летний форвард все это время продолжал спорить с руководством клуба по поводу условий своего нового контракта, и уже начало создаваться впечатление, что стороны никогда не придут к согласию. Однако чем больше проигрывал "Кэнакс", тем сговорчивее становился клуб. В то же время было ясно, что дело не только в отсутствии Могильного и что в команде грядут кардинальные перемены.

Великая ванкуверская революция началась 4 ноября, когда был внезапно уволен многолетний президент и генеральный менеджер "Кэнакс" Пэт Куинн. А 7 ноября был наконец подписан контракт с Могильным: по сообщению агентства Canadian Press, за 4 года российский хоккеист получит 17,6 миллиона долларов. К моменту возвращения Могильного клуб, что называется, горел синим пламенем, проиграв 8 матчей кряду. Уступил он по инерции и в последующих двух (Александр в первой своей в этом сезоне игре - с "Анахаймом" - сделал голевой пас). А на встречу в Сан-Хосе тогда еще тренировавший клуб Том Ренни решил впервые выпустить на лед в одном звене трех суперзвезд "Ванкувера" - Могильного, Мессье и Буре. И это дало великолепный результат: ванкуверцы, особо не напрягаясь, прервали свою кошмарную серию поражений, и главную роль в этом сыграла новая тройка-мечта, хотя Могильному вновь не удалось забить.

Эксперимент был продолжен, но уже без Ренни. На следующий после матча в Сан-Хосе день грянуло известие: его место займет сам Майк Кинэн. И сразу же после прихода Железного Майка Могильного прорвало. В дебютной для опытнейшего тренера игре - с "Анахаймом" - Александр открыл счет в середине первого периода, а в следующей - дома против "Каролины" - во втором и третьем периодах забросил по шайбе. Последняя из них, заброшенная на 51-й секунде 12-й минуты заключительного периода, стала для Могильного 300-й в Национальной хоккейной лиге. С чем "СЭ" его и поздравляет. Но беседовал я с, как обычно в последние годы, охотно идущим на контакт с журналистами Могильным еще до того, как он начал забивать. Как выяснилось, день нашего разговора стал своеобразным рубежом, потому что спустя сутки Ренни был заменен на Кинэна. Когда же мы встречались с Александром, разговоры о возможном приходе Железного Майка воспринимались в команде как один из многочисленных - не более того - слухов.

-Что для вас стало большим сюрпризом - то, что переговоры с "Ванкувером" шли так долго или что вы все-таки вернулись в эту команду?

- Я действительно не ожидал, что переговоры так затянутся - ведь кроме пяти недель регулярного чемпионата я пропустил и месяц тренинг-кемпа, хотя с самого начала заявил, что хотел бы остаться в Ванкувере. Мне нравятся и город, и команда, поэтому я не собирался подыскивать себе что-то другое и ни разу не попросил обменять меня в другой клуб. Но бизнес есть бизнес, а в данном случае обе стороны оказались на редкость неуступчивыми.

-Когда летом подписал 20-миллионный контракт с клубом Марк Мессье, у вас не появилось опасений, что потратившие много денег хозяева "Ванкувера" будут всячески сбивать цену, ведя переговоры с вами?

- Нет. Владелец команды Джон Маккоу - очень богатый человек, который может себе позволить платить хорошие деньги не одному, не двум, а многим игрокам, чтобы его команда добивалась успехов в регулярном чемпионате и плей-офф (payroll - общая сумма зарплат игроков - составляет в "Кэнакс" 35 миллионов долларов в год и является четвертой в лиге. - И.Р.). Поэтому приобретение Мессье и одновременное расставание, к примеру, со мной в целях экономии не имело для него никакого смысла. Ведь Марк же не может все делать сам, ему нужны помощники.

-Тем не менее еще со времен "трейд дэдлайн", то есть с середины марта, ведутся упорные разговоры о вашем обмене в "Рейнджерс". Что можете сказать о такой перспективе?

- Я об этом просто не задумывался, потому что трансферными вопросами занимается мой агент Майк Барнетт. Я настолько далек от всего этого, что не имею ни малейшего понятия, действительно ли "Рейнджерс" связывался с ним или это обычные газетные слухи. И потом любой обмен зависит не от меня, а от руководства "Ванкувера" и, например, того же "Рейнджерс" или какого-то другого клуба, который пожелает меня купить. Я же могу только повторить, что в "Ванкувере" мне вполне нравится.

-Могу вам сказать больше: разговоры о вашем переходе в нью-йоркский клуб стали еще громче после того, как там оказался Пэт Лафонтэн, в дуэте с которым вы забили 76 голов несколько лет назад в составе "Баффало". Намекают и на ваши прекрасные отношения с другим ведущим "Рейнджером" - Уэйном Гретцки, с которым вы порой играете в гольф.

- С Лафонтэном у меня действительно сохранились дружеские связи. Пусть мы и не перезваниваемся регулярно, но когда приезжаем друг к другу на выездные матчи, с удовольствием проводим вместе время не только на льду. С Гретцки я тоже знаком давно, но мы с ним скорее не друзья, а добрые знакомые. У нас, кстати, и агент общий. Однако я не думаю, что ситуация с общей суммой зарплат в "Рейнджерс" позволит этому клубу всерьез мной интересоваться. Ведь у них payroll еще выше, чем у нас, и "Рейнджерс" даже без меня - первый по этому показателю в НХЛ.

-Вас не удивило, как "Баффало" расстался с Лафонтэном, благодаря которому этот клуб добивался определенных успехов многие годы? Ведь все врачи утверждали, что Пэт может вернуться в хоккей, и только доктора "Сэйбрз" твердили противоположное.

- Нет, меня это совершенно не удивило, потому что такое отношение к людям - отличительная черта "Баффало". Его руководство просто очень заботилось о своей платежной ведомости, возвращение Пэта в его планы на сезон не входило, поэтому оно и поступило с ним так некрасиво.

-Вернемся к вам. Не думаете, что в упорстве руководства "Ванкувера" в споре о сумме нового контракта вы сами отчасти виноваты? Ведь в прошлом сезоне вы забили лишь 31 гол и к своему позапрошлогоднему показателю - 55 шайб, не говоря уже о 76, и близко не подобрались.

- В каждом сезоне по 50 шайб не забросишь. Есть два момента, которые это предопределяют. Во-первых, нужно, чтобы тебе давали достаточно игрового времени, иначе забить много голов просто невозможно. А во-вторых, очень важно, с кем ты играешь, особенно кто у тебя в звене центрфорвард. Классный распасовщик - это мозг пятерки, но далеко не всегда в твоем звене есть такой человек, как, скажем, Ларионов. С каким же удовольствием я наблюдаю за его игрой в "Детройте"! Он, по-моему, с годами только лучше становится. И в "Баффало" у меня был такой центр - Лафонтэн. В прошлом же сезоне в "Ванкувере" такого человека не нашлось. Я не раз говорил, что нам нужен плеймейкер, но... И с игровым временем у меня были проблемы. Все это и привело к тому, что я забил меньше, чем мог. Но я по этому поводу не переживаю, так как знаю, что голы забивать умею. И когда появится такая возможность, подойду к своим прежним достижениям.

-Летом мысли о контрактных проблемах сильно досаждали вам?

- Да я практически вообще о них не думал, потому что мне хватало семейных забот. 21 мая у меня родилась дочка, которую мы назвали Анной, и с тех пор все мои мысли были заняты исключительно ребенком, возиться с которым мне доставляет массу удовольствия.

-Неужто отцовство ни капельки не утомляет?

- Ничуть. Я чувствую, что это именно то, чего раньше мне не хватало в жизни.

-То, что вы стали отцом, как-то вас изменило?

- Любого, думаю, человека отцовство заставляет в каждой жизненной ситуации думать в первую очередь о семье. О том, что ты живешь и работаешь для жены и ребенка. Да, когда я играю или тренируюсь, то у меня есть еще одна ценность - команда. Но как только я покидаю пределы арены, то целиком сосредоточиваюсь на своей семье. Когда приходишь домой, смотришь на ребенка... Меня сразу же охватывают какие-то непередаваемые чувства. Когда я жил один - было пусто, не с кем было поделиться тем, что у меня на работе происходит. А теперь есть свои очаг, и это придает жизни особый смысл.

-Вы все лето провели в Калифорнии?

- Да, в Лос-Анджелесе. Снимали дом. Мне там и погода очень нравится, и знакомых много.

-И что, так уж совсем и не нервничали, когда проходили дни и месяцы, а нового контракта все не было и не было?

- Я знал, что рано или поздно получу то, что хочу, - в "Ванкувере" или в каком-то другом клубе. Другое дело, сколько времени это могло отнять. Правда, когда начался регулярный чемпионат, а у меня все оставалось по-прежнему, появились неприятные ощущения. И чем больше игр проходило, тем более сильный душевный дискомфорт я испытывал.

-С чем он был прежде всего связан?

- Наверное, я просто соскучился по той жизни, когда каждое утро приходишь в раздевалку, перешучиваешься с ребятами, надеваешь форму, выходишь на лед... Я так жил с раннего детства, и мне было нелегко лишиться всего этого, пусть и временно. Бывало, просыпаешься - и вдруг ловишь себя на том, что тебе не надо никуда спешить. С каждым днем я все больше ощущал неестественность такого существования.

-По телевизору-то хоть хоккей смотрели?

- Вообще-то во время сезона, когда сам играю, не люблю смотреть хоккейные телерепортажи. Даже ненавижу. Но, оказавшись на два месяца вне хоккея, ежедневно включал телевизор, когда начиналась трансляция какого-нибудь матча. Любопытно, что почему-то все время попадались игры или "Ванкувера", или "Рейнджерс", в который, как вы говорите, меня усиленно сватают.

-Вы переживали за "Кэнакс"? Ведь, с одной стороны, это ваш клуб, а с другой - с каждым его поражением увеличивались ваши шансы на хороший контракт.

- Естественно, я это прекрасно понимал. Однако, как только начиналась игра, я отключался от всей этой контрактной суеты и болел за команду, чувствуя себя ее членом. Бизнес бизнесом, но это мой клуб, и даже без контракта он для меня продолжает оставаться таковым. И мне на самом деле было больно от того, что я возвращаюсь в команду, которая к тому моменту проиграла 8 матчей подряд.

-Насколько я понял, летом у вас с руководством клуба вообще никаких переговоров о контракте не было?

- Были, но какие-то неконкретные. Клуб явно не торопился, да и мы не хотели ускорять события - надо было посмотреть, какие контракты подписывают другие свободные агенты. Четкие предложения начались уже в сентябре. Поначалу мы и клуб были довольно далеки от согласия, но постепенно пошли навстречу друг другу.

-Когда сезон начался, вы подталкивали своего агента к скорейшему подписанию контракта или, наоборот, намеревались насмерть стоять на своем?

- Я сказал ему: "Майк, не стоит торопиться. Давай посмотрим, что покажут игры". Кстати, у меня создавалось впечатление, что клуб сам умышленно затягивал с подписанием контракта. Они почему-то всегда придерживаются такой тактики в переговорах со свободными агентами. И поскольку сезон для "Кэнакс" начался, мягко говоря, не очень хорошо, я полагал, что клуб меня должен или подписать, или продать - ничего другого ему не оставалось.

-Помимо вас Майк Барнетт также работает с такими суперзвездами НХЛ, как Гретцки, Ягр, Халл, Федоров... Как ему удается заполучать в свои клиенты хоккеистов такого уровня?

- Дело в том, что он сам профессионал суперкласса, который доскональнейшим образом знает рынок игроков. Уверен, что второго такого нет. Я начал сотрудничать с ним на третий год своих выступлений в НХЛ и был настолько удовлетворен, что порекомендовал Барнетта Сергею Федорову.

-Кого больше устроил итоговый вариант нового контракта - вас или клуб?

- Думаю, обе стороны. Мы отдали им один год моего свободного агентства - ведь когда пройдут эти 4 года, мне будет уже 32, а по законам НХЛ игрок становится полностью свободным агентом в 31. К этому стремится каждый, и поэтому нашей первоначальной целью было подписать 3-летний контракт. Но на 3 года клуб предлагал мне совсем другую, гораздо меньшую сумму, и поэтому пришлось согласиться на 4. Был еще 5-летний вариант, но такой длительный срок не устраивал уже нас. С другой стороны, сумма, на которую я подписал это соглашение, меня устраивает - это хорошие деньги.

-У Федорова расхождения с "Детройтом" тоже, насколько я слышал, касаются срока контракта - и по той же самой причине.

- Но у Сергея сложнее ситуация - у него команда выигрывает.

-Вы часто с ним общаетесь?

- Да, время от времени созваниваемся.

-Знаете, что сейчас он в Москве и тренируется в волчковском ЦСКА?

- Федя?! Нет, впервые об этом слышу, потому что, когда мы разговаривали с ним в последний раз, он был в Детройте и ничего о такой перспективе не говорил.

-Как вам в столь непростой ситуации удалось подготовиться к сезону - да так, что Том Ренни с восторгом отзывается о вашем функциональном состоянии?

- В основном это была внеледовая физическая подготовка. Я нанял на два с половиной месяца известного среди НХЛовцев тренера Тиара, с которым в межсезонье работают около 20 хоккеистов лиги, живущих в районе Лос-Анджелеса. К примеру, капитаны "Чикаго" Крис Челиос и "Лос-Анджелеса" Роб Блэйк, а также такие известные игроки, как Адам Оутс, Мэттью Шнайдер, Крис Саймон, Расс Куртнолл. Его занятия стоят довольно дорого, но это - профессионал высокого класса, и все, кто к нему идет, знают, что результат будет. Там самые разнообразные тренировки - на скоростную выносливость, например, плюс качественный массаж. Мы знаем, за что платим ему деньги. Можно, конечно, сэкономить и заниматься самому, но эффект будет совсем другой.

-А на лед до подписания контракта вы выходили?

- Раза четыре в августе, пока у "Кингз" не начался тренинг-кемп. С тех пор катка, где можно тренироваться, у меня не было. И я вновь начал работать на земле.

-И сейчас, выйдя на лед, чувствуете себя комфортно?

- В первом матче втягиваться было непросто. Но уже во второй игре я ощутил себя в своей тарелке.

-Вы вылетели в Ванкувер уже после того, как контракт был подписан?

- Нет, я приехал туда за две недели до того дня. Чувствовал: что-то произойдет.

-Агент посоветовал?

- Он говорил о том, что развязка близка, но решение о досрочном приезде в Ванкувер принял я сам. А то сложно было бы перебираться в пожарном порядке - с грудным ребенком, собакой, вещами... Поэтому мы сделали это заранее и ждали развития событий уже на месте.

- Сняли тот же самый дом, в котором жили в прошлом сезоне?

- Да.

-Во время своих контрактных дебатов созванивались с кем-то из игроков "Ванкувера"?

- Пару раз с Пашей разговаривал. А о чем я мог с ними говорить? Мол, ребята, у меня в Калифорнии все хорошо, солнце светит, а вы, такие-сякие, проигрываете? Это было бы некрасиво, я не хотел встревать в ситуацию, которой не знал.

-Какую роль в успешном подписании вашего контракта сыграл бывший генеральный менеджер "Ванкувера" Пэт Куинн?

- Очень большую - в основном с ним мы все и готовили. Могу сказать о нем как о человеке и бизнесмене только хорошее и считаю, что в клубе сделали большую ошибку, уволив его.

-То есть это не Куинн не хотел вам давать деньги, которые вы просили?

- Такие вещи зависят не от него, а от владельца клуба.

-И то, что вы подписали контракт спустя всего три дня после увольнения Куинна, - чистая случайность?

- Считаю, что да. Может, правда, его увольнение немного ускорило процесс, потому что события в клубе стали развиваться стремительно и стало ясно, что со мной тоже что-то должно произойти. В конце концов моему агенту позвонил владелец клуба, агент перезвонил мне, и контракт был подписан.

-Увольнение Куинна стало для вас неожиданностью?

- Думаю, оно стало неожиданностью для всех - ведь Пэт многие годы был лицом этой команды.

-Что вы увидели, придя в "Кэнакс", проигравший 8 матчей подряд? Развал, взаимные упреки, апатию?

- Нет, все ребята нормально относятся друг к другу, никаких конфликтов нет. В том, что клуб оказался в тяжелейшем положении, виноваты не они. Дело, на мой взгляд, прежде всего в старшем тренере (Томе Ренни. - И.Р.). Не пользуется он у ребят уважением, не верят они в него. А как можно нормально жить и хорошо играть, если не уважаешь своего вожака и не доверяешь ему?

-В начале прошлого сезона лично у вас, помнится, был период очень острых взаимоотношений с Ренни.

- И все тогда махали на меня руками, называли сумасшедшим. А сейчас удивляются: как это они вовремя не разглядели того, что увидел я год назад. Ни системы, ни каких-то четких требований - ничего у Ренни нет. Я не хочу утверждать, что он виноват абсолютно во всем, - такого не бывает. Но для того чтобы вывести "Ванкувер" из этого кризиса, нужен профессионально разбирающийся в хоккее тренер, который поставил бы все на свои места, сказав: вот ты едешь сюда, ты - туда, это - твоя работа, а это - его. И чтобы все знали, что если не выполнишь тренерских указаний, то сядешь на лавку. Чтобы был даже страх сделать какую-то ошибку. Да, в нашей сегодняшней ситуации это необходимо. Но ничего такого в команде нет и в помине.

-Ренни не уважают из-за его профессиональных или человеческих качеств?

- Из-за тех и из-за других. Это трудно в двух словах объяснить, но он какой-то... ни то ни се. Ни рыба ни мясо.

- А как ведет себя в данных "обстоятельствах Марк Мессье? На него в Ванкувере так рассчитывали, а команда идет на последнем месте.

- Марк оказался в очень непростом положении. Ведь к этому кому проблем, который обрушился на него, он не имеет никакого отношения. И одному человеку с ними не справиться, будь это даже такая выдающаяся личность, как Мессье.

-То есть вы не согласны с теми, кто говорит, что Мессье не оправдывает возлагавшихся на него надежд?

- Совершенно не согласен. Он отдает себя команде без остатка, пытается, как может, что-то изменить, поправить. За те 5 дней, что я в "Кэнакс", я успел убедиться: он стал для ребят авторитетом номер 1. Марк - настоящий лидер. Когда он говорит - все слушают. А говорит Мессье очень правильные вещи.

-А с Буре вы обменивались мнениями о происходящем в команде?

- Конечно. Он очень болезненно воспринимает происходящее и вместе со всеми ищет выход из этого тупика...

-Как бы вы спрогнозировали дальнейшее развитие событий?

- Я бы назвал то, что происходит сейчас, бомбой с включенным часовым механизмом. Что-то должно произойти, все чего-то ждут. Чемпионат продолжается, матчи играются, а мы себя в такую яму зарыли, что просто ужас. Уверенность у ребят пропала напрочь. Лично мне еще никогда не приходилось оказывался в ситуации, когда моя команда проигрывает 10 матчей подряд. Не дай Бог кому-то такое пережить.

-У игроков не появилось равнодушия? Руки у них не опустились?

- Да вы что! У каждого из нас есть самолюбие, каждый что-то в своей жизни выигрывал и знает, как это делается. Нет, можно говорить о чем угодно, но только не о равнодушии.

-Как вы относитесь к тому, что "Ванкувер" по слухам может возглавить Майк Кинэн?

- Я его лично не знаю, хотя, конечно, наслышан. Однако то, что говорят о человеке, и то, что он представляет собой на самом деле, нередко оказывается очень далеким одно от другого.

-Какие цели в этом сезоне вы ставите лично для себя?

- Я стараюсь никогда не загадывать наперед. Пока главное - помочь "Ванкуверу" выбраться из пропасти. В то же время я не исключаю того, что мне вновь придется поменять клуб. Слишком у нас сейчас большая платежная ведомость, а, вместо того чтобы выигрывать, мы проигрываем матч за матчем.

-В заключение задам вам вопрос на другую тему, которую нельзя было не затронуть. Почему вы отказались играть за сборную на Олимпиаде в Нагано?

- В 1988 году я уже выиграл золотую олимпийскую медаль в Калгари, а в НХЛ сейчас есть много более молодых русских ребят, которые заслуживают того, чтобы выступить на Олимпиаде. Я решил уступить кому-то из них свое место. А еще мне хочется провести эти две с половиной недели с семьей, с ребенком, отдохнуть от хоккея. Поэтому я поблагодарил за приглашение, но ответил отказом. Никаких иных причин у моего решения нет.

...Сбылись слова Александра Могильного: на следующий день после нашего разговора "бомба с часовым механизмом" взорвалась. Как вы уже знаете, "Ванкувер" возглавил Майк Кинэн. Его сомнительные методы работы в НХЛ хорошо известны, однако не менее хорошо известно и то, что Кинэн - тренер-победитель. Случайно ли то, что Могильный в первых же двух играх под началом Железного Майка забросил три шайбы? Вряд ли - ведь Александр очень хотел, чтобы в "Кэнакс" появилась твердая рука. Вот только не сменится ли его энтузиазм, вызванный требовательностью Кинэна, возмущением теми средствами, которые он применяет? Ведь вряд ли игрок, зарабатывающий 4 с лишним миллиона долларов в год, потерпит удары кулаком по почкам или оскорбительные "многоэтажные" тирады в свой адрес, на что Кинэн - большой мастак. Впрочем, вполне вероятно, что жестокая неудача на посту тренера в "Сент-Луисе" заставила двукратного наставника победителей Кубка Канады и обладателей Кубка Стэнли кое-что пересмотреть в этой жизни.