Газета Спорт-Экспресс от 10 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

10 ноября 1997

10 ноября 1997 | Теннис

ТЕННИС

Виктор ЯНЧУК: "БРЮЗГА ПУСТЬ ЛУЧШЕ ПОМОЛЧИТ"

Прокомментировать по горячим следам розыгрыш "Кубка Кремля" мы попросили заслуженного тренера России Виктора Янчука.

-Виктор Николаевич, турнир посетило немало зрителей. В последние дни в "Олимпийском" вообще был аншлаг. Допустим, среди них оказался вечно чем-то недовольный, брюзжащий человек, который, выходя из зала, неизменно ворчал: "Ну что это за турнир? Всего один участник из мировой десятки!"

- Брюзга пусть лучше помолчит. "Кубок Кремля" стал неотъемлемой частью нашей теннисной жизни. И не только теннисной. Люди, напрямую не связанные с этой игрой, приходят на турнир, чтобы повидаться друг с другом, пообщаться.

-А как все-таки насчет десятки?

- Покажите мне человека, который, не зная рейтинга, мог бы отличить игрока первой десятки от игрока десятки второй. В свое время были явные лидеры - Джон Макинрой, Бьерн Борг... Сейчас же идет острейшая конкуренция, любой может выиграть у любого и стать героем дня.

-Однако тем не менее Пит Сампрас безоговорочно главенствует.

- А разве он не терпит поражений? Между прочим, у нас он, правда, во время матча на Кубок Дэвиса едва унес ноги во встрече с Андреем Чесноковым. И Борис Беккер, и Михаэль Штих пережили тут в свое время не самые приятные эмоции. Чем, скажите на милость, плохи нынешние "сеяные" игроки - Серхи Бругера, Густаво Куэртен, Марк Россет и остальные?

-Виктор Николаевич, брюзга не унимается: хороши "сеяные", которые все, кроме Евгения Кафельникова и Петра Корды, вылетели в первом-втором кругах.

- Так ведь это подтверждает то, о чем я говорил. Ни один турнир не обходится без сенсаций, в любом 4-5 "сеяных" складывают оружие на ранней стадии. На этот раз - 6. Причины тут разные. Например, Бругера и Куэртен не в ладах с покрытием, уложенным в "Олимпийском". Supreme им не по душе, да, наверное, и не по плечу. И, конечно, многое зависит от того, в какой форме в данный момент спортсмен находится.

-Не могу закрыть рот ворчуну с трибуны. Он говорит, будто слышал разговор о том, что наши гости и играть-то не хотели. Так, приехали отметиться.

- Ну нет. Высокие репутация, рейтинг, наконец, призовой фонд "Кубка Кремля" не позволяют относиться к нему спустя рукава. В мире едва ли наберется с десяток таких турниров. Мы же на веревке сюда никого не тянем. И к нам охотно едут не только для того, чтобы полюбоваться красотами Москвы. Все, больше на замечания нашего оппонента, пусть и воображаемого, я реагировать не намерен.

-Среди возмутителей спокойствия был в какой-то мере и Марат Сафин.

- Он не только успешно прошел квалификационное сито, но и изрядно попортил нервы сложившемуся мастеру, игроку с превосходными данными Кеннету Карлсену. Об этом красноречиво свидетельствует счет встречи - 7:5, 6:7, 7:6 в пользу датчанина. Можно говорить о невезении, о неопытности Марата. Но то, что он в состоянии уже сейчас обыгрывать теннисистов такого уровня, по-моему, бесспорно. У Сафина прекрасная подача, после которой мяч летит с какой-то шальной скоростью. Не сомневаюсь, что на будущий год Марат будет в команде России в розыгрыше Кубка Дэвиса.

-Он уже был в ней запасным - в матче с Румынией. Только сыграть не удалось.

- Еще успеет.

-От младости простодушной перейдем к зрелости искушенной. Неудачно выступили на турнире наши гвардейцы - Андрей Черкасов и Александр Волков. Какой вам видится их дальнейшая судьба?

- Не судьба, а судьбы, одна не похожа на другую. Андрей несколько моложе Александра. Он уже побывал "на дне" и сейчас начинает потихоньку выплывать. На "Кубке Кремля" Черкасов ничего не добился. Но это и архитрудно в таком сильном турнире. На мой взгляд, его беда в том, что после Натальи Роговой - царство ей небесное - у Андрея так и не появился настоящий тренер. Есть спарринг-партнеры, есть советчики, но тренера в полном смысле этого слова, который бы вел его, занимался с ним на высоком профессиональном уровне, нет. Если Черкасов намерен самостоятельно выкарабкиваться из сложившейся ситуации, то, думается, шансы его проблематичны. Но решение тут принимать самому Андрею - не мальчик уже.

Что же касается Волкова, то ему уже 30. Возраст не критический, но заставляющий задуматься. В отличие от Черкасова класс игры Александра не снизился. Рейтинг же пострадал от того, что он недостаточно участвовал в соревнованиях. Игра Волкова зависит от уровня тренированности. А дальнейшая судьба - от степени мотивации. Захочет продлить свою жизнь в теннисе - все в его власти.

-Что-то мы зациклились на наших игроках, а турнир-то международный. Понятно участие в нем представителей таких теннисных стран, как Чехия, Германия, Франция... Но есть и географическая экзотика. Я имею в виду прежде всего братьев Блэк из Зимбабве, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Байрон уступил во втором круге самому Кафельникову, а Уэйн после квалификации дошел до полуфинала.

- Дело тут в особенностях тенниса. Во-первых, это индивидуальный вид спорта. Во-вторых, интернациональный. Самородок может появиться в любой стране - в Зимбабве, в Гваделупе, в Гондурасе... А дальше дорога открыта. В мире достаточно теннисных академий, теннисных центров.

Сафин, например, сейчас обитает в Испании. Армянский теннисист Саргис Саргсян - в США. В этой же стране получили теннисное образование и братья Блэк.

-Канаду тоже не назовешь теннисной Меккой. Однако Даниэль Нестор опять же из квалификации дошел, как и Уэйн Блэк, до полуфинала.

- И тем не менее Нестор - далеко не выдающийся игрок. Да, у него сильнейшая подача, острая реакция, умение играть с лета. Но на задней линии он действует слабовато. Кафельников, по-моему, переиграл его более чем убедительно.

-Я обратил внимание на то, что и американец Алекс О'Брайен не признавал другой тактики, кроме как подача - выход к сетке - удар с лета.

- Таков вообще стиль североамериканских теннисистов.

-Когда-то в стародавние времена для активизации игры действовать подобным образом требовали и от наших спортсменов. За удар с лета присуждали даже поощрительное очко. Слава Богу, эта нелепица так и осталась в прошлом.

- По этому поводу приведу один пример. Спору нет, хорош Сампрас в атаке. Но попробуйте приковать его к задней линии. Там он сразу почувствует себя неуютно. Потому-то и не очень силен Пит на грунтовых площадках.

-Стало быть, теннисист должен быть универсалом?

- Ну в совершенстве овладеть всеми элементами игры невозможно. А вот с достаточной долей уверенности - обязательно. Плюс к этому должна быть какая-то изюминка, скажем, коронный удар, какого нет у других.

-Мне кажется, это и увидели зрители на турнире.

- Добавлю, что они увидели теннис во всей его красе. Были потрясающие матчи. Никто не играл небрежно. Все действовали с полной самоотдачей. Думаю, все это стало прекрасным уроком для занимающихся теннисом мальчишек и девчонок, которых в эти дни в избытке было на трибунах "Олимпийского".

Алексей ПАТРИКЕЕВ