Газета Спорт-Экспресс от 28 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

28 октября 1997

28 октября 1997 | Теннис

ТЕННИС

ВОВРЕМЯ ГОРБАЧЕВ СНЯЛ КАКШУРИ С САМОЛЕТА

"Вряд ли у кого поднимется рука бросить камень в... Кафельникова, который не смог оказать достойного сопротивления испанцу Касалу - игроку национальной команды, выступающей в розыгрыше Кубка Дэвиса. Наш теннисист уступил - 0:6, 2:6".

Пожалуйста, не паникуйте - никакого конфуза с лидером нашего тенниса не произошло. Просто приведенная мной газетная цитата - семилетней давности. А в том месте, где значатся лукавые три точки, пропущено "16-летнего". Тогда юный Женя проиграл в квалификационном турнире первого розыгрыша "Кубка Кремля". Кем стал Кафельников, хорошо известно. А вот фамилии Касала я что-то не встречаю среди победителей различных турниров.

Мне довелось быть свидетелем всех семи предыдущих розыгрышей "Кубка Кремля", так что спортивную сторону дела знаю хорошо. А вот в каких муках этот турнир рождался, услышал лишь несколько дней назад. История, которую поведал патриарх нашего тенниса Семен Белиц-Гейман, показалась мне настолько занимательной, что хочу поделиться ею с читателями.

В 1990 году находившийся в Москве по делам швейцарский промышленник Сассон Какшури предложил организовать в нашей столице профессиональный турнир. Казалось, какие могут быть возражения? Выяснилось, что самые невероятные. Когда члены инициативной группы (назовем их так) обратились к спортивным руководителям, те пришли в недоумение: "Валютные призы? Да не принято у нас такое. И вообще это кощунство по отношению к такому святому месту, как Кремль".

Обращение в московский городской комитет партии тоже ничего не дало. Но теннисисты - народ настырный. Дошли аж до первого лица в государстве - Горбачева. Михаил Сергеевич ничего страшного в предлагаемом проекте не увидел и попросил соединить его по телефону с тогдашним председателем Госкомспорта Русаком. А тот завел свою песню: профи, мол, валюта... Тогда Горбачев спросил: "Разве в Большом театре у нас не профессионалы? А ведь они завоевывают призы на всевозможных конкурсах. Почему же теннисистам это делать запрещено? Подумайте минут 15-20 и доложите мне". Русак перезвонил через 5 минут и сказал традиционное: "Мы тут с товарищами посоветовались и решили дать "добро". С кем можно было посоветоваться за столь короткий промежуток времени, одному Богу известно. Короче, когда до отлета господина Какшури оставалось полтора часа, он получил официальное согласие на проведение турнира. Такова предыстория "Кубка Кремля" в изложении Белиц Теймана.

Согласие согласием, но, назвавшись груздем, надо было лезть в кузов. Мы же не имели ни малейшего представления о том, как проводить соревнования такого уровня. И поэтому, естественно, не обошлось без накладок. Помнится, одну из своих заметок перед турниром я назвал "Скрепка из Америки". Действительно, не хватало самого элементарного: бумаги, ручек, карандашей... Продукты и напитки везли из-за рубежа, множество нареканий вызывала связь. И все же первый "Кубок Кремля" удался.

Бессменный директор турнира американец Юджин Скотт, который и сейчас в этой роли, в дни второго розыгрыша говорил: "Год назад 80 процентов усилий и времени ушли на сбор информации о том, что надо делать, чего не надо делать и как нужно делать. Теперь же эти 80 процентов использованы на непосредственную организацию турнира". Еще через год Скотт сказал: "Теперь позвонить из Москвы в Нью-Йорк проще, чем из Нью-Йорка в Москву".

"Кубок Кремля" 1991 года занял второе место в конкурсе на лучшую организацию турнира, получив высокую оценку Ассоциации теннисистов-профессионалов и международное признание.

Ну а первым обладателем приза и чека на 42 800 долларов стал Андрей Черкасов. Его успех был безоговорочным: в пяти встречах россиянин не отдавал соперникам больше трех геймов, не проиграл и сета, лишь однажды доведя дело до тай-брейка. Поверженными последовательно оказались израильтяне Амос Мансдорф и Гилад Блум, испанец Эмилио Санчес, немец Удо Риглевски. В финале Андрей легко одолел американца Тима Майотта - 6:2, 6:1.

Во время недавнего матча на Кубок Дэвиса между сборными России и Румынии я разговаривал с Черкасовым, дела которого сейчас идут далеко не блестяще. Собеседник признался, что связывает с "Кубком Кремля"-97 особые надежды. Если, разумеется, его пригласят на турнир.

Да, нынешний розыгрыш "Кубка Кремля" - восьмой по счету. И сопоставлять его с первым турниром просто смешно. Ушли в прошлое все организационные проблемы и неурядицы, соревнование приобрело новое качество. Речь идет прежде всего о том, что в турнире с недавних пор участвуют представительницы прекрасной половины человечества. Ведь "Кубок Кремля" замышлялся как сугубо мужской турнир. Аналогичный женский проводился в другие сроки, причем не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Однако по составу участниц он явно был слабоват.

И вот оба соревнования объединились под кремлевскими звездами. А ведь был момент, когда Россия могла лишиться женского профессионального турнира. Напомню, что несколько лет назад его проведение сорвалось. Из-за нашей халатности, нерасторопности, недальновидности. Желающих получить приличное теннисное соревнование всегда хоть отбавляй - мировой календарь не имеет пустот. В тот момент наша выдающаяся теннисистка Ольга Морозова назвала горе-организаторов преступниками. Просто счастье, что в конце концов у российских болельщиков все же осталась возможность любоваться игрой примадонн кортов.

За минувшие годы "Кубок Кремля" полюбился не только москвичам. Потому как при всей аристократичности тенниса этот турнир очень демократичен. Его организаторы никогда не гнались и не гонятся за огромной прибылью от продажи билетов, хотя во всем мире теннис - зрелище дорогостоящее. А ведь в течение долгого игрового дня надо еще и перекусить, и какой-нибудь сувенир прикупить. Сделать все это в "Олимпийском" - не проблема. Стоит ли удивляться, что прошлогодний финал собрал на трибунах 18 тысяч зрителей, что является рекордом для турниров ATP Tour в закрытых помещениях.

Давайте же вновь встретимся в "Олимпийском"!

Алексей ПАТРИКЕЕВ