Газета Спорт-Экспресс от 14 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

14 октября 1997

14 октября 1997 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЕДИНСТВЕННАЯ БРОНЗА ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ

Бронзовая медаль молодого владикавказца Тамерлана Тменова в категории свыше 95 кг - единственная награда россиян на прошедшем в Париже с 9 по 12 октября чемпионате мира по дзюдо, в котором участвовали как мужчины, так и женщины. Турнир собрал спортсменов из 91 страны, в том числе из всех бывших советских республик, кроме Таджикистана. Наибольшее количество медалей - 10 (4 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые) - завоевала Япония. У Франции на одну бронзу меньше.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции

В последний день соревнований сборная России была вправе рассчитывать на успех в абсолютной категории москвича Сергея Косоротова. Чемпион мира 1991 года и серебряный призер мирового первенства-95 победил соперников из Словакии и Испании, вел в схватке с олимпийским чемпионом из Польши Рафалом Кубацки, но за 7 секунд до окончания поединка попался на прием и в финал не прошел, а затем проиграл и в борьбе за третье место бельгийцу Харри Ван Бандевелду.

- Потеря концентрации внимания на последних секундах вообще-то не свойственна Косоротову, - сказал главный тренер сборной России Авель Казаченков. - Сергей должен был выйти в финал. А в поединке с бельгийцем он поспешил решить исход борьбы в свою пользу и опять нарвался на атаку соперника. Косоротов, видимо, помнил Ван Бандевелда как весьма среднего спортсмена, но в последнее время бельгиец здорово прибавил и стал в этом году чемпионом Европы.

Довольный Ван Бандевелд сразу бросился благодарить своего тренера Александра Яцкевича. Трехкратный чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр в Москве 7 лет назад перебрался из Риги в Брюссель. "Команда Бельгии завоевала в Париже 5 медалей, но я причастен к трем из них, так как отвечаю за подготовку дзюдоистов во фламандской части страны", - сказал бывший рижанин.

Носорогов в итоге поделил 5-6-е места, как и махачкалинец Магомед Джафаров (до 65 кг). В восьмерку попал также Николай Ожегин из Тюменской области (до 60 кг). В его поединке с французом Ясином Дума не было приемов, за которые начисляются баллы, но судьи отдали предпочтение представителю команды хозяев.

- Считаю, что Ожегин не проиграл, - говорит Казаченков. - У него было два движения, близких к оценке, а у француза - одно, Николай провел семь атак, а соперник - только три. Но всякий раз, когда в равной ситуации одним из соперников был спортсмен из Франции, арбитры принимали его сторону. Японцев же, как основных конкурентов хозяев в командном зачете, судьи, напротив, придерживали. В финале категории свыше 95 кг они совсем некрасиво поступили, сняв Синохару за пассивность, и открыли французу Давиду Дуйе дорогу к четвертому титулу чемпиона мира, в том числе третьему подряд в весе более 95 кг.

Надо сказать, что судейство вызывало нарекания у многих. По мнению тренера голландцев Ван дер Хиста, оно снизило ценность некоторых побед французов. С другой стороны, нельзя не сказать о большой популярности дзюдо во Франции, где этим видом спорта занимается около 550 тысяч человек. В дни чемпионата парижский Дворец спорта "Берси" был почти целиком заполнен.

В воскресенье скандал из-за судейства все-таки разразился. Прием, проведенный представителем КНДР Кан Мион Чаном, был неправильно засчитан грузину Георгию Ревазишвили. Схватка была приостановлена минут на 15, но в дзюдо протесты не подаются. Ревазишвили в итоге завоевал в категории до 60 кг серебро. Еще одну медаль - бронзовую - принес Грузии в весе до 65 кг Георгий Вазагашвили. Ему и проиграл россиянин Джафаров, который до этого взял верх над борцами из Китая, Макао и Армении, а потом "утешился" победами над представителями Швеции и Алжира. В этой же категории получил бронзовую медаль молдаванин Бивол.

Как оценить выступление российских дзюдоистов, которые на последних Олимпийских играх не поднимались на пьедестал почета, а весной на чемпионате Европы завоевали только одну серебряную медаль?

- Сегодняшняя сборная - это конгломерат опыта и молодости, - утверждает Авель Казаченков. - После провала в Атланте мы не стали менять полностью состав, потому что ряд ветеранов остается сильнейшими в стране. Так, Дмитрий Сергеев (до 95 кг), который прошел уже два олимпийских цикла, выиграл чемпионат России. В этой категории у нас был дублер - Юрий Степкин из Челябинска, но после долгих раздумий Сергеев изъявил желание участвовать в чемпионате мира, и мы не стали нарушать спортивный принцип отбора, хотя у тренеров были замечания по его подготовке. Наверное, он себя переоценил. Прежде Сергееву не хватало сил на последнюю минуту схватки, но за счет опыта и высокой техники он выходил из положения. Теперь его не хватало уже на полторы минуты, и опыт не помог. Тем более что в его категории собралась очень сильная компания. Чемпион мира 1995 года Николай Ожегин (до 60 кг) отказался от участия в чемпионате Европы, мотивируя это тем, что не оправился от поражения на Олимпиаде, Но и в Париже он был не в лучшем состоянии, прежде всего психологически. В то же время в команде появились молодые Тамерлан Тменов и Анатолий Ларюков из Владикавказа, Магомед Джафаров из Махачкалы, Дмитрии Морозов из Челябинска, москвич Герман Абдуллаев.

-Тменов и завоевал нашу единственную медаль. Как оценить его достижение?

- Высшим баллом. Думаю, что сегодня он наиболее яркий борец в России и даже, не побоюсь сказать, в мире. У этого парня 1977 года рождения еще все впереди.

-А что помешало ему занять первое место?

- Молодость - и козырь его, и недостаток. На турнире в Москве, едва поднявшись в тяжелую категорию, Тамерлан спокойно победил японца Синохару. А теперь допустил ошибку. В дзюдо же одна осечка может дорого стоить. Впрочем, потом Тменов доказал случайность происшедшего, выиграв четыре схватки в утешительном турнире.

-Получается, что Тменов - наша главная олимпийская надежда?

- Вы хотите раскрыть все мои планы. Да, это так. Очень перспективен также Магомед Джафаров 1976 года рождения. Не скрою, мы рассчитывали медали на три. По крайней мере Косоротов должен был финишировать как минимум вторым. Уныния нет, но работы впереди много. Уверен, к Олимпийским играм команда будет хорошей. Во всех категориях есть спортсмены, способные составить конкуренцию лидерам.

-Давайте поговорим о женщинах. Что-то совсем в тени были россиянки на этом первенстве.

- Ситуация в нашем женском дзюдо гораздо сложнее, чем в мужском. Намного хуже обстоит дело с резервами. Техникой спортсменки обладают, но никто из них не проявил здесь боевых качеств. Мы очень надеялись на опытных Елену Петрову и Светлану Гундаренко. Петрова прекрасно боролась на прошлогоднем командном чемпионате Европы, здесь уверенно выиграла у двух сильных соперниц, а следующую схватку провела безвольно, с грубыми ошибками, хотя готовилась к турниру упорно. Гундаренко же недавно перенесла тяжелую травму, но я полагал, что она за счет опыта дойдет до финала.

-Но ведь жребий сразу вывел ее на француженку Кристин Сико...

- Гундаренко проиграла ей и в Атланте, после чего Сико стала бронзовым призером Игр. С другой стороны, на чемпионате Европы 1996 года Светлана без проблем с ней справилась. В общем, я рассчитывал у женщин на пару медалей, а в таких случаях обычно хотя бы одна награда да, выигрывается. Есть у нас молодые Светлана Комарова, Людмила Храмова, Елена Пронина. Первые две были третьими на чемпионате Европы. Но здесь боролись с ошибками. Видимо, на дебютанток слишком давила ответственность. Если бы в первый день успешно выступила Гундаренко или во второй - Петрова, то и другие, возможно, почувствовали бы себя увереннее.

Чемпионат мира. Париж. Дворец спорта "Берси". 10 - 12 октября. Мужчины. Весовая категория до 60кг. 1. Тадахиро Нимура (Япония). 2. Георгий Ревазишвили (Грузия). 3. Фульвио Мията (Бразилия) и Седрик Тейманс (Бельгия).

До 65 кг. 1. Ким Хук (Корея). 2. Ларби Бенбудаут (Франция). 3. Виктор Бивол (Молдавия) и Георгий Вазагашвили (Грузия).

До 71 кг. 1. Кензо Накамура (Япония). 2. Кристоф Гальяно (Франция). 3. Гильермо Бентеш (Португалия) и Всеволод Зеленый (Латвия).

До 78 кг. 1. Чо Ин Чул (Корея). 2. Джамель Бура (Франция). 3. Ква Ок Чол (Корея) и Патрик Райтер (Австрия).

До 86 кг. 1. Чжон Ки Юнг (Корея). 2. Марко Спиттка (Германия). 3. Микеле Монти (Италия) и Брайан Олсон (США).

До 95 кг. 1. Павел Натсула (Польша). 2. Аурелио Мигель (Бразилия). 3. Гислейн Лемэр (Франция) и Йошио Накамура (Япония).

Свыше 95 кг. 1. Давид Дуйе (Франция). 2. Шиниши Шинохара (Япония). 3. Пань Сон (Китай) и Тамерлан Тменов (Россия).

Абсолютная категория. 1. Рафал Кубацки (Польша). 2. Йошиха Макаши (Япония). 3. Деннис Ван дер Гист (Голландия) и Харри Ван Барневельд (Бельгия).

Женщины. До 48 кг. 1. Риоко Тамура (Япония). 2. Амарилис Савон (Куба). 3. Тонг Сук Пае (Корея) и Моника Карат (Швейцария).

До 52 кг. 1. Мари-Клэр Ресту (Франция). 2. Ки Сун Ху (Корея). 3. Николь Флаготье (Бельгия) и Хун Су Хи (Корея).

До 56 кг. 1. Изабель Фернандес (Испания). 2. Дриулис Гонсалес (Куба). 3. Магали Батон (Франция) и Чийори Татено (Япония).

До 61 кг. 1. Северин Ванденэйде (Франция). 2. Гелла Вандекавей (Бельгия). 3. Сара Альварес (Испания) и Юн Сун Сук (Корея).

До 66 кг. 1. Кейт Ховей (Великобритания). 2. Анья Фон Рековски (Германия). 3. Чо Мин Сун (Корея) и Эмануэла Пьеранцони (Италия).

До 72 кг. 1. Нирико Анно (Япония). 2. Диаденис Луна (Куба). 3. Эдинанси Силва (Бразилия) и Улла Вербрук (Бельгия).

Свыше 72 кг. 1. Кристин Сико (Франция). 2. Михо Ниномия (Япония). 3. Беата Максимов (Польша) и Сунь Фумин (Китай).

Абсолютная категория. 1. Дайана Белтран (Куба). 2. Ракель Баррентос (Испания). 3. Юань Хуа (Китай) и Михо Миномия (Япония).