Газета Спорт-Экспресс от 2 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ШАХМАТЫ |
СУПЕРТУРНИР В ТИЛБУРГЕ |
"ЕЖ" ПРЕВРАТИЛСЯ В "БРИТОГО КРОЛИКА"
Юрий ВАСИЛЬЕВ |
из Тилбурга |
Накануне 4-го тура в ресторане отеля "Меркурий", где живут все участники турнира, а заодно и корреспондент "СЭ", я встретил за завтраком украинского гроссмейстера Александра Онишука. Что было довольно-таки неожиданно: шахматисты обычно на завтрак не ходят, потому что они птички ночные, совы, ложатся очень поздно и встают тоже поздно.
Онищук подсел ко мне, и поскольку в Тилбург он приехал без тренера, то полчаса эту роль выполнял я. Александру в четвертом туре предстояла встреча с чемпионом мира Гарри Каспаровым, и поэтому его интересовало, как к ней лучше готовиться. На правах тренера я сказал, что готовиться не нужно, перед смертью не надышишься, лучше сохранить свежую голову и пойти выспаться. В общем, дал совет, основанный на далеком уже студенческом опыте. После чего мы дружно перешли к обсуждению сильных сторон чемпиона мира. Онищук сказал:
- Знаете, я посмотрел в компьютере "базу" на современного "белого" Каспарова: это какой-то ужас! В испанских, итальянских и прочих началах - на 1.е4 - выигрывает в основном только он, редко кому удается даже ничью сделать. Неутешительная картина для его соперников и на I.d4 - Каспаров явно выраженный "белоцветчик"!
- Плюс "чернокнижник". В смысле "компьютерщик": обложится компьютерами, как книгами по магии и алхимии, и готовится, готовится...
Тут Онищук грустно улыбнулся:
- Вы правильно заметили: к "белому" Каспарову готовиться бессмысленно. Пойду лучше подышу свежим воздухом, а потом посплю...
А с Каспаровым я разговаривал уже после его партии с Онищуком. Представляете, Каспаров, "белый" Каспаров эту партию не выиграл - несмотря на разницу в рейтинге почти в 200 единиц Эло и явно выраженную свою белоцветность!
- Не хотелось опять из пушки по воробьям стрелять, сказал Гарри. - Поэтому я решил приберечь заготовки на 1.е4 для более серьезных соперников... Думал, выиграю и так, но не получилось: очень уж упорный противник попался...
Беседа наша протекала на запретной для журналистов территории - в небольшом выгороженном загончике, где участники и судьи отдыхают от трудов праведных. Выглянул главный арбитр турнира Герд Гейссен и погрозил мне пальчиком. Я сделал вид, что жеста этого не заметил. Тогда Гейссен привел полицейского, у которого на поясе висели наручники. В итоге главному арбитру и представителю правоохранительных органов все-таки удалось разобраться с журналистом, вооруженным лишь диктофоном.
Каспаров вышел из загончика вместе со мной, и в этот момент к нам подошел раскрасневшийся от перевозбуждения Онищук. Тут же был проведен совместный анализ их партии. Стороны пришли к таким вот выводам. Каспаров, желавший выиграть "как угодно", поставил партию слишком академично, но оказалось, что выиграть у особо упорных соперников без сильнодействующих средств сегодня не так-то просто даже чемпиону мира. Онищук же грамотно построил нормальный ферзевый гамбит (формально поначалу присутствовали новоиндийские мотивы) и, как он выразился, "укрепился".
- Вообще-то надо было играть не 8.е3, а 8.е4, отдавать пешку, а потом играть а3, там компенсация получается хорошая... Лет восемь назад я бы не думая так сыграл, а сегодня мне ничего отдавать почему-то не хочется... Мне казалось, слон на f3 будет давить... - с легкой самоиронией сказал Каспаров.
Слон на f3 действительно "давил" на пешку d5, но после того, как прямо перед ним встал красавец черный конь на е4 (23-й ход белых), гроссмейстерам в пресс-центре казалось, что худшее у черных позади в этой партии. Каспаров, однако, продолжал искать выигрыш. Когда Онищук убрал своего коня с сильной позиции, то посчитал, что это уравнивает окончательно, а Гарри обрадовался в душе, что в лагере черных образовалась новая слабость на g5.
- Может быть, не стоило играть 29.а4, а сыграть 29.а3, попробовать на слабость g5 поиграть? - полуспросил-полуответил Каспаров, обращаясь к Онищуку.
Тут Александр заметил, что на 29.а3 он собирался играть 29...а5.
Выискивая малейшие шансы, Каспаров пожертвовал своего белопольного слона за пешку, прорвался королем на ферзевый фланг и пытался выиграть эндшпиль король плюс две пешки против короля и слона соперника. На его беду и на радость Онищуку этот эндшпиль оказался ничейным. Цугцванг, на который уповал Каспаров, не получился.
Главный конкурент чемпиона, Владимир Крамник, играл в четвертом туре белыми с Майклом Адамсом. Английский гроссмейстер против универсального крамниковского дебюта 1.Kf3, 2.с4 и т.д. выстроил универсального "ежа" и приготовился "колоться" - не в смысле "уколоться и забыться", а в смысле уколоть самому.
Между прочим, у этой партии была своя маленькая предыстория. Иголки такого же "ежа" в исполнении Адамса больно укололи Крамника на межзональном турнире ФИДЕ в Биле в 1993 году... Помню, как много пришлось потом выигрывать Крамнику, чтобы стать претендентом. Что ж, он им стал и с тех пор все идет и идет вверх... Конечно, не только у меня возникли подобные исторические параллели, оба соперника хорошо помнили того бильского "ежа".
Адамc не стал долго пригибаться на 6-й горизонтали, где обычно сидят все "ежи" - от сицилианских до новоиндийских, - а сразу распрямился (12...е5). Однако это бесшабашное решение привело к появлению в лагере черных неисправимой слабости на поле d5, и "еж" перестал быть "ежом", а превратился в "бритого кролика".
"Стратегически партия черных проиграна после 12-го хода", - сказал по этому поводу Каспаров.
А вот что сказал Крамник:
- Партия была уже выиграна мной технически, но, затевая план, начатый ходом 18.g3, я шел на позицию, которая получалась после 25...Kd5. Здесь я собирался играть 26.Сс5, думая, что это выигрывает. Но, идя издалека на эту позицию, я "зевнул" ответ черных - 26.. .Кb6!
Взгляните на позицию, которую не увидел Крамник за семь ходов до этого, не видел никто из гроссмейстеров в пресс-центре, но, как оказалось, видел Адамc.
Вероятно, потому он видел эту позицию, что ничего другого ему просто уже видеть не оставалось. Видение отчаянья острее благодушного предвидения счастья.
Подойдя вплотную к ходу 26.Сс5, Крамник, конечно, увидел все, наступило мгновенное отрезвление, партию надо было выигрывать заново, но не было уже ни ресурсов, а, главное, как мне показалось во время анализа, к этому моменту у Владимира упало настроение, пропал кураж. И Адамc отстоял своего "бритого кролика". Не такой болезненный угол, как в Биле, но все же чувствительный: ведь выиграй Крамник эту "технически выигранную партию", он догонял бы в турнирной гонке Каспарова. А так дистанция на трассе между двумя "К" сохранилась.
Готовясь к партии с Талем Шакедом, пока не сделавшим на турнире даже ничьей, Алексей Широв понимал, что он может стать первым, на ком отыграется "раненый" мировой шахматный принц-97. И хотя Зигурд Ланка, тренер Широва, как мог отговаривал своего подопечного от "Волжского гамбита", который Алексей решил применить против Шакеда, все его усилия оказались тщетными.
Теперь задним числом можно, конечно, говорить, что тренер был абсолютно прав, но знать бы, где упасть, соломки б подстелил. Шакед полностью переиграл Широва, позиция черных была абсолютно проиграна. Такой вердикт вынес суровый пресс-центр, куда к тому времени подтянулся сыгравший отменную партию с ван Вели Петр Свидлер, наш трехкратный чемпион всея России и ее северной столицы. Тренер Шакеда американский мастер Джон Уотсон сиял ослепительной улыбкой, был заразительно весел и оживлен: его ученик наконец-то всем показал, на что способен. В общем, все вроде бы шло к победе юного американца. В тот момент казалось, что ничто на свете не в силах остановить Шакеда на пути к заветной вершине: фигуры черных были прижаты на последних горизонталях, центром безраздельно владели белые пешки, а черный конь, отбившийся от своего табуна, заблудился в прериях ферзевого фланга и уже не чаял оттуда выбраться. Ну что же, скажите, могло помешать Талю Шакеду выиграть у Алексея Широва. И вдруг...
Стоявшая полпартии с понурой головой никому не нужная кляча по имени "конь на бе четыре" вдруг совершила два умопомрачительных прыжка: 44...Кс2! и 45...Ке1!!
45...конь e1 46.g3 ладья b8, и черные создали белому королю сильнейшие угрозы.
Взгляни, читатель, и ты все поймешь! Посмотри, как на турнире в Тилбурге рухнула великая американская мечта!
Только что все (включая Широва) думали, что выигрывают белые - и все вмиг перевернулось! Все перевернулось ровно на сто восемьдесят градусов! И уже не белые выигрывали, а черные!
Белый король, прогуливаясь на своем, казалось бы законном, королевском фланге, хотел проинспектировать своих пехотинцев "h" и "g", а заодно спросить документы у вражеского лазутчика "h". Король был уверен, что никакая опасность ему не угрожает: в случае чего такого, у него была лазейка на поле f3. Но вдруг, о ужас! Забытая кляча черных, стоявшая на b4, перекрыла белому королю спасительный выход! Все, капкан. Король понял, что сейчас из лошадиного черепа выползет змея и ужалит его в сердце: мат! Натуральный мат, при переполненном королевском фланге! Ладья черных, тоже вроде до того полусонная и полуслепая, вдруг встала в боевую стойку и приготовилась давать мат белому королю...
Шакеду ничего не оставалось как, спасаясь от мата, расстаться с фигурой и... со своей надеждой прервать злую череду поражений. Техническую часть партии Широв провел уверенно, легко и непринужденно...
- Ну, у тебя и труба была сегодня! - с нарочитым сочувствием весело сказал Крамник своему приятелю Жоэлю Лотье, когда они, сидя в пресс-центре, закончили анализ своих партий: Крамник - с Адамсом, а Лотье - с Пикетом.
- Я защитился и победил! - по-мушкетерски сдержанно и с достоинством ответил Лотье и был абсолютно прав. Пикет имел если не подавляющий, то уж во всяком случае очень большой перевес, но перегнул палку, потерял одну за другой пару пешек, скинул третью и, обескровленный, сдался.
Венгерский дуэт Петер Леко - Юдит Полгар в этот шахматный вечерок исполнил отнюдь не мирную арию. Полгар в середине партии пропустила неприятный промежуточный ход Леко (15.Ке5!) и в дальнейшем демонстрировала терпение и точность в защите. Это ей с блеском удалось.
Петр Свидлер, играя черными с ван Вели, вернулся к любимому дебюту своего шахматного детства - защите Грюнфельда - и с блеском провел партию, заставив с позиции силы своего соперника делать ничью ("Я никогда особенно и не уходил от Грюнфельда, просто никак не мог найти человека, который бы не играл вариант с 9.Лb. Запоминать варианты, которые кончаются на 35-м ходу, нет никакого желания... А здесь я нашел этого человека и рад, что хотя бы на один день вернулся к любимому дебюту своего детства", - сказал Свидлер).
В следующем, пятом туре Свидлер "найдет" белыми Каспарова. Отыщет ли он в нем сочувствие, это еще вопрос. Крамник в пятом туре играет с Лотье. Тоже черными, как и Каспаров. А сегодня на турнире первый выходной.
IV тур. Пикет - Лотье - 0:1. Шакед - Широв - 0:1. Ничьи: Каспаров - Онищук, Крамник - Адамс, ван Вели - Свидлер и Леко - Полгар.
После четырех туров: Гарри Каспаров - 3,5, Владимир Крамник - 3, Петр Свидлер (все - Россия), Майкл Адамс (Англия), Алексей Широв (Испания) и Петер Леко - по 2,5, Юдит Полгар (оба - Венгрия) - 2, Жоэль Лотье (Франция), Александр Онищук (Украина) и Люк ван Вели - по 1,5, Йерун Пикет (оба - Нидерланды) - 1 и Таль Шакед (США) - 0.