Газета Спорт-Экспресс от 27 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

28 сентября 1997

28 сентября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ ФЕДОРОВ НЕ РЕШАЕТСЯ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ С "ДЕТРОЙТОМ"?

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

В хоккейных разделах североамериканских газет и в спортивных выпусках телекомпаний фамилия "Федоров" в последний месяц встречается чуть ли не ежедневно. Подпишет ли единственный за все время существования НХЛ русский, которому удалось получить звание самого полезного игрока сезона (93/94), новый контракт с "Детройтом"? Если подпишет, то сколько миллионов в год будет получать - 5? 6? 7? Просит ли он у "Ред Уингз" трейда? А если просит, то почему? Вопросов гораздо больше, чем ответов. Новый контракт с "Красными Крыльями" их лучший бомбардир в победном Кубке Стэнли до сих пор не подписал и в тренинг-кемп не явился. По информации из НХЛовских источников, которую можно считать стопроцентно правдивой, Федоров отверг даже самое свежее и весьма достойное предложение "Ред Уингз", последовавшее примерно 18 сентября. Согласно ему центрфорвард должен был в течение 4 ближайших лет получить 24 миллиона долларов (по 5 миллионов - в первые два сезона, по 7 - в следующие два). В среднем получалось бы 6 миллионов в год - то есть та сумма, которую он, по многочисленным версиям, ранее и хотел выбить из руководства "Крыльев". Более того, делая такое предложение, руководство "Уингз" рисковало нарваться на скандал: ведь Федоров получил бы больше (и значительно больше!), чем самый уважаемый и высокооплачиваемый ныне игрок команды - ее многолетний капитан Стив Айзерман, зарабатывающий 4,8 миллиона в год.

Но Федоров отказался. С другой стороны, и слухи о том, что он якобы попросил хозяев клуба его обменять, тоже пока не подтверждаются. По информации из источников в НХЛ, прошедшей по всем крупнейшим мировым агентствам, Сергей дважды - 26 августа и неделей позже - во время встреч с владельцем "Уингз" Майком Иличем якобы обращался к нему с просьбой о трейде. Впрочем, руководители клуба этот факт категорически отрицают. Равно как и агент Федорова Майк Барнетт, заявивший: "Рассматривалось много вариантов - от подписания нового контракта до трейда, но требования об обмене со стороны моего клиента не было". Да и генеральный менеджер "Уингз" Кен Холланд однозначно заявил: "Все моя энергия ныне направлена на то, чтобы переподписать Сергея. Он не просил о трейде, но в наших переговорах есть много нерешенных проблем. Однако мы хотим заключить с ним новый контракт и, думаю, можем сделать это".

Чем закончится переговорная эпопея, предсказать не может никто. Но чтобы понять, в чем суть проблем Сергея, необходимо разобраться, какую роль играет Федоров в нынешнем "Детройте", каковы его отношения с одноклубниками и тренером и как повлияли на его моральное состояние события, происшедшие в "Ред Уингз" со времени выигрыша Кубка Стэнли.

СЕРГЕЙ НЕ НАМЕРЕН БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ ИЛИ ЦЕНТРОМ ЧЕКИНГ-ЛАЙН

В проблемах, которые, судя по всему, волнуют хоккеиста, есть два аспекта: чисто спортивный и человеческий. Начнем с собственно хоккея.

После того, как Федоров в 94-м стал сенсационным победителем в борьбе за престижнейший Hart Trophy - приз самому полезному игроку в сезоне, он не без оснований начал считать себя элитным игроком, которого тренер не может низводить по игровому времени и роли на площадке до уровня рядового игрока. Однако с каждым последующим годом он стал играть все хуже и хуже, а критическим моментом для Сергея оказался плей-офф сезона-95/96, когда от "Детройта", побившего в регулярном чемпионате все возможные рекорды, ждали только победы. Но главная надежда команды в 19 матчах записала на свой счет лишь... две шайбы. В то же время Федоров, по мнению ряда его одноклубников, стал чересчур много внимания уделять созданию рекламных роликов фирмы Nike, с которой он связан индивидуальным контрактом: мол, над этими видеоклипами хоккеист работает куда более активно, чем над повышением игрового мастерства.

Вот и в прошлом регулярном чемпионате Сергей играл ни шатко ни валко: сравните его 30 голов и 63 очка с показателями самого звездного сезона Федорова - соответственно 56 и 120. В результате долгое время ходили слухи о его возможном обмене, а недовольный Скотти Боумэн то переводил россиянина на место центрфорварда в "чекинг-лайн" "Детройта", то вообще на несколько игр, включая первый матч плей-офф против "Сент-Луиса", отправил в защиту. И это - еще недавно лучшего игрока НХЛ!

К счастью, Кубок Стэнли Федорову удался на славу. Он играл легко и красиво, просто парил надо льдом, забросил больше всех в лиге решающих шайб и стал лучшим бомбардиром клуба, выигравшего трофей. Что и дало ему основания диктовать сейчас в переговорах с клубом свои условия. Но даже самое распрекрасное выступление в плей-офф не может заставить руководителей клуба, учитывающих каждую мелочь при определении суммы нового контракта (не центы все-таки предстоит платить - миллионы долларов), забыть неубедительные в целом выступления Сергея в последних двух сезонах. Федоров же требует гарантий, что он не будет снова переведен в защиту или в "чекинг-лайн" и что ему обеспечат место в ведущем звене. Эти его условия - возможно, одна из причин промедления с подписанием нового контракта. Но ведь то, как будут использовать Федорова, зависит исключительно от уровня его игры! Ведь такой тренер, как Скотти Боумэн, - отнюдь не враг самому себе, и если Федоров будет, что называется, на коне, он никогда не окажется ни в оборонительном звене, ни в защите. Тем более, что Боумэн, несмотря на трения между ними во время сезона - один из самых горячих сторонников возвращения Федорова в команду в этом сезоне. "Если мы лишимся его, то взамен должны приобрести равноценного игрока. А я не думаю, что в НХЛ много хоккеистов, которые могут занять место Федорова. К тому же его зрелищная манера игры привлекает болельщиков, тысячи людей приходят на стадион и платят большие деньги, чтобы посмотреть его игру. Я надеюсь, что руководство клуба сделает все возможное, чтобы подписать с ним контракт".

И все же, полагаю, не игровые и даже не денежные вопросы (6 миллионов в год - сумма, от которой не отказываются) играют для Федорова главную роль в решении дилеммы, оставаться ему в "Ред Уингз" или уходить. Похоже, все упирается в его внутрикомандные взаимоотношения.

КОНСТАНТИНОВ БЫЛ БУФЕРОМ МЕЖДУ НИМ И ОСТАЛЬНЫМИ

Разумеется, всеми было замечено отсутствие Федорова в Москве, когда Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов впервые в истории демонстрировали Кубок Стэнли в Москве. Вообще-то хоккеисты одного клуба редко критикуют друг друга публично, через прессу. Но Ларионов с Фетисовым поступили именно так. Вот слова Ларионова, процитированные многими североамериканскими изданиями: "Я не думаю, что это правильно - забывать о стране, из которой ты родом. Ладно еще, если бы у тебя был американский паспорт. Но если ты - российский гражданин... Он говорит, что его никто не приглашал? Полагаю, что, когда идет речь о том, чтобы приехать на родину и показать Кубок людям, которые тебя поддерживали, специальное приглашение не нужно. Конечно, у Сергея своя жизнь, я не могу в нее вмешиваться. Но даже если у него были другие планы, он вполне мог бы выкроить несколько дней и приехать туда, где из него сделали великого хоккеиста".

На первый взгляд слова Ларионова весьма патриотичны и убедительны. К тому же сам Федоров в интервью газете "Детройт Ньюз" как бы подтвердил ларионовское обвинение в свой адрес в не слишком уважительном отношении к собственной стране: "Никто меня не убедит в том, что россиянам так уж необходимо было увидеть этот Кубок. На мой взгляд, немногие там понимают, что он на самом деле означает. По телевидению транслируется очень мало игр, да и то лишь плей-офф. Никто не знает, что такое 82-матчевый марафон регулярного чемпионата". Конечно, на это можно вполне резонно возразить, что Сергей просто отстал от российской действительности и понятия не имеет о том, что она собой сейчас представляет. А можно и вовсе обозвать его Иваном, не помнящим родства. Но только не хочется этого делать, потому что на самом деле отсутствие Федорова в Москве было вызвано совсем иными обстоятельствами.

"Для меня праздник закончился в тот момент, когда произошла авария, - говорит Федоров. - На следующий день я даже не чувствовал, что неделю назад выиграл Кубок Стэнли. И если сначала я собирался от души отметить нашу победу, то потом не стал даже использовать те два дня, на которые имел право забрать Кубок домой. Я считаю Владимира Константинова своим лучшим другом и не верю в русскую четверку. Я верю в русскую пятерку. И пока мы вновь не станем пятеркой, нам нечего праздновать".

В этом случае Федорова нельзя заподозрить в неискренности. Аналитическая статья обозревателя Journal Sports Пола Харриса очень ясно дает понять, кем является Константинов для Федорова и почему Сергей переживает трагедию Владимира сильнее, чем все остальные члены русской пятерки.

"Нежелание Сергея Федорова возвращаться в "Ред Уингз" имеет куда более глубокие причины, нежели его неудовлетворенность тем, как Скотти Боумэн использовал его в прошедшем сезоне, - пишет Харрис. - Федоров удручен перспективой быть игроком "Красных Крыльев", в которых не будет Владимира Константинова. И дело не столько в том, что эти двое в течение 10 из последних 11 лет были одноклубниками в ЦСКА и "Детройте", сколько в том, что Константинов был важнейшим связующим звеном между Федоровым и другими русскими в клубе, а также между Федоровым и остальными игроками "Крыльев".

Несмотря на то, что Константинов регулярно поддерживал Ларионова и Фетисова, когда они критиковали Федорова за недостаточную самоотдачу в ключевые моменты - например, во время Кубка Стэнли 1996 года, Владимир всегда относился к Сергею с уважением и симпатией. Он был единственным в "Ред Уингз", с кем Федоров постоянно общался вне хоккейной площадки. Дружба с пользующимся авторитетом среди игроков, обладающим внешностью и характером воина Константиновым помогала Федорову чувствовать себя частью команды, хоккеисты которой не понимали, да и теперь не понимают его, она поднимала Сергея в глазах одноклубников. 30-летний Константинов был как бы буфером во взаимоотношениях 27-летнего Федорова с 39-летним Фетисовым и 36-летним Ларионовым. Двое старших россиян нередко обвиняли младшего в том, что он недостаточно много работает, а Константинов поддерживал своего рода баланс. Будучи гораздо более молодым, чем Фетисов с Ларионовым, он так же относился к хоккею, как и они, но, поскольку с Федоровым разница в возрасте у него небольшая, он понимал и его.

В лице Константинова Федоров лишился своего единственного друга в раздевалке "Уингз". Это бы не имело значения, будь у Сергея достаточно уверенности в себе, чтобы не обращать внимания на то, что другие о нем думают. Но он обращает. Пример - 6-я игра финала Западной конференции против "Колорадо". При счёте 1:0 в пользу "Детройта" в середине второго периода Федоров, ударившись о борт, повредил уже травмированные ранее ребра. Всем известно, что, когда массажист Джон Уортон уводил Сергея в раздевалку, Стив Айзерман сказал Федорову: "Ты нам нужен на льду". Но еще большую роль в его возвращении на площадку сыграли слова Константинова, сказанные в перерыве. Защитник убеждал форварда, что он должен вернуться - не только для того, чтобы помочь "Детройту" выиграть матч, но и чтобы окончательно опровергнуть распространенное мнение, будто у русских нет того внутреннего несгибаемого стержня, без которого не стать ключевой фигурой в команде - победительнице Кубка Стэнли. Константинов закончил тогда так: "Не делай ничего, что может подставить нас всех!" Федоров послушался, вернулся на лед - и забил шайбу, которая вывела "Детройт" в финал Кубка Стэнли".

Увы, и резкие слова Ларионова о Федорове, и наблюдения журналиста Journal Sports приводят к в общем-то грустному выводу: русские из "Детройта", особенно после несчастья с Владимиром Константиновым - более не единое целое. И, похоже, уже не смогут им стать. По всей видимости, пугающая перспектива одиночества и заставляет Сергея Федорова столь мучительно сомневаться, стоит или не стоит ему подписывать новый, пусть даже очень выгодный, контракт с "Детройт Ред Уингз".

Игорь РАБИНЕР
- собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке