Газета Спорт-Экспресс от 26 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

26 августа 1997

26 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США - 97

НЕУЖЕЛИ СНОВА - САМПРАС?

Вчера в Нью-Йорке на кортах "Флашинг Медоу" стартовал Открытый чемпионат США-97. Наилучшие шансы выиграть последний в сезоне турнир "Большого шлема" перед его началом имела первая ракетка мира американец Пит Сампрас, не знавший себе равных на US Open четыре раза, в том числе в прошлом и позапрошлом годах.

8 сентября 96-го на пресс-конференции после финала, в котором Сампрас разгромил Майкла Чанга, репортеры спросили Пита, могут ли они написать, что неудачи, преследовавшие его несколько месяцев подряд, остались позади?

- Этот турнир определенно спас мне весь сезон, который я не могу назвать неудачным, но все-таки большой победы мне не хватало, - ответил чемпион, после чего через несколько минут отметил, что не собирается отказываться от идеи поиграть на таком же высоком уровне еще годика три. Нужно, мол, всего лишь правильно планировать свой календарь и подводить себя в наилучшей форме к важнейшим соревнованиям.

На протяжении 11 с половиной месяцев Сампрас твердо держал свое обещание. В ноябре в Ганновере он в третий раз первенствовал на чемпионате мира АТР, в январе в Мельбурне выиграл свой второй Открытый чемпионат Австралии, в июле - четвертый Уимблдон. На очереди - пятый титул победителя US Open? Состоявшаяся на прошлой неделе жеребьевка (турнирные сетки были опубликованы в субботнем номере "СЭ") еще более утвердила многих в этом мнении.

Хорошо известно, как трудно бывает фаворитам турниров "Большого шлема" уцелеть в первую неделю, когда многие из них, желая выйти на пик формы к главным матчам, еще не достигли своих лучших кондиций. Именно тяжелейшая сетка сыграла свою роковую роль для Сампраса в прошлом году на "Ролан Гаррос", когда к полуфиналу против Евгения Кафельникова он был измотан практически до предела. Кстати, три месяца назад в Париже Питу снова не слишком повезло с жеребьевкой, чего нельзя сказать про родной для Сампраса американский чемпионат. В первом круге в соперники ему достался один из победителей квалификационного турнира, во втором Пит снова померится силами с игроком, пробивавшимся через квалификацию. Если слепой жребий хотел тем самым проверить уровень предварительных соревнований US Open-97, то напрасно: основному турниру интриги это скорее всего не прибавит, тем более что Сампрас сейчас, по всей видимости, чувствует себя просто превосходно, причем не только физически. В прошлом году причиной относительного спада в его результатах стала смерть друга и тренера Тима Галликсона, но время - лучший лекарь. После того как Пита все чаще стали видеть в компании молодой киноактрисы брюнетки Кимберли Уильямс, он снова, как и несколько лет назад, стал счастливым человеком, уверенным в своих силах. Косвенно об этом говорит и согласие Сампраса на предложение капитана сборной США Тома Галликсона участвовать в сентябрьском полуфинальном матче Кубка Дэвиса против австралийцев. Вряд ли Галликсону удалось бы собрать одну из самых сильных команд в за всю историю Кубка Дэвиса (кроме Сампраса он должен получить в свое распоряжение второго номера мировой классификации Майкла Чанга, не нуждающегося в особом представлении Джима Курье и лучшего на сегодняшний день американского парного игрока Алекса О'Брайена), не оторвись Пит в рейтинге АТР от своих преследователей так далеко, что вряд ли кто-то из них сможет помешать ему пятый год подряд сохранить за собой титул первой ракетки мира.

Ну а кто же все-таки может составить конкуренцию Сампрасу на US Open? Из числа "сеяных" игроков это, конечно же, прежде всего Чанг и Горан Иванишевич, которому со жребием повезло куда больше, чем, скажем, Томасу Мустеру. Австриец в первом круге попал на англичанина Тима Хенмэна, а во втором - на победителя встречи между испанцем Альберто Берасатеги и южноафриканцем Уэйном Феррейрой. Трудно придется и австралийцу Патрику Рафтеру, который на старте встретится с Андреем Медведевым. Не стоит сбрасывать со счетов и Евгения Кафельникова, хотя в третьем круге россиянину "светит" поединок с Андре Агасси, за которого публика в Америке, как правило, болеет особенно рьяно. Вообще, пожалуй, в этом году "посев" US Open выглядит как никогда ровным. Способны на подвиги даже пятеро испанцев, которые еще пару лет назад могли на харде пройти максимум до третьего-четвертого круга. Как тут не вспомнить, что на Открытом чемпионате Австралии двое из них - Коста и Мантилья - стали четвертьфиналистами, а Мойя только в финале уступил Сампрасу. Если же предположить, что все 16 "сеяных" доживут до 1/8 финала, что, конечно же, крайне маловероятно, то их пары будут выглядеть так: Сампрас - Корда, Куэртен - Мойя, Иванишевич - Филиппоуссис, Мантилья - Корретха, Мустер - Энквист, Рафтер - Кафельников, Бругера - Риос, Коста - Чанг.

Как всегда, есть на "Флашинг Медоу" в этом году и свои темные лошадки. Например, швед Йонас Бьоркман, результаты которого на харде в этом сезоне - одни из лучших в АТР Tour, и Джим Курье, которому в 1997 году на турнирах "Большого шлема" явно не фартит. Начиная с "Ролан Гаррос" рейтинг Курье не позволяет ему входить в число "посеянных", и соперники ему достаются как на подбор. Судите сами: в Париже рыжий американец в первом круге проиграл шведу Магнусу Ларссону, на Уимблдоне - немцу Михаэлю Щтиху, а в Нью-Йорке нарвался на Тодда Мартина, для которого US Open - первый турнир после перерыва, связанного с травмой. И хотя в предыдущих 6 матчах с Мартином Курье не потерпел ни одного поражения, он все же признался, что для разминки предпочел бы менее опытного соперника.

В женском турнире тоже есть свой главный фаворит - Мартина Хингис, которая, как и Сампрас, провела перед стартом в Нью-Йорке пресс-конференцию. Мартина по-прежнему производит впечатление улыбчивого подростка, открытого для общения с репортерами. Она призналась, что, безумно устав после нескольких американских турниров, была просто счастлива возвратиться домой, где вдоволь накаталась на лошадях - кстати, их теперь у Хингис две.

- Чувствую ли я психологическое давление в связи с тем, что "посеяна" здесь под первым номером? Абсолютно нет! - говорит Хингис, которая из 58 матчей в этом году проиграла всего 2 - совсем недавно в Лос-Анджелесе американке Линдсэй Дэвенпорт и в финале "Ролан Гаррос" хорватке Иве Майоли. - Ведь победила же я на Уимблдоне! Это был один из самых замечательных моментов в моей карьере, и никакой скованности я не ощущаю, поскольку знаю, что готова к US Open.

Правда, конкурентки у Хингис тоже есть. Два турнира подряд перед US Open выиграла Моника Селеш, снова опасна Дэвенпорт. Вообще сюрпризов у женщин можно ждать от многих. Почти наверняка интересным будет выглядеть заочное соперничество тинэйджеров - той же Хингис, Анны Курниковой, Винус Уильямс и Мирьяны Лючич. 15-летняя хорватка, победительница прошлогоднего юниорского Открытого чемпионата США, впервые принимает участие во взрослом турнире "Большого шлема" и еще до старта привлекала к себе всеобщее внимание. Многие специалисты цитируют сейчас слова Штеффи Граф, сказанные несколько месяцев назад после победы над Лючич на турнире в Страсбурге: "Она лучше, чем Курникова и Уильямс. Ей всего 15 лет, а она уже явно превосходит многих, куда более взрослых соперниц и в этом отношении напоминает мне Хингис двухлетней давности". Впрочем, время прогнозов закончилось. Наступило время игры.

Евгений ФЕДЯКОВ