Газета Спорт-Экспресс от 21 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

21 августа 1997

21 августа 1997 | Плавание

ВОДНЫЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Севильи

ПРЫЖКИ В ВОДУ

ГЕРМАНИЯ - И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

В прыжковом бассейне комплекса "Сан-Пабло" во вторник и среду было оживленнее, чем обычно: там проходили последние четыре финала в синхронных прыжках, два - на трехметровом трамплине у мужчин и женщин и два - на 10-метровой вышке.

Новый вид программы еще на Кубке Европы этого года многие воспринимали довольно легкомысленно. Например, Юлия Пахалина и Ирина Лашко, выступавшие там на трамплине, провели до соревнований всего пару-тройку тренировок и заняли сразу второе место, поскольку большинство остальных участников прыгали еще несогласованнее.

В Севилье все было по-другому. Как-никак в синхронных прыжках разыгрывалось сразу четыре комплекта наград, ничем не уступающих одиночным медалям.

По общему мнению, роль лидеров еще до соревнований взяли на себя немцы. Это было видно хотя бы по тому, сколь рьяно германские синхронисты бросались отрабатывать свои комбинации, как только в расписании образовывалось окошко для тренировок. Причина такого рвения крылась не столько в спортивном честолюбии, сколько в чисто экономическом аспекте. От появления в официальной программе синхронных прыжков в первую очередь выиграло телевидение: новая дисциплина предельно зрелищна и гораздо более понятна неподготовленному зрителю, чем любой из традиционных видов. А вслед за телевидением на прыжковый синхрон обратили внимание спонсоры и организаторы разного рода шоу, благосклонность которых, сами понимаете, может принести неплохие дивиденды.

И как только начались соревнования, в которых от России выступала пара Валерий Стаценко - Алексеи Ильин, не попавшая в финал на однометровом трамплине в первый день чемпионата, стало очевидно, что участников можно разделить на две категории: Германия - и все остальные. Была заметна и легкая судейская неразбериха. Система оценки прыжков казалась предельно простой: два первых арбитра отслеживают технику исполнения прыжка одним партнером, два других смотрят на другого, а три остальных выставляют оценки за синхронность. На деле все оказалось сложнее, в связи с чем цифры на табло то и дело вызывали недоуменный свист трибун.

Спортсменами судейские промашки воспринимались довольно болезненно: в отличие от остальных, несинхронных видов программы, попыток у дуэтов было всего пять. Соответственно, и возможностей отыграться в случае неудачного старта оказывалось предельно мало.

Впрочем, россиян это почти не касалось. Ни один из наших дуэтов во вторник по большому счету и не мог вмешаться в борьбу за медали: ребята были вынуждены готовиться в столь экстремальных условиях, что было не до жиру - успеть бы подготовить свои основные снаряды. Евгения Ольшевская и Ольга Христофорова, заявленные на вышке, впервые вдвоем поднялись на нее лишь после того, как разыграли там индивидуальное первенство. А за пару-тройку тренировок синхронную кашу, увы, не сваришь. Разве что чудом, как это произошло на Кубке Европы, где дуэты российских трамплинистов с ходу стали серебряными призерами. После чего, собственно, немцы и взялись за новую дисциплину всерьез, очень быстро сообразив, что в синхроне можно очень красиво отыграться за все индивидуальные неудачи. Что они и сделали в Севилье.

ПЛАВАНИЕ

СЮРПРИЗ ПО ИМЕНИ Надежда ЧЕМЕЗОВА

Двукратный олимпиийский чемпион и рекордсмен мира Денис Панкратов на дистанции 100 м баттерфляем попал в финал шестым. Показав результат 54.30, Панкратов уступил шведу Ларсу Холандеру (53.14), французу Франку Эспозито, украинцу Денису Силантьеву, немцу Томасу Руппарту и своему земляку Владиславу Куликову. Выступление этой шестерки уже в ничего не значащей, как принято считать, для мастеров такого класса предварительной серии говорило на самом деле о многом. И прежде всего о том, что в отличие от многих дисциплин, в которых европейский уровень не идет ни в какое сравнение с мировым, в баттерфляе он высок как никогда. И что победа будет стоить кому бы то ни было больших крови и нервов.

Здорово огорошила большинство любителей предварительных заплывов (или. может, утреннего солнца?) 16-летняя российская девочка Надя Чемезова, отхватившая себе на вечер главную лидерскую дорожку на второй дистанции дня - 200 м вольным стилем. И в финале с одной стороны от нее поплывет чемпионка Европы Керстин Кильгасс, а с другой обладательница Кубка мира Мартина Моравцева. Утром тренер Чемезовой Дмитрий Шалагин рассказывал:

- В 1995 году Надя выиграла Спартакиаду школьников на дистанции 200 м. Тогда же с результатом 2.12.02 стала третьей на юношеском первенстве России, но в сборную на первенство Европы ее не взяли. Думаю, это сыграло большую роль. Если бы у нас уже тогда появилась возможность хотя бы потренироваться на уровне сборной, результат порядка двух минут, который Чемезова показала в предварительной части (2.00.44. - Е.В.), был бы вполне реален еще на Играх в Атланте. А так мы потеряли год. В Атланте Надя плыла 400 м, стала только 19-й, но в эстафете 4x200 м она на последнем этапе показала 2.02. Это было лучшее время среди четырех участниц.

В этом году в России Чемезова выиграла все, что могла: 200 и 400 м вольным стилем на зимнем Кубке Москвы (2.04 и 4.22), затем отборочный чемпионат (2.01.05 и 4.16.00).

- В Первоуральске, где мы живем, нам сейчас создают все условия, - продолжал Шалагин. - 50-метровый бассейн там очень хороший, принадлежит он крупному промышленному предприятию - заводу НТЗ. Можно считать, это и есть клуб, за который мы плаваем.

На вопрос, какой результат он планировал ученице в Севилье, тренер вздохнул: "Раз менять две минуты. Вот только не знаю, получится ли. Жарко здесь очень".

ВОДНОЕ ПОЛО

РОССИЯНЕ И РОССИЯНКИ - В ПОЛУФИНАЛЕ

Самым большим успехом российской женской сборной принято считать второе место на чемпионате Европы в Шеффилде. Это был наш второй чемпионат. Дебют же состоялся в 1991-м в Афинах, где команда СССР заняла лишь пятое место. А диктовали свои порядки сборные Голландии и Венгрии, которые после появления водного поло в программе европейских чемпионатов четыре раза подряд занимали 1 - 2-е места, причем трижды Голландия оказывалась впереди.

Российский проигрыш со счетом 6:12 четырехкратным чемпионкам континента (четвертый титул был завоеван голландками в Шеффилде) в групповом турнире был столь сокрушителен, что заслонил главное - выступление команды в целом. А оно было достойным: 16:5 - со сборной Португалии, 8:1 - с Испанией, 13:1 - с Англией и ничья с действующими чемпионками Европы итальянками - 6:6.

Первую четвертьфинальную игру - со сборной Германии - россиянки выиграли со счетом 9:5, после чего я обратилась к главному тренеру команды Сергею Фролову с мучившим меня все эти дни вопросом:

- Что случилось с девочками в матче с Голландией?

- Мы выбрали неправильную тактику. Решили провести эксперимент, а он, увы, успехом не увенчался.

-В чем была его суть?

- В том, что мы пытались бороться с голландками их основным оружием - прессингом. И лишний раз убедились, что равных в этом им в Европе нет.

- То есть, грубо говоря, против лома нет приема?

- Почему же, есть. Если вы помните, мы выиграли у них в предварительном турнире на чемпионате мира 1994 года в Риме - 7:6. на Кубке мира предварительная игра тоже осталась за нами - 8:7, но в финале с таким же счетом победила Голландия. В марте московский СКИФ, большинство игроков которого играет за сборную, стал обладателем Кубка европейских чемпионов. Так что борьба будет интересной.

- В чем заключается самая сложная задача?

Успевать восстанавливаться между играми. Ведь женщины устают куда больше мужчин. Единственная поблажка, сделанная им в правилах, - немножко более легкий, чем мужской, мяч и меньшее поле. А в остальном - те же четыре периода по семь минут. Когда игроки устают, у них моментально начинает ломаться техника, тормозятся реакция и скорость тактического мышления. Когда мы готовились к чемпионату, главная проблема, кстати, тоже была в том, что девочки не успевают восстановиться. Проводить две нормальные тренировки нам часто не позволяли возможности, в том числе и финансовые, приходилось делать одну - комплексную, после которой игроки чуть ли не уползали с бортика.

- Чем объясните не очень удачное выступление на прошлом чемпионате в Вене?

- Все тем же - отсутствием хороших условий для подготовки плюс не было нормальных спарринг-партнеров. Средненьким оказалось функциональное состояние. В первых трех играх мы всех порвали в пух и перья, а потом просто иссякли. Ну и, разумеется, отсутствие серьезного опыта.

- Что из арсенала мужчин-ватерполистов неприемлемо в женских играх?

- Приемлемо все. Но, например, блок не столь эффективен. Когда на тебя летит мяч - это просто страшно. И девушке принимать его грудью или лицом вряд ли стоит.

-А отсутствие у женщин логики очень мешает?

- С чего вы взяли, что она отсутствует? Она есть. Только женская.

В четвертьфинальных играх у мужчин начали подтверждаться слова главного тренера сборной России Бориса Попова: за исключением сборной Словакии, которую со счетом 11:6 вышибли из дальнейшей борьбы россияне, каждая игра шла насмерть. Центральным, несомненно, стал матч хозяев со сборной Югославии, которая успела зарекомендовать себя самой непробиваемой на чемпионате. Эта репутация чуть было не оказалась подпорченной: получать столько мячей в свои ворота "югам" в Севилье еще не приходилось.

К началу игры было уже известно, что следующим соперником россиян станет команда Венгрии, обыгравшая итальянцев. Иметь в качестве дальнейших визави югославов для нас было предпочтительнее, хотя в силе игры они вряд уступают испанцам. Дело тут в другом. Еще на чемпионате мира в Перте, где испанцы впервые проявили себя и стали чемпионами, кто-то из тренеров в сердцах обозвал их командой мелких пакостников. Верным было как первое, так и второе. По комплекции испанцы были намного мельче большинства игроков других сборных, а в игре частенько предпочитали действовать исподтишка, что раздражало всех: водное поло - игра жесткая, но неписаные правила хорошего тона всегда были и там.

Матч Югославия - Испания стал первым, в котором для окончательного подведения итогов понадобилось два дополнительных трехминутных периода. Все шло к тому, что игра не закончится и на этом: при счете 10:9 в пользу Югославии за 15 секунд до свистка мяч, брошенный Эрнандесом, должен был по всем законам влететь под перекладину. Но ворота в это мгновение качнулись на волне, и мяч их не поразил.

Водное поло. Женские команды. Четвертьфинал. Россия - Германия - 9:5. Венгрия - Италия - 7:8. Голландия - Франция - 13:2. Греция - Испания - 6:7.

Мужские команды, четвертьфинал. Югославия - Испания - 10:9. Венгрия - Италия - 9:8. Россия - Словакия - 11:6. Хорватия - Греция - 5:4.

Синхронные прыжки. Трамплин 3 м. Мужчины. 1. Холыер Шлеппс - Александр Меш (Германия) - 284,34. 2. Хосе Идальго - Рубен Сантос (Испания) - 283,92. 3. Никола Маркони - Дональд Миранда (Италия) - 277,38. 4. Али Антонио - Марк Шипмэн (Великобритания) - 274,71. 5. Валерий Стаценко - Алексей Ильин (Россия) - 262,23. Вышка 10 м. Женщины. 1. Уте Ветциг - Анке Пипер (Германия) - 269,76. 2. Одиль АрболеСушон - Жюли Дано (Франция) - 240,54. 3. Марион Райф - Аня Рихтер (Австрия) - 215,67. 4. Евгения Ольшевская - Ольга Христофорова (Россия) - 208,98. 5. Хейли Аллен - Лесли Уорд (Великобритания) - 201,21.

Плавание. 19 августа. Мужчины. 200 м в/с. 1. Пол Палмер (Великобритания) - 1 48.85 2. Массимилиано Росолино (Италия) - 1.49.02. 3. Бела Сабадош (Венгрия) - 1.49,02. 6. Владимир Пышненко (Россия) - 1.50,13. 100 м брасс. 1. Александр Гуков (Белоруссия) - 1.02,17. 2. Кароли Гутлер (Венгрия) - 1 02,23 3. Даниэль Малек (Чехия) - 1.02,27. Женщины. 100 м в/с. 1. Сандра Фелькер (Германия) - 55,38. 2. Мартина Моравцова (Словакия) - 55,46. 3. Антье Бушульте (Германия) - 55,50... 6. Наталья Мещерякова (Россия) - 56,15. 400 м комплекс. 1. Мишель де Брюин (Ирландия) - 4 42,08. 2. Яна Клочкова (Украина) - 4.43,07. 3. Хана Черна (Чехия) - 4.44,05... 5. Оксана Веревка (Россия) - 4.47,59... 8. Наталья Козлова (Россия) - 4.52,92. Эстафета 4x200 м в/с. 1. Германия (Хазе-Гетц-Бушульте-Кильгасс) - 8.03.59. 2. Швеция - 8.04.53. 3. Дания - 8 07.26