Газета Спорт-Экспресс от 21 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

21 августа 1997

21 августа 1997 | Футбол

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" ФУТБОЛ

Геннадии ПЕРЕПАДЕНКО

В ИСПАНСКОМ ТОРГОВОМ ДОМЕ ОСТАЛОСЬ МЕСТО ДЛЯ ФУТБОЛА

Я не видел Геннадия Перепаденко лет 15 - с того момента, когда суровый патруль Одесского военного округа под конвоем увез его из родного Запорожья в Одессу. Почему-то тогда не верилось, что уезжает он навсегда. Но получилось именно так. Одесса, Москва, Израиль и, наконец, Испания, где Перепаденко поселился после окончания футбольной карьеры, напомнив о себе землякам Испанским торговым домом, который он открыл в Запорожье.

Найти преуспевающего бизнесмена в Барселоне оказалось делом непростым. А когда мы наконец встретились, я не сразу узнал в элегантно одетом, бородатом "испанце" бывшего полузащитника московского "Спартака". Ну а разговор наш, естественно, начался с родного города и первой команды Перепаденко - запорожского "Металлурга".

-Насколько я помню, начинали вы центральным полузащитником. Как определилось ваше место на поле?

- Для игры в защите не подходили мои физические данные. А кроме того, мне нравился сам "процесс" подготовки гола, чем в основном занимаются игроки середины поля.

-Тем не менее сами вы тоже забивали регулярно. Помните свой первый гол?

- Даже два первых. Вышел на замену в домашнем матче "Металлурга" с ростовским СКА. Мы проигрывали 0:2. но в итоге победили 3:2, причем последние два мяча были мои.

-К сожалению для обожавших вас запорожских фанатов, карьера в "Металлурге" оказалась скоротечной: 1982-й и 1983-й годы.

- Подошло время идти в армию. За мной стал охотиться одесский СКА. Я же уходить из "Металлурга" не хотел и уклонялся от призыва, как мог. Даже дома порой не ночевал, скрывался. Но когда я выходил на игру с "Даугавой", прямо на стадионе меня арестовали два офицера. Хотели увезти сразу, но клуб упросил дождаться хотя бы до утра. Я подписал обязательство прибыть в Одессу. Так решилась моя дальнейшая футбольная судьба.

-Кто тогда тренировал одесский СКА?

- Владимир Капличный, бывший защитник ЦСКА и сборной СССР. Мне пришлось выдержать жесткую конкуренцию за место в составе, Чилиби, Тарханов, Меликян, Малый, Марусин. И это вторая лига! Особенно тяжело пришлось на второй год "службы". Однако выжил. К концу сезона стали приезжать гонцы из "Черноморца". "Шахтера" и "Днепра" - звали после армии к себе.

-Почему выбрали "Черноморец"?

- Просто он был ближе. К тому же меня внесли в заявку команды на Кубок УЕФА в 1985 году. Правда, я не сыграл тогда ни разу, но все равно было приятно.

-Естественно, в "Черноморце" конкуренция была не слабее, чем в СКА?

- Судите сами, каким набором полузащитников располагал Виктор Прокопенко: Наконечный, Романчук, Баталов, Пасулько. Тем не менее уже в 1986 году я сыграл в "основе" примерно половину игр чемпионата. Сезон получился неудачным: после третьего места в 1 -м круге пошли какие-то внутренние разборки, и команда в итоге вылетела в первую лигу. "Черноморец" принял Анатолии Федорович Полосин. Я играл уже постоянно, забил 10 мячей, а команда вернулась в высшую лигу. В 1989 году меня выбрали капитаном команды. Это уже было опять при Прокопенко - Полосин просто не вписался в специфические одесские условия, хотя он хороший тренер.

-Другие клубы вас приглашали?

- "Днепр" приглашал. Бесков звал в "Спартак". Бышовец - в московское "Динамо". Но я остался в Одессе. Но когда через год опять поступило приглашение из "Спартака", я был очень удивлен: в эту команду обычно два раза не зовут. И дал согласие.

-Как к этому отнеслись в Одессе?

- Спокойно. Заранее всех уведомил об уходе. И, хотя меня пытались отговорить, настоял на том, что "Спартак" есть "Спартак". Какому футболисту не захочется сыграть за высококлассный клуб? Прокопенко пожелал мне удачи, и мы расстались друзьями.

-Почему из двух московских команд вы выбрали "Спартак", а не "Динамо"?

- "Динамо" придерживалось "не моего" стиля игры. Там в особой цене атлетизм, жесткая игровая дисциплина. "Спартак" же склонен к техничной, раскрепощенной игре, к импровизации. С тех пор, как я начал что-то соображать в футболе, мечтал именно о "Спартаке".

-Не боялись оказаться там в глубоком запасе?

- Такие опасения существовали. Полузащита там была очень сильная, однако в тот год как раз уходили такие мастера, как Шалимов. Кузнецов и Пасулько. Хотя оставались Мостовой, Суслопаров. И Федор Черенков! Так что пришел я на свободное место - место Жени Кузнецова, уезжавшего в Швецию. Многих спартаковцев я знал еще по юношеской сборной СССР.

-Приглашал вас Бесков, а играть пришлось при Романцеве?

- Он тогда хоть и молодой тренер был, однако уже именитый: успел вывести спартаковцев Орджоникидзе в высшую лигу. Да и столичную команду Романцев привел к золотым медалям. Так что я уже пришел в команду-чемпион.

-Трудно было вписаться в спартаковский стиль игры?

- Не очень. Уже на сборах, в манеже, играл за основной состав. Мне кажется, что я всю жизнь играл в спартаковской манере. По крайней мере старался так играть.

-Спартаковские селекционеры изначально отбирают тех, кто впишется в стиль команды?

- Конечно. Я знаю многих прекрасных футболистов, которых не взяли только из-за того, что они играли в ином ключе.

-Олег Романцев сборной успел поруководить, и "Спартаку" принес немало побед. Однако мнения о нем как тренере противоречивые.

- Мне сейчас трудно судить - уже пять лет не был в России. В моей же памяти остались самые лучшие воспоминания о нем как о Мастере с большой буквы. Он - человек думающий, способный потребовать, настоять на своем. Для меня лично Романцев - крупная величина не только в российском, но и в мировом футболе.

-Его отношения с командой - какими вы их запомнили?

- Это одно из самых сильных его тренерских достоинств. Он умеет, сохраняя естественную дистанцию между игроком и наставником, найти индивидуальный подход к каждому футболисту, чтобы ни в ком не оставалось обидного чувства невостребованности. Любимчиков у него не было, но не было и изгоев: все чувствовали, что тренер думает и заботится о каждом.

-Запомнился первый гол, забитый вами в составе "Спартака"?

- Это было во втором матче чемпионата с ЦСКА на искусственном поле в "Олимпийском". Получилось так, что я играл против своего нынешнего друга Брошина. с которым мы сблизились уже здесь, за границей. Брошин забил "Спартаку" гол, а ответный мяч был на моем счету.

-Ваши функции в "Спартаке" были определены жестко?

- Нет. В этом клубе настолько силен коллективный дух, что установка на игру была основным законом для каждого. Что делать и как делать - заранее определялось для всех. А остальное - частности, которые зависели от ситуации. От меня чаще всего ждали диспетчерских функций - снабжать мячами своих нападающих и сковывать действия атакующих соперников.

-Можно сравнивать условия, созданные для вас в "Черноморце" и в "Спартаке"?

- В Москве я жил все время на базе. Приходилось то семье прилетать в Москву, то мне отправляться в Одессу. "Спартак" тогда не баловал игроков, денег было у клуба негусто. Это сейчас, быть может, завелись... А тогда мы играли не за квартиры и машины, а за "Спартак". Мне довелось играть в полуфинале Кубка чемпионов, участвовать в других турнирах европейского уровня. Это ли не достойная плата для человека, который любит футбол просто за то. что это - футбол?

-В международных матчах вы забивали голы?

- Я много играл в европейских кубках. Кроме полуфинала Кубка чемпионов мы доходили до 1/16 в Кубке УЕФА. А гол я забил в Москве в матче со "Спартой" из Праги. Причем забил головой, что не совсем характерно для меня.

-Сколько сезонов вы провели в "Спартаке"?

- Два. Скорей всего остался бы и дольше, но в то время, если вы помните, начался первый этап "футбольной эмиграции", и мне захотелось поиграть за границей. К тому же в "Спартаке" появилась новая талантливая когорта игроков, которую надо было "обкатывать". И, поскольку в Европе тогда был период, когда переходы не осуществлялись, я решил поиграть полгода в Израиле, чтобы не терять время. А когда через полгода появилась возможность перебраться в Испанию, я сделал это не задумываясь.

-Как все складывалось у вас здесь, в Испании?

- Поначалу сложно. В "Вальядолиде" меня приняли хорошо, но им не нужен был "левша". Пришлось уехать в "Бадахос" - команду второго дивизиона. Тренером тогда был бывший игрок этого клуба Пако Эррера. Он, кстати, даже не знал, кого я играю. Ведь принимали меня по звонку агента, который до этого уже определил в Испании Брошина и Масалитина. Так вот, Эррера спросил: "Сможешь играть правого полузащитника?" Я ответил утвердительно, но играл в первой игре (наверное, от горячего желания понравиться) и полузащитника, и защитника, и нападающего - всех сразу. После чего был четко определен в центр поля. В следующей игре меня удалили с поля...

-С вашей-то репутацией корректного игрока?

- Здесь несколько иные правила: невольного жеста, допущенного в пылу борьбы, достаточно, чтобы выгнали с поля. В конце концов я закрепился в команде, где и провел почти три сезона.

-Клуб не ставил задачи выхода в первый дивизион?

- Не ставил и не мог ставить. В Испании даже команды второго дивизиона играют в такой высококлассный футбол, что нам приходилось лишь удерживаться в своей лиге.

-Бадахос - маленький городок?

- По нашим меркам - маленький, 150 тысяч жителей. Однако это не только центр одноименной провинции, но и столица исторической области - Эстремадуры.

-"СЭ" кратко информировал о ваших проблемах на третий год пребывания в клубе. Нельзя ли поподробнее?

- Тогдашний тренер Артулонга попросту решил перевести "стрелку" на меня и таким образом хотел отмести от себя обвинения в неудачном руководстве клубом. Других он обвинить не мог - слишком они были незначительны. Навешивая на меня, бесправного, по сути, легионера, ярлык "врага", он тем самым перечеркивал все мои футбольные достоинства. Хотя буквально за одну игру до конфликта меня признали "лучшим игроком матча". То есть это были "подковерные" вещи, совершенно не связанные с футболом. Интересно, что пресса, молчала. Но тренер объявил меня ответственным за неудачи команды и прикрыл таким образом свои неумелые действия.

-Не лучше сложилась судьба и у Масалитина?

- Его убрали в связи с тем, что другой игрок, местный любимчик, посчитал Масалитина своим конкурентом и всячески интриговал против него. Фокус всеобщего внимания сразу же переместился на меня и на Брошина - только мы были иностранцами, играли в общем-то неплохо, забивали голы и вели за собой команду. Кого еще надо выбирать в качестве мишени для беспочвенных обвинений? И вот на третий год меня и сделали мишенью тренерских нападок.

-Как вы можете прокомментировать этот конфликт с тренером с точки зрения украинского, российского или, скажем, советского футболиста?

- Да как можно комментировать очевидный идиотизм? У меня нигде не было никаких проблем с тренерами. А с Артулонгой дело зашло слишком далеко. Я ничего не смог изменить и был отстранен. Пришлось досрочно разорвать контракт, в результате чего я потерял какую-то часть суммы. И, кстати говоря, напрасно: уже через месяц сменили тренера, и я мог бы играть и играть в Бадахосе. Но контракт был уже аннулирован, и мне пришлось уйти.

-Помнится, была еще попытка закрепиться в "Расинге", клубе высшего дивизиона, где играли Попов и Радченко.

- Тут возникла очередная проблема: мне сказали, что заявят в клубе только в том случае, если я приму испанское гражданство. Мне уже было за тридцать, и в качестве легионера они не хотели меня брать. А для того, чтобы получить испанское гражданство, необходимо прожить в стране 10 лет.

-На футбольной карьере пришлось поставить крест?

- Летом 1995 года я попытался найти какой-нибудь клуб здесь, в Испании, но без успеха. Поэтому решил закончить карьеру футболиста. Мы с семьей переехали в Барселону, чтобы найти какой-либо другой источник существования. Дело в том, что мое пребывание в "Расинге" дало мне возможность получить вид на жительство, что позволяет длительное время находиться в Испании.

-Теперь вы, вероятно, здесь совсем освоились, раз открыли собственное дело.

- Жить тут гораздо комфортней и спокойней, чем в России или Украине. Футбол меня научил искусству выживания - в команде, на поле, в повседневном быту... Может быть, в этом и заключен секрет моего относительного успеха в постфутбольной жизни. В Бадахосе мне удалось хорошо овладеть испанским языком - это очень важно. К тому же я человек контактный, а это в Европе - а в особенности в Испании - важная вещь.

-Значит, с футболом покончено?

- Нет, он меня, наверное, никогда не отпустит. Вот сейчас мы с Димой Галяминым решили помогать нашим футболистам оформлять контракты в Испании. У самих, к сожалению, есть горький опыт - обманывали нас частенько, причем по-крупному. Чтобы помочь им избежать этого, будем консультировать футболистов из СНГ.

-Станете заниматься трансферами?

- Мы уже занимаемся. У нас есть солидный партнер-испанец, имеющий лицензию ФИФА, и мы работаем вместе с ним. Из россиян через нас заключил контракт Дима Попов (в "Компостеле"). В "Саламанку", как это ни покажется странным, мы пристроили знаменитого Харази - игрока сборной Израиля. Это, как вы понимаете, по моим прежним связям на Ближнем Востоке. Хотелось бы сказать нашим молодым ребятам, к которым приезжают различные агенты: есть очень много подводных камней, многие их станут обманывать, контракты - весьма сложные юридические документы, где каждая запятая может сказаться на дальнейшей жизни футболиста. Поэтому лучше иметь дело с теми, кто все это уже испытал на собственной шкуре.

-У вас был кумир в футболе?

- Одного кумира не было. Но всегда были какие-то ориентиры, игроки, которым хотелось подражать, Буряк, Гаврилов, Мунтян. Из зарубежных - Платини. Это были футболисты, играющие так, как я хотел бы играть сам. До их уровня не дорос, но всегда стремился к этому, и это стремление прыгнуть выше головы здорово помогало.

-Горькие страницы в вашей футбольной биографии были?

- Ну прежде всего - травмы. И потом - последнее первенство СССР, когда мы лидировали за четыре тура до финиша, но в поездке в Ташкент и Душанбе потеряли три очка, а с ними - и чемпионство. Жаль было, потому что команда сложилась очень талантливая, хотя и молодая. К тому времени уехали такие мастера, как Кульков, Шалимов, Шмаров, и чуть ли не резервным составом мы могли завоевать золото. Не получилось - опыта не хватило.

-Футбол дал вам близких друзей?

- Конечно, и немало. По "Черноморцу" - это Сережа Процюк, Секинаев, Спицын. В "Спартаке" - Дима Радченко и Дима Попов. Да и со многими другими я до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Созваниваемся, переписываемся, встречаемся, когда это возможно. Я ценю настоящую мужскую дружбу.

-Когда вас выбрали капитаном "Черноморца", какие качества вашего характера сыграли главную роль в этом выборе?

- Себя хвалить нескромно. Но я всегда стремился быть справедливым. Вероятно, это и было главным. Старался понимать ребят, защищать их, если нужно было. И потом - я был все-таки лидером на поле, жил футболом, вел ребят за собой. А это очень чувствуют другие, если не наигранно, а естественно.

-Видели свои плюсы и минусы в игре?

- Думаю, да. Плюсы - работоспособность, дисциплинированность, техничность, хорошее видение поля. Минусы - плохая игра головой и несклонность к дриблингу, к желанию обыграть соперника в индивидуальной борьбе.

-Вы не чувствуете себя оторванным от родной земли? Или придерживаетесь современной точки зрения, что человек может одновременно жить в нескольких странах?

- Вот именно. Я часто езжу, я "человек дороги": бываю и в России, и в Украине, привык колесить и по Испании. У меня часто гостят родители и друзья, так что я не чувствую себя оторванным. Всю жизнь путешествовал, нигде надолго не задерживался.

-Вы довольны своим нынешним положением или хотели бы чего-то большего?

- Я считаю, что человек, не стремящийся к большему, удовлетворенный тем, что есть, - это пропащий человек. Как в футболе, так и в бизнесе, останавливаться на достигнутом - значит, деградировать. Но если вы имеете в виду мое теперешнее положение как этап жизни, то я доволен. Работаю, достигаю каких-то ощутимых результатов, - это показатель того, что я чего-то стою в этой жизни, что я состоялся как личность.

-Оставив футбол, вы уже никогда больше к нему не возвращались?

- Я очень тяжело переживал расставание с футболом. Но потом как-то случайно один из моих друзей предложил поиграть за любительский клуб. И вот, представьте, сейчас я этот клуб тренирую. Команда называется "Виста Легра" из пригорода Барселоны Кастель-де-Фельса. Это уровень приблизительно нашего первенства области. Получилось так, что поиграть мне за этот клуб не пришлось - и возраст, и иностранный паспорт помешали. Но мне предложили стать главным тренером, и я согласился. Пошел на это новое для меня дело, проявив известный авантюризм. Работа мне понравилась, и в итоге мы заняли седьмое место среди 20 команд. Ребятам ничего не платят, они чистые любители. Если и получают какие-то премии за победу, то только "на мороженое". Тренировки начинаются поздно вечером, когда все заканчивают работу. Но по самоотдаче мои подопечные не уступают команде мастеров.

-Как к вам относятся футболисты?

- Взаимоотношения у нас прекрасные. Прививаю ребятам спартаковскую манеру игры. Кстати, никаких спонсоров у нас нет: есть только стадион с искусственным покрытием - вот и все. Тренерская работа дает мне прекрасную разрядку после рабочего дня.

-Но чтобы тренировать команду в Испании, пусть даже любительскую, необходима лицензия. Как вы обходитесь без нее?

- Для получения лицензии надо долго учиться. Это довольно непростой процесс. Поэтому на игры заявляют другого человека, имеющего "корочку" в кармане. Но практически главным тренером являюсь все-таки я. К тому же у меня нет и особых планов в этом направлении. Просто это приятное для души дополнение к моему бизнесу. Я снова на поле - пусть в другом качестве, но все равно на поле, рядом с мячом. А значит, футбол для меня не закончился. И уверен - не закончится никогда.

Юрий ЛИСОВОЙ

Барселона - Кастель-де-Фельс