Газета Спорт-Экспресс от 9 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
Светлана МАСТЕРКОВА
ЕСЛИ БЫ НЕ МОИ БЛИЗКИЕ, ЖИЗНЬ ПОТЕРЯЛА БЫ ВСЯКИЙ СМЫСЛ
Как уже сообщал "СЭ", в Москву из Афин вернулась Светлана Мастеркова. Перед чемпионатом мы надеялись, что двукратная олимпийская чемпионка Атланты успешно выступит и в Греции. Увы, все планы спутала травма. И когда вечером в четверг корреспондент "СЭ" Валерия МИРОНОВА позвонила Мастерковой домой, настроение у знаменитой бегуньи, естественно, было не из лучших.
- Проблемы с ахиллом на правой ноге начались у меня давно: я оперировалась по этому поводу еще шесть лет назад. - рассказала Светлана. - И вот этим летом, на чемпионате России в Туле после квалификационного забега, вновь ощутила знакомую боль. Думаю, причин к тому было как минимум две: во-первых, бежали мы по абсолютно новой, непривычно мягкой дороже, а во-вторых, согласно контракту, я впервые же использовала новые туфли фирмы FILA. к которым еще не привыкла.
Тем не менее чувствовала я себя превосходно, спортивная форма день ото дня росла, и, если бы в финале чемпионата России на 1500 метров хотя бы кто-то составил мне конкуренцию - а финишировала я, можно сказать, в гордом одиночестве - результат мог оказаться просто классным!
Потом уехала на базу в Подольск. Ну почему никто из вас, журналистов, не приезжает к нам на тренировки? Черт побери, но только там можно прочувствовать всю каторжность нашего спортивного труда! Ох, если бы кто видел, как же я там пот вперемежку с грязью глотала... А боль все нарастала. Надежда умирает последней, и тогда я еще все-таки искренне верила, что хотя бы одну дистанцию в Афинах - 800 или 1500 метров, собрав волю в кучку, но пробегу, несмотря ни на что. Зря что ли такую сумасшедшую работу за год выполнила?
И вот она - Греция. Выхожу на стадион, и - о, ужас! - дорожка-то твердая, словно асфальт. К слову, в южных странах всегда такие "каменные покрытия" делают, чтобы они под солнцем не плавились. И в Атланте было такое же. Но у нас там было целых две недели на адаптацию. А в Афинах предстояло бежать, как говорится, с листа. И не мне одной. Наверное, чемпионат мира в Греции войдет в историю, как самый травматический. Все видят: что ни день, по два-три человека выбывают из-за травм! Представляете, это же трагедии, у людей судьбы ломаются. Вот он, спорт, во всей, так сказать, красе: сегодня ты - все, а завтра - тьфу, никто.
В общем, чувствую на тренировке - икроножная мышца уже на второй, левой, ноге забивается. На "одной-то" еще кое-как, но бежать можно, укол замораживающий в конце концов сделать. А что получится, если обе из строя вышли? Думаю я об этих своих бедах, а делаю все же другое. Не имела я морального права ни перед самой собой, ни перед народом за просто так сдаться! Тем более по общему самочувствию - летать могла! Набралась нахальства и вышла на первый забег 1500-метровой дистанции, даже не сделав на разминке ни одного ускорения. Бегу и думаю: вот ведь, Светка, каждый твой метр, как на войне, может оказаться последним. И вдруг ко всему прочему - о матерь Божья - защемило седалищный нерв. Мысли в голове закружились с калейдоскопической скоростью: с одной стороны, надо сходить, а с другой - невозможно не бежать. Иначе, прощай финал. В общем, повезло мне в забеге, до финиша доковыляла - во многом благодаря партнершам, которые все-таки бежали небыстро.
Назавтра - полуфиналы. Надеяться на то, что также вполсилы все побегут и там, больше не приходилось. Решила: что будет, то и будет.
Выработала тактику: мол, со старта побегу сразу быстро. Глядишь, войду в темп, и как-нибудь пронесет. Так оно поначалу и получилось: старалась упор делать на пятки. Шлеп-шлеп, вроде получается. А на финишной прямой, когда надо было резко ускориться, чувствую, что еще чуть-чуть - и, как пить дать, порвусь. Терпеть боль сил не осталось. В этот момент подумала: вот смеху-то будет, в финал попаду, а бежать там все равно не смогу. Не знаю, то ли ума хватило сойти, не добежав последние 70 метров, то ли уже впала в шоковое состояние.
Короче, посадили меня в каталку, и сутки я с нее не слезала. Снимок, который мне, естественно, тут же на месте сделали, показал на ахилле сильное воспаление.
А "полуторка"-то, между нами девочками, такая слабенькая по составу была... Конечно, много всяких "если", но медалька-то моя была - и уплыла.
Вот так. Теперь, предвижу, за моей спиной кто-нибудь прошипит: мол, квартирку-то ей дали, а она...
Никакие слова утешения мне сейчас не помогут. Мои чувства можно сейчас сравнить, пожалуй, с чувством какого-нибудь работяги, который строил-строил себе за городом домик, единственный гвоздик не забил, а домик-то возьми и рухни. Жить-то вроде в городе есть где, но... И если бы не Асят (Асят Саитов - муж Светланы. - Прим. В.М.) и не дочка наша Настенька, я бы, наверное... умерла с горя. Но рядом с ними я готова на все. Буду обманывать себя до последнего... Подлечусь и вновь выйду на дорожку!