Газета Спорт-Экспресс от 31 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

1 августа 1997

1 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

Елена ЛИХОВЦЕВА

МОЙ ПАПА ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЕТ, КАК ВЕДЕТСЯ СЧЕТ В ТЕННИСЕ

Игорь РАБИНЕР

из Стэнфорда

Теннис Елены Лиховцевой приятен глазу. На прошлой неделе на турнире Bank of West Classic 21 -летняя москвичка провела в одиночном или парном разряде шесть матчей - я видел все и следил за ее игрой с удовольствием. Лиховцева бьет по мячу не свирепо, пользуясь тезисом "сила есть - ума не надо", а с хитрецой и нежностью - и укоротить мяч любит, и обвести соперницу, и перебросить мяч через нее умопомрачительной "свечкой", даже если это Дэвенпорт, дама исполинского роста.

Если уподобить мяч маленькому ребенку, то Лиховцева не заставляет его что-то сделать с помощью угрозы и окрика, а убеждает - лаской и любовью. И чувствовалось, что многим зрителям, даже американцам, приятнее смотреть на миловидную, среднего роста девушку из России, играющую в легкий, я бы сказал, солнечный теннис и пусть даже занимающую 26-е место в мировом рейтинге, чем на 7-ю ракетку мира, их соотечественницу-гренадершу Дэвенпорт, ровесницу Лены с куда более грубыми чертами лица и "мужским" теннисом - пушечной подачей, ударами могучей силищи, - начисто лишенным женской ауры.

Вообще теннис Елены - истинно женский, со всем тем прелестным своеобразием, который присущ этому виду спорта в исполнении слабого пола. И дело тут не только в том, что Лиховцева не обладает убийственной подачей, а предпочитает все решать во время захватывающих розыгрышей. Скорее в том, что в ее матчах очень многое решает не тактика (кто кого перебьет или перемучает), а эмоции, кураж, смена настроения.

Женщины по природе своей подвержены влиянию чувств и эмоций, и на их поведении на площадке это не может не отразиться. И вот играет, к примеру, Лиховцева с американкой Рэймонд, "посеянной" выше нее. Первый сет выигрывает - 6:4, а во втором уступает - 0:2, и положение ее в третьем гейме на своей подаче кажется безнадежным - 0:40. И тут всего лишь один красиво и очень тяжело выигранный мяч ставит все в этом сете с ног на голову. Лиховцева берет гейм, за ним еще три и до конца матча позволяет Рэймонд победить еще всего в одном гейме.

Или следующая игра, против 7-й ракетки мира Линдсэй Дэвенпорт. 0:3 в первом сете, затем - проигранный в напряженнейшей борьбе (восемь брейк-пойнтов) четвертый гейм, но Лена уже почувствовала - не так страшен черт, как его малюют. И на кураже выиграла пять геймов кряду! А во втором сете наоборот: вела - 3:2, имела 40:30 на своей подаче, но проиграла гейм, впала в прострацию, и Дэвенпорт довела матч до победы, не отдав более ни единого гейма. Сама Лиховцева подтверждает, что перипетии этого матча, как и ее тенниса вообще, проистекают не из смены какой-то мудреной тактики или стратегии, а из перемены в эмоциональном состоянии.

- Я ведь и расплакаться на корте могу, и ракетку порой бросаю. Потом мне бывает очень стыдно за это проявление слабостей, но ничего с собой поделать не в состоянии. При этом уверена, что именно повышенная эмоциональность - причина моих поражений. Слишком поддаюсь иногда своему настроению.

Очень характерный в этом отношении эпизод произошел в матче против Рэймонд. Неудачно сыграв в один из моментов, Лена не нашла ничего лучшего, как... дернуть саму себя за косу (кстати, заплетает она ее сама - еще в детстве мама не захотела это делать, из-за чего много лет Лиховцева носила короткую стрижку). Потом жаловалась мне: "Так больно было!" Но хоть ей и стыдно за проявление чувств на корте, мне кажется, стесняться тут особо нечего. Хотя бы потому, что зрители с гораздо большей симпатией относятся к теннисистам и особенно теннисисткам, не умеющим скрывать своих эмоций (естественно, в рамках приличия), чем к "автоматам" - и Лиховцеву встречали на кортах Стэнфордского университета очень тепло.

Начала год она 23-й и с тех пор глубоко вниз не упала, но и не взлетела, чего от 21-летней спортсменки можно было бы ожидать. Застой? Сама она объясняет это так:

- Слишком уж резво я год начала. С этого сезона изменили систему, по которой вычисляется рейтинг, - раньше набранные очки делились на число турниров, поэтому невыгодно было много играть: каждое поражение тебя "топило". 17 турниров в году было достаточно. По новой же системе чем больше турниров, тем больше шансов набрать рейтинговые очки, не боясь их потерять, - вот и бросилась я в бой сломя голову. Три турнира в Австралии, потом сразу Япония, Европа... Начала-то как раз хорошо, сразу же выиграла турнир - но потом меня просто не хватило, ни физически, ни психологически. Уже сейчас я провела 18 соревнований! Чувствовала себя очень усталой, и только неделя отдыха после Уимблдона дала вздохнуть спокойно. Сейчас вроде хорошо себя чувствую. Но главной моей задачей остается выйти из той "низины", в которой несколько месяцев пребывала, и подняться хотя бы туда же, где уже была в начале года - ведь я на какое-то время успела войти в двадцатку и быть там на 16 - 17-м месте.

Казалось бы, объективное и убедительное объяснение. Но только ли тем, что Елена переборщила с турнирами, можно объяснить остановку в прогрессе талантливой теннисистки? Судя по тому, что она рассказывает о себе, сделать качественный скачок ей сейчас будет не так-то просто.

Во-первых, потому, что она ездит на турниры без тренера - сопровождает ее только друг.

- У Дмитрия Михайловича Дегтярева есть много других игроков, юниоров из ЦСКА - он больше времени с ними проводит. Я же иногда чувствую необходимость того, чтобы тренер со мной был - особенно когда играешь в 5-6 турнирах подряд, к последним из них накапливается усталость, и подойти к ним в наилучшей форме можно только с помощью наставника.

Кроме того, по словам Лены, ей, как и большинству теннисисток, не хватает сознательности, чтобы внимательно изучать манеру игры соперниц, работать над тактикой - собственные матчи отнимают столько сил, что становится уже не до разбора игры конкуренток. В такой ситуации тоже очень помог бы тренер, который и занимался бы всей этой работой.

Почему еще Лиховцевой непросто научиться контролировать свои эмоции? По ее собственному признанию, как-то специально над своей психологической подготовкой Лена не работает - на мой вопрос, использует ли она в своей работе медитацию (как, к примеру, боксер Константин Цзю) или какие-то другие методы аутотренинга, ответ был отрицательным.

Но все это на самом деле частности. Основное же, на мой взгляд, заключается в том, как пришла в теннис Лиховцева и чем он для нее является.

- Моя мама по образованию физик, отец - геолог, - говорит Елена. - К спорту они никогда никакого отношения не имели. То, что я занималась в теннисной секции, рассматривалось ими как средство поддержания здоровья, которое как-то занимает дочку после школы. Ни о какой профессиональной игре в теннис они не думали - хотели, чтобы я, как все нормальные люди, закончила школу, пошла в институт и т.д. Но мама теперь сама говорит, что выпустила ситуацию из-под контроля - с тех пор, как я стала ездить в сборные. В итоге в 10-м классе за меня училась она, так как я уже выступала в юношеской сборной Союза.

Как раз во время выпускных экзаменов я в первый раз поехала играть на юношеский Уимблдон - и, пользуясь тем, что это был олимпийский 92-й год, меня по каким-то бумагам зачислили в олимпийскую сборную, что помогло все экзамены проставить автоматом. Потом с удивлением узнала, что у нас в 10-м классе, оказывается, астрономия была...

Родители в разных жизненных вопросах очень мне помогали - скажем, именно они, а не Федерация или ЦСКА, которых я просила, оформили мне все документы по смене гражданства с казахстанского на российское. Но к теннису они по-прежнему равнодушны, иногда хочется, чтобы больше интересовались. Мой папа, допустим, говорит, что до сих пор не знает, как ведется счет в теннисе...

Мне кажется, этот рассказ объясняет в теннисной карьере и возможных перспективах Лиховцевой многое. Чтобы стать первой или второй ракеткой мира, нужен не только талант (который у Елены, несомненно, есть - пусть, конечно, и не такой, как у Хингис), но и сумасшедший теннисный фанатизм, амбиции, стремление стать чемпионом и больше никем. Все это в теннисе чаще всего передается от родителей, с детства. Мама Мартины Хингис - Мелани Молитор стала делать из нее чемпионку с 3-летнего возраста. И она ездит с ней на все турниры, как и мама подружки Лиховцевой Анны Курниковой - еще одной вероятной будущей теннисной королевы. Родители же Лиховцевой вообще не могли подумать, что Лена станет профессиональной теннисисткой.

Время, потраченное на преодоление не только ступенек в теннисном развитии, но и родительского скепсиса, не могло не аукнуться. Прежде чем поставить перед собой какую-то по-настоящему высокую цель, ей сначала вообще нужно было доказать свое право на эту профессию.

Хорошо еще, что на ней в отличие от Саргиса Саргсяна из Армении, с которым она вместе играла в юношеских сборных Союза, не сказались политические перипетии начала 90-х.

- Я решила тогда не оставаться в Казахстане. Во-первых, до Алма-Аты далеко лететь - 4 часа из Москвы, а во-вторых, это, может, сейчас там все посольства есть, но на то время надо было все равно ехать в Москву и оформлять все визы. К тому же там никого не осталось - ни тренеров, ни игроков. Скажем, мой тренер уехала в Италию. Из-за всего этого я последние лет пять в Москве жила и тренировалась, хоть гражданство российское оформила всего три года назад (родители, кстати, недавно тоже переехали в Москву, и в Алма-Ате у меня не осталось вообще никого). А с деньгами на поездки в те годы помогла российская теннисная федерация, и, в частности, нынешний директор турнира Ladies Kremlin Cup Алексей Селиваненко. Поэтому проблем, подобных тем, что испытал Саргсян, у меня не было.

Лиховцева - один из лидеров сборной России, и поэтому я не мог не спросить, почему она не приняла участия в последнем матче сборной в рамках Кубка Федерации - против Кореи.

- Во-первых, потому что у этого соперника не было против нас никаких шансов - в каком бы составе сборная ни играла. Но основная причина - у меня в тот момент был очень нелегкий график. Предстояла поездка на шесть подряд турниров в Америку, и если бы я поехала в Корею, затем вернулась в Москву и из дома отправилась в Штаты, это было бы для меня слишком тяжело. Но в сборной я играть буду. В этом году уже ездила в Италию и играла там в зональном турнире целую неделю подряд - и в одиночках, и в парных. Зону мы выиграли, почему и получили право играть с Кореей. Так что от выступлений за сборную России я отказываться не собираюсь - просто момент был неудачный.

Нынешняя Лиховцева - перспективная и уважаемая в мире теннисистка, которая может дать бой любому лидеру. Скажем, на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии она во втором круге выбила защищавшую свой титул Мари Пьерс, что стало самым ранним фиаско чемпионки Австралии за всю историю турнира. В этом году на турнире Upton во Флориде - том самом, где Мартина Хингис разгромила в финале Монику Селеш и официально стала первой ракеткой мира, Лиховцева сумела взять сет у 16-летней гениальной девочки из Швейцарии. А в третьем круге Уимблдона Елена выиграла сет у будущей финалистки Яны Новотной.

Словом, она ничего и никого не боится, и то, что она не продвигается резко вверх по рейтинговой лестнице, можно объяснить чем угодно - только не излишней почтительностью перед громкими именами. Что подтверждают ее же собственные слова: "С Хингис можно играть, просто она никогда не теряет на корте голову и всегда играет до последнего гейма". Или: "Мне было очень обидно, что я не выиграла в Стэнфорде у Дэвенпорт, потому что я знала, что играла сильнее и имела большие шансы. Но, к сожалению, часто бывает, что я не использую шансы, которые мне представляются".

Все эти слова не являются бравадой - Лиховцева действительно играет даже против самых именитых соперниц без всякой дрожи в коленках. Но, показывая фрагментами великолепный теннис, большей частью лидерам все-таки проигрывает. Сумеет ли она переломить свою сверхэмоциональность, прибавить в амбициях и быть не среди подающих надежды, а среди оправдывающих эти надежды? Ведь в мировой двадцатке по своим способностям Елена быть просто обязана, а попасть в десятку - способна. Но - при желании. Нужно только, чтобы это желание, страстное и непреодолимое, появилось.

21 год, когда уже есть профессиональный опыт, но еще сохранились свежесть и азарт молодости, а пресыщения от тенниса еще нет, - самое для этого время.