Газета Спорт-Экспресс от 22 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 7

23 июля 1997

23 июля 1997 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЖАЛЬ, ЧТО ОЛИМПИАДЫ ПРОХОДЯТ НЕ КАЖДЫЙ ГОД

Лев РОССОШИК

из Кейптауна

Чемпионат мира завершился уверенной победой французов в общем зачете Кубка наций. Родоначальники фехтования выиграли три золотые и четыре бронзовые награды и набрали 314 очков. Кубинцы, по числу медалей оказавшиеся вторыми (по два золота и серебра), в зачете Кубка наций устроились только седьмыми. Второе место среди сборных у итальянцев (два золота, серебро и три бронзы) - 283 очка, третье - у венгров - 250 (золото и две бронзы), четвертое заняла команда Германии - 242, которая осталась на сей раз без золотых медалей, но с тремя серебряными и двумя бронзовыми. Команда России по завоеванным медалям - четвертая (золото и два серебра), а в Кубке наций - пятая - 219 очков. Десятые в этой номинации - украинцы: 117 очков и золото Сергея Голубицкого. На 15-й позиции команда Казахстана - 54, на 16-м эстонцы - 48, на 17-м - белорусы - 46 .

Если суммировать все завоеванные очки сборных бывшего СССР и команд, в составе которых фехтовали бывшие советские, то французы не смогли бы даже мечтать о первенстве. А сколько наших тренеров работает с командами дальнего зарубежья! Один из известных в прошлом рапиристов, а сегодня тренер украинской команды Юрий Чиж рассказал мне о том, что на Украине возникла нехватка фехтовальных специалистов. "Только в США, по нашим, не совсем точным, разумеется, подсчетам, работает не менее сотни специалистов, прежде живших на Украине, - вздохнул Чиж. - Сегодня вы найдете наших тренеров на всех континентах. Самое же неприятное, что уезжают главным образом люди с именами, то есть те, кто мог бы помочь возрождению нашего вида на Украине. Неоднократный чемпион мира Василий Станкович забрался аж в Индонезию. А, к примеру, знаменитые Виктор Сидяк и Виктор Путятин давно обосновались в Италии. Но при всем при этом украинское фехтование живет, ему помогают и государство, и спонсоры. Поэтому мы и смогли прислать сюда, в Кейптаун, полную команду".

Украина, естественно, не исключение. С таким же успехом я мог бы дать слово представителям любой из команд экс-СССР. Проблемы у всех схожие.

Я уже писал, что это был "русскоязычный" чемпионат. И о проблемах писал. Конечно, было жутко обидно, когда в пятницу мужской рапирной сборной России пришлось в конце концов бороться всего-то за 11-е место - причем в матче с нефехтовальной Данией, сборную которой тренирует Борис Фоменко. Но все же самым огорчительным на этом турнире стало выступление женской рапирной команды России. Ее место в середине второго десятка - подлинный позор для страны с богатейшими традициями именно в этом виде фехтовального оружия.

МОНОЛОГ ПРЕЗИДЕНТА

В самом конце чемпионата я решил откровенно поговорить с президентом Федерации фехтования России Юрием Бычковым. Подготовил весьма, на мой взгляд, острые вопросы. А Бычков будто и ждал их. В итоге получился монолог президента, который я почти целиком и воспроизвожу.

- Если честно, я даже рад, что в Кейптауне мы выступили далеко не так успешно, как год назад в Атланте. И до этого чемпионата все понимали, что вновь завоевать четыре золота, два серебра и бронзу нереально. И все же нынешний относительный неуспех дает мне возможность для серьезного разговора на Исполкоме федерации о состоянии некоторых наших, теперь уже отстающих, видов оружия.

В чем же причины весьма скромного (в сравнении с прошлым годом) выступления команды России? Во-первых, это был первый чемпионат мира в новом олимпийском цикле, что объясняет если не все, то очень многое. Мы должны были дать возможность проявить себя молодым спортсменам, показать их, но еще в большей степени показать им самим, что это такое - чемпионат мира. Дебютантов в команде было шестеро, а это как-никак четвертая часть сборной.

Во-вторых, у нас возникли проблемы, я бы сказал, технического характера. К примеру, из-за травмы двукратного олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова нам не удалось собрать сильнейший состав мужской рапирной сборной. Плюс у молодого Владислава Павловича после прошлогоднего командного олимпийского золота просто-напросто закружилась голова, он весь год работал спустя рукава и здесь повел себя не по-спортивному. В результате весь груз ответственности лег на Дмитрия Шевченко. Но это же не по-товарищески - взваливать все на плечи лидера.

Но все-таки самая большая наша беда - женская рапира. Это выяснилось не сегодня и не вчера - серьезные перемены в этом виде надо было начинать лет десять назад. Лидирующие сборные в женской рапире уже давно исповедуют сабельный стиль подготовки, пренебрегая классическими навыками. Мы же продолжаем учить своих по старинке, и в спортивных школах напрочь отсутствует понятие о современном стиле ведения рапирного боя. Пора менять ситуацию, и для начала мы осенью соберем тренерский семинар с привлечением как можно большего числа участников, чтобы продемонстрировать, как сегодня надо готовить рапиристок, покажем видеозаписи боев сильнейших спортсменок и команд.

И, наконец, третий, очень существенный, момент. Промахи арбитров - явление естественное. Ошибки были всегда, будут и впредь, какую бы систему судейства мы ни изобретали. Кстати, наша федерация четвертый год подряд выдвигает на конгрессах ФИЕ предложение, чтобы бои обслуживал не один, а три рефери. Фехтование осталось едва ли не единственным видом спорта, где все решает один-единственный голос. И это в спорте, где счет идет на доли секунды. Но взаимопонимания в рядах ФИЕ мы, увы, пока не находим. И вообще найти союзников в этом вопросе среди фехтовальных держав - таких, как Франция, Италия или, скажем, Германия - не так просто. Мало того, что все они имеют достаточную государственную финансовую поддержку, у них есть еще и солидная спонсорская помощь от очень известных и, естественно, богатых фирм. Таких, к примеру, как "Мерседес". Вопросы взаимоотношений с судейским корпусом федерации этих стран решают, мягко говоря, иначе, чем мы. По большому счету им просто выгодно, чтобы бои обслуживал один арбитр, а не бригада.

Нынешний чемпионат - рекордный по числу судейских проколов. Говорю это не в оправдание. Ведь мы все равно обязаны были выигрывать даже при необъективном судействе. Не случайно же психологически готовим к этому спортсменов. Кстати, такая вот психологическая тренировка была проведена накануне Атланты, и я не исключаю, что это в итоге поспособствовало нашему более чем удачному выступлению на Играх. Тогда мы моделировали ошибки судей и учили ребят спокойно относиться к ним.

Есть у нас и еще один проект, который должен помочь в решении этого вопроса. Мы договорились с Московской физкультурной академией и Институтом повышения спортивной квалификации о том, чтобы создать в Москве европейскую школу мэтр д'арм - или, если проще, международные фехтовальные курсы. Преподавать в этой школе станут лучшие наши специалисты. Если такой проект будет реализован, в Европе по-настоящему узнают о наших лучших тренерах и ученых. Мы же приобретем друзей в разных странах, что крайне необходимо при нынешнем, крайне субъективном, судействе.

СЕРЕБРО ВМЕСТО ЗОЛОТА

В последний день соревнований - в субботу - мы вправе были надеяться как минимум на медаль, а при хорошем раскладе и на две. Напомню, в этот день разыгрывались награды в командных соревнованиях по шпаге у женщин и мужской сабле.

Самое большое достижение молодой шпажной женской сборной России - бронза Атланты. Но сегодня в команде, которую совсем недавно возглавил Александр Кислюнин, почти сплошь новички, и только Карина Азнавурян выступала на Играх-96. Так что с опытнейшими соперницами нашим шпажисткам, будь они хоть семи пядей во лбу, соперничать было непросто. Но они старались, боролись, пытались что-то противопоставить и француженкам (те в итоге займут третье место), и кубинкам, в составе которых обладательницы личных золотой и серебряной наград, и швейцаркам, которые раньше других начали развивать женскую шпагу. Кстати, любопытная деталь. В составе российской команды на дорожку выходила совсем юная Татьяна Логунова. Ей только-только исполнилось 17, все видят в девочке большой талант, она уже во весь голос заявила о себе на кадетских и молодежных чемпионатах мира. И вот дебютировала на взрослом турнире. Я пристально наблюдал, как Логунова фехтовала в матче с очень опытной сборной Украины: что ж, ее манера произвела впечатление. У Логуновой, да и у всей команды, думаю, хорошее будущее. Да и победы не за горами.

От саблистов же мы, естественно, ждали именно победы. Хотя приходилось слышать, что после едва ли не максимального результата этой сборной в Атланте (два золота и серебро, не хватало только бронзы) повторить подобный результат не очень реально. Потому что тот успех кому-то вскружил голову, а кого-то, напротив, подкосил. Прежде всего имею в виду Григория Кириенко, четырежды выигрывавшего личные турниры мировых первенств.

На этом чемпионате проблемы у Кириенко начались, как вы, возможно, помните, еще с личных соревнований, когда опытный мастер в первом же матче "олимпийки" проиграл совсем молодому саблисту из Белоруссии, ведя - 14:11. Верилось, тем не менее, что, когда дело дойдет до командных схваток, Григорий должен проявить себя.

Первым серьезным испытанием для наших саблистов оказался полуфинал с итальянцами. Начал Станислав Поздняков - и за 7 (!) секунд нанес пять безответных ударов Раффаэло Казерте. Итальянец не только саблей - глазом пошевелить не успел. Следующий поединок Кириенко - Тони Теренци продолжался заметно дольше. По вине россиянина: он смог нанести всего три удара, а пропустил 10 (!). И вот команда России уже проигрывает. Сергей Шариков против серебряного призера личного турнира Луиджи Тарантино восстанавливает наш перевес - 7:3 в бою, и командный счет - 15:13.

Второй круг начинает Кириенко против Казерты и вновь проваливает свой выход - 4:7 за какие-то 15 секунд. Сборной России опять предстоит догонять - 19:20. Поздняков в бою против Тарантино не может оторваться, но и не проигрывает, ничья и - 24:25. И тут Шариков выводит команду России вперед - 30:29 после победы над Теренци - 6:4.

Все должно было решиться в третьем круге. Напряжение достигло высшей точки. Российские тренеры объявили о замене: место Кириенко занял Александр Ширшов. Наверное, это было правильным решением - ветеран в двух боях принес "минус 10", ничего более существенного от него, похоже, ждать не приходилось. Но и Ширшов, судя по всему, не очень был готов к борьбе на столь высоком уровне.

И тут произошло неожиданное: с трибуны сорвался Михаил Бурцев, бывший главный тренер сборной: именно он в свое время призвал в команду Ширшова. Подбежав к бойцу, Бурцев произнес всего-то одну фразу: "Порвать, как туалетную бумагу!". Чудо: Ширшов, выйдя против самого Тарантино, действительно разорвал его - 5:2.

Уф, уже легче - 35:31. Но тут Шариков уступил Казерте, и разрыв между двумя командами сократился, хотя пока был в нашу пользу - 40:37.

Последнее слово, как и первое, было за Поздняковым. Вот тут и начались судейские игры, о которых я уже не раз писал. Поскольку поверить, что судья совсем не понимает фехтования, я не могу, остается предположить, что на арбитра просто нашло затмение - и он довел счет до 44:44. Ну что, проиграли? Поразительно, но выручил нас все тот же судья. Удар нанес итальянец, но арбитр присудил его... Позднякову - и в результате сборная России вышла в финал.

В другой части "олимпийки" без особых приключений (в полуфинале 45:37 против венгров) добились права фехтовать в главном матче французы. А в окружении российской команды дискутировался вопрос, заявлять ли на решающий бой Кириенко или предпочесть ему Ширшова. Спор этот вели больше не внутри команды, а вокруг нее, и продолжался он все четыре часа, что отделяли полуфинал от финала. Да и потом, когда уже все кончилось, продолжали спорить - до хрипоты. И каждый раз среди аргументов или доводов звучало "а если бы"... Эту беспредметную и беспрецедентную дискуссию разрешила фраза Марка Мидлера, главного тренера рапиристов: "О чем вы спорите?! История, как известно, не имеет сослагательного наклонения. А финал уже стал достоянием истории".

Как нетрудно догадаться, Кириенко на финальный матч с французами не поставили, а заменивший его Ширшов выступил не лучше, чем Кириенко в полуфинале - "минус 8", которые и оказались решающими в равном матче, при необъективном - в который раз! - судействе и при блестящем выступлении в концовке лидера россиян Позднякова. Станислав выиграл завершающий бой у лидера французов и обладателя Кубка мира Дамьена Туйа - 10:5, только вот, к сожалению, начал он свой бой, когда команда России безнадежно уступала французам - 32:40.

Вот и пришлось ограничиться серебром.

Чемпионат мира по фехтованию.

Кейптаун. Зал "Кулемборг". 18 - 19 июля

Командные соревнования. Рапира. Женщины. За 1-е место. Италия - Румыния - 45:36. За 3-е. Германия - Франция - 45:27. За 5-е. США - Венгрия - 45:43. За 7-е. Корея - Китай - 45:44. Сборная России заняла 13-е место. Мужчины.За 1-е место. Франция - Куба - 45:43. За 3-е. Италия - Германия - 45:39. За 5-е. Польша - Корея - 45:33. За 7-е. Китай - Венгрия - 45:41. Сборная России - 11-я. Шпага. Женщины. За 1-е место. Венгрия - Германия - 45:40. За 3-е. Франция - Эстония - 45:43. За 5-е. Куба - Италия - 45:44. За 7-е. Швейцария - Россия - 45:43. Сабля. За 1-е место. Франция - Россия - 45:42. За 3-е. Венгрия - Италия - 45:34. За 5-е. Германия - Польша - 45:43. За 7-е. Испания - Румыния - 45:38.