Газета Спорт-Экспресс от 19 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3
ФУТБОЛ |
Десять с небольшим лет назад футбольные тюменские болельщики были приятно удивлены известием о том, что в их "Геолог", только что пробившийся в первую лигу, из московского "Спартака" переходит популярный полузащитник Евгений Сидоров, который в 1979 году вместе с красно-белыми выиграл звание чемпиона Союза. Пять лет радовал Сидоров сибирских болельщиков, став настоящим лидером команды, ее стержневым игроком. Затем на такой же срок он исчез у тюменцев из виду. А в мае нынешнего года Сидоров вновь прилетел в знакомый город - теперь уже в качестве одного из тренеров "Тюмени".
Евгений СИДОРОВ
В СИБИРЬ ПОЕХАЛ С ПОДАЧИ ДАСАЕВА
-Вернемся в те времена, когда вы покинули "Спартак",
- Мне исполнилось 30 лет, а тогда по футбольным меркам такой возраст считался очень преклонным, поэтому я стал все чаще задумываться о будущем. Как-то мы сидели с Ринатом Дасаевым. и он сказал, что со мной хочет встретиться главный тренер "Геолога" Рудольф Атамалян. Дасаев меня и познакомил с Атамаляном, который предложил перейти в его команду. Звали еще несколько клубов, а я предпочел Тюмень, потому что неплохо знал некоторых ребят.
-Чем вам запомнилась та команда?
- У нас был самобытный коллектив. Особенно сильной считалась средняя линия, кстати, по манере игры она мне напоминала "Спартак". В центре поля в "Геологе" были такие мастера, как Феоктистов, Кравченко, Умяров, впереди блистали Науменко, Зарва, чуть позже - Леоненко. Да и в защите играли отличные ребята - Ильин, Подпалый, Шульгин, Рагулин, Никифоров.
-В 90-м году после шести стартовых туров "Геолог" лидировал в чемпионате первой лиги. Насколько реально было тому составу замахнуться на место в высшем дивизионе?
- Думаю, это было совсем нереально. Для высшей лиги первенства Союза у нас было многовато возрастных футболистов. А вот в чемпионате России та команда наверняка не затерялась бы в классе сильнейших.
-После неудачного сезона-91, когда команда в силу различных причин оказалась на дне турнирной таблицы, вы ушли из "Геолога", и, кажется, не по своей воле.
- Во второй половине того чемпионата главным тренером стал Сергей Морозов. Не хочется ворошить прошлое, но, мягко говоря, у нас с ним не совпали взгляды на футбол, впрочем, как и у большинства ведущих игроков. В итоге практически в одночасье Морозову удалось развалить команду, создававшуюся годами.
Я же вернулся в Москву и попробовал себя в мини-футболе, а в 94-м году опять отправился в Сибирь и снова к Рудольфу Атамаляну. Только на этот раз во вторую лигу, в тобольский "Иртыш".
-Почему вы провели в "Иртыше" лишь один сезон?
- Начал сказываться возраст, мне уже было тяжело состязаться с молодыми. Вернувшись домой, решил снова попытать счастья в мини-футболе и стал играющим тренером полулюбительской команды "Лига-Охрана". В ней собрались ребята, только что закончившие с большим футболом, но пока не определившиеся в жизни: Новиков. Морозов, Фомичев. Ильин, другие. Выступали мы в первенстве Москвы, а в последнем чемпионате России заявились во вторую лигу и в своей зоне заняли первое место.
-Как на вашем горизонте вновь появилась Тюмень?
- Это благодаря тренеру-консультанту команды Анатолию Исаеву, который работал начальником "Геолога" в то время, когда я был действующим футболистом. Он и познакомил меня с главным тренером "Тюмени" Александром Игнатенко. Признаться, приглашение принял с радостью, а приехал сюда и понял, что люди меня не забыли.
-Чего, на ваш взгляд, не хватает сейчас футболистам "Тюмени"?
- Мне кажется, уверенности в себе и исполнительского мастерства на завершающей стадии атаки. И тем не менее верю, что перед стартом чемпионата "Тюмень" напрасно записали в аутсайдеры.
Дмитрий РЫБЬЯКОВ
Тюмень