Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

9 июля 1997

9 июля 1997 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

LE TOUR DE FRANCE-97

Понедельник, 7 июля

Второй этап

Этапы, подобные минувшему - 262 км от Сен-Валериан-Ко до Вира, - на велосипедном языке принято называть "столом". Сей термин подразумевает под собой равнину. Впрочем, если взглянуть на "кардиограмму" этапа, стол немедленно превратится в стиральную доску: асфальтовая лента шоссе то и дело ныряла вниз, потом ползла вверх, но эти "низ" и "верх" отличались друг от друга от силы парой десятков метров. Впрочем, на этом этапе, как и на предыдущем, организаторы ухитрились назначить пару мест для розыгрыша так называемых горных бонификаций - самая высокая из этих "гор". Кот де Сен-Марк д'Уйи в 40 с небольшим километрах до финиша, возвышалась на целых 145 м!

Вплоть до следующего понедельника пелотон "Тура" будет трястись именно по таким помесям стола и стиральной доски. И трассы, подобные этим, считаются в любой многодневке вотчиной спринтеров. У мастеров скорости на супермногодневках жизнь весьма насыщенная, но и короткая, как у бабочек-однодневок - в следующий понедельник на "Туре" начнутся горы, и там у любителей быстро финишировать останется одна-единственная задача - выжить. И дотерпеть, если повезет, до Парижа, где в последний день гонки на Елисейских полях снова придет короткое и яркое время спринтеров. Всего неделя осталась асам-финишерам на то, чтобы хоть как-то утолить свои амбиции. Поэтому-то второй этап "Большой петли" - самый протяженный на нынешней гонке - и закончился коротким, как вспышка молнии, спринтерским поединком с участием всех мастеров этого опасного упражнения.

Правда, до этого момента тоже была игра. Но другая. Вдоволь нападавшись и на матерившись на предыдущем этапе, пелотон повел гонку со старта в неспешном и, скажем так, аккуратном темпе. Эти-то неспешность и аккуратность и позволили всей группе практически в полном составе (не считая отдельных локальных потерь) добраться до финиша. Они же, то есть неспешность и аккуратность, позволили совершить подвиг (опять-таки локальный) малоизвестному гонщику из скромной команды "Биг Мат Обер" Тьерри Гувену, проехавшему в одиночном отрыве целых 111 км. Первыми отважились на атаку на 111-м километре дистанции два итальянца. Фабио Бальдато и Флавио Ванцелла, и австралиец Стюарт О'Грэди. Но эти отрывы не затягивались больше, чем на несколько минут и несколько сот метров. И лишь на 139-м километре "Тур" благосклонно отпустил в побег Гувену, к чьему родному городу. Виру, все ближе и ближе подбирался пелотон. Это своего рода неписаный, но давний и чрезвычайно строго соблюдающийся закон большой гонки - дать кому-либо право покрасоваться на глазах у земляков.

Надо сказать, что Гувену вкалывал в своем отрыве честно, педали крутил, как динамо-машина, и временами обгонял группу на пять минут с хвостиком.

За 23 км до Вира с пелотона слетела сонная одурь. И в атаку, на первый взгляд казавшуюся довольно серьезной, ринулись трое - Лоран Жалабер (до этого дважды прокалывавший однотрубки). Эрик Брейкинк и малоизвестный француз Жиль Маньян. Причем, атаку эту срежиссировал не кто иной, как Алекс Цулле, партнер Жалабера по ОНСЕ, к этому времени уже несколько десятков километров проведший в головке группы. Именно по его сигналу и рванул справа по кромке шоссе Жалабер, которому на колесо уселись Брейкинк и Маньянг Впрочем, довольно скоро выяснилось, что сей кавалерийский наскок отнюдь не имел своей целью попытку настоящего отрыва - за 15 км до Вира был назначен летучий спринтерский финиш, бонификацию за победу на котором и хотел получить Жалабер. Шесть секунд, заработанные в Моншам, позволили Жалаберу приподняться чуть-чуть в общем зачете. Как только спринтерская премия была положена в карман, француз тут же начал оглядываться в поисках пелотона, поскольку надрываться больше было незачем.

Пелотон снова собрался вместе, и в авангарде замелькали красные майки "Саеко", снова готовившей фронт работ для своего незабвенного лидера Марио Чиполлини по прозвищу "Великолепный". Но долго власть "Саеко" не продлилась - совсем скоро на позициях во главе группы красный цвет сменился розовато-серым - это за дело взялась немецкая "Телеком", в чьих рядах едет прошлогодний лучший спринтер "Тура" (то есть человек, въехавший в Париж в зеленой майке) Эрик Цабель. В эти минуты меня снова потряс Чиполлини, который в свои 30 лет не утратил спринтерского азарта и бесстрашия и приобрел мудрость и расчетливость: возле его ярко-желтого плеча (стиляга Чиполлини вышел на старт в Сен-Валери-ан-Ко не только в положенной ему по роли лидера желтой майке, но и в желтых штанах, желтых перчатках и на желтом велосипеде, и эту солнечную громадную фигуру было видно из любой точки пелотона!) маячил один-единственный грегари из "Саеко", остальных он отправил отдыхать, умело и внешне безучастно пользуясь усилиями чужой команды! А "Телеком", усыпленный своей чисто немецкой старательностью, этого даже не заметил...

Именно поэтому, когда над головами гонщиков пронеслась надувная арка с надписью "1 км до финиша", так спокойно и воодушевленно почувствовал себя Цабель. немедленно - и на точно рассчитанное мгновение раньше тоже неслабых финишеров Йероена Блийлевенса и Фредерика Монкассена - рванувший к вожделенной жирной белой черте, намалеванной на асфальте. В эти мгновения ярко-желтый силуэт Чиполлини маячил за спинами соперников в третьем-четвертом ряду и примерно месте на 20-м! А потом началось то самое чудо, ради которого на финише любого этапа каждый раз собирается эта многотысячная толпа.

Начался финишный спурт в исполнении "Супер Марио". На отметке 400 м первым все еще был Цабель, Чиполлини - 14-15-м. И тут показалось, что отчаянно танцевавший на педалях Цабель уткнулся головой в какую-то абсолютно прозрачную, но совершенно непреодолимую преграду: по-прежнему впереди маячила белая линия, но она не становилась к нему ближе, а вот бешено, но и артистически легко вертевший педали Чиполлини надвигался с неотвратимостью рока. Цабель словно стоял - а Чиполлини ехал. Последние несколько десятков метров гигант-итальянец промчался с сумасшедшей скоростью под 80 км/ч!

Налетев передним колесом своей машины на черту финиша, парень в желтом распрямился и вскинул вверх свои ручищи.

- Мне повезло? Конечно! Но - удача удачей, а ноги тоже нужно иметь. И еще - голову, - спустя час после финиша, на пресс-конференции продолжал улыбаться Чиполлини. - Мне тридцать, и я делаю гораздо меньше ошибок, чем мои молодые конкуренты. Сегодня был очень опасный, но великий спринт. Выиграть этап так, как я сделал это сегодня, незабываемо. И невозможно испытать эмоции той же силы и чистоты, до хрипоты вкалывая в горах или надрываясь на разделке. Спринт - это очень недолго. Но очень насыщенно!

Спринт на "Туре", как и на любой из великих многодневок, это в самом деле недолго. Неделя. Ну, десяток дней. Но прав Чиполлини - такого, как во время групповой разборки полутора десятков отчаянных финишеров, ни в одной горной гонке не пережить!

Ольга ЛИНДЕ