Газета Спорт-Экспресс от 9 июля 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

9 июля 1997

9 июля 1997 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-97

СБОРНАЯ РОССИИ: КТО КАК ИГРАЛ

№ 4 Василий КАРАСЕВ

После не самого удачного сезона в турецком "Эфес Пилсен" оказался не готов к тому грузу ответственности за игру всей команды, который свалился на его плечи в Испании. Порой в решающие моменты самоустранялся от функций дирижера - вместо того чтобы направлять действия партнеров. В полуфинале с итальянцами выглядел нервозно, а на последних секундах допустил две решающие потери. Зато в матче за 3-е место, раскрепостившись, показал прекрасный баскетбол. Как снайпер (15,4 очка в среднем за игру - лучший результат среди россиян) и специалист по защите выступил неплохо. Белов очень рассчитывает, что за год в немецкой "Альбе", где Карасев будет исполнять роль основного разыгрывающего, он сможет повысить свой класс именно как плеймейкер.

№ 5 Игорь КУДЕЛИН

35,7 процента 3-очковых попаданий на чемпионате - не лучший результат для армейского дальнобойщика, а в матчах с Испанией и Италией точность у Куделина была еще ниже. Как и Карасев, совершил две потери в концовке полуфинальной игры. Зато во встрече с Грецией Куделин стал одним из главных организаторов разгрома.

№ 6 Игорь КУРАШОВ

Выходил в основном на последних минутах, если победа нашей команды не вызывала сомнений, - в качестве второго центра тренеры использовали либо Носова, либо Кисурина.

№ 7 Евгений КИСУРИН

Так и не смог найти себя в нападении, часто промахивался из-под щита (39,5 % попаданий с игры) и со штрафных (44,0). Зато в плей-офф очень выручал в защите и на подборе в роли второго центрового.

№ 8 Евгений ПАШУТИН

Получил меньше игрового времени, чем в принципе заслуживал, но отнесся к этому с пониманием - слишком нужна была сборной скорейшая адаптация Карасева.

№ 9 Дмитрий ШАКУЛИН

Играл меньше всех и набрал одно очко. Так и не появился на площадке в тех играх, когда у основных снайперов-защитников совершенно не шли броски. А ведь роль Шакулина в команде определялась, как помощь лидерам именно в атаке.

№ 10 Сергей БАБКОВ

После невнятного старта блестяще провел концовку группового турнира. Однако в плей-офф Бабкова снова будто подменили: он часто заигрывался, промахивался и больше проявил себя не как добытчик очков, а как специалист по голевым передачам (в среднем 2,5 - почти столько же, сколько у Карасева).

№ 11 Михаил МИХАЙЛОВ

Пришел в себя после травмы только к началу плей-офф, а в игре против греков показал блестящий баскетбол - 35 очков, 15 подборов, 7 перехватов. Если бы не его надрыв мышцы бедра, то, может, сборная России и играла бы в финале.

№ 12 Захар ПАШУТИН

Каждый раз, когда Пашутин-младший выходил на площадку, темп российских атак сразу увеличивался. Однако были и ошибки, свойственные почти всем дебютантам турниров такого уровня - глупые потери, неоправданные броски и фолы.

№ 13 Андрей ФЕТИСОВ

Его фантастическая игра против испанцев - самое яркое впечатление от нашей сборной на Евробаскете-97, а бросок сверху во втором тайме этой встречи - вообще самый зрелищный эпизод турнира. Однако в начале матча с Италией Фетисов получил небольшую травму, и его великолепие сразу улетучилось. И все-таки у него не должно быть проблем с контрактом на будущий сезон - Фетисовым уже интересуются некоторые испанские клубы.

№ 14 Сергей ПАНОВ

Очень ровно провел весь плей-офф, а в полуфинале с итальянцами стал лучшим снайпером команды. Пока не определился с клубом на сезон-97/98. Имеет предложения из Турции и Греции, но они его не очень-то устраивают.

№ 15 Виталий НОСОВ

Неудовлетворенный действиями Носова в защите, особенно в командных оборонительных взаимодействиях с переключением и подстраховкой, Белов стал все чаще предпочитать Носову Кисурина, что весьма больно ударило по психологии динамовского центрового...

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА ЧЕ-97. Вариант "СЭ"

МИХАЙЛОВРоссия,КАРНИШОВАСЛитва,БОДИРОГАЮгославия,ДЖОРДЖЕВИЧЮгославия,МАЙЕРСИталия.