14 марта 1997

14 марта 1997 | Теннис

ТЕННИС

Пит САМПРАС: "НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ КТО-ТО ХВАСТАЛСЯ ПОБЕДАМИ НАДО МНОЙ"

Начало этого сезона подтвердило, что Пит Сампрас неслучайно четыре последних года сохраняет за собой звание лучшего теннисиста мира. 25-летний американец выиграл 3 титула - в Мельбурне на Australian Open, в Сан-Хосе и в Мемфисе, а его беспроигрышная серия из 20 матчей началась еще в ноябре прошлого года на чемпионате мира АТР в Ганновере. Это интервью "СЭ" получил по каналам пресс-службы АТР Tour. Сампрас дал его накануне турнира в Индиан-Уэллс. Свой первый матч главный фаворит Newsweek Championships Tour должен был сыграть вчера поздно ночью по московскому времени.

-Насколько важно было для вас успешно начать этот год?

- Безусловно, победа на Открытом чемпионате Австралии оказалась очень кстати. После нескольких недель без игровой практики она позволила мне вновь обрести уверенность в собственных возможностях и стала хорошим базисом для новых успехов. Вернувшись из Мельбурна, я немного отдохнул, затем неплохо сыграл в Сан-Хосе и Филадельфии, продолжается и моя беспроигрышная серия. Словом, старт в нынешнем сезоне у меня получился весьма удачным.

-Признаком высочайшего мастерства и прекрасной формы является способность игрока показывать свой лучший теннис именно тогда, когда это необходимо. Сейчас вы находитесь в таком состоянии?

- Полагаю, что да. Мой турнирный график составлен в этом году таким образом, что у меня есть возможность хорошо подготовиться к главным соревнованиям, в число которых, естественно, входят и турниры "супердевятки".

-В Индиан-Уэллс вы побеждали дважды - в 1994 и 1995 годах. Кроме того, среди участников нынешнего турнира у вас одно из лучших соотношений побед и поражений на нем - 18 - 6. Поэтому ваши шансы на очередной успех здесь считают самыми высокими...

- От прогнозов воздержусь. Скажу только, что побеждать на турнирах, подобных Индиан-Уэллс или "Липтону" в Ки-Бискейне, очень сложно. Но если я чувствую себя свежим физически и психологически, то обыграть меня непросто.

-О чем вы думаете, когда очередная беспроигрышная серия продолжается, а матч складывается не в вашу пользу? О том, что все будет хорошо и вы обязательно отыграетесь или...

- Конечно, прерывать победную серию никогда не хочется. В подобных ситуациях очень важно не терять нити игры и уверенности в своих силах. А иногда необходимо просто заставить себя переломить ход борьбы. Кстати, все это я испытал в 1994 году, когда не проигрывал, по-моему, 29 матчей подряд.

-Вы сами не удивляетесь тому, как здорово играете в этом году?

- Нет. После Мельбурна я чувствовал, что могу сорваться, но вовремя сделал перерыв. А потом с каждым матчем набирал форму.

-Самыми великими теннисистами современности чаще всего называют Рода Лэйвера, Джимми Коннорса, Джона Макинроя, Ивана Лендла. Какое место занимает сейчас, по вашему мнению, в этом списке Пит Сампрас?

- Думаю, что я неплохо играю в теннис... А если серьезно, то мне достаточно трудно ответить на этот вопрос. Наверное, со стороны виднее. Могу только сказать, что считаю свою карьеру очень успешной. Несколько лет оставаться первой ракеткой мира, побеждать на крупнейших турнирах - все это на самом деле очень важно для меня. Надеюсь, что мне удастся показывать высокие результаты еще лет 5. По-моему, я нахожусь только в середине своего теннисного пути и рассчитываю добиться большего. Правда, для того, чтобы еще некоторое время оставаться во главе рейтинга, необходимо быть в форме, позволяющей выигрывать турниры "Большого шлема".

-За исключением Открытого чемпионата Франции, вы уже выиграли все, что только можно. Какова же цель, ради которой вы продолжаете ежедневно изматывать себя на тренировках по нескольку часов?

- Просто я стремлюсь к победе в каждом матче. Это желание не покидает меня вне зависимости от того, появляюсь ли я перед публикой на центральном корте Уимблдона или на турнире в Сан-Хосе. Я не люблю проигрывать, как, наверное, и большинство спортсменов. К тому же мне совсем не хочется давать соперникам возможность хвастаться победами над лучшим игроком мира.

-Остались ли еще у Пита Сампраса резервы для совершенствования мастерства или для того, чтобы побеждать в каждом матче, вам достаточно показывать теннис своего обычного, то есть высочайшего, уровня?

- Очень часто я знаю, что в том или ином эпизоде смог бы ударить по мячу лучше. Но сильно менять свою игру не собираюсь, поскольку я уже давно сложился как игрок. Для меня важнее не растерять всего того, что я уже умею.

САМЫЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ БЕСПРОИГРЫШНЫЕ СЕРИИ В МУЖСКОМ ТЕННИСЕ

С начала "Открытой эры" (с 1968 года)