Газета Спорт-Экспресс от 1 марта 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

2 марта 1997

2 марта 1997 | Хоккей

ХОККЕЙ

КАНАДА: ХОККЕЙНАЯ ИМПЕРИЯ ВРЕМЕН УПАДКА?

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Нет на нашей планете страны, у которой бы не было хоть какой-нибудь самой дорогой для ее жителей, а потому особо лелеемой достопримечательности. Скажем, в Норвегии это - фиорды, в Египте - пирамиды, в Испании - бой быков, в Монако - рулетка... Ну а в Канаде такой достопримечательностью, конечно же, является хоккей.

Впрочем, сказать так о роли хоккея в жизни Канады - значит не сказать ничего. Он в этом государстве - предмет национальной гордости, религия, святыня. Не найти там человеческой особи мужского пола, родившейся без серьезных физических изъянов, которая бы хоть однажды не надела коньки, не взяла в руки клюшку и не вышла на лед. И не просто развлечения ради, а в надежде стать когда-нибудь игроком Национальной хоккейной лиги. Попасть в НХЛ - мечта каждого мальчика, видеть сына играющим в НХЛ мечтает каждый родитель. И если бы все эти мечты и надежды осуществились, то каждый канадец был бы хоккеистом, а канадкам пришлось бы подаваться в премьер-министры, бизнесмены, парламентарии, врачи, строители...

Думаю, после всего вышесказанного ясно, как воспринимает этот народ любой мнимый или истинный недуг, поразивший его боготворимое детище. А сейчас сложилась такая ситуация, когда чуть ли не каждый день появляются все новые и новые симптомы хоккейной болезни, да такие, что болезнь эта выглядит чуть ли не смертельной.

Спортивный дворец Maple Leaf Gardens в Торонто называют колыбелью хоккея. На днях один канадский журналист мрачно пошутил: "Не стала бы эта колыбель его могилой". Вызваны эти слова новостью, которая потрясла Канаду: выяснилось, что в 70-е и в начале 80-х годов кое-кто из служащих дворца завлекал мальчишек такими бесценными сувенирами, как клюшки знаменитостей, вел их в уединенные комнаты и устраивал с ними сексуальные развлечения.

Ужас обуял пап и мам, отправивших или собирающихся отправить своих чад в хоккейные школы, которых в Канаде тысячи и которые всегда - так, по крайней мере, считалось - были местом, где дети защищены от мирских соблазнов и где за их нравственностью установлен строгий надзор.

Разоблачение прозвучало из уст некоего питомца такой школы, ставшего жертвой насилия и долго хранившего тайну. В сообщении этого анонимного молодого человека можно было бы и усомниться, если бы ему не предшествовало другое, сделанное известным хоккеистом, которого все постоянно видят по телевизору, и который назвал имя своего мучителя - известного детского тренера. Этот хоккеист - Шелдон Кеннеди, форвард команды "Бостон Брюинз". Тренер, привлеченный к суду и признавший свою вину, осужден на три с половиной года тюрьмы.

Рассказ Кеннеди транслировали многие телеканалы США и все - Канады. Было больно видеть, как этот сильный и мужественный человек (для хоккеиста наличие этих качеств - то же, что слух для музыканта), вспоминая события 15-летней давности, не мог сдержать рыданий.

Но после его признаний утешение еще оставалось: в семье не без урода. Когда же за его исповедью последовали другие, сомнений не осталось: Кеннеди - не исключение.

Пусть хоккей эти истории не компрометируют ни в коей мере - сама игра тут ни при чем. Однако отток молодежи из хоккея теперь неизбежен, как бегство населения из благодатных, но пораженных эпидемией чумы мест. Физическим и моральным растлением своих детей канадцы не хотят платить даже за реальную возможность увидеть их когда-нибудь игроками "Монреаль Канадиенс" или "Торонто Мэйпл Ливз". Ничего не меняет то обстоятельство, что беды с Кеннеди и другими произошли 15 лет назад. Есть ли гарантии, что с той поры что-нибудь изменилось?

Наверное, прямой или даже косвенной связи между сенсационным признанием Кеннеди и прочими негативными явлениями в жизни канадского хоккея нет. Но так получилось, что они почти совпали по срокам. И если каждое из них само по себе лишь огорчительно, то, собранные временем вместе, они производят на Канаду жуткое впечатление. Вот о чем идет речь.

Нынешний сезон открыл Кубок мира, и Канада его проиграла, причем впервые в истории уступила хоккейное первенство своему южному соседу, США.

В течение двух последних лет число канадских клубов в НХЛ уменьшилось еще на два: переехали в США команды Квебека (в Денвер) и Виннипега (в Финикс).

Не далее, как неделю назад владелец команды "Оттава Сенаторз" уведомил болельщиков о том, что если продажа сезонных билетов на матчи не улучшится кардинальным образом, "Сенаторы" тоже покинут родину хоккея.

На минувшей же неделе НХЛ отказала канадскому городу Гамильтон из провинции Онтарио в просьбе разрешить ему обзавестись своим клубом. Мэр города Боб Морроу призвал в связи с этим парламент Канады вынести резолюцию протеста, а член городского управления Терри Андерсон заявил, что "каждый канадец, узнав об этом абсолютно антиканадском решении, почувствовал себя так, будто получил пощечину".

В Канаде еще осталось 6 команд из 26, составляющих лигу. Но только одна, "Эдмонтон Ойлерз", набрала к данному моменту более 50 процентов возможных очков.

В списке наиболее результативных игроков канадцев - считанные единицы. Причем эти представители родины хоккея - в основном игроки старшего возраста, а среди американцев и европейцев - главным образом молодежь, лучшие годы которой впереди.

Рой Макгрегор, известный канадский журналист и тренер, работающий с юными хоккеистами, отозвался о происходящем так, что, по-моему, лучше и не скажешь: "Люди в панике. Для нас это - как злокачественная опухоль. Мы - cтрана, не испытывающая уверенности в себе. Полное превосходство над всем миром в хоккее - вот то единственное, что давало нам в последние полвека ощущение, пусть, допускаю, и ложное, своей защищенности".

Нам бы их заботы, могут сказать по поводу переживаний канадцев миллионы людей, живущих в других странах - ни бедности, ни голода, ни войн, ни массовой безработицы, здоровый климат. Только потому они и воспринимают свой хоккейный кризис как катастрофу, что не испытали других, настоящих национальных катастроф.

Может, так оно и есть. Но канадцы смотрят на жизнь со своей колокольни. Для них крушение хоккея означает, что в опасности, по выражению профессора-социолога Ричарда Грюно, "национальные институции". Для них здоровье хоккея - это символ здоровья нации.

Любопытное, на мой взгляд, замечание о причинах появления в канадском хоккее признаков упадка сделал американский хоккейный обозреватель Джо Лапойнт. Он считает, что впервые превосходство канадского хоккея в мире было поколеблено четверть века назад, когда команда, составленная из, как он их называет, "самоуверенных звезд НХЛ", не сумела доказать свое преимущество над советской сборной. С тех пор количество канадцев в НХЛ стало постепенно уменьшаться. Этот процесс привел в наши дни к тому, что в лиге процент игроков - граждан родины хоккея снизился с 94 до 61.

Сошлюсь еще на один авторитет - профессора Гарвардского университета в США, но уроженца Канады Пола Вейлера. По его мнению, для Канады факт, что ее национальный спорт становится интернациональным, должен бы служить поводом для торжества, а не для траура. Но, признается он, это - если рассуждать объективно. Сам же он, когда Канада проиграла в сентябре Кубок мира, воспринял это вот как: "Я испытал такой силы эмоциональное потрясение, что не в состоянии его описать. Это было нечто большее, чем депрессия. Я не мог даже обсуждать то, что произошло. Мне хотелось, как больному, поскорей лечь в кровать, погасить свет и уснуть".

В одной из песен Булата Окуджавы есть рефрен: "Римская империя времени упадка". Он не выходит у меня из головы, когда я читаю о нынешнем состоянии канадского хоккея. Не знаю, так ли все удручающе безнадежно в действительности. Я живу в США, в Канаде бываю наездами. Возможно, когда смотришь со стороны, картина выглядит искаженной.

Как бы там ни было, все, непосредственно причастные к хоккею в Канаде, а больше других игроки и тренеры, горят желанием доказать, что все нынешние его беды преходящи. И торопят время, оставшееся до Олимпиады: "Уж в Нагано-то мы возвратим нации гордость за ее любимое детище".

Что ж, возможно, так оно и будет.

Евгений РУБИН
- собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.