Газета Спорт-Экспресс от 20 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
ФУТБОЛ от "СЭ" |
ФУТБОЛЬНЫЕ КОСМОПОЛИТЫ
История знает немало случаев, когда игрок, по тем или иным причинам покинувший родину, находит новое пристанище и порой, круто изменив свою жизнь, достигает больших успехов. Последний из категории таких "космополитов" - южноафриканский форвард Шон Данди, который недавно получил немецкое гражданство и теперь сможет играть за сборную чемпионов Европы.
ДАНДИ - НОВЫЙ НЕМЕЦ ПО ИМЕНИ ХАННЕС
Долгожданное известие нашло его во время отпуска в Дурбане, когда Шон Данди по прозвищу Крокодил принимал ванну, где его и разыскал по телефону тренер "Карлсруэ" Винфрид Шефер. Первая реакция: "Наконец-то я добился своего, теперь в Германии меня не будут считать иностранцем".
Политики самого высокого ранга в декабре прошлого года обсуждали просьбу Шона Данди о предоставлении ему немецкого гражданства. И постановили: в связи с национальными интересами ее удовлетворить. По местным законам необходимо прожить в Германии от пяти до семи лет, чтобы иметь на это право, однако южноафриканец был нужен сборной Германии, поэтому процесс натурализации был ускорен. Нападающий "Карлсруэ" начал оформлять документы всего лишь год назад, но уже имеет немецкий паспорт, выданный по месту постоянного проживания.
В то же самое время Вальдас Иванаускас. выступающий за "Гамбург" с 1993 года, уже два с половиной года ждет ответа из соответствующего ведомства, хотя оснований для получения германского гражданства у него больше: бабушка жены - немка. Однако литовец заигран за сборную своей страны, поэтому не входит в число нужных для Германии лиц. Данди же поступил хитро: в декабре 1995 года его пригласили в сборную ЮАР, однако Шон притворился травмированным, чтобы осуществить мечту детства и играть за сборную Германии. Кстати, именно ее тренер Берти Фогтс хлопотал за Данди перед министром внутренних дел Манфредом Кантером, уверяя государственного деятеля, что этот футболист принесет много пользы стране в связи с предстоящим во Франции чемпионатом мира. Видимо, помогло и то, что почетным членом "Карлсруэ" является министр иностранных дел ФРГ Клаус Кинкель, который заявил: "Немецкий футбол только выиграет, если ему будет помогать такой мастер своего дела, как Данди".
Первая встреча Фогтса и Данди произошла 19 августа 1995 года. "Карлсруэ" проиграл "Баварии" - 2:6. Южноафриканец голов не забил, но попал в поле зрения тренера сборной Германии, который уверяет: "По характерному блеску в глазах я понял, что этого парня ожидает большое будущее". За прошедшие полтора года Данди стал одним из лучших снайперов бундеслиги. В прошлом сезоне на его счету было 16 голов, а в нынешнем с 13 мячами он лидирует в списке главных бомбардиров.
Тренер "Карлсруэ" Винфрид Шефер поддержал идею Фогтса, так как считал, что 12-часовые полеты на сборы в ЮАР плохо скажутся на состоянии игрока. Теперь, добившись своего, наставник называет его Хан несом, утверждая, что это немецкий аналог имени Шон. По мнению Шефера, этот футболист в скором времени будет первым номером среди немецких нападающих, а пока - это лучший партнер для Клинсманна, так как новоиспеченный немец является форвардом универсального плана. Бобич и Бирхофф, нынешние помощники Клинсманна, проигрывают в сравнении с Данди. Дело в том, что конкуренты предпочитают играть только в штрафной соперника, а он может приносить пользу и вне ее пределов. Крокодил быстр, хорошо играет головой. К его достоинствам Шефер относит и то, что он легко приспосабливается к любым жизненным ситуациям, поэтому если после чемпионата мира из сборной уйдет Клингманн, то Данди найдет общий язык и с Бирхоффом, и с Бобичем.
В этой ситуации естественно, что Бобич настроен против прихода в сборную нового немца. "Нам Данди не нужен", - заявил недавно он. Оба знают друг друга еще по "Штутгартер киккерс", где три года назад опять же конкурировали за место в основном составе, Херрлих также в будущем претендует на роль первой скрипки в германском нападении, однако его позиция иная: "Конечно, мне будет сложнее занять место под солнцем, но я бы не хотел иметь его за счет Данди. Этот парень - находка для сборной. Он хладнокровно действует перед воротами соперника".
Почему Данди захотел стать немцем? Фогтс, убеждая политиков, не желавших выдавать футболисту паспорт ФРГ, говорил: "Он же не немецкий поляк или канадец, которые хотят использовать спорт для получения немецкого гражданства. Этот человек заслуживает поощрения хотя бы потому, что к этому шагу привела его жизнь. Вспомним Райнера Бонхофа. Он был голландцем, пока Удо Латтеку не понадобилось сделать из него немца. В нашем же случае парень добровольно сделал свой выбор".
Шон с детства был ярым поклонником немецкого футбола, на стенах его комнаты висели плакаты с изображением Клинсманна, Хесслера и Маттеуса. В ЮАР футболиста не воспринимали серьезно. В 19 лет он забил 25 голов, выступив в 24 матчах за команду второго дивизиона, однако Данди послали еще ниже - в дубль, и там о нем забыли. Тренером у него был нынешний наставник сборной ЮАР Клайв Баркер. Да и потом, когда Данди, играя уже в Германии, стал звездой, на родине продолжали относиться к нему с прохладцей. Баркер, обиженный за то, что Данди как-то проигнорировал приглашение в сборную, настроил команду против него. Впрочем, игроки основного состава, завидовавшие новичку из-за повышенного внимания к его персоне со стороны журналистов, и без того относились к нему враждебно. Что и вынудило африканца искать пристанище на берегах Рейна.
Немецкий паспорт подоспел весьма кстати: Данди, имеющий в Германии подружку Хайди, которая ждет от него ребенка, а в ЮАР - невесту Шарлотту, никак не мог определиться, которой из них отдать предпочтение. Став немцем, лучший бомбардир бундеслиги сделал выбор в пользу гражданки Германии.
"ОРИУНДИ" НА СЛУЖБЕ У МУССОЛИНИ
Идея массового использования футбольных космополитов была внедрена в жизнь руководителями итальянского футбола в первой половине 30-х годов. Фашистскому правительству Муссолини удалось заполучить к себе чемпионат мира 1934 года. Надо признать, что организован и проведен он был на очень высоком уровне. Но справедливо и то, что затевали его с одной-единственной целью - доказать могущество режима Муссолини. Иной другой исход, кроме победы "Скуадры адзурры", просто не допускался, и ради достижения цели насквозь политизированная футбольная федерация (ее возглавляли генералы госбезопасности) была готова на все. В частности, началась интенсивная вербовка южноамериканских футболистов, имеющих итальянские корни, - так называемых "ориунди". Квалифицированные футболисты из Бразилии. Аргентины и Уругвая в изобилии переселялись на историческую родину и в обход правил ФИФА включались в сборную Италии. Более того, защита цветов итальянского флага провозглашалась для них как "выполнение священного долга".
Правила ФИФА в то время требовали, чтобы за сборную страны играли только те футболисты, которые проживали в ней на протяжении трех последних лет и в течение этого срока не выступали ни за какую другую сборную. Для итальянцев же этого положения словно не существовало вовсе. В финальном турнире в их составе выступали четыре уроженца Аргентины - Луис (в итальянском варианте - Луиджи) Монти, Раймундо Орси, Энрике (Энрико) Гуаита и Атилио Демария (Аттилио Де Мария). Только Орси участвовал в турнире на законных основаниях. Остальные же были присоединены к команде пиратским способом. Демария играл эпизодически, но Монти и Гуаита были центральными фигурами в команде. Трудно сказать, прошли бы хозяева чемпионата без них дальше четвертьфинала, в котором им предстояло выдержать тяжелейший двухматчевый поединок с испанцами (и где, кстати, Монти вывел из строя нескольких соперников так, что они не смогли выйти на переигровку), или дальше полуфинала, в котором единственный и решающий гол забил Гуаита.
Луис Монти был, используя нынешнюю терминологию, опорным полузащитником очень крепкого телосложения, благодаря чему получил оригинальное прозвище, которое можно перевести как "Шире двоих". Свой последний матч за сборную Аргентины он провел 4 июля 1931 года, то есть менее чем за три года до итальянского чемпионата мира. Он стал первым футболистом, принявшим участие в двух финальных матчах мирового первенства, причем в составе двух различных сборных. Часто не брезговал грубыми приемами. 4 ноября 1934 года в матче Англия - Италия уже на 4-й минуте нанес тяжелую травму ведущему форварду англичан Теду Дрейку, за что был подвергнут годичной дисквалификации. Свою карьеру игрока закончил в 1939 году, в возрасте 38 лет. В годы войны тренировал итальянские клубы, после ее окончания вернулся в Аргентину.
Энрике Гуаита нарушил закон еще более откровенно. Последний матч за сборную Аргентины он провел 5 февраля 1933 года, а в Италию переправился только осенью того же года, то есть менее чем за год (вместо положенных трех!) до чемпионата мира. Как ФИФА закрывала глаза на столь явное попрание своих законов - уму непостижимо. Иного объяснения, кроме как сговор между ее чиновниками и муссолиниевскими генералами, найти трудно. Гуаита в отличие от Монти надолго на Апеннинах не задержался. Будучи в цветущем возрасте (24 года), он вряд ли избежал бы призыва в армию. Но, словно оправдывая свое прозвище Черный корсар, летом 1935 года, прямо перед стартом сезона-35/36. тайно на корабле бежал на родину вместе с двумя сородичами, с которыми ранее прибыл играть в "Рому". - Алехандро Скопелли и Андреа Станьяро. Он успел как раз вовремя, поскольку всего через месяц после его побега Италия затеяла военную кампанию в Эфиопии. И маршировать бы чемпиону мира Гуаите по африканским ландшафтам, не прояви он ту расторопность, которая отличала его и на футбольном поле. Когда в Эфиопии загремели первые залпы, Гуаита был уже на противоположном полушарии и снова, как ни в чем не бывало, играл за сборную Аргентины.
"ЭУСКАДИ" - БРОДЯЧАЯ ТРУППА БАСКОВ
Неспокойные тридцатые годы стали причиной еще одного уникального явления в футбольном мире. В 1936 году, после начала гражданской войны в Испании, возникла бродячая труппа футболистов, которая разъезжала по всей Европе (а затем и по миру) и тем зарабатывала себе на жизнь. Она объединяла лучших баскских футболистов, не смирившихся с приходом к власти франкистского режима, - Грегорио Бласко, Леонардо Силлаурена, Гильермо Горостису, Исидро Лангару, Педро Аресо и других. А лидером и капитаном "Эускади" - так была названа эта команда (в переводе с баскского "Страна Басков") - стал Луис Регейро. Многие из этих футболистов, начиная с самого Регейро, входили в сборную Испании, поэтому класс "Эускади" был весьма высок и неудивительно, что выступления команды в странах Европы (включая и СССР) заканчивались, как правило, триумфом.
Первый матч своего продолжительного европейского турне "Эускади" провела 26 апреля 1937 года в Париже с "Рэсингом" и победила - 3:0. Затем были матчи в Чехословакии. Польше, Советском Союзе, Финляндии, Норвегии, Дании - и так продолжалось до августа 37-го. Затем баски возвратились в Париж, где стали готовиться к южноамериканскому турне. Там Луису Регейро сразу же предложили подписать контракт с "Рэсингом", что он и сделал 6 сентября. Мотивы этого шага исходили из финансовых проблем, испытываемых "Эускади" (несколько других игроков - например, Горостиса и Роберто - по этой причине покинули команду и отправились в так называемую "Свободную зону" Испании). Регейро сыграл за "Рэсинг" два матча французского чемпионата (4 и 18 октября), забил в них три гола - но затем неожиданно порвал с этим клубом и вновь присоединился к "Эускади", когда та укладывала чемоданы на пароход, отправлявшийся из Гавра в Нью-Йорк.
В ноябре 1937 года "Эускади" высадилась в Мехико и провела серию матчей в Мексике до января следующего года. Дальнейший маршрут был намечен в страны Южной Америки - Чили? Уругвай? Аргентину. Но правительства этих государств, поддерживающие Франко и Муссолини, не позволили "Эускади" провести на их территории ни одного матча. В сентябре 38-го команда вернулась в Мехико, сыграла еще десять товарищеских встреч, после чего была заявлена в первый дивизион мексиканского чемпионата под названием "Селексьон Васка" (Сборная басков).
Дебютанты сразу же уверенно захватили лидерство и не упускали его до апреля 1939 года, когда команду покинули сразу девять игроков, получивших приглашения от аргентинских клубов. Обескровленная "Селексьон Васка" кое-как закончила чемпионат, но накопленного запаса очков ей хватило, чтобы в итоге занять второе место. На том она и прекратила свое существование. Оставшаяся группа игроков присоединилась к клубу "Реал Эспанья", также участвовавшему в чемпионате Мексики, но состоявшему, несмотря на название, из местных футболистов. Что касается Луиса Регейро, то он, конечно, тоже получал предложения и из Аргентины, и из других стран, но все их отклонял - в первую очередь потому, что женился на мексиканке и не захотел покидать свою вторую родину. Свою активную карьеру он практически закончил, если не считать двух матчей в сезоне-39/40, на которые он был приглашен клубом "Астуриас" из Мехико. В 1940 году Регейро приступил к тренерской деятельности в "Америка Сьюдад" (также из Мехико). Жизнь его выдалась долгой, и скончался он совсем недавно - в ноябре 1995 года в возрасте 89 лет.
Окончание - стр. 13 |