Газета Спорт-Экспресс от 15 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

16 февраля 1997

16 февраля 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР 19-й КАТЕГОРИИ

КРАМНИК ИЗБАВИЛСЯ ОТ ПОСЛЕДНЕГО ПОПУТЧИКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

В восьмом туре в центре внимания были, естественно, встречи с участием лидеров - Гарри Каспарова и Владимира Крамника, которые играли с замыкающими турнирную таблицу Василием Иванчуком и Алексеем Шировым.

Начало каждого тура я, как правило, наблюдаю в зрительном зале в компании тренеров-секундантов участников, а потом мы все перемещаемся в пресс-центр, где можно спокойно разговаривать, пить кофе и курить. В четверг Сергей Долматов, московский гроссмейстер, секундирующий Крамнику, еще когда мы были в зале, негромко сказал мне: "Даже если Володя сегодня проиграет Широву, своим дебютом он наверняка будет доволен. Помнишь его партию с китайцем Е Цзянчуань на шахматной Олимпиаде в Ереване? Там он ходил ладьей на с8, а здесь - на b8. Это новинка!"

Я поразился "боковому" зрению тренера. Оттуда, где мы сидели, доску Крамника было видно лишь на одну треть, а он с такой уверенностью рассуждал о позиции! "Да мне не надо видеть доску, я и так знаю, что сейчас ладья черных стоит на b8", - улыбнулся Долматов. Но мне-то в отличие от гроссмейстера, чтобы разобраться, что к чему, трети доски было маловато. Поэтому я отошел немного в сторону и увидел, что, действительно, позиция почти точь-в-точь как та, что была у Крамника в ереванском матче с китайской командой. Однако ведь ту партию Владимир едва не проиграл - настолько мощную атаку обрушили тогда на позицию черных белые фигуры, которыми руководил товарищ Е из КНР. Что же такое придумал Крамник за прошедшие с тех пор полгода?

Похоже, что времени зря Крамник не терял, разработав этот маневр ладьи на b8 вместо с8. И если до этого соперники затратили на все про все что-то порядка пяти минут каждый, то после крамниковского b8 Широв целый час размышлял над тем, чем чреват для него этот загадочный вариант.

Подсаживаюсь опять к Сергею Долматову и слышу:

- Позиция очень опасная с виду, но Володя ее так тщательно изучил! Даже не знаю, зачем я ему нужен, если он сам так глубоко проник в нее. Мне она кажется, ну... примерно равной. Без качества ведь придется играть после 18. Са7... А Володя мне доказывает, что у черных лучше. Он - большой оптимист, ничего не боится. И никого.

Между тем, продумав час, Широв решил ввязаться в драку. Впрочем, другого от него и не ждали, помня их прежние поединки с Крамником, в которых всегда было очень много тактики. К тому же Широв - один из немногих шахматистов, играющих сейчас в Линаресе, с которым у Крамника отрицательный счет личных встреч.

Широв вроде бы понял план черных и принял вызов: белые забрали качество и проникли ферзем на седьмой ряд, где тот чувствовал себя весьма неплохо. Казалось, еще чуть-чуть, и черным надо будет думать о спасении. Но что это?! Крамник сначала жертвует пешку, затем предлагает коня (брать его нельзя, так как в этом случае теряется ферзь), а на закуску выносит огромного жертвенного слона на f4. Представляете, какой каскад жертв: качество, пешка, конь, слон!..

Сильно заскучал секундант Широва международный мастер Фридман, когда зашедший в пресс-центр гроссмейстер Любомир Любоевич, который живет в Линаресе, сказал, что где-то он все это уже видел. Кажется, в Монако. Так Крамник играл там с Иванчуком и победил его.

После всех жертв Крамника его ферзь вырвался на поле f4 и поймал на связку белого короля и ладью. Теперь выпрыгивающий на с4 крамниковский конь должен был бы, по идее, всю эту связанную компанию добить копытом - и черные отыгрывали бы материал, да еще оставались с приварком в виде пешки... И вдруг на весь пресс-центр раздается радостный крик Любоевича: "О, этот "Фритц"! Какой ход нашел, вы только поглядите, какой ход нашел этот "Фритц"!

И впрямь - классный ход нашла компьютерная программа "Фритц", которой пользуются испанские журналисты. Этот ход приносил спасение Широву и вынуждал Крамника вечным шахом делать ничью. Все это вы увидите, разбирая партию, но за кадром остался главный вариант: если черные не бьют на 32-м ходу ладью на d2, а играют 32...Кс4, как намечали, то тогда белые делают убийственный ход 33. Фс7 - и выигрывают!

Боевая ничья в партии Широва и Крамника давала возможность другому соискателю первого приза - Гарри Каспарову - уйти в отрыв, для чего чемпиону мира необходимо было победить Василию Иванчука. Учитывая плохую шахматную форму львовского гроссмейстера, задача эта для демонстрирующего здесь очень мощную игру чемпиона мира выглядела легко решаемой.

И действительно, в варианте староиндийской защиты, который разыграл Каспаров, черным удалось довольно быстро получить очень впечатляющую позицию. Однако, сделав ход слоном на поле d4, Гарри, по его собственному признанию, слегка расслабился: ему показалось, что дело почти сделано и остались сущие пустяки, связанные с прорывом в центре. Примерно так же оценивали позицию Иванчука и гроссмейстеры в пресс-центре, считавшие, что белые продержатся еще ходов пять-шесть, не больше...

Итак, Каспаров начал прорывать пешечный центр белых, бодро и уверенно сделал напрашивающийся ход 21...d5, как вдруг заметил свою ошибку. Немалого труда стоило ему не показать, как расстроен он этой оплошностью, но чем дольше думал над ответом Иванчук, тем сильнее искажала досада лицо Каспарова, ибо он понял: Иванчук зря столько думать не будет. И точно: Василий наносит удар страшной силы - 22.b4 (!), напоминающий боксерский кросс, когда кулак соперника идет поверх твоей перчатки, впечатывается тебе в голову и ты летишь куда-то далеко-далеко...

Этот жуткий кросс потряс позицию черных, им сразу стало очень плохо. Дальнейшую часть партии партнеры провели в сильнейшем цейтноте, но если план белых был предельно ясен и прост, то позиция черных оказалась незащитимой. Каспаров - скорее, для очистки совести - поставил пару-тройку ловушек, однако искушенный тактик Иванчук легко разглядел их и обошел стороной. В абсолютно безнадежном положении Каспаров просрочил время, не успев сделать до контроля четырех ходов.

Вечером у выхода из ресторана я встретил тренера Гарри гроссмейстера Юрия Дохояна и спросил, где черные допустили, на его взгляд, решающую ошибку. По мнению Дохояна, надо было вместо 17...Ле8 играть 17...Kg7, а потом рвать пешечный центр белых с другой стороны ходом f7 - f5. Уходя, Дохоян проворчал: "А вообще, трудно играть с этим Иванчуком, потому что непонятно, каких ходов от него ждать - сильных или слабых. Ход 22.b4 у него получился сногсшибательным!.."

Потерпела второе поражение кряду Юдит Полгар - на этот раз от Виши Ананда, который, наконец, сумел одержать здесь первую победу. По ходу партии коллеги тренера Полгар Льва Псахиса неоднократно интересовались у него, неужели его подопечная не знает этого приема: Kf6-g4-h5 с последующим f5? На что Псахис терпеливо отвечал: "Видимо, не знает, раз позволила Ананду провести его".

Разошелся Веселин Топалов, выигравший вторую партию подряд - на сей раз у Йеруна Пикета. А вот прошедший полтурнира без поражений Борис Гельфанд что-то вдруг "поплыл": в поединке с Майклом Адамсом он ни с того ни с сего "зевнул" целого коня! Подруга Гельфанда - симпатичная англичанка Зоя, повернувшись к нам, спросила на ломаном русском: "А куда подевался конь у Бориса?" На что Псахис сочувственно изрек: "Заблудился в лесу - волки его и съели..."

После восьмого тура: Владимир Крамник - 6 очков, Гарри Каспаров (оба - Россия) - 5 1/2, Майкл Адамс (Англия) - 5, Юдит Полгар (Венгрия) - 4 1/2, Алексей Дреев (Россия) и Веселин Топалов (Болгария) - по 4, Вишванатан Ананд (Индия), Борис Гельфанд (Белоруссия) и Предраг Николич (Босния и Герцеговина) - по 3 1/2, Василий Иванчук (Украина) и Йерун Пикет (Нидерланды) - по 3, Алексей Широв (Испания) - 2 1/2.

Восьмой тур. Иванчук - Каспаров - 1:0. Топалов - Пикет - 1:0. Адамс - Гельфанд - 1:0. Полгар - Ананд - 0:1. Ничьи: Широв - Крамник и Дреев - Николич.