13 февраля 1997 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Жан ГАЛЬФЬОН

ШИРАК НЕ СПАЛ ВСЮ НОЧЬ, КОГДА Я ПОБЕДИЛ В АТЛАНТЕ

Когда два года назад Сергей Бубка назвал французского шестовика Жана Гальфьона одним из наиболее вероятных своих преемников на прыжковом троне, вряд ли кто-то, включая и предсказателя, мог ожидать столь скорого подтверждения этим словам. И хотя сам Бубка, несмотря на постигшие его в последнее время невзгоды, еще вовсе не собирается зачехлять шесты, сидящий напротив меня 25-летний француз с внешностью голливудской звезды, уже вписал свое имя в историю мирового спорта, став олимпийским чемпионом.

-Жан, как бы вы могли прокомментировать свою победу в Атланте?

- Я очень хотел выиграть и настраивал себя только на победу. Тем более что моя задача упростилась травмой Бубки и абсолютной неготовностью к соревнованиям южноафриканца Бритса. На мою долю выпал шанс, не воспользоваться которым было бы грешно. Но еще раз повторюсь: я внутренне готовился к этой победе, а при сложившихся обстоятельствах она стала просто закономерной.

-О чем вы подумали, когда узнали о вынужденном отказе Бубки участвовать в соревнованиях?

- Я постарался не думать об этом и сконцентрировал внимание на своих проблемах.

-Давайте немного пофантазируем. 2 августа 1996 года, Атланта, Бубка в секторе. Что тогда?

- Этого теперь никто никогда не узнает. С уверенностью могу сказать лишь одно: итоговый протокол имел бы совершенно другой вид.

-Транденков тогда пропустил заказанную вами высоту 5,97 и пошел на 6,02. Вы были готовы к такому повороту событий?

- Я нисколько не сомневаюсь, что Транденков блефовал. Он попросту не был психологически готов к штурму этой высоты. Хотя с точки зрения тактики борьбы Игорь все делал правильно: будучи слабее меня, он старался создать видимость своего превосходства.

-Что для вас значит высота 6 метров?

- Для меня, как и для большинства шестовиков, 6 метров - психологический барьер. И должен вас заверить, что я уже готов к штурму этой высоты.

-Почему же тогда уже третий год подряд вы не можете взять 5,95? (Личный рекорд Гальфьона, равный рекорду Франции, - 5,94. - Прим. С.Ю.)

- Для меня это абсолютно не судьбоносные цифры. В том, что высота 5,95 не покоряется мне до сих пор, нет никакой мистики. Рано или поздно я все равно возьму ее.

-Кто первым поздравил вас с победой в Атланте?

- Пьер Кинон, первый француз, выигравший олимпийское золото в прыжках с шестом в Лос-Анджелесе в 1984 году, а затем мой лучший друг, тоже шестовик, Жеральд Бодуэн.

-У вас была своя "группа поддержки" на Олимпиаде?

- Да, конечно. На трибуне за меня болели родители, сестра, а также моя подруга Фредерика.

-Раз мы коснулись этой темы, не могли бы поподробнее рассказать о своей личной жизни?

- Вот уже несколько лет я встречаюсь с Фредерикой. Она на два года старше меня. По профессии - ветеринарный врач и просто безумно любит животных. Познакомились в Париже на соревнованиях, в которых я принимал участие.

-Жениться не собираетесь?

- Для нас с Фредерикой это не самое главное.

-Как вас встретили дома после Олимпиады?

- Внимание к моей персоне, особенно со стороны молодых поклонниц, было настолько велико, что вскоре после Олимпиады пришлось сменить квартиру (раньше я жил в одном доме с Бодуэном). Но самое памятное - это, конечно же, прием, который устроил для лауреатов Атланты в своей резиденции на Елисейских полях президент страны. Жак Ширак - большой поклонник спорта. Он горячо болел за нашу сборную и остался доволен тем результатом, которого добилась Франция на Олимпиаде. А когда соревновались шестовики, Ширак даже ночь не спал, смотрел прямую трансляцию из Атланты. Все олимпийские чемпионы получили из рук президента орден Почетного Легиона, который очень дорог для каждого француза, а также банковский чек.

-Много критики вызвала сама организация Олимпиады. И то, мягко говоря, прохладное отношение американцев к достижениям атлетов из других стран. Вам так не показалось?

- Действительно, организация Олимпиады была не самой лучшей. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что очень трудно предусмотреть все, когда речь идет о миллионах людей, вовлеченных в этот грандиозный праздник. А что касается реакции американцев на победы иностранцев - таков уж их менталитет, они знают и видят только свое - американское.

-Вы являетесь вторым в истории Франции олимпийским чемпионом в прыжках с шестом. Ваш предшественник Кинон с успехом занимается коммерцией, является владельцем сети магазинов. Последовать его примеру нет желания?

- Нельзя сравнивать меня и Кинона. Пьер стал олимпийским чемпионом на закате своей карьеры. Естественно, что он предпочел заняться коммерцией, где "работает" его имя. Мне же, смею надеяться, пока об этом думать рано. Мое время в прыжковом секторе еще не истекло.

-Как долго вы собираетесь прыгать и какого предельного результата достичь?

- Думаю, лет пять-семь у меня еще есть. О своем предельном результате, честно говоря, никогда не задумывался. Я уже достаточно полно удовлетворил свои амбиции, став олимпийским чемпионом - ведь почетнее и выше этого ничего нет. Поэтому все остальное для меня не имеет большого значения. Нынешний мировой рекорд настолько высок, что, возможно, на моем спортивном веку он не будет побит никем.

-В свое время Сергей Бубка назвал вас в числе своих наиболее вероятных преемников. Кого еще вы бы могли занести в этот список?

- Ну, во-первых, стать полноправным преемником Бубки не сможет никто. Сергей незаменим уже потому, что никто пока не может бить рекорды так, как это удается Бубке. Возможно, когда-нибудь такой суператлет появится, но я не исключаю, что он еще даже не родился. Формально же на то, чтобы после ухода Бубки стать первым номером в прыжках с шестом, претендуют четверо: Транденков, Тарасов, Тивончик и Бритс.

-Бубка, на ваш взгляд, сумеет еще вернуться в сектор?

- Безусловно. Травма, помешавшая ему выступить в Атланте, - это не самое главное. Главное заключается в том, что он по-прежнему жаждет борьбы, готов бросить вызов тем обстоятельствам, которые возникли на его пути.

-Сейчас много говорят о женских прыжках с шестом. Вот и Бубка на пресс-конференции перед "Звездами шеста"-97 обмолвился о возможности проведения в будущем одновременно мужских и женских соревнований в рамках этого турнира. Как вы относитесь к женским прыжкам?

- С интересом. Пока, к сожалению, слишком мало спортсменок, показывающих приличные результаты: четыре, максимум пять, человек. Впрочем, это и понятно. Ведь девушки начали всерьез осваивать шест всего несколько лет назад. Поэтому нужно немного подождать. Для меня пока интересны не результаты спортсменок, а скорее сам процесс развития этого вида спорта. Не сомневаюсь, что у женских прыжков с шестом есть будущее. В отличие, скажем, от женского футбола. Я очень люблю футбол, но не могу смотреть на девушек, бегающих по полю в трусах по колено. То ли дело прыжок с шестом - женщина прекрасно смотрится в трико, облегающем ее фигуру.

-За какую футбольную команду вы болеете?

- Я парижанин, и поэтому, естественно, мои симпатии на стороне "ПСЖ". Скажу больше. По поручению Мишеля Платини, который был моим футбольным кумиром, я вхожу в оргкомитет по подготовке чемпионата мира по футболу 1998 года.

-И что входит в ваши обязанности?

- Отвечаю за город Париж: занимаюсь привлечением спонсоров и организую информационную поддержку турнира. В общем, можно сказать, работаю по специальности - ведь я окончил отделение маркетинга Национального института спорта.

-Какова судьба Филиппа Колле, который до вас был во Франции шестовиком номер один? Чем он сейчас занимается?

- Филипп закончил прыгать. Он объявил об этом прошлым летом у себя дома, в Гренобле. Я думаю, это было правильное решение, ибо в секторе Колле себя уже исчерпал и перестал прогрессировать. Сейчас он занимается продажей спортивных тренажеров.

-Как вы проводите свободное время?

- Очень люблю кататься на своем любимом "Харлей-Дэвидсоне". Правда, в последнее время, после аварии, в которой пострадал мой близкий друг, делаю это реже. Езда на мотоцикле дарит ни с чем не сравнимое ощущение свободы, но она небезопасна. Я люблю рисковать только в разумных пределах и не считаю себя рокером в традиционном понимании этого слова. Еще люблю слушать популярную музыку - как английскую, так и французскую музыку, и даже немного классическую. А еще обожаю готовить - ведь французская кухня столь разнообразна. Моим фирменным блюдом являются пирожные.

-Обладая внешностью сказочного принца, вы никогда не испытывали желания последовать примеру ваших соотечественников футболистов Кантоны и Ламы и выйти на подиум с показом моделей одежды?

- На подиум пока не выходил, хотя с удовольствием рекламирую одежду, а также шампуни и качественную парфюмерию. Понимаете, есть вещи, которые мне нравятся и не нравятся. Например, я ни за какие деньги не соглашусь рекламировать "Мальборо", алкоголь и туалетную бумагу.

Сергей ЮРИС

Донецк