Газета Спорт-Экспресс от 1 февраля 1997 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

1 февраля 1997

1 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-97

ФИНАЛ: СПАРТАК - ДИНАМО

2 февраля, воскресенье. ЛФК ЦСКА. 16.00

ПОЛУФИНАЛЫ

СПАРТАК

1 (3)

КОПЕТДАГ

1 (2)

СПАРТАК - КОПЕТДАГ - 1:1 (0:1)

Пенальти: 3:2

Голы: Гоголадзе, 4 (0:1). Ромащенко, 75 (1:1).

Серия пенальти: Игнатов - 0:1. Аленичев - 0:1 (вратарь). Кулиев - 0:1 (вратарь). Титов - 1:1. Дурдыев - 1:1 (мимо). Липко - 1:1 (вратарь). Мухадов - 1:1 (мимо). Ромащенко - 2:1. Гоголадзе - 2:2. Тихонов - 3:2.

"Спартак" (Москва, Россия): Нигматуллин, Ромащенко, Ананко, Цымбаларь, Дуюн (Хлестов, 46), Евсеев (Деменко, 76), Бахарев (Джубанов, 65. Липко, 90), Аленичев, Титов, Кечинов (Мелешин, 46), Тихонов.

"Копетдагя (Ашхабад, Туркмения): Набойченко, Курбанмамедов, Халиков, Мередов, Дурдыев, Магдиев, Гоголадзе, Кулиев, Потдуев, Ткавадзе (Игнатов, 61), Аннадурдыев (Гулян, 81. Мухадов, 89).

Наказания: Халиков, 29. Магдиев, 32 (предупреждения).

Судья: Жук (Белоруссия).

31 января. Москва. ЛФК ЦСКА. 3500 зрителей (вмещает 4000).

Дмитрий ДЮБО

из ЛФК ЦСКА

Команда из Ашхабада будто приняла эстафету у "Сконто" и решила во что бы то ни стало потрепать нервы и второму фавориту Кубка. Но если клуб из Латвии ограничился тем, что отстоял нулевую ничью в игровое время в матче с киевским "Динамо", то "Копетдаг" уже на 4-й минуте открыл счет. Спартаковские защитники не углядели за реактивным Гоголадзе, ранее уже приезжавшим на Кубок Содружества в составе тбилисского "Динамо". Тот вышел один на один с Нигматуллиным и технично забил свой третий гол на турнире. И в дальнейшем Гоголадзе "терроризировал" опекавших его попеременно Дуюна и Ромащенко, не давая тем ни секунды передышки.

Несмотря на очевидную разницу в классе, "Спартак", встречаясь с ашхабадским клубом еще пять лет назад имел определенные проблемы. С превеликим трудом в 1/8 финала Кубка страны москвичи одолели тогда "Копетдаг" по сумме двух встреч - 0:0 и 2:1. Зато в 1994 году "Спартак" и "Копетдаг" встретились на той же полуфинальной стадии Кубка Содружества, что и сейчас, и для москвичей матч оказался проходным - 5:1. Правда, никого из авторов голов в той встрече теперь под началом Олега Романцева уже нет - ни Бесчастных, ни Ледяхова, ни Родионова. Однако наверняка "Спартак" и в нынешнем составе планировал обыграть "Копетдаг" так же легко.

Пропустив гол, москвичи всей командой бросились вперед и стали регулярно обстреливать ашхабадские ворота с разных позиций. Трижды бил Евсеев, два раза - Тихонов, а самый реальный момент возник на 21-й минуте, когда Титов дважды с интервалом в несколько секунд просто обязан был поразить цель. Сначала у него не получился удар головой с пяти метров, а в следующей атаке он резаным ударом пустил мяч в сантиметрах от штанги.

На 32-й минуте белорусский арбитр Жук вполне мог назначить пенальти в ворота "Копетдага", но посчитал, что падение Цымбаларя в штрафной оказалось личной инициативой спартаковца. В дальнейшем, впрочем, Жук своеобразным образом исправился перед "Спартаком". Как бы мощно ни атаковали москвичи, все их надежды могли рухнуть на 44-й минуте, когда два грузинских легионера - Гоголадзе и Ткавадзе после очередной ошибки спартаковской обороны вышли на одного Нигматуллина. И Ткавадзе своего шанса не упустил. Жук сначала посчитал, что гол забит по правилам, но боковой судья поднял флажок, дав сигнал о положении "вне игры". После короткого спора с ашхабадскими игроками Жук гол не засчитал. Хотя болельщики на трибунах и болели, естественно, за "Спартак", они проявили объективность и были в этом эпизоде иного мнения.

Можно представить, что творилось на душе у Олега Романцева, когда время стремительно таяло, а на табло оставались все те же 0:1. Романцев пытался внести решающий перелом с помощью многочисленных замен, но спасти "Спартак" от катастрофы суждено было не только что вышедшим игрокам, а проведшему весь матч на позиции последнего защитника Ромащенко. На 75-й минуте высокорослый либеро опередил всех в верховом единоборстве и головой отправил мяч в ворота.

Последние минуты прошли в непрерывных и острых атаках "Спартака", а самый реальный момент для взятия ворот за 7 минут до конца имел Ананко. Но его мощный удар после великолепной передачи Титова пришелся в штангу.

В серии послематчевых пенальти счастье все же улыбнулось сильнейшему, причем голкипер "Спартака" Нигматуллин парировал два удара подряд Кулиева. Дело в том, что при первой попытке полузащитника "Копетдага" Нигматуллин раньше времени вышел из ворот, и Жук совершенно справедливо назначил повторный удар.

СКОНТО

0 (1)

ДИНАМО К

0 (4)

СКОНТО - ДИНАМО К - 0:0

Пенальти - 1:4

Серия пенальти: Белькевич - 0:1. Землинский - 0:1 (вратарь). Ребров - 0:2. Штолцерс - 0:2 (вратарь). Шевченко - 0:3. Блейделис - 1:3. Беженар - 1:4.

"Сконто" (Рига, Латвия): Колинько (Лайзанс, 88), Рехвиашвили, Шевляков, Силагадзе, Землинский, Иванов, Благонадеждин, Пахарь, Штолцерс, Бабичев (Чаладзе, 75), Михолап (Блейделис, 75).

"Динамо" (Киев, Украина): Шовковский, Ващук, Головко, Дмитрулин, Лужный, Хацкевич (Беженар, 74), Михайленко, Белькевич, Ребров, Антюхин (Самойлов, 46), Шевченко.

Наказания: Головко, 10. Михайленко, 21. Шевляков, 24. Лужный, 34. Землинский, 52. Штолцерс, 58. Хацкевич, 62. Михолап, 74 (предупреждения).

Судья: Бутенко (Россия).

31 января. Москва. ЛФК ЦСКА. 3000 зрителей (вмещает 4500).

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из ЛФК ЦСКА

В четырех предыдущих матчах турнира рижские футболисты пропустили всего два мяча. Достаточно сказать, что сборная клубов России и тбилисское "Динамо" за 180 вместе взятых минут вовсе не смогли поразить ворота "Сконто". Так что киевлянам с их очевидными проблемами в организации игры стоило опасаться команду из Балтии.

За "Динамо" вновь не играл травмированный Калитвинцев, а по сравнению с четвертьфиналом произошли два изменения: вместо Беженара и Самойлова в стартовом составе появились Головко и Антюхин. Но перемены в составе никак не сказались на действиях украинских футболистов. Очевидно, что перед Валерием Лобановским стоит непростая задача создания единого игрового ансамбля, чем его команды всегда славились. И пока игроки не достигнут оптимальных физических кондиций, увидеть суперигру в исполнении киевлян вряд ли придется. Ведь не техникой и не импровизацией славились всегда руководимые Лобановским футболисты. Вне всяких сомнений, силовой футбол, исповедуемый тренером-мэтром, практичнее и перспективнее любого другого стиля. Но чтобы достичь на избранном пути совершенства, необходимо время.

А пока в киевской команде светлых пятен совсем немного. Ярко, безусловно, играет дриблер Шевченко, неплохо смотрится на левом фланге Белькевич, временами подвижен Ребров. Но этого оказалось мало даже для того, чтобы за 90 минут забить в ворота "Сконто" хотя бы один гол.

Хотя возможностей у "Динамо" было немало. Рижане не делали секрета из того, что собираются в игровое время отбиться любой ценой и попытать счастья в послематчевых пенальти. Подобная тактика принесла им успех в среду, рассчитывали они на нее и вчера.

Счет на 13-й минуте мог открыть Шевченко, стрелявший в упор, но угодивший в ноги защитнику. Через пять минут Ребров неожиданно ударил с 17 метров, и мяч едва не нырнул в дальнюю "девятку". Футболисты "Сконто" не стеснялись тянуть время с первых минут игры. И варианты у них для этого припасены самые разнообразные. Даже такой: вратарь, пробивая свободный, отбрасывал мяч на голову защитнику, после чего получал его назад. Выигрывая секунды и минуты, латвийские игроки и не думали раскрываться. Довольно долго вовлеченные в монотонную игру киевляне не угрожали воротам соперника. За это время Михайленко умудрился даже заработать предупреждение, которое оставило его вне воскресного финала. Но в финал еще предстояло попасть киевской команде. А задача эта с каждой минутой казалось все более сложной.

На 30-й минуте Белькевич продрался по левому флангу, но удар головой в исполнении Шевченко был неточен. Спустя три минуты Штолцерс едва не "привез" мяч в собственные ворота - рижан "простил" Антюхин. Спустя еще какое-то время Михайленко сильным ударом направил мяч чуть в сторону от крестовины.

Казалось, в перерыве Лобановский нашел необходимые для усиления игры слова. Так, уже на 46-й минуте Шевченко обязан был открыть счет, но мяч до ворот снова не добрался. В дальнейшем били Михайленко, Беженар, Белькевич, а Шевченко упустил по меньшей мере четыре верные возможности. Однажды он не сумел переиграть Колинько с 15 метров, в следующем эпизоде - с четырех. Потом бил головой в упор, и, наконец, на последней минуте форвард едва не замкнул прострел Белькевича.

За две минуты до свистка об окончании игрового времени тренер "Сконто" Александр Старков произвел уже знакомую замену: блистательно отыгравшего Колинько на мастера по отражению пенальти Лайзанса. Когда Бутенко дал финальный свисток, кое-кто из рижан даже вскинул руки, будто матч ими уже выигран. Напрасно. На этот раз Лайзанс не выручил, а Шовковский, отразив первые два удара, вывел киевское "Динамо" в финал.

СПАРТАК - ДИНАМО К: ХРОНИКА ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Год

Место

Турнир

Счет

ГОЛЫ

1987

Москва

Чемп. СССР

0:0

1987

Киев

Чемп. СССР

1:0

Черенков, 31

1988

Киев

Чемп, СССР

2:1

Пасулько, 65. Родионов, 85 - Протасов, 25.

1988

Москва

Чемп. СССР

1:0

Суслопаров, 61

1989

Киев

Чемп. СССР

4:1

Шмаров, 9. Мостовой, 48. Родионов, 64 - пен. Родионов, 72 - Литовченко, 85.

1989

Москва

Чемп. СССР

2:1

Е. Кузнецов, 57. Шмаров, 90 - Протасов, 3.

1990

Москва

Чемп. СССР

1:3

Шмаров, 21 - Саленко, 56. Яремчук, 58. Протасов, 69.

1990

Киев

Чемп, СССР

1:3

Шмаров, 34 - пен. - Протасов, 12. Юран,44. Протасов, 59 - пен.

1991

Москва

Чемп. СССР

0:2

Юран, 65. Саленко, 83 - пен.

1991

Киев

Чемп. СССР

3:2

Мостовой, 20. Шалимов, 50. Шалимов, 79 - Юран, 16. Деркач, 56.

1993

Ла-Корунья

Тов. матч

2:2

1994

Киев

Лига чемп.

2:3

Писарев, 12. Тихонов, 38 - Леоненко, 48. Леоненко, 76. Ребров, 86.

1994

Москва

Лига чемп.

1:0

Мухамадиев, 52.