Газета Спорт-Экспресс от 19 ноября 1996 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 17
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ |
ПАРИЖ - ПИШЕМ. НАГАНО - В УМЕ
Третий этап "Гран-При" в Париже открыл серию европейских выступлений сильнейших фигуристов мира.
Интригу сулил список участников мужского турнира. Но ничего интересного не произошло: экс-чемпион мира канадец Элвис Стойко хоть и приехал в Париж, снялся с соревнований из-за пищевого отравления, последовавшего за победой канадца на втором этапе "Гран-при" в Китченере. Естественно, без участия Стойко интерес к тому, как будет выигрывать действующий чемпион мира американец Тодд Элдридж, значительно упал. На первом этапе розыгрыша - турнире SKATE AMERICA в Спрингфилде - Элдридж слегка ошарашил соперников безошибочной примитивностью тактики. Казалось, ему глубоко безразлично, как выглядит его программа с точки зрения артистического мастерства, коего в катании американца, с точки зрения как зрителей, так и судей, было с гулькин нос. Зато все без исключения элементы короткой программы и все тройные прыжки, включая комбинацию из двух тройных, фигурист выполнял так четко, что сама мысль о возможной ошибке казалась кощунственной. В Париже тактика "разбег-прыжок" тоже оказалась успешной, а отсутствие экс-чемпиона мира погасило излишнюю нервозность Элдриджа. Откатав короткую программу с лучшим результатом дня, он сказал: "Мне безразлично, с кем я соревнуюсь. Я уверен в себе и четко знаю, как добиться успеха".
Правда, небольшой сбой в произвольной программе у лидера все-таки случился: в самом ее начале. Видимо, не рассчитав траекторию захода на комбинацию тройных, Элдридж чуть не въехал в борт. Пришлось спешно поправлять ошибку импровизацией: каскад был вставлен в середину программы, что никоим образом не нарушило хореографического замысла ввиду полного отсутствия последнего. В целом же техническое превосходство американца было настолько подавляющим, что ни украинец Вячеслав Загороднюк, ни американец Майкл Уайсс, несмотря на то, что в их программах было по восемь тройных прыжков, так и не смогли помешать Элдриджу завладеть главным призом - 13 тысячами долларов.
Столь же чисто в женском турнире главный приз был завоеван еще одной чемпионкой мира и тоже американкой Мишель Кван. У нее, как и у Элдриджа, эта победа стала второй по счету. На американском этапе предполагалось, что конкуренцию Кван составит россиянка Мария Бутырская, показывавшая на последних перед выступлением тренировках чудеса техники и артистизма. Но тогда на день старта у Бутырской пришелся самый пик акклиматизации. В Париже с этой проблемой столкнулась Кван. Из шести тройных прыжков в произвольной программе чисто была выполнена ровно половина. Для победы, однако, этого хватило.
Новая техническая программа американки, по которой, собственно, складывается первое впечатление у судей, была исполнена под восточные мелодии, замечательно оттенившие природный артистизм фигуристки. Российские фигуристы выиграли лишь в парном катании. Так же, как и в Спрингфилде, лучшими стали чемпионы Европы Оксана Казакова и Артур Дмитриев. Исход турнира в их пользу решила только произвольная программа: в короткой Оксана и Артур были лишь третьими, пропустив вперед трехкратных чемпионов США Дженни Мено - Тодда Сэнда и Елену Бережную - Антона Сихарулидзе. Американцы не сумели выступить на первом этапе в Америке, где были заявлены, из-за травмы партнерши: в начале сезона Дженни сломала запястье, кость не совсем правильно срослась, что создало паре проблемы при поддержках. Прокатать обе программы целиком фигуристы рискнули в первый раз лишь за неделю до старта. Но, как выяснилось, нет худа без добра: в прыжках у обоих партнеров произошел явный прогресс.
Единственное изменение в расстановке лидеров на первом и третьем этапах "Гран-при" было в танцах. От участия в турнире в Париже, и в розыгрыше чемпионской серии вообще отказались олимпийские чемпионы Лиллехаммера Оксана Грищук и Евгений Платов. Это был о известно еще до начала турнирного цикла: после длительных гастролей в туре Коллинза у Платова вновь обострилась старая травма колена, а времени на лечение и на постановку новых программ уже не оставалось. В результате французский дуэт Марина Анисина - Гвендаль Пейзера, проигравшие в Китченере канадцам Шэ-Линн Бурн и Виктору Краатцу, в Париже оказался вне конкуренции. Единственное, что поменялось в танце французов - костюмы. Первоначальная экипировка партнерши в восточном произвольном танце, по мнению специалистов, была излишне открытой, что могло повлечь снижение оценки: по правилам ИСУ, степень "раздетости" должна быть строго ограниченна. Кстати, именно в танцах в этом сезоне, по мнению многих, грядут изменения в привычной табели о рангах: явно прогрессировал американский дуэт Элизабет Пунсалан - Джерод Суоллоу, которых уже несколько лет тренирует в Детройте экс-советский тренер Игорь Шпильбанд - единственный русский тренер, работающий в крупном городе США. Американцам уже дважды удалось опередить- украинских танцоров Ирину Романову и Игоря Ярошенко, что не могло не отложиться в памяти судей, прикидывающих сейчас расстановку сил на предстоящих чемпионатах Европы и мира. Что касается признанных лидеров - Грищук и Платова, то их вынужденное отсутствие среди соискателей "Гран-при" вызвало довольно активные дискуссии о том, смогут ли олимпийские чемпионы сохранить свой олимпийский титул через год в Нагано. Во всяком случае, в танцах за всю их историю еще не было случая олимпийского дубля. И, как обычно, судьба золота на 50 процентов будет решаться уже через два месяца - на чемпионате Европы здесь же, в Париже.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
"Гран-при". Третий этап. Trophee Lalique. Париж. Дворец спорта "Берси". Пары. 1. Оксана Казакова/Артур Дмитриев (Россия) - 2,5. 2. Дженни Мено/Тодд Сэнд (США) - 2,5. 3. Елена Бережная/Антон Сихарулидзе (Россия) - 4,0. 4. Сара Абитбол/Стефан Бернадис (Франция) - 6,0. 5. Чень Сю/Чжао Хонбо (Китай) - 7,5.
Танцы. 1. Марина Анисина/Гвендаль Пейзера (Франция) - 2,0. 2. Элизабет Пунсалан/Джерод Суоллоу (США) - 4,4. 3. Ирина Романова/Игорь Ярошенко (Украина) - 5,6. 4. Диана Гереншер/Паскуале Камерленго (Италия) - 8,0. 5. Кэти Винклер/Рене Лозе (Германия) - 10,0. 6. Катерина Мразова/Мартин Симечек (Чехия) - 12,4.
Мужчины. 1. Тодд Элдридж (США) - 1,5. 2. Вячеслав Загороднюк (Украина) - 3,0. 3. Майкл Уайсс (США) - 4,5. 4. Тьерри Серес (Франция) - 6,5. 5. Эрик Мийо (Франция) - 5,0.
Женщины. 1. Мишель Кван (США) - 1,5. 2. Мария Бутырская (Россия) - 3,0. 3. Тара Липински (США) - 4,5. 4. Ванесса Гусмероли (Франция) - 6,0. 5. Кристина Сако (Венгрия) - 7,5.