Газета Спорт-Экспресс от 25 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

25 октября 1996

25 октября 1996 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Петр ВОРОБЬЕВ

ТИХОНОВ НАС С БАЛДЕРИСОМ ВСЕГДА ВЫПУСКАЛ ПРОТИВ САМЫХ СИЛЬНЫХ

Когда в апреле этого года бывший наставник московского "Динамо" Петр Воробьев, под руководством которого команда стала первым обладателем Кубка МХЛ, вернувшись после трех лет работы в Германии в Россию, оказался на тренерском мостике ярославского "Торпедо", все были страшно удивлены. А то, что в начавшемся первом чемпионате новообразованной Российской хоккейной лиги Западную зону довольно уверенно возглавила ярославская команда, всполошило даже знатоков хоккея. Как клуб, в течение ряда лет державшийся на подступах к элите российского хоккея, претендует на роль лидера? О том, как и почему стали возможны эти неожиданности, корреспондент "СЭ" решил поговорить с их непосредственным героем.

-Петр Ильич, почему именно Ярославль? У вас что, не было другого выбора?

- Варианты имелись. Предлагали по окончании строка контракта остаться еще в Германии. Но в команды высшей лиги не звали, а спускаться группой ниже я не хотел. А потом мне позвонили из Ярославля. Пригласили в команду. Зная о высоких целях "Торпедо", я согласился. Клуб хороший, молодой, есть с кем работать на перспективу.

-Выходит, Ярославль опередил другие российские клубы. Что ж, здесь вас знают. А вам что-то было известно о том, что собой представляет нынешнее "Торпедо"?

- В общем, да. Следил из Германии, информацию собирал. Что касается других клубов, то, когда они потом обращались ко мне, я сразу отвечал, что договорился с Ярославлем и от своего слова отказываться не собираюсь.

-На какой срок у вас контракт?

- На три года.

-То есть на столько же, как и за границей. Кстати, о Германии. Почему вы приняли приглашение именно немецкого клуба? Ведь в 93-м "Динамо" стало победителем, и у вас наверняка был богатый выбор. И тем не менее вы выбрали не самый сильный клуб Германии.

Что значит "не самый сильный"? Когда "Франкфурт" предложил мне возглавить команду, я был подробно проинформирован о состоянии клуба, о том, что перед ним стоит высокая цель: выход в высшую лигу германского чемпионата - в бундеслигу. Естественно, меня это очень заинтересовало. Ну и потом нельзя было не учитывать языковой барьер. Я подумал, что раз начинать придется со второго дивизиона, то у меня будет время выучить язык, вжиться в германский хоккей. Все же, полагал я, вторая лига - не первая по основательности и интенсивности работы. Но оказалось, что и второму дивизиону там уделяется огромное внимание, его жизнь широко освещается в прессе: постоянные интервью для прессы, ТВ... И просто так, на пальцах, тут не объяснишься. Переводчик же мне не полагался по условиям контракта. Пришлось самому постигать, что было ох как нелегко. И все же, думаю, мой выбор команды не высшей лиги был правильным. Тем более клуба с такой предысторией. До меня там была хоккейная команда, которая называлась так же, как и футбольный клуб Франкфурта, - "Айнтрахт", и тот ее содержал. Но потом футбольный "Айнтрахт" отказался от сотрудничества, и хоккеистам пришлось уже под другим названием начинать путь на верх региональной лиги. За год моей работы клубу удалось из второй лиги выйти в бундеслигу, в которой мы два сезона и играли. Сначала было 10-е место, а на следующий год - 8-е из 18. Считаю, неплохой результат. Мне еще повезло в том, что в моем распоряжении оказались достаточно умелые и зрелые игроки. Там были канадцы, американцы, чехи, русских играло трое, один поляк... Интернационал в общем. Повторяю, народ хоккею обученный и много повидавший. Например, четверым было по 36 лет.

Должен сказать, что тренировочный процесс и во второй лиге идет на весьма высоком уровне. Игроки все схватывали быстро, нужно было только подсказать отдельные нюансы.

-Давайте еще немного углубимся в историю. В московском "Динамо" вы оказались вместе с Юрзиновым, с которым начинали как тренер в рижском "Динамо". Чем вам запомнился этот период?

- О, у меня столько связано с Ригой, с Латвией!.. Там я начинал играть в 68-м году с приходом Виктора Васильевича Тихонова. В 78-м закончил, два года учился в Высшей школе тренеров, вернулся в Ригу. Тренировал "Латвия с Берзс" - фарм-клуб "Динамо". Затем Юрзинов взял меня в рижское "Динамо", и до 89-го года мы работали вместе.

-А в 89-м Юрзинов уехал в Финляндию, и вам в наследство достался сильнейший хоккейный клуб России - московское "Динамо". Какую задачу вы перед собой ставили, принимая команду? Что хотелось сохранить, а что - изменить?

- Начну с того, что после отъезда Владимира Владимировича из "Динамо" клуб покинули 16 игроков - солидная, согласитесь, потеря. Но стратегия команды оставалась прежней, все же не зря я с Юрзиновым в одной упряжке работал. Наработки у нас были общие, начиная еще с Риги. Конечно, что-то свое я вносил, однако кардинально ничего не ломал.

-А из карьеры хоккеиста что больше всего запомнилось?

- Наверное, как мы в высшую лигу вышли. Я был из разряда хоккеистов средних, но крепких и надежных. Играл в первом звене с Хельмутом Балдерисом. На левом фланге у нас обычно никто долго не задерживался, а с Хельмутом мы играли постоянно до тех пор, пока он в 77-м не ушел в ЦСКА вместе с Тихоновым. Тихонов нас с Балдерисом всегда ставил против ведущих тогдашних звеньев: и Петрова, и Шадрина... В "Тракторе" было хорошее звено - Белоусов с Картаевым, в "Химике" - звено Голикова, в московском "Динамо" - Мальцева... Все сильнейшие нам доставались.

-Вы ведь центра играли?

- Да. Но при Балдерисе я больше ассистировал ему, а он забивал.

-Теперь вот о чем хочу спросить. Поразило ли вас что-то в Германии и после возвращения в Россию?

- Что касается Германии, то удивило, что в бундеслиги наши игроки долго не задерживаются. Одни приезжали в расцвете сил, другие - на закате карьеры, третьи - совсем молодыми, но суть от этого не менялась. За те три года, что я провел в Германии, только нескольким нашим игрокам удалось проявить себя: Шенделеву, Березину, Скопинцеву, Дорохину с Хайдаровым. И все! Наши, повторяю, в бундеслиге надолго не задерживаются. На год в лучшем случае.

-И чья тут вина?

- Игроков. Они не выдерживают конкуренции.

-Вы хотите сказать, что конкуренция в российском чемпионате слабее?

- Германский хоккей за последние 3-4 года довольно существенно вырос. Немецкие молодежные сборные уже спорят за призовые места. В бундеслиге, как я уже говорил, много канадцев, чехов, есть и наши немцы из Поволжья, Казахстана. То есть уровень игроков и в целом хоккея весьма высок.

-Любопытно было бы узнать ваше мнение о том, каков Петр Воробьев как тренер? Кто вы - новатор или консерватор, либерал или деспот? Чего в вас больше?

- Я считаю, что в нашей годами отработанной системе подготовки вряд ли нужны какие-то революционные новации. Другое дело, что с изменением социальных условий меняются отношения тренера с игроками. Если раньше с ними можно было работать жестко, даже жестоко порой - чего уж там скрывать, - то сейчас это уже никак недопустимо. На меня в этом плане наложила большой отпечаток работа в Германии, потому что там игроки абсолютно независимы от тренера. И в России сейчас так же. Теперь, если хочешь чего-то добиться от хоккеиста, надо применять корректные способы, воздействовать на игрока тактично.

Это что касается взаимоотношений. А относительно новаторства и консерватизма... Надо собирать и использовать все лучшее, что было и есть в мировом хоккее. Сначала я набирался тренерского ума-разума в рижском и московском "Динамо". Затем неоценимый опыт приобрел в Германии, где имел дело сразу с несколькими хоккейными школами: немецкой, канадо-американской, чешской, почерпнув для себя много полезного. Конечно, в одиночку трудно обобщить весь международный опыт, но, анализируя его, можно очень многое использовать.

-Можно ли сказать, что сейчас российский хоккей больше берет из мирового, чем сам вкладывает?

- Я бы так не сказал. У нас есть своя прекрасная система подготовки, которую нужно сохранять и развивать. Не забывая при этом, естественно, о том, что и в других странах хоккейная мысль не стоит на месте.

-Вот вы все время говорите о том, что нападающий обязан уметь обыгрывать соперника. Значит ли это, что вы отбираете форвардов именно по этому критерию? И как быть с теми, кто любит не обыгрывать и забивать, а подыгрывать?

- Тут трудно ответить однозначно. Я считаю, что в современном хоккее все хорошо научились разрушать. И если нападающий не может самостоятельно как минимум привести шайбу в зону, то выиграть очень сложно. Рассчитывать на варианты типа "три в два" или "два в одного" сейчас нельзя. Надо обязательно уметь обыгрывать "один в один". Для того и тренировка, чтобы учиться справляться с защитником.

-Если уж вы заговорили об игроках обороны, то каковы ваши требования к ним?

- Я склонен больше доверять тем защитникам, которые в основном занимаются своим непосредственным делом. А то, бывает, защитник много забивает, но в то же время постоянно проваливается. Да, был такой принцип: "Пять в защите, пять в нападении". Но я все же за определенную строгость игры, защитников: их задача - оборона, а не атака.

-А не связана ли относительно низкая результативность атак "Торпедо" именно с таким четким разграничением функций и с преобладанием в команде защитников-разрушителей?

- Это было бы так, если бы мы не создавали опасные моменты. Но ведь мы их создаем! И достаточно. Просто надо их лучше реализовывать.

А для того чтобы забивать, необходимо самопожертвование. Ведь шайбы забрасывают не только за счет комбинаций, но и за счет хорошей игры на "пятачке". А там нелегко, туда не пускают. Вот возьмите Михайлова. Их звено играло комбинационно, но Михайлов еще и с "пятачка" много забивал, поэтому и результативность была высокая. Михайлов просил партнеров: "Доставьте мне только шайбу на "пятачок", а я уж там разберусь".

-"Торпедо" сейчас впереди. Появилось ли уже у команды чувство лидера, уверенного в своих силах?

- Не могу сказать, что появилось. Слишком мал срок - даже первый этап чемпионата еще не пройден. Нас вот укоряли, что мы, мол, только аутсайдеров побеждали, а столкнулись в Москве с "Динамо" - и проиграли. Потом мы и "Северстали" уступили. Так что нам еще надо поучиться быть настоящими лидерами.

Виктор ПОЛЯК

Ярославль