В олимпийской Атланте из пяти спортсменов Белгородской области двое представляли волейбольный клуб "Белогорье" - 20-летний Сергей Тетюхин и 27-летний Вадим Хамутцких. Если появление в составе команды России молодого нападающего из Белгорода, выступавшего прежде в юниорской сборной страны, было вполне объяснимо, то ставка тренеров на возрастного игрока, к тому же дебютанта, казалась делом рисковым

Вадим ХАМУТЦКИХ

КОГДА ЖЕНА ВОСПИТЫВАЕТ, МЫ С ДОЧКОЙ ДЕРЖИМ ОБОРОНУ

Как известно, на Олимпиаде-96 россияне заняли место рядом с пьедесталом почета.

Однако особых претензий к белгородским волейболистам у наставников сборной, насколько мне известно, не было.

Для того чтобы убедиться, что за последние годы волейбол в Белгороде стал видом спорта номер один, достаточно было побывать на туре чемпионата России среди клубов суперлиги, когда и состоялась встреча с пасующим "Белогорья-Динамо" Вадимом Хамутцких.

-Считается, что пасующий в волейболе - все равно что вратарь в хоккее или футболе. И ценится он никак не меньше, чем в полкоманды. Нет хорошего пасующего - нет полноценной игры, а значит, и побед, и очков. Вы согласны с этим?

- А почему я должен быть против? Действительно, есть такое мнение, и оно не так уж и далеко от истины.

-Вы уже давно в волейболе. Отчего так поздно начался взлет в вашей карьере?

- Трудно сказать. Но я рад, что меня в конце концов заметили и оказали огромное доверие, пригласив в сборную.

-Но вначале было приглашение в Белгород?

- Да. В этой команде я появился в апреле 1992 года, а прежде два года играл в Ростове-на-Дону. А родом я из Челябинской области. Город Оша - слыхали?

-Кто был инициатором вашего перехода в "Белогорье"?

- Полагаю, что президент клуба Геннадий Шипулин. А непосредственно переговоры со мной вел тренер второй команды Владимир Баглей. Свою роль сыграли и рекомендации, которые дал мне челябинский тренер Юрий Каратаев - они с Баглеем давние друзья, еще с той поры, когда Каратаев тренировал ташкентское "Динамо".

-Каратаев, выходит, ваш первый тренер?

- К волейболу меня приобщил другой замечательный человек, которого я вспоминаю добрым словом до сих пор, - Анатолий Алексеевич Порошин.

-Вас сразу поставили на место связующего?

- Как-то все само собой получилось. Я уж и не помню точно, кто разглядел во мне эти способности.

-Вам не кажется, что современный волейбол - нудноватое зрелище? На мой взгляд, раньше наблюдать за игрой было куда интереснее.

- Возможно, вы и правы. Хотя, когда играют классные команды, тактика действий на раз-два-три, как правило, не проходит. Тут уже приходится в защите посамоотверженнее играть, мертвые мячи с пола тащить, не жалея себя. Однако если не будет мощной атаки, то мы ведь не то что матч, а и партию одну никогда в жизни не закончим.

-Решением Международной федерации с этого года давление воздуха в мяче решено снизить с 4,4 до 3,2 атмосферы с целью увеличения зрелищности матчей. Вы почувствовали какую-то разницу и пользу от этого новшества?

- Не сказку, что мяч превратился в тряпку. Да, раньше у него была жесткость, которая позволяла и подачи более резкие делать, и с треском вколачивать его в пол, словно гвоздь в доску. Но от того, что мяч стал помягче, игра существенно не изменилась. Теперь вот, слышал, есть предложение увеличить мяч в диаметре. Я по натуре скорее консерватор и не думаю, что различного рода придумки смогут добавить волейболу зрелищности. Как мне кажется, зрелищность зависит не от мяча, а от исполнителей, от класса игроков и команд. Наглядной иллюстрацией тому может служить заключительный матч белгородского тура между нашей командой и ЦСКА. Уверен, зрители получили удовольствие от игры.

- Теперь об Олимпиаде. Когда вы узнали, что поедете в Атланту? Обычно тренеры до последнего момента держат эту информацию в тайне. Или вы чувствовали, что вас возьмут?

- Я ничего не чувствовал, но очень старался попасть в олимпийский состав. В первых матчах группового турнира Мировой лиги я поначалу никак не мог себя проявить. Вроде бы все делал правильно, а куража нет и нет. Потом были матчи в Санкт-Петербурге и в Японии, в которых я тоже не был похож сам на себя. Лишь во время финала Мировой лиги в Голландии, выйдя в конце первой партии первого же матча с кубинцами, я наконец-то заиграл. Ну все, решил для себя, из стартового состава меня теперь просто так не вышибить. Конечно, учитывая мой далеко не юношеский возраст, сомнения порой одолевали. Поэтому еще раз хочу поблагодарить Вячеслава Алексеевича Платонова за то, что дал мне шанс. Я по характеру такой человек, что стараюсь не сдаваться при трудностях, борюсь до конца. Хотя был однажды психологический срыв, когда меня не взяли на матчи в Японию и Китай и со сборов отправили домой. Я впал в жуткую депрессию. Был зол на всех и вся. Но в первую очередь на самого себя.

-В ту пору, наверное, подумывали и вовсе с волейболом завязать?

- Переживал сильно, но не до такой, конечно, степени. Без волейбола я теперь никуда...

-Если бы не волейбол, чем бы вы занялись?

- Вы имеете в виду вообще? Честно признаться, я ведь, кроме как играть в волейбол, мало что умею. Ну могу водить машину - не в таксисты же подаваться? Скорее всего поехал бы назад, на родину. Мой тесть - известный тренер по гандболу. Так вот, Сан Саныч мне давно еще говорил: "Надоест над сеткой порхать или травма какая случится, мы из тебя классного гандболиста сделаем". Как он уверяет, у меня имеются неплохие задатки для ручного мяча.

-Имя Юрия Климова вам ни о чем не говорит? Ему в свое время удалось из волейболиста переквалифицироваться и добиться блестящих успехов в гандболе. Он был капитаном сборной СССР, которая на Олимпиаде в Монреале завоевала золотые медали. Может, и вам попробовать?

- Поздновато мне экспериментировать. Это я ведь так, к слову, о гандболе заговорил. Хочу надеяться, что у меня в волейболе дела и дальше будут складываться хорошо. А о Климове я слышал и даже книжку его читал с символичным для меня названием: "Хочешь стать олимпийцем?".

-Какими видами спорта вы интересуетесь?

- Слежу за хоккеем. К футболу за последние годы как-то охладел. Видимо, неудачи нашей сборной и клубов на международной арене в этом виноваты. Если волейбол постепенно начинает выбираться из ямы, то футбол, по-моему, в нее все глубже опускается. Не хочется думать о грустном, поэтому стараюсь смотреть спортивные передачи, которые доставляют радость. Например, репортажи с теннисных турниров.

-Есть ли у вас кумиры в теннисном мире?

- Нравится Агасси. Наверное, потому, что он - полная моя противоположность. Этакий разгильдяй, но безумно талантливый и раскрепощенный. Наблюдая за его игрой, получаешь истинное удовольствие, совершенно не видишь натужной работы. Он не пахарь, а вольный художник. Вести себя так, как хочется, ему проще, а свободу ему дают баснословные гонорары, которые получают теннисисты его уровня. Нам же приходится в поту добывать средства для существования. Не больно-то повыпендриваешься!

-По возвращении из Атланты изменилось ли к вам отношение в команде?

- Да я бы не сказал, что нас с Сергеем Тетюхиным тут же все шибко зауважали. А вот спрос с нас значительно повысился.

-Обидные реплики в ваш адрес с трибун слышатся?

- Случается, но очень редко. У нас не очень суровые почитатели. С этого года при команде создан фан-клуб "Львы Белогорья".

-А супруга-то на матчи ходит?

- Лучше бы не ходила. Она ведь у меня в молодости активно бадминтоном занималась, так что в спорте кое-что кумекает. После игр такие иной раз разборки устраивает, что хоть опять на тренировку из дома беги. В таких случаях от нападок Олеси меня другая моя любимая женщина спасает - трехлетняя Танюшка. Вот так и держим круговую оборону.

Сергей ТЮЛЮБАЕВ