Газета Спорт-Экспресс от 18 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
ХОККЕЙ |
НХЛ |
Андрей НАЗАРОВ
ДВЕ НЕДЕЛИ ВЕСЕЛИЛ ВСЮ АМЕРИКУ
Игорь РАБИНЕР |
из Сан-Хосе |
Когда американских журналистов спрашивают, как они относятся к русским хоккеистам, то в ответ можно услышать примерно следующее. Да, говорят они, русские техничны, да, хорошо катаются, да - имеют нюх на гол, но мощи и силенок-то у них - кот наплакал. Мягкие они, как пластилин, а мягкие забивать могут, сколько угодно, однако решающих схваток никогда не выиграют. Да, есть звезды - такие, как Могильный, Жамнов или Яшин, но им надо создавать условия для творчества, то есть должны быть люди, делающие за них всю черновую работу - выцарапывающие шайбу у бортов, ведущие изнурительную силовую борьбу, словом, таскающие рояль...
Один из тех россиян в НХЛ, кто призван таскать этот самый рояль, - 22-летний Андрей Назаров из "Сан-Хосе". Нет, он и забить не прочь, что дважды на нынешней предсезонке доказывал, забрасывая решающие шайбы, но это не основная его задача на льду. Как и многие другие хоккеисты, Назаров в жизни и Назаров на площадке - это два разных человека. Вне льда улыбчивый и остроумный собеседник, очень напоминающий мне футболиста Игоря Ледяхова. Иногда своими ответами он просто ставит тебя в тупик: то ли всерьез говорит, то ли шутит. К примеру, на вопрос, по чему российскому он больше всего скучает, следует ответ: "По челябинскому воздуху". "А если серьезно?" - "Да я совершенно серьезно". Вот и пойми тут... Его возраст и открытость характера заставляют сразу перейти на "ты" - отстраненно-солидное "вы" в этом случае никак не подходит. А на льду Андрей решителен и грозен. Редкий матч "Шаркс" обходится без драк с участием Назарова. Даже диктор по стадиону, объявляя его фамилию под рев болельщиков, угрожающе растягивает: "Наз-з-зар-р-ров!" Правда, сам Андрей, с которым мы разговаривали в его номере гостиницы "Хилтон" (квартиру в Сан-Хосе после возвращения из фарм-клуба он пока снять не успел), от ярлыка "тафгай" активно открещивается.
- Да какой я "тафгай"! Конкретной задачи драться никто передо мной не ставит, да и сам я к этому не больно-то стремлюсь. Драться вредно для здоровья - голова потом болит. Просто с моими габаритами (рост 196 см, вес 104 кг, - И.Р.) меня бы здесь просто не поняли, если бы я чурался силовой борьбы и выяснения отношений. К тому же сказать, что болельщики здешние обожают драки, - значит не сказать ничего. Почему дерусь? Характер такой, что завожусь с пол-оборота, как БМВ. Но при этом знаю, с кем мне драться пока рано. Ни разу не сходился с Пробертом, Доми, Максорли, а с последним уже и не сойдусь - он к нам перешел. Возможности были, но я понимал, что в бою с такими монстрами буду выглядеть, как ягненок, напавший на волка. Над техникой драки надо еще поработать, чтобы таким вызов бросать. А вообще-то я на лед играть выхожу, а не драться. Так что бирку "полицейский" на меня вешать не надо.
-И тем не менее драться ты с детства любил?
- На льду - нет. Когда я рос, такие поединки в нашем хоккее как-то не были приняты. А вот в жизни выяснять отношения приходилось. Я учился в школе поблизости от Челябинского тракторного завода - райончик тот еще. Хорошо, что лет в 14 вымахал до 185 см, и особо ко мне никто не задирался. А в хоккее я начал этим заниматься, когда перешел в московское "Динамо". Привезли меня в 17 лет в Москву, никто меня толком не знал, надо было свою состоятельность доказывать. Любому в таком возрасте через это приходится пройти. При Жамнове, Ковалеве, Яшине бомбардиром мне все равно стать не светило - стало быть, другим надо было брать. И я не стеснялся цепляться даже на тренировках, хоть кое-кому из ветеранов это не слишком нравилось. А потом как-то автоматически такая манера и на игру перешла.
-Неужели тренеры не рекомендовали на тренировках беречь звезд?
- О, ты не знаешь Юрзинова с Воробьевым! Они не то что беречь не советовали - они, наоборот, до предела ужесточали тренировки, которые у нас на грани фола проходили. Из-за этого, кстати, и пошла за "Динамо" слава самой жесткой команды лиги. Я понимаю 30-летних мужиков, которым не нравилось, что я, 17-летний, их в борт засаживаю. Мне это, может быть, в 30 лет тоже нормальным не покажется. Но в тот момент мне надо было доказывать свое право на место в "Динамо". Я ведь и в "Тракторе"-то родном сыграть не успел - все по юношеским сборным ездил. В команде той, которую тренировал Богомолов Вадим Петрович, были со мной Валерий Буре, Кривокрасов, Гончар, Брылин, Климович. Ездил с нами и Виктор Козлов, который на год младше. Неплохая компания, да?
-Там-то "Динамо" тебя и приметило?
- Именно. Динамовский скаут Георгий Михайлович Журавлев пригласил попробоваться на предсезонке раньше-то, когда в школе учился максимум, о чем мечтал, - это челябинские "Трактор" и "Металлург". Не то что об НХЛ - о Москве думать не смел. Но раз позвали - надо было не осрамиться. И мы с другим молодняком - Черным, Бахмутовым, Климовичем - так на первой той предсезонке вкалывали, что тренеры это не могли не заметить.
-В "Динамо" ты отыграл всего два года и уехал в НХЛ совсем пацаном - в 19 лет. Не боялся?
- Весь страх у меня еще в "Динамо" испарился. А что касается раннего отъезда, так теперь я думаю, надо было еще на год раньше ехать - сразу, когда меня на драфт поставили.
-Почему?
- Быстрее бы почувствовал себя свободным человеком, отвечающим за свои поступки и хозяином своих денег. Я ведь почему еще в 14 лет считал детским садом недовольство некоторых моих сверстников-хоккеистов: мол, мы тут пашем днями и ночами, а другие вовсю на дискотеки ходят и с девчонками гуляют. Да потому, что понимал: дискотеки рано или поздно закончатся и начнется жизнь. А хоккеем я уже в юношеской сборной зарабатывал столько, сколько моим однолеткам "дискотечникам" и не снилось. Но вот потратить их даже в "Динамо" нормальной возможности не было - мы не вылезали из Новогорске, жили в жестком режиме, в десять отбой. И так - годами. База, столовая, отбой, проверки - все это в конце концов опротивело. А когда приехал в Штаты - пусть меня сразу после предсезонки и отправили в фарм-клуб, - все равно чувствовал себя лучше, чем в Москве: и квартиру снял, и машину купил. Сам себе хозяином, в общем, стал.
-Но для некоторых наших хоккеистов, как показала практика, такая свобода оказалась чревата совсем иным...
- А вот это уже от мозгов зависит. Бывало, почувствовав себя без привязи, ошалеешь от радости и загуляешь - конец твоему контракту, и давай-ка, парень, обратно в Москву, на базу. Поневоле задумаешься, стоит ли так "гулять". Отдыхаю я летом, в межсезонье - приезжаю в Москву, где есть время нормально с ребятами-энхаэловцами посидеть, по душам поговорить. Тут-то что за встречи? Перед игрой подъехал: "Привет! Как дела?" ... В Штатах я девять месяцев зарабатываю деньги, а потом приезжаю в Москву - и трачу. Съездил вот недавно на Кубок "Спартака" - такое удовольствие получил!
-То есть здесь на отдых времени нет?
- Какой там отдых! Игры - через день. После игры заснуть невозможно. А на следующий день - тренировка или перелет в другой город. Иногда кажется, что вот-вот с ума сойдешь от усталости, но приходится держаться, на зубах. Подписал контракт, продался клубу - вкалывай, как папа Карло. Хочу всем читателям "СЭ" сказать: не завидуйте профессионалам из НХЛ - им деньги с потолка не падают. Как минимум с сентября по апрель они живут совершенно жуткой жизнью. За все надо платить.
-С языком как у тебя было, когда приехал?
- Как у всех почти наших. Где я его мог учить - в школе? Да какая школа, если я месяцами в Новогорске сидел, об уроках и думать забыл! На нуле, в смысле английского, я в США приехал, на полном нуле. Но когда в команду попадаешь, обучение как-то само собой идет. К тому же настроение нормальным было, потому, что по контаркту получил именно то, на что рассчитывал, - агент Пол Теофанос, спасибо ему, оказался честным человеком, хотя такого, как я, в тот момент надуть было проще простого. Хорошо, чутье меня не подвело - Теофанос уже работал с Витей Козловым, я за работой этой понаблюдал, и человек мне понравился. Он сумел добиться для меня одностороннего контракта - то есть даже в "Канзас-Сити", в фарм-клубе "Шаркс", я получал те же деньги, что в основной команде - 500 тысяч в год.
-Уезжал из "Динамо" мирно?
- Через некоторое время после того, как я оказался в Штатах, стал почитывать российские газеты. И такого там о себе начитался, что от смеха просто давился. Оказывается, сбежал тайно, под покровом ночи, никому ничего не сказав. Вот как, дескать, обнаглели эти молодые. Да абсолютно все о моем отъезде знали! Команду тогда возглавил Тузик, и он был в курсе. Почему меня в таком свете выставили - до сих пор понять не могу.
-С кем из бывших партнеров-динамовцев поддерживаешь связь?
- С Бахмутовым, который один из нашей старой бригады остался "Динамо" поднимать, да с Климовичем. Ну и, как ты догадываешься, с Козловым.
-А в "Шаркс" у тебя есть друзья-американцы?
- Знаешь, тут между хоккеистами иные отношения, нежели в России, - чисто рабочие. Дружбы, как мы ее понимаем, нет. С другой стороны, вражды тоже. Вот, к примеру, пришли сейчас в команду несколько ребят, с которыми мне доводилось драться, когда они в других клубах играли, - Тодд Гилл из "Торонто", Тодд Юэн из "Анахайма". Подъехали, посмеялись, вспомнили эти эпизоды - и все. Это же работа.
-С европейцами отношения такие же, как с американцами?
- Такие же. Хотя чехи Сикора, Кроупа, Калоун немного говорят по-русски, общаюсь с ними так же, как и с американцами.
-В карты в "Шаркс" играют?
- Да. Правда, однажды к нам подошел второй тренер Уэйн Кэшмэн, обладатель Кубка Стэнли, и попросил, чтобы суммы на кону не превышали 30 долларов - а то крупные проигрыши сказываются на моральном состоянии игрока. Но это была вежливая просьба. В России же все по-другому было. Владимир Владимирович Юрзинов играть в карты нам просто запрещал - дозволено было только домино.
Пробовал я поиграть и в Лас-Вегасе. Проиграл пару сотен и решил с этим делом больше не связываться. Как говорится, рожденный ползать летать не может. Хватит того, что я в хоккей играю.
-Партнеры как-то тебя разыгрывали?
- Лично мне в этом плане повезло, но насмотрелся я на такие вещи достаточно. Один парень купил как-то супермодный галстук за 300 долларов. Ходил, всем показывал, хвастался. И вот его, бедолагу, угораздило заснуть в самолете. Так этот шикарный галстук разрезали пополам. Просыпается, а его спрашивают: где твой галстук-то? Тот спросонья нащупывает на шее узел: как же, вот он! А потом смотрит - нет галстука, а отрезанная половина перед ним на спинке сиденья висит. Еще одному туфли гвоздями к полу прибили. Представляешь, влезает человек в туфли и...
-Как тебя называют в команде?
- Как-то подходит один из записных шутников и спрашивает: "А почему ты на льду не рычишь?" На мой вопрос, с чего это я должен рычать, был дан ответ: "Так ты же русский медведь!" С тех пор и пошло - Русский Медведь. Манера игры, видать, подсказала.
-Кстати, о манере. Говорят, ты однажды сгоряча ударил кого-то головой в живот и получил дисквалификацию на пять игр.
- Что называется, заклинило меня в тот момент. Разозлился я на того парня, Кинтала из "Виннипега" (теперь он в "Монреале") основательно. Но только ударил я его головой не в живот, а в голову.
-А что, у тебя голова крепче?
- Может, и нет, но я в шлеме был, а он - без. К счастью, травму он не получил, иначе пятиматчевой дисквалификацией я бы не отделался. Кстати, этот эпизод попал в объективы телекамер, его сняли и CNN, и ESPN. И на две недели этот кадр стал главным хитом американского телевидения. Вся Америка смеялась над этим "Назаров-шоу"" даже в России его показали. Так вот я и прославился.
-А в другом случае, кажется, ты кому-то едва глаз не выцарапал?
- Это мы с капитаном "Анахайма" сцепились, не помню его фамилию. Он меня в перчатках начал молотить, а я свои сбросил. На его беду, я тогда забыл подстричь ногти, вот и задел слегка.
-Каким было наказание?
- Штраф в тысячу долларов. Такого рода "слава" недешево достается. В первом случае - пятиматчевая дисквалификация, то есть 10 дней я не получал зарплату, во втором - не самый маленький штраф. Впрочем, трагедии из этого не делаю. К жизни надо проще относиться.
-Наверное, твои любимые фильмы - боевики со Сталлоне и Шварценеггером?
- В детстве я их обожал это точно. А сейчас предпочитаю мелодрамы. Стареем...
-В середине прошлого сезона тебя, вроде бы уже закрепившегося в основе "Акул", вновь отправили в "Канзас". Что произошло?
- Я шестым чувством ощущал, что дело к этому идет. Сезон какой-то скомканный получился, команда валилась, и ясно было, что без принятия мер не обойдется. На руководство я жаловаться не собираюсь - раз отправили, значит, заслужил. И вообще никогда не обсуждаю решения менеджмента - они платят, они и заказывают музыку. В общем-то в фарм-клубе тоже скучать не приходилось, тем более что главным там был Василий Тихонов, с которым мы имели очень хороший контакт. Кроме того, драться мне там приходилось побольше, чем в основной команде. Дело в том, что тут уже не я доказывал свою состоятельность, как в первый год в "Динамо", а на мне доказывали. В командах знали, что пришел парень из НХЛ, который не избегает выяснения отношений, и молодые бойцы фарм-клубов не упускали случая проверить на мне свою готовность. Надо было все время быть начеку.
-Могли ведь и теперь в фарм отправить при нынешней-то конкуренции?
- Тут есть одна тонкость. По закону, принятому после локаута, игрок в первые три свои сезона в НХЛ может отправляться руководством клуба в дочернюю команду без его согласия, даже несмотря на односторонний контракт. А на четвертый год его для этого сначала надо внести в "Уэйвер-лист". А у меня как раз четвертый год и пошел. Пока готовился в лагере, о худшем старался не думать - здесь ведь, многое от удачи зависит. Можешь все лето бегать, готовиться, а потом приехать в тренинг-кемп, провалить эти две недели, тренеры посчитают тебя разобранным и на весь год отправят в фарм-клуб. А можешь летом развлекаться, но в лагере пойдет масть - и ты на коне. Не стоит обо всем этом долго и тягостно размышлять. Знаешь поговорку: меньше думаешь - больше живешь. Но, слава Богу, лагерь я прошел нормально, в команде меня оставили и в "Уэйвер-лист" не внесли.
-В межсезонье в "Сан-Хосе" произошли колоссальные изменения - и в тренерском составе, и среди игроков. Ты чувствуешь, что действительно что-то переменилось?
- Конечно. Я убежден, что у этой команды - хорошая перспектива: Взять, к примеру, тренеров: главного - Эла Симса, помощников - Уэйна Кэшмэна и Роя Соммера. Все трое в отличие от предыдущих наставников "Шаркс" играли в НХЛ, и на очень приличном уровне. Кэшмэн выигрывал Кубок Стэнли, Симс много лет играл в одной паре с легендарным Бобби Орром. Этот опыт очень даже чувствуется - они понимают настроение и состояние игроков, умеют нажать на нужные кнопки, чтобы их завести, заставить работать с полной отдачей. Однажды тренер почувствовал, что мы начали тренироваться чуток спустя рукава. Спросил: устали? Услышав подтверждение, сказал: "Ну тогда пробегитесь по линиям". После того как мы побегали до потемнения в глазах, он вновь спросил: "Ну что, будете тренироваться в полную силу или хотите до конца тренировки по линиям бегать?" Надо было видеть, как после этого все понеслись. Знал человек, как заставить игроков работать, абсолютно на них не крича. И подбор игроков был по-серьезному проведен - у нас теперь столько опытнейших мастеров, что это не может не дать эффекта.
-А сам ты как надеешься выступить в сезоне?
- Не хочу ничего загадывать. Но я не имею права играть неудачно - ведь это последний год моего контракта с "Шаркс" и от него зависит мое будущее в НХЛ. Большего стимула, по-моему, не бывает. Или я не прав?..
В качестве дополнения к портрету Андрея Назарова приведу слова о нем из пресс-справочника "Шаркс" на сезон-96/97: "Андрей холост. "Русский медведь" любит музыку, особенно хард-рок, группы АС/DС и Metallica. Обожает виды побережья залива Сан-Франциско, особенно вид на город со знаменитого моста "Золотые ворота". Любимая пища Назарова - японская. Идеальным вариантом отпуска для Андрея, по его словам, было бы провести неделю на берегу острова Ямайка, не делая абсолютно ничего".
Игорь РАБИНЕР - |
собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке |