Газета Спорт-Экспресс от 14 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1
ФУТБОЛ |
ЧТО ИЩУТ ФРАНЦУЗЫ В КРАЮ ЧУЖОМ
И в самом деле, чего не хватает им на вполне сытой родине, футбольный чемпионат которой числится среди лучших в Европе? Уместно напомнить, что только Франция была представлена в минувшем сезоне в полуфиналах всех трех евротурниров, а "Пари Сен-Жермен" в итоге завладел Кубком кубков. И тем не менее господа французы тоже уезжают.
Они, кстати, играли за рубежом и в прошлом. Достаточно воскресить в памяти подвиги Раймона Копа в мадридском "Реале" или более свежие достижения Мишеля Платини в "Ювентусе". Однако в этом году вследствие "дела Босмана" и отмены всяких ограничений в пределах Европейского союза на футболистов из государств - членов этого объединения отток игроков из Франции стал столь интенсивным, что средства массовой информации страны заговорили о национальном первенстве как о "турнире без звезд".
Когда Эме Жаке объявил состав сборной, которой предстояло выступить на ЧЕ-96, легионеров в нем было четверо (Десайи, Дешам, Карамбе и Англома). Теперь за рубежом из той команды оказались еще девять человек. А ведь среди легионеров есть и оставшиеся за бортом сборной звезды - Кантона, Жинола, Браво, Базиль Боли ("Урава Ред Даймондз", Япония) и привлекавшиеся в ее состав Келлер, Легль, Веркрюисс, Пуже. Олимпийская команда Франции не снискала лавров в Атланте, но уже экспортировала в Испанию своего капитана Бонниселя.
Очевидно, что прежде всего французов подталкивают к перемене мест более высокие заработки. Корентен Мартенс, например, который предпочел участию в Лиге чемпионов звон песет, в результате перехода из "Осора" в "Депортиво", если верить AFP, стал зарабатывать в восемь раз больше. Очевидно, что его бывший одноклубник Лоран Блан, пополнивший ряды "Барселоны", выиграл в финансах еще значительнее.
И все-таки деньги - это не все. В дни ЧЕ-96 в беседе с корреспондентом "СЭ" Юрий Джоркаофф говорил в первую очередь о желании играть в сверхнапряженном чемпионате Италии и постоянно биться за максимально высокие цели, а Марсель Десайи и Франк Лебеф обращали внимание на особую атмосферу, которая окружает футбол в Италии, Испании, Англии. "Во Франции есть и болельщики, и капиталы, и спортивная пресса, но нет поклонения футболу, при котором любимую команду носят в сердце", - сказал Десайи. "В Англии настоящие болельщики, а во Франции - просто зрители", - вторил ему Лебеф.
- Меня соблазнило предложение испанцев, - сознался экс-нападающий "Монако" Мишель Мадар. - Пусть "Депортиво" не суждено играть в этом сезоне в еврокубках, но все в клубе преисполнены желания как можно быстрее вновь попасть в число их соискателей. К тому же есть разница - играть по воскресеньям перед 30-тысячной аудиторией или перед 2 тысячами зрителей в Монако.
Что ж, даже "Эркулес" из Аликанте, в который перешел из "Бордо" вратарь Гаэтан Юар, в прошлом сезоне во втором дивизионе собирал в среднем по 15 тысяч человек.
Хотя Жан-Пьер Пален решил вернуться на родину, бундеслига не осталась без французского присутствия. Из хорошо знакомого теперь россиянам "Генгама" в менхенгладбахскую "Боруссию" перешел защитник Юбер Фурнье, а нападающий Марк Келлер сменил бывший клуб Александра Мостового - "Страсбур" на команду Сергея Кирьянова - "Карлсруэ".
- Я эльзасец по происхождению. Теперь, перебравшись через границу, смогу попробовать свои силы в чемпионате, за ходом которого следил с детства, - поведал Келлер журналу France Football. - Карлсруэ расположен всего в сотне километров от Страсбурга. Я же буду жить на полпути - у самой границы. Поэтому надеюсь, у меня не будет проблем с адаптацией. Но прежде всего мой отъезд вызван спортивными причинами. Я мог остаться во Франции. Приглашали "Метц", "Бордо", "Монпелье", марсельский "Олимпик". Меня же всегда влекла бундеслига. В Германии по субботам стадионы набиты битком. На игры "Карлсруэ" собирается в среднем по 30 тысяч человек. У клуба только владельцев абонементов 14 тысяч. Мне сказали, что я буду играть в средней линии рядом с Хесслером и Бендером, а впереди будут действовать Данди и Кирьяков. "Карлсруэ" - крепкий клуб, который хочет постоянно обосноваться в пятерке лучших в Германии.
Самюэль Ипуа был приобретен "Интером" у "Ниццы" за 2,5 миллиона франков, а затем одолжен на сезон за 3,5 миллиона "Торино". "Хотелось бы повторить путь Бетистуты", - мечтает темнокожий футболист, имея в виду бомбардирские достижения аргентинца сначала во втором, а затем и в первом итальянском дивизионе.
У президента Национальной футбольной лиги Ноэля Ле Грета свой угол зрения на проблему.
- Поскольку налоговая система не в нашу пользу (игрок, зарабатывающий, к примеру, 250 тысяч франков в месяц, отдаст французскому государству 42 процента этой суммы. - А.П.), необходимо увеличивать клубные бюджеты. Пока же самый внушительный во Франции бюджет у "Пари Сен-Жермен" составляет 260 миллионов франков (примерно 56 миллионов долларов. - А.П.). В Италии это был бы лишь восьмой показатель. Недостаточно зрителей на трибунах - в среднем на матчах чемпионата присутствуют только 12 тысяч. Значит, ну ясно сделать стадионы удобнее и привлекательнее. И, безусловно, следует развивать реализацию разной футбольной атрибутики. Один только "Манчестер Юнайтед" продает товаров со своей символикой больше, чем все французские клубы, вместе взятые. Надо присвоить игрокам постоянные номера - это повысит продажу футболок. Наконец есть телевидение - наш естественный союзник.
До конца века исключительным правом на трансляции матчей чемпионата обладает компания кабельного телевидения Canal+. Многие, и в частности Ги Ру, главный тренер чемпиона страны - "Осера", с этим положением не согласны.
- Паши соседи имеют от телевидения больше, - говорит он. - До "дела Босмана" можно было крутиться и с меньшим количеством денег, так как богатые клубы имели право выставить лишь трех иностранцев. Теперь картина изменилась.
Как пишет в связи с этим футбольное издание But, в Испании монополией на телетрансляции футбольного чемпионата владеет испанский Canal+. Но лишь до 1998 года. Свой кусок от пирога желает получить и мадридская телестанция Antena-3. Обе компании предлагают заключить с ними семилетний контракт: Antena-З готова выложить 142 миллиарда песет (примерно 200 миллионов долларов), Canal+ - 202 миллиарда. Отчисления клубам от телетрансляций составят порядка 6-8 миллионов долларов ежегодно. Французам о таких цифрах остается только мечтать. А ведь в Испании есть еще популярный тотализатор Quiniela и полные сборы стадионов.
Средства массовой информации Франции обращают внимание и на то, что в стране нет таких спонсоров-меценатов, как Сильвио Берлускони и Джованни Аньелли в Италии или Франсиско Ройг и Лоренсо Санс в Испании. Так, мадридский "Реал" истратил в межсезонье на приобретение новых игроков и тренера Фабио Капелло 200 миллионов франков, в то время как весь бюджет "ПСЖ", напомним, равен 260 миллионам.
Оценки "великого исхода" неоднозначны. "Состязание в чемпионате Франции станет жестче и, следовательно, интереснее", - подчеркивает новый капитан "Страсбура" Филипп Рашке. Но большинство не хотело бы, чтобы Францию на важнейших турнирах представляла сборная легионеров. В стране кивают на пример соседней Германии, футбольные власти которой пересмотрели соглашения с телекомпаниями, принялись активнее "продавать" атрибутику и в итоге остановили, казалось бы, неудержимый отток.
- Ничего хорошего для футбола Франции в массовом отъезде игроков нет. Это нормально для тех, кому 28-30 лет. Когда же "Бордо", к примеру, отпускает молодежь, остается думать только о том, что клуб сильно нуждается в средствах. Вторую и тем более третью волну эмиграции наш футбол не выдержит, - предрекает президент лиги Ноэль Ле Грет.
И все-таки, по мнению многих специалистов, нынешние "эмигранты" - это лишь первые ласточки. Агенты иностранных клубов уже составляют досье на французских футболистов, которым сейчас по 17-18 лет.
- Испанские клубы еще не в полной мере взялись за поиски игроков во Франции, - убежден представитель испанской компании Asesport Оскар Гуттьерес. - После решения по "делу Босмана" прошло сравнительно немного времени. В Испании пока не полностью успели сориентироваться. Между тем иногда люди думают, что счастье скрывается за горами, и не видят, что оно на самом деле под носом.
Александр ПРОСВЕТОВ