Газета Спорт-Экспресс от 7 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

7 августа 1996

7 августа 1996 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

DREAM TEAM: ОХОТНИКИ СТАНОВЯТСЯ ДИЧЬЮ

"Фактор страха" - так охарактеризовал главную причину преимущества Dream Team-1 над соперниками в Барселоне-92 член и той, первой, и нынешней, третьей, суперсборных звезд НБА Чарльз Баркли. На пятом году своего существования "Команда-мечта" хоть и сохранила в Атланте титул "безусловно сильнейшей", но упомянутой Баркли способности устрашать лишилась. И, видимо, навсегда. Из строгого экзаменатора американские звезды стали превращаться в нечто из разряда добычи. От желающих пощекотать шкуру баскетбольных монстров зарядом дроби, а то и чем похлеще, нет отбоя. В Атланте был открыт сезон охоты на Dream Team

НЕУЖЕЛИ ДЖОРДАН ЗНАЛ, ОТ ЧЕГО ОТКАЗЫВАЛСЯ?

Пелена спала с глаз баскетбольного мира. Нет, мастерством американцев по-прежнему восхищаются, но из этого вовсе не следует, что на матчи против них все теперь выходят расслабленно-обреченными лишь для того, чтобы гениев вблизи посмотреть (или даже потрогать!) и себя (в смысле не столько уровня командной игры и результата, сколько самоотдачи и индивидуальной результативности) показать. Теперь европейские, южноамериканские и даже африканские тренеры на полном серьезе готовят "антидримтимовскую" тактику, и та, как это ни странно, дает результат. Пусть в Атланте американцы ни в одном матче не опустились ниже "+20", но и выше "+33" поднялись лишь однажды. Что же касается первых таймов, то в каждом втором случае перевес Dream Team-3 не превышал 10 очков. Было и "+8" с Литвой, и "+5" с Югославией, и "+2" с Аргентиной. Не будем забывать и контрольный матч со сборной не самых сильных американских студентов, в котором звезды НБА унесли ноги на перерыв при постыдных "-17" и лишь в концовке вырвали победу с разницей в шесть очков.

"Наша цель - получить удовольствие от баскетбола", - провозглашали американцы перед Олимпиадой. Прогулка по Атланте оказалась для них гораздо менее приятной, чем они ожидали. Ну ладно еще бытовые неудобства вдали от родных апартаментов, хотя казарменных условий Олимпийской деревни миллионерам из Dream Team все же разрешено избегать, так тут еще и на площадке. проблемы начинаются! У бразильцев хоть Шмидта все в лицо знают, а что это за аргентинцы, анголезцы, австралийцы такие? И никто не хочет смотреть разинув рот, как их обыгрывают. Черт знает что, безобразие! Никакого почтения к авторитету, к барселонским традициям.

Сначала сборная США кормила всех обещаниями. Между телетайпных и газетных строк это читалось примерно так.

- Когда играть-то будем? - спрашивали у Dream Team.

- Спокойно, не суетитесь. Ловите момент, мы уже вот-вот начнем. И вообще хватит приставать. Нечем заняться - пойдите покурите.

Пошли. Покурили. Вернулись. - Ну? Тон ответов меняется.

- Сейчас, сейчас... Видите, у нас уже желваки набухают.

Пауза.

- И что?

- Чего вы так кипятитесь? Это все ерунда, контрольные матчи. Вот приедем в Атланту - вот тогда-а-а-а...

Приехали - все то же самое.

Тут уж Америка не выдержала. Стряхнув лапшу с ушей, баскетбольная держава № 1 потребовала обещанного шоу. Немедленно! И звезды НБА занервничали, принялись оправдываться, огрызаться. Баркли, недолго думая, свалил все на плохие мячи Molten. Пэйтон заканючил: "Почему все вокруг только и ждут, когда мы проиграем? " Карл Мэлоун, словно какой-нибудь рядовой стройбата, принялся считать дни до "дембельского приказа": "Нам осталось еще две игры. Всего-то четыре дня с половиной, и я, наконец, уеду из Атланты. Честно говоря, чувствую себя опустошенным. Я знаю, что это моя последняя Олимпиада, и хотел бы насладиться ее атмосферой до конца, но с не меньшим удовольствием покину номер в отеле Атланты и вернусь домой".

Кстати, один раз Мэлоуна из ненавистной гостиницы просто выгнали, но совсем не для того, чтобы отправить домой, а во время эвакуации. Бомбы в отеле не обнаружили, баскетболисты вернулись в свои номера, но эта история тоже не добавила спокойствия. На площадке же Мэлоун, лучший мощный форвард мирового баскетбола, все больше дрался, чем играл. Постоянно срывался на выяснение отношений с соперниками, судьями и Реджи Миллер. Спору нет, в финале арбитры были построже к Dream Team, чем к югославам, но ведь предвзятость арбитров в баскетболе - обычное дело. А если бы у чемпионов Европы, как в полуфинале у австралийцев, пошли дальние броски?..

Ей-богу, может, и прав был Майкл Джордан, когда отказался поехать на Олимпиаду в составе американской сборной?

КТО И КОГДА ПЕРВЫМ РАЗРУШИТ МЕЧТУ?

В Атланте был окончательно получен ответ на вопрос, в чем состоит главное преимущество "Команды-мечты" над всеми остальными сборными. Dream. Team - это не просто суперзвезды, это ДВЕНАДЦАТЬ СУПЕРЗВЕЗД. Кого бы ни выпустил тренер в стартовой пятерке, победу, как правило, обеспечивают не они, а их сменщики (слово запасные здесь вряд ли применимо), одним словом - скамейка. Наставник Dream Team, если что-то не заладится, имеет уникальную возможность поменять весь состав целиком, причем те, кто выйдут на площадку, будут свежими, без груза фолов и как минимум не уступят стартовой пятерке соперника (недостаток сыгранности и мотивации компенсируется колоссальным индивидуальным мастерством), замены у которого ведут к катастрофе. Об этом преимуществе своих подопечных в первую очередь упоминал после финала Игр-96 Ленни Уилкенс, на него же сетовали игроки российской сборной, вспоминая полуфинал ЧМ-94, когда наши, как и югославы в Атланте, почти 30 минут держались от "Команды-мечты" не далее, чем "-10". Против американской машины можно выстоять тайм, при удачном стечении обстоятельств - полтора. Но не весь матч от стартовой и до финальной сирены.

Четыре года назад американцы планировали включить в олимпийскую команду двух студентов (в итоге остался один - Крис Лэйттнер). Сейчас об игроках из университетов они предпочитают не вспоминать. "В NCAA нет команды, которая могла бы выиграть у Литвы или у Югославии. Скажу больше - даже сборная Аргентины, если сыграет так, как против нас, не по зубам никому из студенческой ассоциации. Это не только мое мнение - игроки с ним полностью согласны. Создается впечатление, что со времен предыдущей Олимпиады наши соперники стали сильнее раз в сто!", - считает Уилкенс.

Красивый комплимент? Отчасти да, но в большей степени - констатация факта. Именно поэтому были отвергнуты все предложения относительно будущих перемен в Dream Team, порожденные разочарованием Атланты, - например, допускать в сборную только тех, кто провел в НБА не более трех сезонов, или, скажем, ограничить число профессионалов в составе девятью игроками. Именно поэтому эксперимент со второй "Командой-мечтой", в которой не было ни одного чемпиона Барселоны, не получил продолжения. В Атланте американцы наглядно убедились: любое ослабление может сделать опасность поражения реальной. Не через одно-два десятилетия, а сегодня, сейчас. И уже в ходе олимпийского турнира федерация баскетбола США сделала официальное заявление: "На первенство мира-98 снова будут приглашены все сильнейшие".

Значит, для остальных - опять борьба только за серебро? Видимо, да. Но к чему такая спешка? Почему бы для начала не попробовать сыграть с Dream Team настоящую концовку? С тактическими фолами, со штрафными через каждые 5 - 10 секунд. Литовской команде, правда, предстоит болезненная смена поколений. Зато югославы, у которых большая часть сборной моложе 30, через два года будут в самом соку. Еще не сойдут Дивац и Джорджевич, заматереют (большинство, видимо, в НБА) Данилович, Ребрача, Бодирога, Лончар. Чем не тормоз для американцев?

Что же касается Сиднея-2000, то, по мнению Уилкенса, из числа чемпионов Атланты там смогут выступить лишь О'Нил, Хардуэй, Хилл и, возможно, Пэйтон. Найдется ли достойная замена всем их партнерам, пока неясно. Плюс не забывайте одно немаловажное обстоятельство - в Атланте американцы играли у себя дома, для своих болельщиков, которым смог отказать только Джордан. Захотят ли лидеры НБА-2000 тащиться на другой конец света, в Австралию, где трибуны хоть и будут аплодировать всяческим трюкам, но болеть при минимальной интриге предпочтут против сборной США, - большой вопрос. Ну а если ФИБА внесет изменения в систему олимпийского отбора в пользу действительно сильнейших сборных мира и лишит Dream Team-4 последних проходных матчей, сенсация может стать осуществимой.

ФИБА СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЯ СЛАБЕЕ КОРЕИ?

Не нужно быть специалистом экстра-класса, чтобы понять очевидное: система распределения между континентами мест в финальных турнирах Олимпиад и мировых первенств безнадежно устарела. Если 20 лет назад равное представительство Европы и обеих Америк выглядело вполне законно - бразильцы наряду с командой США входили тогда в число лидеров мирового баскетбола, то теперь это является абсурдом. Сегодняшний заокеанский баскетбол - это на 80 процентов баскетбол США, верхом мечтаний остальных сборных является место в шестерке. Еще лояльнее ФИБА относится к Африке и Азии. Поднять уровень Олимпиады за счет команд из этих регионов невозможно, зато представители азиатских и африканских государств могут обеспечить большинство голосов на конгрессе ФИБА. Не секрет, что в Европе скопилось слишком много недовольных политикой баскетбольного генсека Борислава Станкевича. Чему должны радоваться, скажем, испанцы, итальянцы или россияне, если их 5-е, 6-е и 7-е места в ЧЕ-95 расцениваются ФИБА как достижение меньшее, нежели серебро первенства Азии? Корея едет в Атланту, где занимает свое законное 12-е место в смертельной схватке с Анголой, а Россия, серебряный призер ЧМ-94, остается за бортом Игр. Нонсенс!

Раньше основная мощь европейцев была сконцентрирована в командах Югославии и СССР. Теперь эти державы распались, вместо двух сборных возникла целая дюжина, половина которой, судя по всему, будет представлена на ЧЕ-97. Триумфально вернулись на международную арену югославы. По сути, у Европы остался только один конкурент - США, к которому она, кстати, стремительно подтягивается. Какие еще аргументы нужны господину Станковичу, чтобы повернуться лицом к родному Старому Свету, на средства которого, собственно, и существует ФИБА? Если на следующих Играх Dream Team придется иметь дело не с четырьмя, а с шестью европейскими командами, никаких "+50" уже быть не должно.

Для баскетбола ближайшего 10-летия нет и не может быть более фантастической рекламы, чем поражение "Команды-мечты". Но дичь слишком крупна - значит, охотники нуждаются в помощи.

Лев ТИГАЙ

КОНТИНЕНТЫ НА ОЛИМПИАДАХ И ЧМ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Схему см. в PDF