Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

24 июля 1996

24 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

ПЛАВАНИЕ

КТО БЬЕТ РЕКОРДЫ ПО УТРАМ, ТОТ ПОСТУПАЕТ МУДРО

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Georgia Tech

Первый плавательный день в Атланте начался с организационной неразберихи. Утренний автобус для прессы опоздал на полтора часа, а посему до самого начала предварительных заплывов на трибунах для журналистов царило гнетущее затишье. Сами же бассейны - и тренировочный и соревновательный - просто кипели. Пловцам, надо сказать, повезло больше, чем кому бы то ни было, а российским - так вдвойне: из Олимпийской деревни прямо в бассейн ведет закрытый переход, потому не приходится поминутно решать уже ставшие в Атланте притчей во языцех транспортные проблемы. От этого перехода до столовой и до корпуса, в котором разместилась российская сборная, тоже рукой подать. "Мы совершенно правильно решили привезти команду в Атланту лишь за два дня до соревнований, - сказал один из российских руководителей Олег Добровольский и добавил: - Как можно нормально готовиться к старту в таком дурдоме - ума не приложу".

На состязания пловцов, в том числе и предварительные, билеты были проданы задолго до появления в Атланте первых команд. Бассейн, проектированием которого, как гордо подчеркнула местная пресса, руководили трое из четырех лучших выпускников архитектурного университета Эмери, расположенного в столице Игр, прошел первое боевое крещение год назад: здесь проводились Тихоокеанские игры. Однако тогда сооружение выглядело несколько иначе: в начале весны этого года над Атлантой пронесся ураган, повредивший хрупкую конструкцию. Повредивший настолько, что организаторы Игр не разрешили осмотреть место будущих олимпийских стартов даже официальной российской делегации, посетившей Атланту в мае. К началу Игр все было восстановлено. Конструкция стала еще более ажурной, крыша - менее нависающей, а все пространство под куполом нашпиговали электроникой до максимума.

Предвкушая бенефис своей команды, американские газеты всю последнюю неделю уделяли плаванию чуть ли не 90 процентов "спортивной" площади. Все технические особенности соревновательной ванны были представлены в подробнейших чертежах и комментариях. Первые тренировки пловцов действительно подтвердили качество акватории. Причем главным достоинством бассейна стали не технические навороты, а всего лишь трехметровая глубина, заставляющая полностью гаснуть волну, идущую от пловца. Именно это сделало бассейн "скоростным".

Все остальное, однако, отнюдь не заслуживало подобных комплиментов. Печать с того, что большинство специалистов давным-давно пришли к выводу, что проводить Олимпийские игры следует все-таки в закрытых бассейнах, где спортсмен максимально защищен от влияния внешней среды. Далее если сравнить результаты крупнейших соревнований, проводимых под крышей и в открытых ваннах, результаты первых всегда оказываются заметно выше. Есть причина и чисто психологического свойства: под открытым небом спортсмен всегда чувствует себя "маленьким". А значит - менее уверенным в себе.

Однако, как гласит старая и много раз проверенная истина, если спортсмен "плывет" - он плывет. Бельгиец Фредерик Дебургрэв в предварительном заплыве первого дня на дистанции 100 метров брассом продемонстрировал это в лучшем виде, установив новый рекорд мира - 1.00,60. "Я никогда не пытаюсь сдержать скорость, если чувствую, что готов на высокий результат, - сказал он после финиша. - Олимпийские игры - не те соревнования, где можно позволить себе расслабиться хотя бы чуть-чуть".

Первые два дня Игр, по прогнозам тренеров нашей команды, никак не должны были стать "российскими". Но результаты утренних соревнований оказались и вовсе обескураживающими. Из пяти выступавших в финал (100 м брассом) пробился лишь Станислав Лопухов, сбросивший с личного рекорда 0,04 секунды. Из отрывочных высказываний российских тренеров следовало, что "ход" поймали все. Тем не менее у рекордсменки Европы на дистанции 50 метров вольным стилем Натальи Мещеряковой на "сотне" оказался 13-й результат, у Романа Ивановского в брассе - 11-й, Дарья Шмелева закончила 400 метров комплексным плаванием - 26-й, а олимпийский чемпион Барселоны в эстафете 4x200 метров вольным стилем Владимир Пышненко проплыл индивидуальные 200 метров с 12-м временем. Причем то, что в финале ему не быть, стало ясно еще до начала сильнейшего заплыва.

Этот завершавший программу первого дня вид принес еще одну, хоть и не столь крупную, как мировой рекорд Дебургрэва, сенсацию: австралиец Майкл Клим - лидер сезона - тоже оказался вне основного финала с девятым результатом. Его тренер Геннадий Турецкий, правда, не был склонен переоценивать возможности своего пловца накануне. Посетовал, что австралийские журналисты довольно лихо распределили золотые медали еще до начала Игр, причем победа Клима, с их точки зрения, была абсолютно решенным делом. Я же стала невольным свидетелем беседы Турецкого с представителем фирмы "Арена" Джорджем Килем, где российский (он же австралийский) тренер абсолютно уверенно сказал, что в Атланте его пловец вряд ли попадет в число сильнейших, но следующие четыре года будет среди них бел сомнения. Девятое место 18-летнего и пловца показало, что в первой половине своего прогноза (хоть и не очень приятной) Турецкий не ошибся.

Что же касается выступления россиян, то самым обидным, на мой взгляд, стало то, что предварительные их результаты (за исключением Лопухова) оказались значительно хуже тех, что показали спортсмены во время отборочного чемпионата России в апреле. Особенно это резало глаз на общем фоне: в течение первого дня соревнований в олимпийском бассейне было установлено в общей сложности 33 национальных рекорда разных стран. "Жизнь дает свой шанс каждому, - сказал как-то двукратный олимпийский чемпион Александр Карелин. - Вот только далеко не все умеют его использовать".

Что ж, приходится с сожалением констатировать, что, сберегая силы для гипотетического финала, как минимум двое - Мещерякова и Ивановский - упустили совершенно реальный шанс в этот финал попасть.

СУББОТА: АМЕРИКАНЦЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЗОЛОТА

Кто бы мог подумать, что в этот первый олимпийский вечер у хозяев Игр будет не меньше поводов для расстройства, чем у российской команды.

Американцы установили своеобразное достижение утром, когда в четырех видах программы в основные финалы попали семь пловцов. В предварявших Игры интервью тренеры команды лелеяли надежды на три золотые медали, причем первую из них собирались взять не где-нибудь, а на женской дистанции 100 метров вольным стилем. В триумфаторы прочили 23-летнюю Эми ван Дайкен, успевшую прославиться два года назад на чемпионате мира в Риме тем, что на этой же дистанции, точнее - перед ней, оказавшись на соседних дорожках с Ле Чжиньи, ван Дайкен перед стартом набрала полный рот воды, побулькала ею и ...выплюнула китаянке в лицо. Правда, тогда это не помогло ей даже попасть в тройку сильнейших, а Чжиньи не помешало выиграть. На этот раз американка в лучших своих традициях корчила рожи перед стартом, вращала глазами и пыталась рычать. И, как говорится, "весь пар ушел в гудок". Ван Дайкен осталась четвертой, а Чжиньи стала первой олимпийской чемпионкой в плавании.

Наиболее реальные шансы США имели, как выяснилось, в комплексном плавании у женщин. Никому даже в голову не могло прийти, что блистательно-непобедимая венгерка Кристина Эгершеги дрогнет и предоставит соперницам шанс себя обойти. Но случилось именно так. Сначала это сделала Эллисон Вагнер, а перед самым финишем в борьбу совершенно неожиданно вмешалась ирландка Мишель Смит, выступавшая в новом суперскоростном купальнике, разработанном специально под Олимпийские игры фирмой SPEEDO. В рекламных проспектах фирмачи сулили столь же гениальные результаты, сколь гениально уродливо было их творение: мрачного вида прорезиненная кишка, затягивающая спортсмена от шеи до коленей. В прочих заплывах новый костюм ничему выдающемуся не способствовал. Но Смит в полной мере осчастливила его создателей, "кинув" и Вагнер, и Эгершеги почти на три секунды.

В брассе американцы тоже остались без золота. Надеяться на него после феноменального мирового рекорда Дебургрэва было, конечно, нахальством, но некоторые все же рассчитывали. Например, чемпион США Джереми Линн. "Я собираюсь значительно прибавить в финале, к тому же не думаю, что бельгиец сумеет еще раз проплыть столь же быстро", - заявил он после утреннего заплыва. Дебургрэв действительно не сумел. Но и без рекордной скорости с первых же метров его превосходство над всеми остальными не вызывало никаких сомнений.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВАН АЛЬМСИК, БЫВШАЯ ЗВЕЗДА

Во второй олимпийский день многие представители российской команды даже отказывались идти смотреть финалы "живьем". Этот день и впрямь оказался безрадостным для России. Но это временное отступление легко прогнозировалось: ни одна из дистанций, на которых разыгрывались тогда награды, не входила в число тех, где российские пловцы могли претендовать хотя бы на место в утешительном финале. Но то, что скучно не будет, выяснилось еще до полудня, когда южноафриканка Пенни Хейнс, поддерживая традицию, начатую бельгийцем Дебургрэвом, установила мировой рекорд в брассе - не менее феноменальный, чем ее же мировое достижение, показанное весной на отборе в олимпийскую команду. Вопрос, удастся ли ей еще быстрее проплыть вечером, и казался наиболее интригующим. С остальными дистанциями вроде бы все было ясно. Но, как и положено на Олимпийских играх, первый же вечерний заплыв полностью опрокинул все прогнозы. Я имею в виду поражение национальной немецкой героини Франсиски ван Альмсик.

Когда четыре года назад в Барселоне журналисты наперебой восхваляли 14-летнее дарование, завоевавшее два серебра и две бронзы, никому и в голову не могло прийти, что Франци не блеснет в Атланте. Но чем дальше шло дело к очередным Играм, тем больше сюрпризов подкидывала ван Альмсик своим почитателям. Именно на двухсотметровой дистанции. Два года назад на чемпионате мира в Риме она не попала в финал, оставшись девятой. Тогда немецкое руководство в принудительном порядке сняло с соревнований в этом виде замкнувшую утреннюю восьмерку Дагмар Хазе. Та официально сослалась на болезнь, а сама проплакала всю ночь. Правда, по возвращении в Германию спонсоры ван Альмсик оплатили Хазе и ее жениху двухнедельное путешествие в какую-то роскошно-курортную страну. Было за что. Франсиска получила шанс, который использовала на полную катушку: стала чемпионкой мира, попутно установив мировой рекорд. Годом позже на чемпионате Европы в Вене ван Альмсик вновь осталась девятой. История могла повториться, но коллега Франци по команде Керстин Кильгасс довольно резко высказалась в адрес "золотой девочки" и сняться с финального заплыва категорически отказалась. В результате ван Альмсик плыла в финале "Б" и финишировала с результатом, превышающим результат чемпионки. В этом же году 18-летняя Франсиска потерпела полное фиаско при отборе в команду, выцарапав себе шанс выступить только на одной дистанции - тех же самых 200 метрах. Правда, ей опять сделали поблажку, включив в команду и на "сотне". Чем это закончилось - всем уже известно. На второй же дистанции немке удалось первой попасть в финал, в котором она продержалась в лидерах только первые 50 метров: на остальных 150 ее хладнокровно и методично "съела" костариканка Клаудиа Полл, завоевав первое в истории своей страны олимпийское золото.

Остальные чемпионы прогнозировались без особого труда. Америка наконец-то открыла свой золотой счет. По предварительным раскладам американских тренеров, к концу второго дня соревнований у США должно было быть минимум пять высших наград. Получилось две: в комплексном плавании у мужчин и комбинированной эстафете. За рекордсмена мира Тома Доулэна болели все, но это было проявлением чисто человеческих чувств: в начале олимпийского сезона врачи высказались категорически против того, чтобы Доулэн принимал участие в отборе. У пловца обнаружился редкий вид тяжелой астмы, обостряющейся исключительно при физической нагрузке. Одно время Доулэн стал даже плавать только на спине, потому что не выдерживал комплексную дистанцию. Но к отборочному чемпионату решил рискнуть, в результате чего стал рекордсменом по количеству индивидуальных дистанций, на которых получил право представлять США (кроме 200 и 400 метров комплексным плаванием он выступит на дистанции 400 метров вольным стилем). Овчинка, как выяснилось в воскресенье, стоила выделки.

Что же касается эстафеты 4x200 метров вольным стилем, то победа была для Америки вопросом национального престижа. Когда в Барселоне американцы проиграли эту эстафету, известную в плавательных кругах под названием "Гордость нации", главный тренер команды на пресс-конференции не мог даже говорить от расстройства. Тем более проиграла команда США представителям пусть и бывшего, но Советского Союза, с которым у Америки всегда были особые счеты. Но так уж получилось, что попытаться повторить успех команды-предшественницы сборной России в Атланте было не суждено: из той золотой четверки под предводительством трехкратного олимпийского чемпиона Евгения Садового до Атланты "доплыл" лишь Владимир Пышненко. И то с результатом, даже не входящим в первую рейтинговую десятку.

Отыгрываться заочно всегда легче. Американцы завершили день с чувством выполненного спортивного и гражданского долга, почти на три секунды обогнав четверку Швеции. И столько же им не хватило для того, чтобы превзойти рекорд, установленный в Барселоне четырьмя русскими парнями.

Georgia Tech Aquatic Center. 20 июля. Мужчины . 100 м брасс. 1. Фредерик ДЕБУРГРЭВ (Бельгия) - 1.00.65. 2. Джереми Линн (США) - 1.00.77. 3 Марк Варнеке (Германия) - 1.01,33. 4. Кароли Гуттлер (Венгрия) - 1.01.49. 5. Филип Роджерс (Австралия) - 1.01.64. 6. Курт Грот (США) - 1.01.69.7. Зен Цилян (Китай) - 1.02,01. 8. Станислав Лопухов (Россия) - 1.02,13. В финальный заплыв не попали Алексей Кривенцов (Белоруссия), Нериус Бейга (Литва). Александр Савицкий (Казахстан), Александр Джабурия (Украина), Вадим Татаров (Молдавия), Евгений Петрашов (Киргизия) и Роман Ивановский (Россия). В предварительном заплыве Дебургрэв установил рекорд мира - 1.00.60.

200 м в/с. 1. Дэньон ЛОУДЕР (Новая Зеландия) - 1.47,63. 2. Густаво Борджес (Бразилия) - 1.48,08. 3. Даниэль Ковальски (Австралия) - 1.48.25. 4. Питер ван ден Хоогенбанд (Голландия) - 1.48.36. 5. Андерс Хольмертц (Швеция) - 1.48,42. 6. Массимилиано Росолино (Италия) - 1.48.50. 7. Джош Дэвис (США) - 1.48.54. 8. Пол Палмер (Великобритания) - 1.49.39.

В финальный заплыв не попали Алексей Егоров (Казахстан), Вячеслав Кабанов (Узбекистан), Андрей Захаров (Молдавия), Дмитрий Лапин (Киргизия), Денис Завгородний (Украина) и Владимир Пышненко (Россия).

Женщины. 100 м в/с. 1. Ле Чжиньи (Китай) - 54,50. 2. Сандра Фолькер (Германия) - 54,88. 3. Энджел Мартино (США) - 54.93.4. Эми ван Дайкен (США) - 55,11. 5. Франсиска Ван Альмсик (германия) - 55,59. 6. Сара Райан (Австралия) - 55.85. 7. Метте Якобсен (Дания) - 56.01. 8. Катрин Бриенесс (Голландия) - 56,12. В финальный заплыв не попали Виктория Полежаева (Киргизия), Светлана Жидко (Белоруссия), Евгения Ермакова (Казахстан), Дита Зелвмене (Литва) и Наталья Мещерякова (Россия).

400 м комплекс. 1. Мишель СМИТ (Ирландия) - 4.39,18. 2. Эллисон Вагнер (США) - 4.42,03. 3. Кристина Эгершеги (Венгрия) - 4.42,53. 4. Сабине Хербст (Германия) - 4.43,78. 5. Эмма Джонсон (Австралия) - 4.44,02. 6. Беатрис Коада (Румыния) - 4.44,91. 7. Лурдес Бесерра (Испания) - 4.45,17. 8. Уитни Метзлер (США) - 4.46,20. В финальный заплыв не попала Дарья Шмелева (Россия).

21 июля. Мужчины . 400 м комплекс. 1. Том ДОУЛЭН (США) - 4.14.90 2. Эрик Намесник (США) - 4.15.25. 3. Куртис Миден (Канада) - 4.16,28. 4. Мэттью Данн (Австралия) - 4.16.66. 5. Марсел Воуда (Голландия) - 4.17,71. 6. Лука Сакки (Италия) - 4.18.31. 7. Марцин Малински (Польша) - 4.20.50. 8. Сергей Маринюк (Молдавия) - 4.21.15. В финальный заплыв не попал Валериус Калмиковс (Латвия).

Эстафета 4x200 м. 1. США (Джош Дэвис, Джо Хьюдпол, Брэд Шумахер, Райан Бираб) - 7.14,84. 2. Швеция (Крис Валлин, Андерс Хольмерц, Ларе Фроландер, Андерс Лурбин) - 7.17,56. 3. Германия (Аймо Хайльман, Кристиан Келлер, Кристиан Трегер, Штефан Цесснер) - 7.17,71. 4. Австралия - 7.18,47. 5. Великобритания - 7.18,74. 6. Италия - 7.19.92. 7. Голландия - 7.21.85. 8. Франция - 7.24,85. В финал не попали команды Узбекистана и Киргизии.

Женщины.100 м брасс. 1. Пенни ХЕЙНС (ЮАР) - 1.07.73. 2. Аманда Берд (США) - 1.08.09. 3. Саманта Рили (Австралия) - 1.09.18. 4. Светлана Бондаренко (Украина) - 1.09.21. 5. Вера Лишка (Австрия) - 1.09.24. 6. Джилейн Клотье (Канада) - 1.09.40. 7. Агнес Ковач (Венгрия) - 1.09.55. 8. Бригитт Бекю (Бельгия) - 1.09.79. В финальный заплыв не попали Елена Рудковская (Белоруссия) и Ольга Ландик (Россия). В предварительном заплыве Хейнс установила рекорд мира - 1.07,02.

200 м в/с. 1. Клаудиа ПОЛЛ (Коста-Рика) - 1.58,16. 2. Франсиска ван Альмсик (Германия) - 1.58.57. 3. Дагмар Хазе (Германия) - 1.59.56. 4. Трина Джексон (США) - 1.59.57.5. Сьюзан О'Нейлл (Австралия) - 1.59.87. 6. Кристина Тошер (США) - 2.00.79. 7. Джулия Гревилль (Австралия) - 2.01.46. 8. Лилиана Добреску (Румыния) - 2.01.63.

В финальный заплыв не попали Лаура Петрутите (Литва). Инга Бородич (Белоруссия), Олена Лапунова (Украина) и Татьяна Литовченко (Россия).