Газета Спорт-Экспресс от 23 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

23 июля 1996

23 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

ДУПЛЕТ ИЗ ПИСТОЛЕТА

Валентин ХАВИН

из Wolf Creek Shooting Complex

ЗОНА ПОВЫШЕННОГО РИСКА

Дорога на соревнования в Wolf Creek Shooting Complex навевает воспоминания об Олимпиаде-80: во-первых, она удивительно напоминает путь на стрельбище в подмосковные Мытищи - разве что асфальт на шоссе № 15 поровнее и побыстрее, чем на Ярославке. А во-вторых, потому, что именно в стрельбе - по праву старейшины олимпийской программы - традиционно разыгрывается первый комплект медалей Игр.

Но приятные воспоминания быстро улетучиваются на контрольно-пропускном пункте - иначе этот пост назвать нельзя. Так, как у входа на стрельбище, при всех усиленных мерах безопасности не проверяют больше нигде. Атлетичный белый офицер полиции, скрашивая ситуацию любезной улыбкой, предлагает выполнить высказанную в виде просьбы команду "руки в стороны, ноги врозь". После чего он усердно обводит все ваше тело металлоискателем. Если добавить, что поблизости дежурит десяток темнокожих бравых парней в до боли знакомой камуфляжной форме, которые поигрывают некими приспособлениями - непонятными, но явно не мирного свойства, а неподалеку идет постоянная пальба, то ощущаешь себя попавшим если не в район боевых действий, то по крайней мере в зону повышенного риска, где за тобой постоянно и бдительно следят.

При всем при этом сам КПП представляет собой неказистое сооружение, состоящее из наспех сколоченных, скрипящих деревянных подмостков, на которых установлен аппарат для проверки вещей посетителей. Сверху же все это покрыто линялым тентом. Вокруг - прикрытые полотном горы песка и щебня, а в глиняных напластованиях сверкают лужи - хотя откуда бы им взяться при здешнем немилосердном солнце. Словом, о присущей прежним столицам Игр "вылизанности" нет и речи. Между тем организаторы объявили, что в создание комплекса (кстати, это единственный в Атланте абсолютно новый олимпийский объект) вложена солидная сумма в 21,7 миллиона долларов. Очевидно, окончательно стрельбище будет "доведено до ума" позже, когда оно будет передано в распоряжение властей и жителей Атланты.

ДЕСЯТКА - ЕЩЕ НЕ ЯБЛОЧКО

В том, что здесь и на будущее гарантировано паломничество, сомневаться не приходится. Несмотря на не слишком удобное месторасположение стрелкового стадиона, все билеты на олимпийские соревнования были распроданы еще до начала Игр. На трибунах болеют, несмотря на призывы судей не шуметь, почти так же оживленно, как на игровых видах спорта. А в перерывах зрители с восторгом рассматривают разместившиеся здесь стенды с лучшими образцами спортивного оружия и даже сами приобретают винтовки и пистолеты, выставленные в многочисленных павильонах.

В России, где стрельба давно оттеснена на самую обочину спортивной жизни, хотя наши заслуги в этом виде ничуть не меньше, а, пожалуй, и побольше, чем у американцев, это сложно себе представить. Хотя вряд ли можно найти человека, который по крайней мере раз в жизни не брал в руки оружия и не пытался поразить мишень в тире, с нынешними правилами спортивной стрельбы знакомы, думаю, единицы. И чтобы рассказ о соревнованиях был понятен, нужно вкратце их объяснить.

Когда диктовать моду в мировом спорте стало телевидение, над стрельбой нависла вполне реальная угроза быть исключенной из олимпийской программы. Действительно, кому, за исключением узкого числа специалистов, интересно смотреть, как группа людей, расположившись в каком-нибудь напоминающем сарай строении, стреляет куда-то вдаль, а потом, через несколько минут, судьи сообщают, кому из них это лучше удалось. В этой ситуации руководство Международной федерации стрельбы пошло на все, чтобы сделать свой вид телегеничным и тем самым спасти его от опалы.

В Wolf Creek Shooting Complex все совсем по-иному: перед глазами зрителей - электронное табло, на котором мгновенно зажигается результат каждого выстрела, так что вся картина турнирной борьбы перед глазами. А с помощью мониторов можно еще наблюдать и за эмоциями атлетов, которые перестали теперь быть, как прежде, наедине с самими собой.

И еще одно важнейшее изменение - появившиеся около десятка лет назад финалы, в которых участвуют по 8 лучших стрелков из основных соревнований. Это-то и есть самое увлекательное. Для придания дополнительного интереса решено было даже отказаться от, казалось бы, незыблемого постулата стрельбы - теперь попадание в десятку и в "яблочко" в финалах - отнюдь не одно и то же. С помощью электроники точность выстрела фиксируется до десятых долей очка, так что идеальное попадание измеряется теперь заветным числом 11.

КОГДА У КИТАЙЦЕВ ЧЕРНЕЮТ ЛИЦА

Суббота, словно в подтверждение того факта, сколь захватывающими являются ныне соревнования по стрельбе, стала в Wolf Creek Complex днем маленьких трагедий. Первое действие разыграли женщины в стрельбе из пневматической винтовки - к сожалению, без участия россиянок, хотя после двух серий молодая москвичка Марина Григорьева и шла на втором месте. К слову, стрелкам-"пневматикам" повезло куда больше, чем оставшимся на палящем солнце стендовикам: они соревнуются хоть и в огромном, но уютном тире, в обстановке приятной прохлады.

Собственно, ничто не предвещало захватывающей развязки: с первой же серии миниатюрная Петра Хорнебер из Германии, чемпионка мира 1994 года из Германии, лидировала, неуклонно наращивая преимущество. К последнему выстрелу оно достигло двух очков - дело, казалось, за малым: попасть хотя бы в девятку. Но нет: электронный судья бесстрастно фиксирует 8,8, и несчастная Петра обреченно подносит руки к лицу. Ведь раньше она не показывала результата ниже 9,6. А по соседству, не веря еще внезапно обрушившемуся на нее первому золоту и не скрывая слез, благодарила зрителей за поддержку 27-летняя полька Рената Мауер. Цена двух десятых очка, разделивших соперниц, измеряется на мишени тремя четвертями миллиметра.

"Я до сих пор не верю, что такое могло случиться, - скажет чемпионка потом на пресс-конференции. - Как в сказке". А без 5 секунд чемпионка Хорнебер, тщательно скрывая бушевавшие в ней чувства, гордо заявит: "Не надо говорить, что я потеряла золото. Нет. Я завоевала олимпийское серебро".

Но все случившееся померкло перед интригой, которая закрутилась через пару часов во время мужского финала в пневматическом пистолете. Опять-таки среди самых главных действующих лиц не было наших стрелков, хотя опытнейший рекордсмен мира Сергей Пыжьянов из Брянска и бился до самого конца за бронзу.

Собственно, это был чуть ли не моноспектакль, героем которого выступил выдающийся китайский спортсмен Ван Юфу. Круглощекий, в очках с тонкой оправой, 35-летний пекинец никому не давал усомниться в своем преимуществе, как это уже бывало на Играх-92 в Барселоне, где он установил олимпийский рекорд, а также на бесчисленных турнирах самого высокого ранга. Пожалуй, первым инфернальным знаком того, что в этот день все так просто не закончится, стало событие, происшедшее накануне восьмого финального выстрела: под напором ветра рухнуло дерево, зацепившее при падении электропровода. Свет в манеже потускнел, и соревнования пришлось прервать. К чести техников, последствия аварии удалось ликвидировать быстро - за 6 - 7 минут. Но и дальше все пошло по накатанной колее: к последнему выстрелу отрыв Вана от ближайшего соперника составил 3,5 очка. Для сравнения скажу, что в футболе это означало бы выигрывать со счетом 5:0 на 90-й минуте матча. Можно ли в таком случае потерпеть поражение в футболе? Предположение из области бреда. А в стрельбе? Как оказалось, можно...

В ключевой момент рука невозмутимого Вана дрогнула, как у неопохмелившегося алкоголика - всего 6,5. Попадать в шестерку не позволяют себе даже самые зеленые стрелки... И тут же ликующе вскинул руки вверх кривоносый налоговый инспектор из Рима Роберто ди Донна - новый олимпийский чемпион, которому поистине повезло: он выиграл десятую долю очка.

Но и это еще не было кульминацией. Судья-информатор уже вызвала призеров на церемонию награждения, а не веривший в случившееся Ван продолжал сидеть на стуле в состоянии полной прострации под наблюдением телекамер, транслировавших его трагедию на весь мир. Его тренер и одна из подруг по команде пытались как-то успокоить спортсмена, попутно отгоняя назойливых журналистов. Другой бы на месте Вана пустил слезу, сорвал на ком-нибудь досаду, выругался наконец, но спортсмен с присущей его нации самоуглубленностью продолжал всматриваться куда-то в себя. И довсматривался - упал в обморок. Появление медиков, которые, облачив лицо Вана в кислородную маску, унесли несчастного на носилках, безусловно смазало церемонию награждения.

"Во время последних выстрелов я не узнавал своего подопечного, - заявил потом тренер Вана. - Он выглядел каким-то больным. Мне даже показалось, что его лицо почернело от страданий". Врачи госпиталя, куда доставили китайского спортсмена, сказали журналистам, что причиной потери сознания была чрезмерная жара. Но этот диагноз, судя по всему, своего рода уловка: температура в зале не была такой уж высокой. Вана настиг не солнечный, а невероятной силы моральный удар.

СЛАВЯНСКИЙ ФИНАЛ

Воскресенье началось в Wolf Creek Complex самым "нашим" видом - пневматическим пистолетом. Даже в отсутствие Светланы Смирновой, которую авторитетный американский журнал Sports Illustrated в своем традиционном предолимпийском прогнозе доставил на первое место, было кому претендовать на победу. Многоопытная Марина Логвиненко из Шахт, выигравшая за свою карьеру все, что возможно, и Ольга Клочнева из Самары, обладательница Кубка мира-94, стояли в рейтинге на первых местах. Все стало еще проще, когда фактически сошла с дистанции, завалив первую серию (92 из 100), самая, пожалуй, опасная соперница - олимпийская чемпионка-88 Ясна Секарич из Югославии. Нестабильно стреляла и победительница Игр в Сеуле Нино Салуквадзе из Грузии. Так что к окончанию основных соревнований вровень с российским дуэтом держалась лишь молодая, но уже титулованная болгарка Мария Гроздева. Вообще финал получился почти славянским: туда попали также Лолита Мильшина из Белоруссии и две представительницы русскоязычного населения Казахстана: Галина Беляева и Юлия Бондарева. Перед серией из 10 решающих выстрелов наши тренеры в кулуарах, видимо, памятуя о вчерашнем и боясь сглазить своих подопечных, не рисковали делать прогнозы - мол, и другие тоже стреляют хорошо...

Описывать финал, который получился не менее интригующим, чем те, что состоялись накануне, можно было бы в восторженных эпитетах - лидеры менялись, почти как в шоссейной гонке велосипедистов, а судьба медалей зависела от десятых долей балла. Но, пожалуй, лучше, если обо всем расскажут цифры, потому что, если вспомнить великого русского поэта, "все оттенки смысла умное число передает".

Как разворачивалась борьба между тремя будущими призерами в финальной серии - см. таблицу.

"АХ, САМАРА-ГОРОДОК"

Новая олимпийская чемпионка Ольга Клочнева, посвятившая победу своему первому и нынешнему тренеру Владимиру Кузнецову, оказалась совершенной незнакомкой для иностранных журналистов, которые подходили, чтобы разузнать подробности ее спортивной биографии. Ведь в компьютерной системе IBM 27-летней волжанки попросту нет. Как, впрочем, и Логвиненко. Вообще, согласно данным олимпийской электронной программы, в сборной России по стрельбе лишь 8 человек, причем одна из них - Ирина Шилова - на самом деле защищает цвета Белоруссии. Впрочем, об отвратительном информационном обеспечении Олимпиады, которое значительно уступает барселонскому 4-летней давности, разговор особый, а теперь слово для блиц-интервью - героиням дня.

-Ольга, на что вы надеялись, выходя на олимпийское стрельбище?

- Я - христианка, и доверилась перед соревнованиями Господу Богу.

-Сколько лет вы уже стреляете?

- Не так уж и долго - с 1986 года.

-Где начиналась ваша спортивная карьера?

- Там же, где и продолжается сейчас, - в армейском тире Самары.

-Вы служите в армии?

- Да, уже несколько лет я в звании прапорщика.

-Не показалось ли вам неудобным местное стрельбище - не совсем отвечающее европейским стандартам?

- Да нет, оно вполне приличное, к тому же мы уже привыкли к этим условиям раньше, когда приезжали в Атланту на один из этапов Кубка мира.

-Публика вам не мешала? Обычно на соревнованиях стрелков много народу не бывает...

- Я заранее готовилась к шуму на трибунах и настраивалась на это. Так что он мне не мешал.

-Многие жалуются на жару и влажность.

- Вы знаете, в тире я этого не ощутила.

-Вам не показалось, что стрельбище могло бы быть и поближе к Олимпийской деревне?

- Нет, расстояние вполне нормальное.

- Нам часто приходится ездить на соревнования гораздо дальше, - добавляет Марина Логвиненко.

-Ольга, на вас никак не подействовало то, что случилось вчера с безусловными лидерами, которые совершили необъяснимые промахи?

- Конечно повлияло, произвело огромное впечатление. Я сразу подумала, что не стоит себя так изматывать заранее, следует быть поспокойнее.

-А какой выстрел для вас оказался самым тяжелым психологически? Было заметно, что уже после восьмой попытки вы начали как-то тяжело выдыхать после каждой удачи.

- Конечно же, самым тяжелым был самый последний - десятый финальный выстрел. Я до сих пор не могу понять, как в такой ситуации сумела "сделать" 10,7.

Ну а два последних вопроса - Марине Логвиненко.

-Вы по-прежнему рассчитываете стать здесь, в Атланте, трехкратной олимпийской чемпионкой?

- До сегодняшнего дня рассчитывала твердо, - улыбается серебряная медалистка.

-А что теперь?

- Подумаю...

Я же напомню, что соревнования женщин в стрельбе из пневматического пистолета состоятся в Wolf Creek Complex 26 июля.

Стрельба пулевая

20 июля. Wott Creek Shooting Complex. Пневматическая винтовка. Женщины . Финал. 1 Рената МАУЕР (Польша) - 497 (395+102). 2. Петра Хорнебер (Германия) - 497 (397+100). 3. Александра Ивосев (Югославия) - 497 (395+102). 4. Валери Бельену (Франция) - 496 (395+101). 5. Ольга Погребняк (Белоруссия) - 496 (394+102). 6. Марта Недведова (Чехия) - 495 (395+100). 7. Ева Жу (Венгрия) - 494 (393+101). 8. Леся Леськив (Украина) - 494 (394+100).

В финал не попали Ирина Шилова (Белоруссия). Марина Григорьева (Россия), Анна Малухина (Россия) и Татьяна Нестерова (Украина).

Пневматический пистолет. Мужчины. 1. Роберто ДИ ДОННА (Италия) - 684. 2. 2. Ван Юфу (Китай) - 684.1. 3. Тану Кириаков (Болгария) - 638,8. 4. Сергей Пыжьянов (Россия) - 683.5. 5. Иржи Петржак (Польша) - 682,7. 6. Тань Зонлян (Китай) - 682. 7. Игорь Басинский (Белоруссия) - 680,8. 8. Фрейдхельм Сак (Намибия) - 680,2.

21 июля. Женщины. 1. Ольга КЛОЧНЕВА (Россия) - 490.1. 2. Марина Логвиненко (Россия) - 488,5. 3. Мария Гроздева (Болгария) - 488,5. 4. Ясна Секарич (Югославия) - 487.1. 5. Нино Салуквадзе (Грузия) - 484.0. 6. Галина Беляева (Казахстан) - 481,7. 8. Лолита Мильшина (Белоруссия) - 479,1.

В финал не попали Ирада Ашумова (Азербайджан) и Юлия Синяк (Белоруссия).

Стрельба стендовая Траншейный стенд. 21 июля. 1. Майкл ДАЙМОНД (Австралия) - 149. 2. Джош Лекетуш (США) - 147. 3. Лэнс Баде (США) - 147 4. Джон Максвелл (Австралия) - 146. 5. Чжан Вин (Китай) - 146. 6. Владимир Сламка (Словакия) - 145.

В финал не попал Дмитро Монаков (Украина).

Осн. серия

Выстрелы и место на данный момент

Сумма

КЛОЧНЕВА

389

9,7

9,7

10,5

10,6

10,0

9,1

10,4

10,4

10,0

10,7

490,1

2

3

3

1

1

1

1

1

1

1

1

1

ЛОГВИНЕНКО

390

9,1

9,5

9,3

10,0

10,1

10,3

10,2

10,4

9,0

10,6

488,5

1

1

2

3

2

2

2

2

2

2

2

2

ГРОЗДЕВА

389

10,1

9,8

9,3

9,7

10,1

9,7

10,5

9,9

9,8

10,6

488,5

3

2

1

2

3

3

3

3

3

3

3

3