Газета Спорт-Экспресс от 19 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

19 июля 1996

19 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СПОРТ-ЭКСПРЕСС НА ОЛИМПИАДЕ-96

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

ОЛИМПИЙСКИЙ РАСЧЕТ: 197-й, ПОСЛЕДНИЙ

Олимпиада в Атланте еще не открылась, но уже успела стать рекордсменкой. Оба достижения родились в тот момент, когда колонна из 44 человек - все в синих блейзерах, белоснежных брюках и светлых панамах - приняла участие в церемонии поднятия в олимпийской деревне национального флага Северной Кореи. В колонне шагали 24 атлета и 20 официальных лиц - представители этой страны.

Итак, рекорд №1: Игры, которые отмечают вековой юбилей олимпийского движения, собрали невиданное количество стран-участниц - 197.

Рекорд №2: впервые в истории современных Олимпиад все страны до единой откликнулись на приглашение послать своих спортсменов на соревнования.

До того момента, как в олимпийской деревне Атланты был поднят государственный флаг Северной Кореи, у устроителей не было полной уверенности в том, что все прежние рекорды представительства стран на Играх падут.

Согласие послать делегацию в Атланту руководство этой страны дало еще 3 января. Во многом благодаря Джимми Картеру, бывшему президенту США. Он тогда выступил в качестве посредника между МОК и властями Северной Кореи. Вот какие неожиданности бывают. Тот же самый Картер стал инициатором бойкота Соединенными Штатами Олимпиады-80 в Москве. В ответ ряд олимпийских комитетов решил не отправлять спортсменов на Игры-84 в Лос-Анджелесе. Среди них была и Северная Корея. А теперь именно экс-президент США сделал все возможное, чтобы атлеты КНДР приехали в Атланту.

Подготовить, экипировать и послать даже небольшую делегацию на Олимпийские игры - дело, требующее серьезных денежных расходов.

Между тем. Северная Корея находится в крайне бедственном экономическом положении, испытывая острый дефицит свободно конвертируемой валюты. Это положение еще усугубило страшное наводнение в августе минувшего года. Страна оказалась на грани голода. К тому же стихийное бедствие разрушило олимпийские тренировочные центры.

И все же северокорейский флаг поднят в олимпийской деревне Атланты, так как оргкомитет Игр в Атланте нашел возможным оказать НОК КНДР значительную финансовую помощь. (Размеры ее не разглашаются.)

Как и другим особо нуждающимся странам, помог Северной Корее и МОК. Он взял на себя содержание на Играх шести её атлетов и двух официальных лиц.

Сейчас идут переговоры о денежной поддержке олимпийского движения Северной Кореи в будущем. Из тех двух миллионов долларов, о которых попросил НОК, около миллиона готова дать Южная Корея. Но принять пожертвование от своей ближайшей соседки, с которой ее связывает давняя вражда, Северная Корея пока отказалась.

Запоздалое согласие НОК КНДР на участие в Играх стало причиной многих трудностей для их устроителей. Ведь в ряде видов программы существует предварительный отбор. Пришлось обращаться к международным федерациям, в частности бокса, гимнастики, настольного тенниса. И они пошли навстречу, либо отсрочив свои квалификационные турниры, либо увеличив число участников олимпийских состязаний.

Кроме трех названных видов спорта атлеты Северной Кореи будут выступать в соревнованиях по легкой атлетике, борьбе, плаванию, тяжелой атлетике, стрельбе и дзюдо. В них северокорейская сборная имеет претендентов на медали.

ИЗРАИЛЬ НАЦЕЛИЛСЯ НА ЗОЛОТО

Свои первые олимпийские медали - серебряную и бронзовую - Израиль завоевал в Барселоне. А в Атланте намерен получить и золотую. В стрельбе. Имя реального претендента на нее - Борис Полак.

Полак входил в число сильнейших стрелков и четыре года назад, но выступать на Играх за Израиль не мог - не успел получить гражданство этой страны, которое имеет теперь. С тех пор его позиции в спорте еще более укрепились - в 1994 году он стал чемпионом мира.

Сейчас Полаку 42 года. До эмиграции он жил в Казахстане. Там в 14 лет и увлекся спортивной стрельбой, а позднее в течение семи лет входил в сборную СССР.

Есть в израильской делегации и еще один атлет, с которым связываются большие надежды, - 22-летний эмигрант из Грузии Гоша Цицишвили. В прошлом году он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира по классической борьбе.