Газета Спорт-Экспресс от 16 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

17 июля 1996

17 июля 1996 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА-96/97

Александр КУЛЬ

В НБА МНЕ РАНОВАТО. ПОКА

"Все идет по плану", - считает один из самых перспективных центровых NCAA Александр Куль, говоря о своем восхождении к вершинам студенческого американского баскетбола. Первый год - лучший новичок конференции Atlantic 10. Второй - лидер команды университета "Джордж Вашингтон", вошедшей в число 64 участников чемпионата 1-го дивизиона. Белорусский центровой, по мнению специалистов, мог бы быть выбранным уже в первом круге драфта-96 НБА, если, конечно, пожелал бы.

- Пока не желаю, - говорит обидчик знаменитого Маркуса Кэмби, центра "Массачусетс", который имел шансы стоять в этом самом драфте под номером один. - Надо еще поучиться. Кстати, следующий год обучения может стать последним - мои два года в минском училище олимпийского резерва тоже в зачет пошли. Есть, правда, возможность остаться потом еще на год. Небольшая, но есть. Став бакалавром, я с удовольствием изучил бы еще пару дисциплин. Да и потом, когда, скажем, попаду в НБА, можно параллельно закончить еще один курс в университете и получить степень мастера. Не знаю, как это по-русски назвать.

Куль любит рассуждать о системе образования в Соединенных Штатах. "Можешь выбирать себе предметы, планировать расписание применительно к тренировкам. Любишь утром поспать - занимайся вечером, или наоборот. Согласитесь, грех было не использовать возможность получить образование в США..." Куль делает паузу - к нашему столику в кафе подходит гражданин и, удовлетворенно окинув взглядом моего собеседника, спрашивает: "Простите, вы - Куль?" - "Да". - "Тогда распишитесь, а то мужики на работе не поверят". Саша дает свой первый за неделю пребывания в Минске автограф. "Вот она, слава, - замечаю я. - В Америке, небось, чаще узнают?" Куль улыбается: "А там и не ведают, что я к ним из Минска приехал. Знаете, как меня объявляют перед матчем? "Александр Кул, Борофка".

БОРОВКА

- Родился я там, - рассказывает Куль. - Деревня такая есть в Верхнедвинском районе Витебской области. Даже и не деревня, а скорее поселок.

Отец - электрик, мама - медсестра. Часто у меня спрашивают: твои родители, наверное, очень высокие? Да в принципе нет. Обычные люди. Вот только по маминой линии есть дядя под два метра. И все.

Я уже в детстве не маленький был, выделялся среди сверстников, за что получил прозвище "Батя". Учился в школе поначалу неплохо, а затем на тройки скатился. Правда, в конце концов занятия баскетболом спасли меня от "пагубного влияния улицы". Аттестат я получал с четверками и пятерками.

Заводилой в компании не был, зато и лица своего не терял. Уже в США человек, который прожил рядом со мной несколько лет, отвечая на вопрос анкеты: "Если Кулю надо сходить в магазин, а вам - нет, сумеет ли он вас уговорить отправиться туда вместе?" - ответил утвердительно. Что правда - то правда. Люблю компанию. В деревне чем можно заниматься? Сад чужой просмотреть на предмет лишних яблок. Катафоты с поезда снять - ну как не соблазниться, если рядом "железка" проходит. Слава богу, не ловили...

Курить попробовал в семь лет. "Космос", как сейчас помню. Был замечен отцом и получил от него по заслугам. На этом все и закончилось.

В детстве я играл в футбол, на воротах стоял. Не потому, что реакция была, как у Льва Яшина, просто с моими тогдашними габаритами носиться по полю весь матч как-то не очень хотелось. В 13 лет рост был под 190, а вес - около 90 килограммов.

МИНСК

- Существует много историй о том, как я пришел в баскетбол. Играл я, конечно, еще в школе, но это все так - игрушки. В общем, дело было так. К нам в деревню на практику приехал один чудак, выпускник Минского института физкультуры. Он обратил на меня внимание, а так как сам был родом из Гомеля, сообщил об этом своему тренеру Воронину. Мог я отправиться в гомельский интернат спортивного профиля, да слишком молод оказался. Тогда меня переадресовали по цепочке в областной центр, в Витебск.

Все эти будущие перемещения по Белоруссии решались без моего участия. Я ни сном, ни духом не ведал, что скоро придется собираться в Витебск. А когда сказали, долго не раздумывал. Чего думать - интересно ведь. А вот отец сомневался. Но потом поехал со мной в Витебск, и его там уговорили.

В Витебске я три дня потренировался, показали, как правильно по кольцу бросать, и поехала наша команда в Гродно на соревнования. Дебют был успешным - я получил приз лучшего центрового. Шахматы вручили, как сейчас помню. Но если вы думаете, что на баскетбольную общественность я произвел неизгладимое впечатление, то ошибаетесь. Фигура моя мало походила на спортивную - мышечной массы никакой.

Никто меня вундеркиндом не называл. И в Минске, и в Москве. Говорили, правда, одно время, что я похож на армейца Гоборова, который разбился в автокатастрофе. Но быстро поняли, что похож я только сам на себя. Нравился мне, конечно, Сабонис. Он как-то все время на слуху был, и его часто по телевизору показывали. К игре центровых я присматривался. Меня ведь сразу под щит поставили.

О карьере как-то особенно не задумывался. Играл потому, что нравилось. Только когда попал в юношескую сборную Белоруссии, понял, что баскетбол может стать делом моей жизни.

Республиканское училище олимпийского резерва, дубль РТИ, "основа"... Гоша Бочков покойный, Леша Король, Руслан Бойдаков - он для меня тогда как старший товарищ был, это сейчас уже поровнее на него смотрю, Валера Дайнеко, Сергей Светник. У них было чему поучиться. Знаете, РТИ - это команда, в которой не было деления на старших и младших, "дедов" и "салаг". Конечно, уважение к старшим было, но без отжиманий и прочей неуставщины.

По большому счету я и дрался-то в жизни лишь один раз. Поехал как-то года три назад наш РТИ в Польшу. Играли с командой местного городка. Соперник заводной попался, с самого начала матча поляки начали фолить. Причем в наглую. И вот очередной момент: Бойдаков отдает передачу, а сзади его один чудак толкает в спину. А позвоночник - штука хрупкая. Короче, не выдержали у меня нервы, развернулся я и "сунул" поляку с правой. Он мне обратно, а я ему снова. Все выскочили на площадку, а молодежная российская сборная - она тоже в том турнире участвовала - на трибунах стала со зрителями задираться. После той свалки из нашей команды двоих до конца матча удалили - меня как зачинщика и Диму Кузьмина. Наверное, за то, что он со скамейки не успел к месту драки добежать.

Первый контракт "со стороны" мне предложили в 17 лет. По-моему, это был клуб из Николаева. В том же году мог уехать в Москву. Молодежную сборную Союза тогда тренировал Еремин. Откровенно говоря, я проникся к нему большим доверием, и, если бы не расторопность представителей белорусской федерации баскетбола, которые в Шереметьеве после возвращения с чемпионата Европы среди юношей увели меня из-под носа у ЦСКА, быть бы мне армейцем. В Минске же пообещали в течение года-двух выделить квартиру, которой я, конечно, не дождался. Жизнь в РТИ сахарной никогда, нельзя было назвать.

Потом меня снова ЦСКА звал, московское "Динамо", другие клубы. В том числе - зарубежные.

ВАШИНГТОН

- Да, приглашали и в "Барселону". Сумма контракта, с которой можно было начинать торги, - пятьдесят тысяч долларов в год. Мне многие говорят: "Да ты бы уже сейчас был обеспеченным человеком". А я так думаю, золотую цепь на шею накинуть никогда не поздно. И "Мерседес" шестисотый купить - тоже. Деньги такая вещь, что могут и подождать. В Вашингтоне я как студент получаю на руки триста с лишним долларов в месяц, но зато могу пойти в банк и взять ссуду, чтобы моя жена жила вместе со мной. А долг отдам с первой получки.

Об образовании я уже говорил. Кроме того, есть шанс пробиться в НБА. В ней играют лучшие в мире атлеты, и, наверное, каждый баскетболист стремится туда. А из студенческого американского баскетбола туда попасть проще. В Европу же я всегда успею, если здесь что-либо не получится.

В НБА мне пока рановато - слабоват еще. Можно было бы, конечно, податься на драфт, но... Ну выберут, скажем, а потом что? Скамейку запасных полировать? Так я о таком наслышан. Там никто с тобой возиться не будет - НБА нужны уже готовые мастера. А вот тренировки в университете - это как раз то, что надо. Поднаберусь сил годик, еще лучше - два, а там можно и в профессионалы.

В этом сезоне отыграл, считаю, неплохо. Стал третьим в чемпионате по проценту попаданий с игры. Когда уезжал, претендовал на место в пятерке All Stars всей NCAA, но в итоге все же пролетел.

Так же, как и наша команда в "мартовском безумии", - проиграли Айове уже в первом круге, хотя за семь минут до конца вели тринадцать очков. Я вылетел за пять фолов, а наши "сеньоры", то есть старшекурсники, стали вдруг ошибаться, штрафные мазать. В общем, поплыли. Говорят, в Вашингтоне наши болельщики, которые смотрели трансляцию, плакали. Я, признаться, тоже. Обидно вылететь в самом начале, когда чувствуешь, что команда способна на большее. Но вообще-то лить слезы в Америке не рекомендуется. Лучше улыбаться. Я, кстати, научился контролировать свои эмоции. Для того чтобы показывать хорошую игру, нужны сопутствующие положительные факторы. Если же их не хватает, то, наверное, надо их придумать.

Наш тренер Майк Джарвис - большой оптимист и считает, что в будущем сезоне мы добьемся большего. В принципе команда у нас укомплектована что надо. Белорусской четверкой Джарвис доволен. Единственное, что ему в нас не нравится - то, что между собой мы общаемся не на английском. С одной стороны, тревога Джарвиса понятна. А с другой - наверное, будет противоестественно: друг с другом - и по-английски.

Джарвис - всегда за коллектив. Он любит организовывать массовые экскурсии, особенно в начале сезона, когда есть свободное время. Водил нас на концерт симфонического оркестра, в еврейский музей жертв второй мировой войны. Партнеры рты пораскрывали, когда мы им стали всю отечественную расписывать: "Они на нас отсюда напали, а мы им вот так ответили, они нам так, а мы им так". Зауважали нас. Хотя и приходится иной раз ходить в библиотеку - уж больно заковыристые вопросы о нашей родине задают иногда ребята из команды.

Принято считать, что темнокожие спортсмены, как правило, плохо учатся. Вообще-то это штамп, но к нашей команде он все-таки применим. Учебой себя они не особенно обременяют, главную ставку делают, конечно же, на баскетбол. В поведении темнокожие более свободны, чем мы, но вовсе не потому, что имеют патологическую склонность к хулиганству. Просто у них другая культура, другой стиль жизни, к которому надо относиться с уважением. Впрочем, мы все равно немного разные, и поэтому в бар после матча ходим отдельными компаниями.

Нарушения режима? Бывает, что из бара мы возвращаемся не самой твердой походкой. Но это случается очень редко. Когда, например, отмечаем чей-то день рождения. Черные тоже спиртным не злоупотребляют. Знают, что потом в игре кому-то придется отрабатывать за них, а это мало кому нравится.

Достать наркотики в университетском городке не проблема. Думаю, что травку в нашей команде, кроме нас, попробовали все. Нам что-то не хочется - еще пристрастишься... Хотя в принципе для темнокожих это легкое развлечение. Никакой хронической наркомании - со шприцем никто из них не балуется.

Часто гуляем по Вашингтону. Впрочем, здесь тоже надо знать, где гулять. Тут, например, можно, а вон за тем углом за твою жизнь не дадут и цента. Могут побить, деньги отобрать, а то и убьют. По статистике в Вашингтоне ежедневно погибает столько же людей, сколько американских солдат за день войны во Вьетнаме. По преступности столица уверенно держит в США первое место.

Но есть у вашингтонцев и повод для гордости. Буквально с первого дня нам стали твердить о местном метро: "Вы такого еще не видели, это чудо, метро будущего". Ну что же, были мы там. Действительно, форма у поездов обтекаемая, движение бесшумное - впечатляет. Зато потолки низкие, станции все какие-то одинаковые. "А вы, - спрашиваю, - в Минске на станции Якуба Коласа были, мозаику тамошнюю видели? Нет? Тогда, если хотите посмотреть нормальное красивое метро, отправляйтесь к нам". Мне минская подземка больше по душе.

Какую профессию я получу после окончания учебы? Тренер в фитнесс-клубе (то есть физкультурно-оздоровительном. - С. Щ.) . Еще могу быть врачом в команде. У них там врач - это не то, что у нас. Наш может и рецепт при случае выписать, а там разве что безвредные таблетки от простуды выдаст. Нет, спортивным доктором у них быть гораздо проще.

СТАМБУЛ

Жаль, в Минск из всей нашей четверки приехал только я один. Андрей Свиридов остался в Вашингтоне на все лето - подработать. Кривоносу операцию сделали, вытащили 34 осколка кости. У него давно локоть был не в порядке - до конца не разгибался. После операции ему специальный металлический корсет поставили, за что Андрею даже дали прозвище "Трансформер". Сейчас - все нормально, остался только шрам, и Кривонос уже приступил к тренировкам. Мещерякову прооперировали кисть, и она до сих пор в гипсе. Он и Кривонос очень хотели приехать в Минск, чтобы подготовиться к молодежному чемпионату Европы. Но препятствий хватало. Тем более что врачи в Вашингтоне очень внимательно следят за их здоровьем.

Чемпионат Европы... Воспоминания о нем остались, чего скрывать, не самые радужные. Проиграли все матчи, досрочно сложили чемпионские полномочия. Впрочем, иного результата трудно было ожидать. Ведь Мещеряков и Кривонос остались в Америке, а как раз их нам и не хватало. Все специалисты в один голос отмечали, что разрыв в мастерстве между первой пятеркой и "скамейкой" был очень велик.

Ребята старались, боролись изо всех сил, но выше головы, как говорится, не прыгнешь. И я не прыгнул. Наш тренер Александр Борисов мне много чего сказал по этому поводу. И возразить ему было нечего - в самом деле, отыграл средне. Даже ниже среднего. Если поднапрячься, то, конечно, можно сыскать для себя оправдание. В Америке, мол, сезон рано закончился, а сбор в Минске поздно начался. Но стоит ли? Получил урок на будущее. Профессионал должен уметь готовить себя сам. Тут никакая педагогика не поможет, пока жизнь не проучит.

Теперь поеду в родную Боровку, отдохну там несколько дней и - в Америку. Да, договорился с Борисовым, что сыграю за национальную сборную отборочный матч чемпионата Европы в конце октября с Боснией и Герцеговиной. Больше не получится - в новом сезоне Джарвис снова ставит перед "Вашингтоном" максимальную цель.

Сергей ЩУРКО

Минск