Газета Спорт-Экспресс от 13 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

13 июля 1996

13 июля 1996 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Atlanta 1996

XXVI Олимпийские игры откроются 19 июля. До старта 6 дней

На долю "королевы спорта" неизменно, уже в течение века, достаются самая большая аудитория и самая большая часть олимпийского "золотого запаса".

"КОРОЛЕВСКИЙ" ПАСЬЯНС

МЕДАЛИ ВАЖНЕЕ РАКЕТ

В начале шестидесятых годов тогдашний президент США Джон Кеннеди заметил: "самое главное для престижа страны - полет на Луну и золотые медали". Сейчас ракеты как-то отошли на второй план, а вот золотые медали остались. И честолюбивые американцы твердо намерены у себя дома взять у "русских" (и в союзные времена всех советских называли именно так) реванш за практически постоянные поражения на Олимпиадах в командном зачете. Особенно унизительным посчитали в США то, что случилось в Барселоне-92, когда был расчет на легкую победу над представлявшей распавшееся государство Объединенной командой, от которой явно не ожидали такой прыти.

Именно на Olympic Stadium, в соревнованиях легкоатлетов, как бывало почти всегда, во многом решится исход исторической олимпийской дуэли Америка - Россия. Шансы хозяев на завоевание золота, разумеется, выше, но для общего зачета важно, сколько мест сумеет завоевать сильно омоложенная российская сборная в призовых восьмерках,

ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ В ЧЕРНОЙ АТЛАНТЕ ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Резкое обновление нашей команды произошло буквально в самый последний момент: по сравнению с маем, когда в Атланту была отправлена предварительная заявка, во всех остальных видах спорта были проведены лишь единичные замены, а вот состав легкоатлетической дружины обновился едва ли не на треть. Впервые в истории поездок на Олимпиады у нас соблюли давно взятый на вооружение американцами жесткий спортивный принцип отбора: никакие былые заслуги не учитывались. Самый характерный пример - чемпион Барселоны в прыжках с шестом Максим Тарасов, неудачно выступивший на национальном чемпионате в Санкт-Петербурге. Зато успела вскочить на подножку олимпийского состава целая группа молодых и очень перспективных атлетов. Символично, например, что того же Тарасова заменил в команде 20-летний москвич Виктор Чистяков, который, пусть опыта и не имеет, сейчас очень здорово прыгает.

Наставники российской сборной на сей раз проявили жесткость и в другом отношении. Еще в начале подготовки к Играм было заявлено: выполнить установленные Международной федерацией нормативы - мало, нужно еще выполнить свои, более высокие. В итоге 27 атлетов из 117, не прошедшие сквозь национальное "сито", лишились олимпийских путевок.

Тренеры россиян на сей раз, словно боясь "сглазить" своих подопечных, как это произошло год назад на мировом первенстве в Гетеборге, очень осторожны в прогнозах, ограничиваясь словами о 3 золотых медалях. Но должна же когда-то прерваться "черная" полоса, в которую команда попала год назад: что в Гетеборге, что на зимнем первенстве мира в соседнем Стокгольме невезение просто преследовало наших легкоатлетов - они проигрывали в таких ситуациях, когда сделать это можно было лишь по какому-то злому наваждению.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ? ЭТО - ВРЯД ЛИ

Времена, когда легкоатлеты на Олимпиадах что ни день били мировые рекорды, как, скажем, на Играх-68 в Мехико, миновали. В Сеуле в индивидуальных номерах программы это произошло лишь 4 раза, а в Барселоне и вовсе однажды. Тому есть два объяснения: во-первых, во многих видах эти рекорды загнаны на неимоверный для нынешнего поколения уровень еще во времена относительно либерального отношения к различным медицинским препаратам. А во-вторых - коммерциализацией спорта. Золотая олимпийская медаль ценна сама по себе - вне зависимости от результата. Мировой же рекорд гораздо выгоднее бить на соревнованиях серии Grand Prix IAAF, где за рекорды платят особо, и весьма большие деньги. Да и обстановка там для них создается гораздо более благоприятная: нет такой жесткой, если не сказать - жестокой, конкуренции, плюс допингконтроль не столь свирепый.

Конечно, исключать мировых рекордов не следует - никто не знает, на что настроился феноменальный прыгун тройным Джонатан Эдвардс из Великобритании, у которого как раз серьезных соперников нет. Но, пожалуй, единственный вид, где конкуренция сейчас такова, что золото принесет только результат на уровне рекорда, - мужская двухсотметровка. Американец Майкл Джонсон и намибиец Фрэнк Фредерикс набрали в нынешнем сезоне такие скорости, что от них можно ждать чего угодно. Словно предчувствуя исключительность борьбы Джонсона и Фредерикса, МОК пошел на беспрецедентную меру, внеся изменения в уже утвержденное расписание состязаний, что позволит американцу выйти на старт на этой дистанции.

ПРИДУТ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ?

Олимпийский сезон для легкоатлетов всегда является переломным, знаменуя уход ветеранов и появление их сменщиков. Но нынешний год в этом отношении грозит побить все прежние достижения: для того чтобы перечислить даже суперзвезд, которые считают Атланту своими последними Играми, не хватит пальцев и двух рук. Карл Льюис и Гэйл Диверс, Мерлин Отти и Джекки Джойнер-Керси, Хайке Дрехслер и Линфорд Кристи, Гвен Торренс и Дэн О'Брайен, Людмила Энквист-Нарожиленко да, пожалуй, и Сергей Бубка тоже. Все они мечтают уйти красиво. Сможет ли им помешать молодежь?

Пока предолимпийские старты демонстрируют, что шансы в этом споре можно расценивать как пятьдесят на пятьдесят. К тому же не следует забывать, что на каждом олимпийском турнире на высшую ступеньку пьедестала обязательно поднимался спортсмен, доселе мало кому известный, - как в 1968 году навсегда "впрыгнул" в историю Боб Бимон. Сейчас, особенно с учетом резкого расширения олимпийской географии, возможности подобных сюрпризов значительно увеличились. Вот, например, полная тайна за семью печатями - китайская сборная. Не придется ли легкоатлетическому миру во время турнира в Атланте рыться в лингвистических справочниках, чтобы поточнее передать, как произносятся на европейских языках столь экзотические китайские имена и фамилии?..

Валентин ХАВИН