Газета Спорт-Экспресс от 2 июля 1996 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ |
Специальный корреспондент "СЭ" Константин КЛЕЩЕВ передает из Лондона
ПЕЛЕ
НЕ ТЕ ГЕРОИ, НЕ ТОТ ФУТБОЛ. СКУЧНЫЙ
На субботнюю пресс-конференцию в гостинице Royal Garden Пеле опоздал на пять минут. Улыбнувшись, как всегда, во весь рот, попросил его извинить: "Это по английским понятиям я опоздал, а по бразильским - пришел даже раньше времени". И без всякого вступления предложил задавать ему вопросы, похваставшись, правда, перед этим, что почти угадал всех полуфиналистов Euro-96
-С кем же вы ошиблись?
- С чехами. Для меня их выход в финал стал большим сюрпризом. Впрочем, попали они туда не случайно. В их команде пусть нет громких имен, зато силен дух коллективизма. Но бывает, что отсутствие звезд даже дает преимущество - соперник не знает, с кем имеет дело. Мне ясно одно: чехи приехали в Англию прекрасно подготовленными и потому играют в финале. А если говорить о моем предсказании, то четверка выглядела так: Франция, Англия, Германия, Хорватия.
-Каков ваш прогноз на финал?
- Обе команды играют в одной манере, используя пятерых защитников, четверых полузащитников и одного нападающего. Сборные надежные, эффективные, как и остальные финалисты Euro-96, и скучноватые.
-Чего же им не хватает?
- Их достоинства не носят чисто футбольный характер. Немцы удачно выступили за счет твердого морального духа, чехи - за счет солидарности игроков и желания проявить национальную гордость. В сборной Германии моего времени выступали Беккенбауэр, Мюллер, Зеелер, Оверат - футболисты-созидатели, стремящиеся атаковать и нравиться зрителям. Сегодня герои - Айльтс и Заммер, оба - центральные защитники. И это относится не только к немцам.
-К кому еще?
- На этом чемпионате самыми заметными были полузащитники оборонительного плана - чех Недвед, француз Десайи, англичанин Инс, итальянец Альбертини. Игроки этого амплуа составляют основу современного тактического построения. Их любят тренеры, но не всегда зрители.
-А вам кто понравился?
- Кроме немца Анди Меллера, хорвата Давора Шукера, англичанина Пола Инса и чеха Карела Поборжски, мне нравятся те, кого тренеры предпочли оставить дома: итальянец Роберто Баджо, француз Эрик Кантона, испанец Рауль и немец Маттеус. Думаю, этих игроков сильно не хватало не только их сборным, но и всем тем, кто любит футбол.
-Тренеры стремились сохранить единство в командах и потому пожертвовали звездами.
- Тренеры не решились взять на себя ответственность за возможные сложности, связанные с их появлением. Легче всего было оставить "неудобных" дома. Но давайте вспомним сборную Бразилии, которая два года назад в четвертый раз выиграла чемпионат мира. Карлос Алберто Паррейра твердо тогда верил в то, что его система верна, но он не решился отказаться от игроков с характером, даже понимая, что им в этой системе может места не найтись. Он смог ввести Ромарио и Бебето в общую группу, хотя они, как Баджо в сборной Италии или Стоичков в сборной Болгарии, выходили за общие рамки.
-На чемпионате мира в США арбитры оберегали нападающих. В Англии этого незаметно.
- Причина, на мой взгляд, в различных климатических условиях. В Англии - не так жарко, и потому игра намного более атлетичная и скоростная с обилием жестких единоборств. От арбитра она тоже требует незаурядных физических качеств и хорошей психологической подготовки. В противном случае судья теряет способность понять суть той или иной ситуации и решение принимает, исходя из буквального толкования правил. Такое мы не раз здесь видели, и потому я вновь повторяю: одного арбитра в поле уже мало.
-А какого вы мнения о "золотом голе"?
- Я считал, что это - шаг в правильном направлении, но чемпионат показал, что все зависит от психологии тренеров. Только они способны изменить тактическую установку или моральный настрой футболистов. Послематчевые пенальти, думаю, остаются пока единственным выходом, но пробивать их надо иначе.
-Как именно?
- Как это делают в США. Там в профессиональной лиге пробивают буллиты. Они гарантируют и эмоции, и эрелищность. Каждая команда получает также по пять попыток, причем игрок начинает движение с мячом с расстояния 35 метров до ворот. Нанести удар он должен в течение пяти секунд, а вратарь имеет право идти ему навстречу. Поверьте мне, это захватывает!
-Какие еще новшества вы готовы предложить?
- Не думаю, что сокращение количества игроков в каждой команде многое изменит, но, полагаю, "вне игры" должно фиксироваться только в пределах 16,5-метровой зоны у ворот. Правда, боюсь, что тренеры очень скоро придумают что-то такое, что сведет на нет все плюсы этого нововведения. Потому я бы начал с того, что разрешил бы вводить мяч из-за боковой по выбору руками или ногами. Можно позволить голкиперу пробивать удар от ворот по катящемуся мячу.
-Вы не боитесь, что с изменением традиционного правила офсайда и с разрешением вводить мяч из-за боковой ногами игра станет более монотонной, с длинными передачами на чужую половину поля?
- Не думаю, что так случится. А из-за боковой игрок сможет вводить мяч в игру тем приемом, которым лучше владеет. Суть новшеств в том, чтобы сократить паузы.
-Но это, наверное, не единственное, что может пойти на пользу футболу?
- Думаю, нужно учитывать нарушения в середине поля, которые замедляют игру и из-за которых мяч реже попадает в зону созидательных действий - перед штрафной. Допустим, лимит нарушений составит 15 - 20 фолов, после чего каждое следующее будет наказываться штрафным ударом с линии штрафной. И пора отменить "стенку". Разве справедливо, что футболист, который обыграл четырех соперников, но был сбит, вдруг оказывается вновь не только перед ними, но еще и перед теми, кто пришел в "стенку"? И разве когда-нибудь "стенка" стоит на расстоянии положенных девяти метров? Словом, часто тот, кто играет лучше, оказывается в положении неудачника, как это было и на Euro-96.
-Например?
- Команды, которые показывали наиболее зрелищную игру - Италия, Хорватия, Португалия, Испания и Голландия, - вылетели. Надеюсь только на то, что неудача не заставит тренеров этих сборных отказаться от своих принципов. Больше всего мне жаль Хорватию - единственную команду, игру которой определяли индивидуальности.
-Личности, на ваш взгляд, исчезают?
- Нет, но в сборных им все сложнее себя проявить, потому что, скажем, в Италии, за сезон игрок проводит 60 - 70 матчей за клуб. Конечно, его труд высоко оплачивается, но в сборную он попадает с отвращением к игре и на усталых ногах. А ведь прежде всего сборные делают историю футбола! О Марадоне, Кройфе, Бобби Чарльтоне, Ромарио, Баджо и обо мне помнят, в первую очередь потому, что мы проявили себя в сборных, и только потом - в клубах. В обратном меня никто не убедит!