Газета Спорт-Экспресс от 4 июня 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

5 июня 1996

5 июня 1996 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

Евгений ФЕДЯКОВ

из Парижа

ВСТРЕЧА НА ПАРИЖСКОМ БРОДВЕЕ, ИЛИ ПРОГНОЗ ВЕЛИКОГО МАЭСТРО

Если принять за аксиому, что Елисейские поля - это главная улица Парижа, то без всякого преувеличения аллею Марселя Бернара, пролегающую через знаменитый на весь мир парижский теннисный стадион, можно назвать Елисейскими полями Roland Garros. Эта аллея и есть "Парижский Бродвей": Названа же она в честь известного французского теннисиста 40-х годов, победившего ровно 50 лет назад в финале Открытого чемпионата Франции чеха Ярослава Дробны.

В субботу мне повезло. Возвращаясь по аллее Марселя Бернара с корта Сюзанны Ленглен в пресс-центр на Центральный корт, встретил самого Ника Боллеттиери! Знаменитый теннисный профессор собственной теннисной академии шел прямо навстречу. Я так и представлял себе его: флоридский загар, черные шорты, тенниска в серосалатовую полоску, естественно, знаменитые темные очки. Боллеттиери спешил. Однако поговорить несколько минут не отказался. Начал я, естественно, с вопроса, который интересовал больше всего.

-Мистер Боллеттиери, кто же все-таки выиграет Roland Garros?

- Вас интересует мой прогноз? Извольте. У женщин в финале встретятся Штеффи Граф и Моника Селеш. Но вот, кто победит, ответить не берусь. Их силы примерно равны. У мужчин все зависит от погоды. Если будет жарко и сухо, как сегодня, и корты будут достаточно быстрыми, то мой фаворит - Сампрас. И, может быть, Крайчек. Голландец находится в превосходной форме. Если же пойдут дожди, то на тяжелом грунте скорее вceгo никто не сможет остановить Мустера.

-Значит, Кафельникова вы не рассматриваете в качестве вероятного претендента на победу?

- Думаю, ему будет тяжеловато пробиться дальше четвертьфинала. Повторяю, Крайчек сейчас очень силен. Хотя в случае если будет влажно, Кафельников может выиграть и у Крайчека, и даже у Сампраса. Но сделать это ему будет очень непросто.

-Тогда поставим вопрос иначе. Сможет ли, по вашему мнению, Кафельников когда-нибудь выиграть турнир "Большого шлема"?

- Ответ на такой вопрос может дать только время. Поживем - увидим.

-А что произошло с одним из ваших бывших учеников - Андре Агасси? Насколько неожиданно для вас его поражение во втором круге?

- Агасси есть Агасси. Если он готов и хочет выигрывать, он выигрывает. Сейчас же Агасси не так сконцентрирован на теннисе, как это необходимо. Надеюсь, я все понятно объяснил?

-Последний вопрос - по поводу выступления другого игрока, с которым вы работали, но расстались совсем недавно - подающего большие надежды австралийца Марка Филиппоуссиса, также вылетевшего во втором круге. Что вы думаете о его будущем?

- Теперь будущее Марка целиком зависит от его отца. Здесь же он мог выступить и получше, но, думаю, далеко идущих выводов из результата, показанного Филиппоуссисом в Париже, делать не следует. Грунт все-таки не его любимое покрытие. Если же Марк сумеет правильно распорядиться талантом, заложенным в него природой, то станет большой звездой.

Такой вот получился разговор. Боллеттиери, на ходу раздавая автографы, отправился дальше, а я, продолжая свой путь в пресс-центр, долго размышлял - сбудется ли прогноз великого маэстро?

БОЛЬШОЙ РЕВАНШ СЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Говорят, что в спорте, как правило, побеждает тот, кому победа нужнее. Не берусь судить, насколько часто эта банальная истина подтверждается на практике вообще, но в прошедшую субботу она сработала абсолютно точно. В июне 89-го, будучи в расцвете сил, в 23 года, Стефан Эдберг проиграл свой единственный финал Roland Garros 17-летнему Майклу Чангу, который стал тогда самым юным чемпионом за всю историю турниров "Большого шлема". Кто бы мог тогда подумать, что второй раз на Roland Garros они встретятся только через семь лет, когда Эдберг будет играть свой последний Открытый чемпионат Франции! Нет, после того финала они провели не один матч. И чаще побеждал Эдберг - счет личных встреч соперников до субботы был 11:8 в пользу шведа. Свою последнюю победу над Майклом он одержал в 1992 году в полуфинале US Open. Тогда ее назвали реваншем. На самом же деле настоящий реванш состоялся в субботу.

На Центральном корте их матч в расписании стоял третьим после встреч Марсело Риоса с Петром Кордой и Аманды Кетцер с Натальей Зверевой. Конечно, хотелось, чтобы Зверева смогла пройти соперницу, которая является сейчас 15-й ракеткой мира и стоит в рейтинге WTA на семь ступеней выше Натальи. Однако спустя 1 час 54 минуты после начала матча миниатюрная (рост - 1,51 м) южноафриканка праздновала победу. Не будем сильно горевать. Объективно Кетцер сейчас сильнее Зверевой, только восстанавливающей форму после болезненной травмы. Маленького чуда не произошло. Зато произошло чудо большое.

Первый сет - за Чангом. Казалось, что Майкл уверен в своих силах. Эдберг, как и обычно, ищет счастья у сетки, но тщетно. Обводить Чанг умел всегда. Одна потеря подачи стоит Стефану первого сета. Повел Майкл и во втором - 3:1. Вот тут-то и началось нечто, не поддающееся логическому объяснению. Эдберг заиграл так, как ни разу не играл в этом году. Все реже и реже Майклу удается простреливать противоположную половину корта - швед у сетки стоит стеной. И Чанг, тот самый железный Чанг со своей знаменитой непробиваемой психикой, занервничал. То, что хорошо умеют играть в футбол немцы Беккер и Штих, швейцарец Россет и хорват Иванишевич, известно давно. Но чтобы со злости ударил по мячу ногой Майкл Чанг, в котором течет китайская кровь, - такого, уверен, большинство зрителей, до отказа заполнивших трибуны Центрального корта, еще не видели. А счет по сетам тем временем уже стал равным - 1:1.

Трудно сказать, что творилось на душе у Карла, старшего брата и тренера Чанга, когда он видел, как Майкл проигрывал третий сет под ноль.

В четвертом сете при счете 6:5 в пользу Чанга американец, отпросившись на пару минут по нужде, неожиданно покидает корт. Неужели Майкл хитрит? Тут же вспоминаю предыдущий матч Чанга. Его соперник австралиец Ричард Фромберг, проигрывая 1:2 по партиям и 1:5 в четвертом сете, прибегнул к такой же уловке и чуть было не выровнял потом игру, взяв три гейма подряд. Однако и в четверг, и в субботу подобная тактика себя не оправдала.

А решал все тай-брейк, на котором Майкл подавал первым, повел 1:0 - и больше... не выиграл ни одного мяча. Наверное, переломными были четвертое и пятое очко на подаче Чанга. Сначала он сделал двойную ошибку, а затем не смог обвести в который раз ринувшегося в атаку Эдберга. Завершить матч в свою пользу для того оказалось делом техники. Первая подача Стефана не дала сбоя в этот кульминационный момент - 6:1. Наконец, Чанг ошибается в последний раз. Вот он, реванш!

- Спасибо зрителям. Их поддержка была просто потрясающа! - скажет Эдберг потом. - Это большое счастье - знать, что за тебя так переживают. Признаться, я был немного удивлен той реакцией, которую вызывало мое решение покинуть большой спорт. А потом немного подумал и понял - все имеет свои причины. Моя жизнь в теннисе немногим отличается от других. Я привлекал большое внимание болельщиков в молодости, довольно быстро став, что называется, звездой, а затем ко мне как бы привыкли. Лет пять-семь я был довольно популярен, но не настолько, чтобы можно было говорить обо мне, как о любимце публике. Теперь же мне осталось выступать совсем немного, и я снова привлекаю повышенное внимание. Кстати, вспомните: так же было и с Джимми Коннорсом. Пик популярности Джимми наступил, когда ему стало за тридцать. А я сейчас чувствую себя даже не двадцатилетним, а моложе. Как будто мне восемнадцать или девятнадцать.

-Что вы можете сказать о своей игре и игре соперника?

- Я играл в свой лучший теннис за очень долгое время. Чтобы победить Майкла, нужно играть очень хорошо. Он упорный соперник. И сегодня только во втором сете при счете 5:5 я понял, что имею шанс взять его подачу. Ну а потом, уже в четвертой партии - выиграть на тай-брейке. Вообще в какой-то момент он потерял свою знаменитую скорость. Я это заметил и продолжал играть в свою игру. Этим и объясняется счет третьего сета.

-Можете ли вы сказать, что это был один из ваших лучших матчей за всю карьеру?

- Один из лучших - это точно. Я взял сегодня большой реванш.

После окончания этой встречи в одном из интервью свой прогноз дал Аири Леконт:

- Возможно, это выглядит неправдоподобно, но думаю, что у Эдберга есть хорошие шансы на победу в Roland Garros-96.

Кому еще неделю назад могла прийти в голову такая, казалось бы, сумасшедшая мысль?

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ - ЗА 6 ЧАСОВ и 28 МИНУТ

Именно столько времени ушло у Евгения Кафельникова на четыре матча, сыгранных на прошлой неделе в Париже. Из первой четверки четвертьфиналистов - лучший показатель. Что и говорить, скорость Кафельников набрал неплохую. По его игре видно, что к одному из главных турниров года Евгений подошел в отличной форме. Чуть более полутора часов в среднем сопротивлялись его соперники, прежде чем признать свое поражение. Последним был испанец Франсиско Клавет, в одиночестве оставшийся в четвертом круге защищать честь испанского флага. Такого фиаско могущественной еще пару лет назад испанской армады - вспомним хотя бы финал Roland Garroa-94 Бругера - Берасатегуи - мало кто ожидал. Причины, видимо, в том, что прежний лидер испанцев - Бругера, переживающий не лучший сезон, с самого начала не был "посеян" при жеребьевке и уже во втором круге нарвался на Пита Сампраса. А молодежь в лице Альберто Косты и в какой-то степени Карлоса Мойи надежд не оправдала. Коста неожиданно проиграл крепкому, но серенькому соотечественнику Клавету. Мойю же победил герой прошлой недели - Эдберг. В общем, не испанский Roland Garros, что и говорить. Но вернемся к Кафельникову. Кстати, он тоже имеет прямое отношение к полному потоплению королевского испанского флота в парижской бухте. После победы в первом круге над прошедшим через квалификацию Гало Бланко в пятницу в третьем круге Евгений обыграл Феликса Мантилью, который в этом году впервые заявил о себе. А в воскресенье настал черед уже упоминавшегося Клавета. Этот матч, как и предыдущий, Кафельников проводил на Центральном корте после окончания прерванной из-за дождя встречи Джима Курье с Уэйном Феррейрой.

Франсиско, или, как его называют соотечественники, Пато, в турнирах "Большого шлема" больших успехов не добивался, только однажды до этого достигнув четвертого круга Roland Garros - в 1991 году. Не пробился Клавет дальше и теперь. Нельзя сказать, что для Кафельникова это был легкий матч. Поначалу у Евгения никак не получалось зацепиться на подаче соперника. Более того, Кафельников не мог выиграть больше одного очка на чужой подаче до десятого гейма, когда Клавет наконец-то дал слабину, а Кафельникову этого оказалось достаточно. С первого же брейк-пойнта он выигрывает сет, выжав из непростой ситуации все, что можно.

Во втором, сете с четвертого по шестой гейм соперники последовательно три раза подряд отдавали свои подачи. В обмене брейками преуспел Кафельников, который закончил второй сет в девятом гейме весьма эффектно - тремя эйсами подряд (кстати, всего за матч у Евгения было 9 эйсов и 3 двойные ошибки). Третий же сет проходил полностью под диктовку российского теннисиста. В последнем гейме на своей подаче Клавет уже не сопротивлялся.

-Евгений, считается, что исход турнира может предопределить погода. Два из своих четырех матчей вы играли в довольно влажную погоду, два - в абсолютно сухую. Результат практически одинаковый. Вам действительно все равно, в каких условиях проходит игра? - спросил я Кафельникова после матча.

- Не скажу, чтобы было все равно. Хотя я и знаю, что могу хорошо играть практически в любую погоду. В принципе же есть соперники, с которыми лучше играть, когда влажно, а есть и наоборот.

-Тогда какую погоду вы заказали бы на четвертьфинал с Крайчеком, если бы была такая возможность?

- В этом матче погода скорее всего не будет иметь решающего значения. Многое будет зависеть от того, как сложится начало. Все наши встречи были очень упорными по характеру игры, а по ее сюжету достаточно интересными. Так часто бывает, когда встречаются игроки, исповедующие разные стили. Рихард более агрессивен, его игра строится в основном на мощной подаче с последующим выходом к сетке. Я же более уверенно чувствую себя на задней линии. Конечно, я очень хочу выиграть, но сказать, что являюсь фаворитом, не могу. Крайчек - довольно эмоциональный игрок. Если у Рихарда пойдет игра, остановить его очень трудно. Если же появляются проблемы, он может занервничать и начать допускать ошибки. Хотя рассчитывать на это было бы легкомысленно. Нужно стараться показывать, на что способен сам.

Итак, две пары соперников по четвертьфинальным матчам уже известны. В одном из них встретятся Курье и Пит Сампрас, без проблем переигравший в воскресенье австралийца Скотта Дрэйпера, второй раз принимающего участие в Roland Garros и второй раз дошедшего до четвертого круга. А в другом - Кафельников и Крайчек. Это будет их четвертая встреча.

КАФЕЛЬНИКОВ - КРАЙЧЕК - 2:1

1994

Гамбург

грунт

1/4

Кафельников

6:3, 6:2

1995

Нью-Хейвен

цемент

1/2

Крайчек

6:4, 6:4

1996

Дюссельдорф

грунт

группа

Кафельников

6:7, 6:4, 7:5

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ В ТУРНИРАХ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"

КАФЕЛЬНИКОВ, 22 года 7-я ракетка мира

КРАЙЧЕК, 24 года 14-я ракетка мира

1991

Австралия

-

4-й круг

Франция

-

2-й круг

Уимблдон

-

3-й круг

США

-

1-й круг

1992

Австралия

-

1/2 финала

Франция

-

3-й круг

Уимблдон

-

3-й круг

США

-

4-й круг

1993

Австралия

-

2-й круг

Франция

2-й круг

1/2 финала

Уимблдон

-

4-й круг

США

-

4-й круг

1994

Австралия

2-й круг

-

Франция

3-й круг

3-й круг

Уимблдон

3-й круг

1-й круг

США

4-й круг

2-й круг

1995

Австралия

1/4 финала

2-й круг

Франция

1/2 финала

2-й круг

Уимблдон

1/4 финала

1-й круг

США

3-й круг

3-й круг

1996

Австралия

1/4 финала

3-й круг

КТО БРОСИТ ВЫЗОВ ГРАФ И СЕЛЕШ?

Ну а теперь немного о том, как проходит женский турнир, который в прошлых репортажах большей частью оставался за кадром. В воскресенье здесь определились уже семь четвертьфиналисток. Должна была стать известна и восьмая, но матч Кончиты Мартинес, легко выигравшей первый сет у Аманды Кетцер, в самом начале второй партии прервал дождь. Отмечу 22-летнюю Карину Хабсудову из Словакии, 26-ю ракетку мира, обыгравшую по пути к четвертьфиналу двух "сеяных" - швейцарку Мартину Хингис и немку Анке Хубер. Для Карины это первый подобный успех. Бе прежним наивысшим достижением в турнирах "Большого шлема" был четвертый круг Открытого чемпионата Австралии прошлого года. В нынешнем же сезоне Хабсудова выступает очень неплохо. Сначала, победив Аранту Санчес, дошла до полуфинала Upton в Ки-Бискейне, затем до третьего круга в Риме и, наконец, до финала в Берлине, где в четвертьфинале выиграла у Хубер, а в решающем матче уступила только Штеффи Граф.

-Можете ли вы сравнить вашу встречу с Хубер здесь с матчем, который вы провели в Берлине? - спросили Карину на пресс-конференции.

- Думаю, сегодня я играла намного лучше, чем две недели назад. Анке действовала гораздо агрессивнее, так что мне пришлось предпринимать ответные меры.

-Вы ожидали, что так удачно будете выступать на Roland Garros?

- Нет. В начале недели я неважно себя чувствовала, так что не знала, насколько меня хватит.

-Можете сказать, что играете сейчас в свой лучший теннис?

- Да.

-И какова ваша цель на ближайшее время?

- Подниматься постепенно шаг за шагом наверх. Возможно, благодаря победе над Хубер я смогу попасть в первую рейтинговую двадцатку, хотя пока точно не знаю. Хотелось бы войти в число 15 лучших и быть "посеянной" в этом году хотя бы на одном из турниров "Большого шлема", а там посмотрим...

Еще одной сенсацией стало пятничное поражение француженки Мари Пьерс от 23-летней немки Барбары Риттнер, занимающей сейчас в рейтинге WTA 82-е место. То, что успех Риттнер не случаен, она доказала в воскресной встрече с Арантой Санчес, когда, проигрывая во второй партии 1:4, едва не спасла положение. Санчес, понимая, что в любую минуту может начаться дождь (к тому времени над стадионом уже вовсю сгустились тучи), стала немного спешить, а немка, почувствовав это, заиграла с удвоенной энергией. Ох и пришлось Аранте побегать. Один раз Риттнер так умело укоротила мяч в самый угол под сетку, что Санчес по инерции добежала до лицевой линии противоположной половины корта, прямо до ложи, где сидели ее мама и братья. И все же в конце концов буквально за считанные секунды до разразившегося ливня Санчес выиграла последнее очко.

Главные же фаворитки - Моника Селеш и Штеффи Граф - уверенно двигаются к финалу. И тех, кто сможет помешать им встретиться в решающем матче, пока не видно. Финала Граф - Селеш в Париже ждут практически все.