Турецкая борьба в масле существует несколько тысяч лет. Ее правила шокируют туристов
Единоборства в Турции популярны не меньше, чем футбол. Иногда они, правда, и вовсе пересекаются между собой: недавно футболисты «Фенербахче» подрались на поле с болельщиками «Трабзонспора» в матче чемпионата страны.
Борьба в крови горячих турецких парней уже много веков. Самой популярной и известной ее национальной разновидностью считается яглы-гюреш — борьба в масле. По мнению историков, она появилась в Средиземноморье почти четыре с половиной тысячи лет назад.
В образовавшейся в XIII веке Османской империи каждый уважающий себя турецкий паша гордился борцами-пехлеванами не меньше, чем красавицами из своего гарема. По всей стране во дворцах проводились поединки для богатырей.
Перед началом схватки борцы обильно поливали себя оливковым маслом в знак уважения друг к другу. К тому же масло уравнивало шансы соперников. Провести бросок или повалить ускользающего из рук противника на лопатки очень сложно. Первоначально борцы, как и на Играх древности, выходили на ристалище голыми. Неудивительно, что такие поединки в былые времена могли длиться по нескольку дней, ухватиться было не за что, ну, разве что...
Да, да! Как раз за то, о чем вы подумали. В правилах яглы-гюреш нет четких границ поведения соперников. Когда нравы в мусульманской стране ужесточились, атлетов обязали надеть кисбет — шорты из шкуры буйвола. Старые приемы борьбы при этом остались.
А вот штаны изменились. На смену тяжеленным буйволиным, весившим около пуда (примерно 16 кг), в середине прошлого века пришли новые из телячьей кожи. Густо смазанные маслом, весили они около двух с половиной килограммов.
Особое внимание борцы уделяли креплению штанов на своем теле.
Если кисбет слетал во время схватки, неудачнику присуждали поражение.
А еще хороший крепеж мешал проникновению рук соперника внутрь и захватам, о которых сказано выше.
Впрочем, такие приемы — лишь часть национальной турецкой борьбы. Главная задача, как у многих других единоборств, — положить соперника на лопатки.
Победить можно, если соперник сядет, опираясь двумя руками позади себя, коснется земли двумя локтями или локтем и кистью. Самыми зрелищными считаются приемы, во время которых борец поднимает своего противника за штаны и переносит на три шага, а затем бросает на землю, развернув в воздухе.
Такие схватки на протяжении многих веков проходят по всей стране, но главный турнир — Киркпинар — проводится в начале лета в городе Эдирне, куда приезжает больше тысячи участников. Имя этого фестиваля давно стало вторым названием национальной борьбы турков, а он сам включен в Книгу рекордов Гиннесса по продолжительности проведения. Первые сведения о нем датируются 1362 годом.
Киркпинар пользуется огромной популярностью в Турции. Его победитель получает не только славу великого пехлевана, но и очень приличную сумму. В прошлом году призовой фонд составлял сто тысяч долларов. Удивительно, но побороться за титул и деньги может любой желающий.