14 октября 2001, 00:11

Нам не хватает удачи и 10 миллионов долларов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     Первый день чемпионата мира среди юниоров и кадетов получился для наших каратистов грустным. Сборная России потеряла завоеванный два года назад престижный титул чемпиона мира в командном кумитэ среди юниоров. Осталась при этом без медалей, хотя по своему потенциалу имела все шансы и должна была попасть в тройку лучших держав мира, сообщает корреспондент "СЭ" Никита КИМ.

     А ведь все начиналось для команды очень даже неплохо. Первым нашим соперником стала сборная Алжира, явно не относящаяся к числу фаворитов турнира. Это без особых проблем доказали россияне, которые уступили только в одном из четырех боев. Затем были разгромлены поляки - 3:0. Уровень мастерства, который демонстрировали наши каратисты, вроде бы не оставлял сомнений в том, что и следующий четвертьфинальный бой станет для них чем-то вроде легкой прогулки. Тем более что России откровенно повезло с жеребьевкой: до полуфинала мы не должны были встречаться с лидерами мирового каратэ - французами, турками или, например, иранцами. Что же касается соперников по четвертьфиналу - хорватов, то они представлялись крепкой командой, которую, однако, можно и нужно обыгрывать.

     - Нам не хватило опыта и удачи, - говорит после матча главный тренер национальной сборной Олег Цой. - Так получилось, что этот чемпионат мира пришелся на период смены поколения в ведущих странах Европы. В результате неважно выглядели итальянцы, не показали ничего выдающегося традиционные фавориты французы, провалили чемпионат испанцы. То же самое можно сказать и о нас: только трое из выступающих в Греции российских спортсменов имели опыт сражения в "мясорубке" первенства мира или континента. В итоге допускали в решающем матче несвойственные им ошибки".

     Чудеса - в худшую для нас сторону - начали происходить с первого же боя, проигранного россиянином Артемом Дударовым на последних секундах. Стремясь вырвать победу в равном по содержанию поединке, он провел неподготовленную атаку, нарвался на встречный мавашигири (удар ногой в корпус) и проиграл. Затем удивил -  в худшем опять же смысле этого слова - Александр Фокин, который проиграл свой бой почти без борьбы. Видел Фокина " в деле" чуть более полугода назад - тогда ему удалось принести огромную пользу нашей сборной на взрослом чемпионате мира в Софии. В Афинах он, к сожалению, действовал гораздо менее энергично.

     Все могло измениться в третьем по счету и, как выяснилось, последнем для нашей сборной бою, в котором россиянину Александру Азанову удалось переиграть "своего" хорвата. В концовке поединка он дважды в течение короткого периода времени проводил эффектные комбинации, завершавшиеся акцентированными ударами ногой в туловище и голову соперника. Оба раза боковые судьи засчитывали удары в пользу россиянина, но французский рефери в татами фиксировал превышение контакта и отдавал важные очки хорвату. "Этот французский рефери знаменит своей нелюбовью к российским спортсменам, - с горечью говорил Цой после поединка. - Раз восемь он судил поединки с участием россиян и ни разу не отдавал им победу. Как раз перед боем Азанова я вспоминал полуфинальный бой на взрослом чемпионате Европы-1998, в ходе которого наш Ислам Эльдарушев сражался с бойцом из Югославии. В случае победы россиянин должен был оспаривать золото в поединке со знаменитым французом Бьямонти. Ислам находился тогда в блестящей форме и вполне заслуживал титула лучшего каратиста континента. Это понимал французский рефери: он предпочел не рисковать и нагло засудил нашего спортсмена уже в полуфинале".

     Что же, оказывается в каратэ есть свои Крондлы и Грэмы Поллы.

     Впрочем, Цой не намерен искать оправданий поражению в плохих судьях или плохой погоде. "У нас перспективная молодежь, которая наверняка покажет себя на следующем Евро. Но важно решить главную на сегодняшний день проблему - финансирования. До тех пор пока государство будет оставаться индифферентным по отношению к такому суперпопулярному спорту, как каратэ, мы будем отставать от ведущих европейских держав. Бюджет сборных Франции, например, составляет более 20 миллионов долларов в год. Благодаря этому французы регулярно проходят обкатку на самых престижных соревнованиях, проводят полезные сборы и семинары. Мы же с нашей бедностью вынуждены вариться в собственной каше".

     В итоге обладателем золота в командном кумитэ стала сборная Турции, обыгравшая в финале сборную Ирана. "Давно слежу за иранцами - все они классные бойцы, предпочитающие работать на контратаках, - говорит Цой. - Турецкие каратисты выстроили бой тактически грамотно: сумели навязать соперникам роль "первого номера" и заслуженно победили.

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости