«Петр Ян не дрался с топами». Грузинский король тейкдаунов хочет покорить UFC
Мераб Двалишвили
Возраст: 29 лет. Страна: Грузия. Весовая категория: до 61,2 кг. Победы: 11. Поражения: 4. Ничьи: 0.
У Мераба Двалишвили шесть боев в UFC. Первые два он проиграл (Рики Саймону — спорно), зато потом сделал четыре победы подряд. Сейчас он — один из самых перспективных бойцов легчайшего веса. За шесть поединков Мераб сделал 50 тейкдаунов. Неверятный результат. Для сравнения: ближайший преследователь Двалишвили по темпу — Колби Ковингтон, который оформил 50-й тейкдаун в UFC лишь в 11-м бою (статистика — паблик ВКонтакте «Ночь в клетке»). В ночь на 16 августа Двалишвили проведет бой с ветераном ММА — Джоном Додсоном. Накануне поединка грузин дал интервью «СЭ».
«Мечтал стать олимпийским чемпионом, но в 2008-м изменили правила»
— Мераб, вы сказали, что вам удобнее говорить по-английски. У грузинской молодежи русский не популярен?
— Большинство учит английский, но есть и те, кто учит русский. Проблема в том, что нужна практика, иначе сложно язык выучить. Я учился писать и по-русски, и по-английски, но очень тяжело сохранить знания без постоянной практики. У меня ее никогда не было в русском языке. На одних школьных уроках далеко не уедешь, особенно если ты спортсмен и далеко не лучший ученик. Да и откуда было взяться практике, если я с русскими людьми нигде не работал, не пересекался особо — только на турнирах. Мне русский просто оказался особо не нужен.
— В Грузии, помимо самбо и дзюдо, вы занимались национальными видами борьбы — чидаоба и хридоли. Насколько серьезно?
— Начну все же с дзюдо. Дзюдо я занимался очень серьезно, в моей стране это очень большой вид спорта. Я даже не знаю, с чем сравнить. Очень большой, наверное, самый большой. Моей мечтой было стать олимпийским чемпионом, но в 2008 году они изменили правила. Стало нельзя делать захват за ногу, а это был мой любимый прием для выполнения тейкдауна. Это был мой фирменный захват, я всех так валил. Больше я так делать не мог. Еще я занимался самбо, это тоже у меня неплохо получалось, я почти всегда был номером два в Грузии, иногда номером один. Но в самбо слишком много правил, это не такой большой вид спорта у нас, много денег на нем не заработаешь. В ММА эти два вида спорта очень помогли, я мог просто взять и пойти выступать в ММА, я был готов. И я просто пошел, сам бросил себе этот вызов. Первый бой я проиграл, потому что соперник был намного больше и опытнее меня, но дальше я смог применять то, что умею, начал доминировать над соперниками с помощью приемов дзюдо и самбо. Людям это нравилось, они кричали от восторга.
— Так а что насчет национальных видов боевых искусств? Как они помогли вам в ММА?
— Тут немножко другое. Все-таки когда ты занимаешься чем-то профессионально, это немного иной уровень. А национальные виды спорта — это любительская тема. На профессиональном уровне есть огромное внимание к деталям, таким как работа в центре октагона, использование клетки. Всему этому не учат национальные виды. У меня в Грузии был рекорд 10-0 по любителям, но только в Штатах я реально вышел на новый уровень. Я там с ума сошел от того, насколько все иначе в профессиональных боях. В первом же бою, как я сказал, оппонент меня завалил, и я просто не смог встать, потому что не знал, как это сделать, не умел использовать клетку. При этом все равно проиграл лишь раздельным решением судей. После этого я очень многому научился.
— В прошлом году вы выступали на чемпионате мира по боевому самбо и выиграли серебро. Продолжите участвовать в соревнованиях по этому виду спорта?
— Конечно, я бы хотел поехать на чемпионат мира, а может быть, и на чемпионат Европы. Хотя бы потому что я — гражданин Грузии. Хотя и не живу здесь уже восемь лет, я хочу представлять свою страну, заодно и себе бросить вызов. В прошлом году мне было скучновато, потому что у меня не было боев в UFC. Конечно, я хочу участвовать в соревнованиях, в том числе и по самбо, но никто не знает, когда они начнутся из-за коронавируса. В прошлом году я вес не гонял, выступал в 68 килограммах, а сейчас я думаю выступить в своем натуральном весе, потому что тогда оппонент был слишком большим.
— Боевое самбо — вид спорта, изобретенный в СССР. С какими российскими спортсменами ты знаком?
— Да почти со всеми, с кем за эти годы мы соперничали на чемпионатах мира и Европы. Если не вообще со всеми. Они все очень сильные спортсмены, очень опасные. В Грузии самбо тоже на хорошем уровне, у нас сильная сборная, но россияне всегда устраивали нам тяжелые времена, особенно в плане удушающих приемов.
«В Америке меня сначала привели в ужасный зал. Я даже думал закончить карьеру»
— В 21 год вы переехали в Америку. Как это произошло? Кто помог?
— У меня друг здесь живет, он меня пригласил и помог с жильем, помог найти тренировочный зал. Конечно, если ты хочешь выступать в профессионалах, на уровне UFC, тебе нужно ехать в Америку. Потому что в Грузии нет промоушенов. Уровень ММА у меня в стране очень низкий. Тебе нужно найти хорошего промоутера, но где его взять в Грузии. В общем, все сложно...
— Понимаю.
— Изначально я был уверен, что приеду в Штаты и легко смогу попасть в UFC. Но когда приехал, понял, что даже зал нормальный найти сложно. Друзья привели меня в один ужасный зал, там не было ни одного нормального спарринг-партнера, вообще ничего не было хорошего. Там были какие-то физкультурники, которые хотели сбросить вес, я вынужден был тренироваться с ними. Я тогда понял, что я даже в Грузии в лучших условиях тренировался, что за чертовщина творится? Я даже думал закончить карьеру вообще.
— И вдруг вы оказываетесь в Serra-Longo Fight Team. Как это случилось?
— Мы приехали в Лонг-Айленд из Нью-Йорка, где я жил, и пришли в этот зал. Дорога заняла у меня несколько часов в одну сторону, поэтому я не мог ездить туда каждый день, но решил хотя бы раз в неделю проводить там нормальную тренировку. Я же работал еще, так что ездить каждый день было просто нереально. И вот мы пришли в зал к Рэю Лонго и Крису Уайдману. Рэй спросил: парни, где вы живете? Мы рассказали. И они предложили нам переехать и тренироваться у них каждый день. Я, конечно, согласился. В этом зале все были очень добры со мной, приняли как своего, все были как одна семья. И я там остался.
— Известно, что Рэй Лонго тренирует ударку, а Мэтт Серра — джиу-джитсу, борьбу. Что вам дали тренировки под руководством Серры? Чему он вас научил?
— Джиу-джитсу! Болевым приемам, гильотине. Я знал эти приемы из самбо и дзюдо, но тут совершенно другое. В джиу-джитсу есть свои нюансы, я многому научился и продолжаю учиться. У этих ребят черные пояса по бразильскому джиу-джитсу, Серра — профессор, он был чемпионом UFC, он знает все, а не только джиу-джитсу!
«Люди, которые меня критикуют за незрелищность, просто не разбираются в ММА»
— В шести боях UFC у вас 50 тейкдаунов. Невероятная цифра. Как вы стали такой тейкдаун-машиной?
— В нашем спорте можно работать по-разному. Я стараюсь действовать умно: и бить, и переводить соперников на пол, контролируя их сверху. И я стараюсь обходиться без травм. Разве что в первом профессиональном бою я сломал нос, потмоу что увлекся рубкой. А сейчас я предпочитаю переводить людей в партер. Послушайте, я тренируюсь с Алджо Стерлингом. Если мы можете перевести в партер его, вы переведете любого.
— Кто в ММА для вас образец грамотного выполнения тейкдаунов? Кто в этом деле лучший?
— Есть хорошие ребята. Грегор Гиллеспи хорош. К сожалению, он проиграл нокаутом в последнем бою, а так он просто отличный борец. Мне всегда казалось, что он — как раз тот человек, который реально может усложнить жизнь Хабибу, так как у них схожие стили, он тоже переводит всех соперников и не оставляет им там шанса. Но, к сожалению, он проиграл нокаутом Кевину Ли, а нокаут может случиться с любым. Кто еще... Татьяна Суарес отлично переводит, хотя она и девушка. Алджо отлично переводит, Эл Яквинта тоже.
— Вы не упомянули Хабиба, хотя ему принадлежит рекорд: 21 тейкдаун за бой. Вы ставите перед собой цель его побить?
— Вообще — да, но это не является главной моей целью. Меня ждет сложный бой с Джоном Додсоном, так что я не концентрируюсь именно на тейкдаунах, но да, рекорд побить было бы круто. 21 тейкдаун за бой — это даже слишком! В голове у меня есть эта цель, но выходя на бой я о ней не думаю.
— А каков ваш личный рекорд по тейкдаунам — не в UFC, а вообще в ММА или самбо?
— Я, если честно, даже не знаю, потому что до UFC никто никогда их не считал. Я никогда не обращал на это внимания, потому что хотел выигрывать бои, а не просто переводить людей в партер.
— Что скажете тем, кто считает такой стиль скучным, а вас называет одеялом?
— Эти люди просто не разбираются в нашем виде спорта, это смешанные единоборства, здесь нет никакого дела до того, скучно это или нет, это не кикбоксинг. Если хотите видеть битву в стойке — смотрите кикбоксинг.
«Стерлинг выиграет у Яна — это точно»
— Напомните, сколько раз бросали вызов Шону О'Мэлли.
— Очень много раз. Я понимаю, почему он не хочет со мной драться, он объяснял в одном из интервью, что для него это большой риск, ведь я буду переводить его в партер. И он прав, я действительно буду, а куда деваться! Так я его и сломаю. А он хочет драться с теми, кто рубится в стойке.
— Большинство считает, что Петр Ян — фаворит в бою со Стерлингом. А вы что думаете?
— Конечно, Стерлинг выиграет этот бой! О чем мы говорим?! Да бросьте, Ян ни с кем топовым не дрался. Сами посудите. Альдо побеждал, как минимум, пятерых супер-бойцов, но он сам уже прошел свой пик пять-шесть лет назад. А Стерлинг сейчас находится на топ-уровне. У него отличная ударная техника, а грэпплинг просто невероятный. А также работа у сетки, кардио, борьба — все на высочайшем уровне. А еще у него уже накопилось много опыта. Так что посмотрим. Петр Ян только победил завершившего карьеру Жозе Альдо, — бойца-ударника, согнавшего много веса. Про остальных вообще не говорю. 40-летнего парня побил, который не был даже в топ-15, и так далее.
— А как бы сложился ваш бой с Петром Яном?
— Петр Ян — сильный, пойми меня правильно. Это был бы сложный бой. Прямо сейчас это точно был бы тяжелейший вызов для меня. Вот Алджамейн Стерлинг бы выиграл у него точно. А мне было бы тяжело. Конечно, я хочу этого боя, но он — сильный. Это правда.