Да, Конор поржавел. Но хуже другое — его стиль застрял в 2016-м
Несмотря на четыре поражения в карьере до боя с Порье, Конор Макгрегор сохранял свою главную статистическую гордость — «нолик» в графе поражений в стойке. Все проигрыши ирландца до утра воскресенья были в партере — его бороли, душили, выламывали колено, но никогда и никто в ММА за 26 боев не перебивал его в стойке и тем более не нокаутировал. На UFC 257 Дастин Порье стер этот нолик, и с его исчезновением дым магии Конора окончательно рассеялся. Теперь он везде побитый простой смертный с длинным списком технических недостатков.
Чтобы разобраться в том, как Конор пришел к этому поражению, нужно разделить анализ на две части: первая — что Макгрегор потерял по сравнению с собой прежним и вторая (гораздо более важная) — что именно он за боец, за счет чего стал чемпионом, каким потенциалом изначально обладал.
Чем отличается сегодняшний Конор от себя прежнего
1) Конор не замедлился критически, не постарел, не потерял физическую форму атлета элитного уровня. Его руки по-прежнему сохраняют скорость и взрыв, ноги также вылетают быстро — он очень атлетично и ловко пробил спиннинг-хук-кик. С точки зрения общей чистой физической силы он даже стал мощнее — переигрывал Порье в клинче, вязал его, накрывал локтями. Порье — крупный и очень плотный боец. Не будучи суперсильным для этого веса, его невозможно успешно клинчевать. У Конора это получилось, что он сам подтвердил и на послематчевой пресс-конференции: «Мне нужно было больше отжимать его к сетке, клинчевать. Когда я ловил его кики руками, мне нужно было сокращать дистанцию и брать его в клинч. Я чувствовал, что там гораздо сильнее его физически».
2) При этом определенные тяжесть и ржавчина в Коноре были. Если взять его поединок с Эдди Альваресом, то там с точки зрения динамики, ловкости и подвижности ирландец был на 10-15% лучше себя нынешнего. Возможно, определенная тяжесть объясняется и упором на почти полностью боксерский стиль. Конор отказался от своей мягкой, прыгучей каратистской стойки с прямой спиной, сгорбился, ходил на всей стопе, все оттяжки и смены движения делал тягучее, чем пять лет назад. Трудно понять, почему Конор выбрал такой бокс-ориентированный стиль и утяжелил себя. В его углу был двукратный участник Олимпийских игр по боксу, его детский тренер Фил Сатклифф, а в лагере к бою он активно работал с боксерами в спаррингах. При боксерской стойке, да еще и с таким упором на переднюю ногу боец просто становится под лоу-кик-расстрел, и именно лоу-кики ниже колена очень сильно повлияли на исход поединка.
Возможно, Конор выбрал более стоячий стиль, чтобы экономить и без того скудное кардио, но тут надо сказать, что Макгрегор никогда и не был суперподвижным мастером футворка, он, скорее, брал выдающимся чувством дистанции. После боя Конор сказал, что никогда не сталкивался с лоу-киками в икру, но здесь он сильно лукавит. Альварес активно начал бой с ним именно с этих ударов, Порье в первом бою тоже их активно бил. Но тот Конор двигался чуть быстрее и подвижнее, был гораздо заряженнее, а в случае с первым боем против Дастина у него была решающая сила в левой руке, которая серьезно притупилась с подъемом ирландца в весе (об этом разговор пойдет дальше).
3) Главная разница между старым и новым Конором — тонус, на котором сказались простои. На протяжении шести лет — с 2010-го по 2016-й — он дрался минимум два раза в год. Затем год без ММА, затем три года подряд — по одному бою в год. Мы видим переход из одного тонуса в совершенно другой. Это разрыв всех многолетних связей и рефлексов, которые нуждаются в постоянном активном использовании и развитии. Нокаутирующая сила Конора помимо врожденной силы удара была построена на чувстве дистанции — очень и очень тонком и хрупком навыке, который нуждается в постоянной практике.
В воскресенье мы видели Макгрегора, который промахивался как никогда раньше. В некоторых моментах ирландец мазал просто на полметра — как при комбинации «левый кросс в корпус + правый апперкот + левый прямой в голову» незадолго до решающей атаки Порье. Его удары приобрели несвойственные им раньше корявые траектории, руки не раз вылетали разболтанно, как на веревках. Это чистый симптом технической недотренированности и потери чувства дистанции. Тот, кто регулярно и качественно работает над техникой бокса, тем более на том уровне, где находится Конор, не может наносить такие удары. В промежутке с 2:33 до 3:23 второго раунда Макгрегор промазал 15 ударов из 16 — просто неслыханно! Именно после этой серии промахов он попал в кислородный долг, и Порье перешел в яростную атаку, размахивая своим фирменным коромыслом — хуками слева направо.
4) У Конора больше нет того энергетического потока и заряженности. В первом бою с Порье Конор также пропускал лоу-кики в икры, а в одном из эпизодов Дастин расколол ему зуб левым кроссом на отскоке от сетки. Тем не менее Макгрегор был в режиме зверя — очень агрессивный, заряженный, уверенный. Он верил в свой удар и способность чувствовать тот самый подходящий для него момент и в итоге снес Порье одним из самых удивительных нокаут-панчей в истории UFC — скользящим коротким ударом кончиком костяшек за ухо. Удар не лег даже в 50% от массы кулака, прошел навылет, но Порье рухнул лицом вниз. Сегодня Дастин и сам признает, что в бою на UFC 257 Макгрегор не подавлял прежней энергией: «Я чувствовал его присутствие меньше, чем в прошлый раз. Может быть, это и потому что я сам вырос. Его аура уменьшилась. Раньше я глядел на него и чувствовал себя оленем в свете автомобильных фар. Сегодня передо мной был просто другой боец».
Трудно сказать, почему аура Конора исчезла и подлежит ли она восстановлению. Возможно, причиной тому финансовое пресыщение, возможно, потеря былой уверенности после поражения Хабибу Нурмагомедову, возможно, базой этой ауры был тяжелый и постоянный режим тренировок, который ирландец стал нарушать так часто, что необратимо потерял нужные связи.
Подводя итоги первой части, скажем, что в реванше с Порье был все еще молодой, опасный и физически могучий Макгрегор, но поржавевший и потерявший некоторые (возможно, вполне восстановимые) важнейшие связи.
Вторая часть разбора вскрывает более глубокие проблемы, без решения которых мы в воскресенье увидели бы плюс-минус точно такой же результат (победу Порье), даже если бы с первой частью у Конора был полный порядок.
Почему Конор так уверенно побеждал в полулегком и превратился в бойца фифти-фифти в других весах
1) Стиль Макгрегора устарел и изначально содержал в себе очень серьезные ограничения. Пять-семь лет назад соперники стояли с Конором на длине его размаха рук, позволяя ему боксировать на низком объеме ударов, в среднем выцеливающем темпе.
Идеи последовательно атаковать лоу-киками ниже колена тогда в ММА не было, этот удар только входил в оборот. Альварес неплохо начал бой с этими ударами против Конора, но затем заморозил их, да и сам Макгрегор был не в такой тягучей боксерской стойке, как на UFC 257 против Порье. Чтобы измениться, Макгрегору мало самому добавить в свой арсенал лоу-кики ниже колена или почаще менять стойки. Ему нужно учиться драться в более высоком темпе, с более высоким объемом ударов, вносить разнообразие в ударный арсенал.
Это просто освоение новых боевых механизмов, которым нужно было заниматься сразу после поражения Нейту Диасу в полусреднем весе. Именно тогда стало понятно, что левая Конора в более тяжелых весах не столь разрушительна, как в полулегком. «СЭ» делал материал перед UFC 257, где мы приводили статистику — в 145 фунтах ни один соперник не встал после нокдауна от Конора, а в легком и полусреднем весе его оппоненты вставали после нокдаунов семь раз (четыре раза Альварес и три раза — Диас). С переходом в легкий и полусредний вес, где Конор уже не имел такого преимущества в силе и массе, нужно было глубоко прорабатывать свой арсенал. Но со временем он у Конора стал даже беднее. Удары плечом из клинча, конечно, смотрятся очень мило и интересно, но это не те инструменты, которыми достигается результат.
Макгрегор в реванше с Порье даже не использовал свой привычный фронт-кик в живот, которым он, например, замедлил Чэда Мендеса и который неплохо использовал даже против Хабиба. Макгрегор гибкий, атлетичный боец с хорошей растяжкой и силой ног, очень ловкий — он мог бы освоить массу новых техник. Другое дело — под них нужна другая функциональная база, которой у Конора нет.
Его боксерский арсенал также давно не обновлялся. С Порье Конор бил все те же комбинации, что и в 2013 году в бою против Макса Холлоуэя. Классическую двойку «правый джеб в голову + левый прямой в голову» (пробил ее 11 раз за бой), «правый джеб в голову + левый прямой в корпус» и свое излюбленное комбо «левый кросс в голову + правый апперкот». Комбинации из трех ударов Макгрегор связал только трижды, лучше всего ему удалась троечка «левый апперкот в голову + правый хук в голову + левый прямой в голову». К джебу Конора есть серьезные вопросы — он довольно жесткий, но непостоянный, ему также не хватает скорости и встроенности в движение самого корпуса. Макгрегор бьет его на выпаде с траекторией вверх, с глубоким выходом верхней части корпуса вперед.
Чтобы бить такой джеб эффективно, нужно серьезное преимущество в скорости. Хотелось бы видеть у Конора джеб в стиле Гегарда Мусаси, когда джеб не проваливается далеко вперед, а всегда держит дистанцию и быстро возвращается назад.
Силовые панчи правой рукой Конор также не развил в достаточной степени, особенно хук. В целом даже левый хук Конор бьет реже, чем стоило, хотя два самых красивых его нокаута сделаны именно левым хуком — против Жозе Альдо и Ивана Бухингера. Конор бьет этот удар очень компактно, без сильного размаха, но он генерирует огромную силу. Тем не менее ментально и по технике движения левый прямой Конору бить комфортнее, под левый хук он во втором поединке с Порье не подстроил ни одной комбинации.
На сегодня боксерский арсенал Конора выглядит очень невариативным и большинство комбинаций прогнозируется. Возможно, в том числе и с этим можно связывать такое количество промахов в воскресенье — Порье четко знал, чего ему ждать.
2) Макгрегор за пределами полулегкого веса построил рекорд 3-3. Выиграл — проиграл. Это не случайность, а тенденция, продолжающаяся пять лет и шесть боев. Семь побед подряд в полулегком сменились вот такой плоской прямой без движения вверх, и причиной этому подъем в категории.
Конор — физиологический феномен, один из первых полулегковесов, кто начал гонять в 66 кг с 82-83 кг. Несмотря на скромный рост 173 см, на фоне того поколения полулегковесов из Альдо, Мендеса, Сивера и других — Конор выглядел просто монстром. Деннис Сивер — настоящий маленький танк с очень плотной структурой тела, но Конор просто снес его и забил после нокдауна на земле, даже не дав подняться.
Именно в полулегком у Конора есть и одна полуборцовская победа. Он лежал на Максе Холлоуэе 6 минут из 15, почти весь третий раунд, и Холлоуэй — боец с очень хорошей защитой от борьбы — даже не мог пошевелиться. Представить, чтобы он заборол сейчас кого-то в легком или полусреднем — тяжело. Каким-то образом Конору удавалось гонять огромный вес, но при этом удачно восстанавливаться, сохранять и кардио, и нокаут-силу. Тот же Порье, который сейчас выглядит даже покрупнее Конора в легком весе, в полулегком даже близко не был таким массивным, как Конор, и гораздо хуже восстанавливался. На подкасте Theo Von Порье говорил, что весогонки в полулегкий были для него настолько изнурительными, что с утра в день боя у него продолжали дрожать руки.
Если бы Конор остался в полулегком весе, как тот же Холлоуэй (тоже боец с весом 82 кг +), то мог бы стабильно находиться в титульной гонке на чисто спортивных условиях, без помощи матчмейкинга UFC, как это происходит сейчас в легком весе (промоушен держит Конора в топ-5 рейтинга, несмотря на то, что он четыре года не побеждает в этом весе). Но либо резервы здоровья Конора не такие, как у Холлоуэя, либо нет у него той же ментальной стойкости, чтобы терпеть страдания из-за весогонок в 145 фунтов, либо что-то еще — поэтому ему пришлось подняться. В легком весе Конор по-прежнему обладатель плотнейшего удара, но ронять соперников ударами вскользь, ударами в состоянии усталости (как в бою с Мендесом) — как в полулегком, он уже не может. Чтобы бороться за титул в этом весе на общих условиях, Конору необходимо было производить массу изменений, на которые он не пошел.
Да, кто-то может сказать: «Но ведь Конор нокаутировал за пределами полулегкого Альвареса и Серроне». С фактом нокаута трудно поспорить, но это далеко не те же нокауты, что были у ирландца в полулегком весе. Ковбоя он взял аккумуляцией ущерба — сломал то ли плечом то ли бедром нос, затем потряс хайкиком и добил кучей ударов на земле. Это, кстати, вообще первый ярко выраженный ТКО Конора в UFC, когда ему потребовалось в решающей атаке такое количество ударов. Да, он забивал на земле Сивера, но он его туда сначала уронил изящным левым кроссом. Ковбоя Конор именно что забил.
С Альваресом было пять нокдаунов — рекордное количество падений, прежде чем соперник не смог продолжать бой. Пожалуй, лучший бой Конора с точки зрения контроля дистанции, когда он был настолько точен, что рано или поздно в тот вечер положил бы любого. Но это все равно не левая из полулегкого, где он всегда выключал одним ударом.
3) Ментально Конор по-прежнему не в конце спектра. Главный тренер Jackson Wink Грег Джексон говорил в интервью нашему изданию, что сломать можно любого бойца, но есть спектр. И самые ментально сильные находятся в самом конце его спектра, самые слабые, кто ломается сразу же — в начале. Макгрегор — где-то в середине этого спектра. Лоу-кики в икру — это очень тяжело, но тот же Генри Сехудо дважды прошел через порку такими лоу-киками (в боях с Деметриусом Джонсоном и Марлоном Мораесом), у него повреждался малоберцовый нерв, отнималась стопа, после боя он не мог встать на пресс-конференции со стула, но доводил дело до победы.
При том, что тот же Мораес — гораздо более суровый лоукикер, чем Дастин Порье. Конор же после лоу-киков просел и, когда Порье проводил ту решающую коромысло-атаку, не показал настоящего сопротивления. Как написал Магомед Исмаилов: «Такое чувство, что ждал, как будто Порье сам перестанет его бить». Никакой попытки развернуть ситуацию, просто вялые уклоны головой и затем безвольное падение после не самого жесткого удара. У Макгрегора гранитная челюсть, он показывал это в боях с Хабибом, Мендесом, но здесь дело даже не в челюсти, Конор просто не захотел терпеть боль и бороться дальше, когда уже выпустил контроль над боем.
4) Конор перерос свой тренерский штаб еще пять-шесть лет назад. Сегодня после первого раунда возникло ощущение абсурда происходящего из-за безумной разницы в команде каждого бойца. У Порье — бывший чемпион WEC, топ-тренер элитного зала ATT Майк Браун, несколько других отличных профи из того же ATT и один из лучших лоукикеров в истории ММА Тьяго Алвес, с которым Порье и готовил эти самые лоу-кики в икру. У Конора — детский тренер по боксу и участник Олимпиады-1980 Фил Сатклифф, а также Оуэн Родди и Джон Кавана, которые большие популяризаторы ММА в Ирландии и Европе, очень порядочные люди, но как тренеры больше не создавшие ни одного бойца хотя бы топ-10 UFC помимо самого Конора. При этом — ни одного хорошего, по-настоящему высококлассного спарринг-партнера. Здесь важно добавить, что и шел когда-то Конор к чемпионству UFC с такими спарринг-партнерами, как Артем Лобов (13-15), и один бог знает, сколько навыков и полезных бойцовских привычек он недобрал из-за такой слабой команды.
Макгрегору нужно было уходить из этой команды в любой американский топ-зал еще пять лет назад либо вести к себе в SBG Ireland многочисленную группу выдающихся спарринг-партнеров, бойцов такого же уровня, как он сам. Был у Конора отличный спарринг-партнер — боец UFC Гуннар Нельсон, но он построил свой зал в Исландии, и в последние годы они с Конором практически не работали.
Что ждет Конора дальше?
Макгрегору 32 года. Чтобы хотя бы попытаться понять, сможет ли Конор вернуться на вершину, ему нужно для начала снова войти в состояние высокого тонуса — то есть драться не меньше двух раз в год. Если в состоянии тонуса он соскоблит ржавчину и вернет пропавшие 10-15% от ловкости, динамики и чувства дистанции и некоторые утраченные связи, этого все равно будет недостаточно даже для стабильного удержания в топ-5 легкого веса по спортивному принципу. Потому что такой Конор хоть и будет тонусным, но это все равно будет Конор из 2015-2016 годов — малоподвижный снайпер, который может работать только в двух темпах из трех (медленном, среднем) при низком объеме работы.
И таким он будет снова идти фифти-фифти, как в последние пять лет, — выиграл-проиграл, потому что за пределами полулегкого у него нет той силы, которая в 145 фунтов закрывала массу его недостатков. Для стабильного восхождения ему нужно менять тренерский штаб, менять боевые механизмы, углублять стиль, вносить разнообразие в ударный арсенал, но главное — нарабатывать новый темп и современные ударные объемы, для чего требуется другая функционалка и новый, просто грандиозный запас мотивации... И на все про все у него три-четыре года — до наступления критический точки в 35-36 лет.
Если Макгрегор все это проделает, мы будем наблюдать один из величайших камбэков в истории спорта. Но даже если ирландец просто предпримет большую попытку адаптироваться к новому техническому этапу развития ММА, от которого он давно начал отставать, и значительно обогатит свой стиль боя — он будет заслуживать гигантского уважения и почитания.
Иногда время и его новых лидеров уже невозможно догнать, но есть работа, которую ты просто обязан сделать, чтобы уважать себя.