Траекторию на олимпийских виражах нужно просчитать до миллиметров
В Красной Поляне предсказуемыми победами Альберта Демченко и Татьяны Ивановой завершился чемпионат России. Итоги сезона, который с точки зрения олимпийских перспектив нельзя назвать обнадеживающим, специально для "СЭ" комментирует вице-президент Федерации санного спорта Валерий СИЛАКОВ.
Дмитрий ОКУНЕВ
из Красной Поляны
– Неудачный, проходной, экспериментальный – какое слово наиболее точно характеризует проведенный нашими сезон?
– Третье. Удачным его точно назвать нельзя. Если же оценивать только по чемпионату мира, то сезон выдался более чем провальным. Седьмое место в эстафете из шести команд, реально на что-то претендующих, – это очень плохо. Конечно, были допущены ошибки – например, неучастие на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде, когда команда уже находилась на американском континенте. Вместо выступления тренерский штаб планировал провести в те сроки тренировочную неделю в Красной Поляне, однако лед оказался занят бобслеистами и скелетонистами. А бобы, особенно четверки, вырезают трассу полозьями так, что ездить саночникам очень неудобно. В итоге пропуск этапа лишил Альберта Демченко призовых денег и места в тройке итогового зачета Кубка мира. Вероятно, Татьяну Иванову тоже.
– Кто принял решение пропустить этап?
– Инициатива исходила от главного тренера Александра Васина. На тренерском совете я заметил, что это было большой ошибкой. В нашем виде спорта этапов Кубка мира не так много, а потому их пропускают лишь в исключительных случаях. Например, перед Олимпиадой.
– Какую оценку поставил сборной России тренерский совет?
– Неудовлетворительную, естественно.
– Три серебра ЧМ и два золота ЧЕ прошлого сезона вроде бы настраивали на оптимистический лад. Почему не удалось развить этот успех минувшей зимой?
– Многие тренеры сходятся во мнении: в команде негативный микроклимат. Нет единства, и сложившаяся обстановка не располагает к нормальной работе. Некоторые спортсмены недовольны работой немецкого специалиста Мартина Хилебранда. Он неплохой специалист по стартовой подготовке и хорошо делает видеосъемку, которая очень помогает спортсмену при самоанализе. От нее, впрочем, он в нашей команде отказался. К сожалению, Мартин стал заниматься не только стартом, но еще и физической подготовкой. А его навыки в этом вопросе находятся на крайне низком уровне. Это мнение всех тренеров.
– Многие годы работавший с командой США механик из Лихтенштейна Вольфганг Шедлер продолжает сотрудничать с нашей сборной?
– Да. И он тоже считает, что организация дела, мягко говоря, хромает, а менеджмент работает неэффективно. О своих наблюдениях Шедлер посчитал нужным сообщить Васину.
– Приведете примеры?
– Были накладки с визами, сани вместо двух дней добираются до места пять. Странная пауза перед заключительным этапом Кубка мира в Сочи, когда несколько дней спортсмены вообще ничем не занимались. И это тогда, когда каждое ледовое занятие, каждый спуск по олимпийскому желобу на вес золота. Будет обидно, если достижения прошлой зимы окажутся безвозвратно утеряны. Не исключаю, правда, что весь этот негатив вызван неудачной концовкой сезона. И спортсмены просто переработали.
– Виталий Мутко в среду заявил, что на санно-бобслейной трассе наши в отличие от большинства других видов будут иметь некоторое преимущество. Разделяете мнение министра спорта?
– Теоретически так и должно быть. Например, в Солт-Лейк-Сити желоб был построен за четыре сезона до Игр-2002. Немцы три года стучались к американцам: "Вы нам не конкуренты. Пустите потренироваться, а взамен мы создадим вам отличные условия в Европе". Не пустили. И в итоге ничего собой не представлявшие американцы завоевали две медали.
У нас остается совсем мало времени – надо успеть подключить все возможные технологические наработки. Трасса в Сочи вроде бы простая. Но чтобы показывать на ней быстрейшее время, нужно добиться, чтобы траектория на виражах для каждого спортсмена была просчитана до миллиметров.
– Февральский этап Кубка мира реально показал, кто чего стоит на этом треке?
– Особенно бросалось в глаза, что действующий чемпион ОИ и ЧМ Феликс Лох выступает не на боевых санях и не в полную силу. Он немножко позер, любит показать свое величие и принизить соперников.
– Что такого он вытворял?
– Пинал сани ногами. "Что захочу, то и сделаю с вами через год", – читалось в его глазах. На пред-олимпийской неделе спортсмены, как правило, не демонстрируют свои козыри. Существует поверье: кто выигрывает прикидку, тот пролетает мимо золота самих Игр. Помнится, предолимпийскую неделю в Нагано выиграл Демченко. А на Олимпиаде-1998 у него не пошло.
– Немцы все такие, как Лох?
– Нет! Они очень дисциплинированные, и многие нормально общаются с остальными. Поведение Лоха стоит особняком. Может быть, когда-то так вел себя Георг Хакль (выдающийся немецкий саночник, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира. – Прим. Д. О.). Кстати, однажды Хакль проговорился: "Наши технологии ушли далеко вперед, и вам нас никогда не догнать".
– Тем не менее Демченко выигрывал и на немецких трассах...
– Не просто выигрывал – в Кенигзее и Альтенберге Альберт бил рекорд трассы! Это очень раздражало немцев. В итоге трек в Кенигзее реконструировали, а в Альтенберге поменяли зону старта. Сейчас рекорды Демченко уже не принадлежат. Зато достижение Ивановой в том же Альтенберге пока не побито. Она установила рекорд в первом заезде ЧМ-2012, а немке Татьяне Хюфнер во втором не хватило двух тысячных долей секунды для того, чтобы его побить.
– Немцев еще долго никто не обгонит?
– Увы. Вероятно, где-то они нарушают правила, а где-то находятся на грани нарушения. Или с хронометражем "химичат", или с подогревом трассы...
– Когда-то перед спортивной борьбой встала необходимость расширения географии призеров. Международная федерация пошла на серьезную реформацию правил, в итоге спровоцировавшую падение зрелищности. Как проблему географии решают в санях?
– В свое время к нашему виду присоединился бразилец, обучавшийся в Америке и там узнавший о санном спорте. Один спортсмен – одна страна. Так и набирали количество "команд", необходимое для пребывания в олимпийской программе.
– Это тот самый бразилец, который потерял глаз на трассе Игр-2006?
– Да, сейчас он инвалид. На самом деле хороший парень, не так давно я с ним встречался. Помогали ему материально. Сейчас выступает Бруно Банани с острова Тонга. Тоже ведь страна! Или болгары, которые катаются на санях за тысячу евро. В то время как немцы вкладывают в свои минимум восемь и используют суперсовременные материалы. В бобслее до определенного времени тоже существовало немецкое лобби. Однако произошел переворот: канадец Боб Стори за два своих президентских срока сумел унифицировать полозья. Все страны теперь покупают их у одной швейцарской фирмы. У нас же сделать такое очень сложно: каждые сани конструируются в индивидуальном порядке с учетом особенностей строения тела конкретного спортсмена.
– Если пересадить всех спортсменов на одинаковые фабричные сани, немцы все равно окажутся лучшими?
– Еще лет десять как минимум. Однако они уже не станут занимать все места с первого по четвертое. Есть ведь еще итальянец Армин Цоггелер – лучший саночник мира. И есть талантливейший Альберт.
– За оставшееся до Олимпиады время еще возможно хотя бы немного усовершенствовать сани российских лидеров?
– Нам нужен технарь, человек со стороны, способный посмотреть на технику не нашим саночным умом. Я обращался к специалистам: можете сделать сани, которые станут ехать на три десятых секунды быстрее? А "умельцы" отвечают: наши сани поедут на 12 секунд быстрее. Спасибо, не надо! Таких "предложений", к сожалению, очень много. А улучшить скорость всего-то на три десятых не берется никто.