9 октября 2010, 00:09

Расследование завершено. А толку?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

21-летний грузинский саночник Нодар Кумариташвили всего несколько часов не дожил до открытия Олимпиады в Ванкувере. Трагедия молодого спортсмена, вылетевшего с трассы и ударившегося о поддерживающую бетонную колонну, восемь месяцев назад потрясла весь мир. Тут же начались разговоры о не безопасности трассы, и организаторы были вынуждены немедленно установить дополнительные защитные ограждения.

Буквально на днях комиссия, проводившая расследование, вынесла окончательный вердикт: смерть Кумариташвили явилась результатом трагической случайности, произошедшей при неудачном стечении обстоятельств.

Порой создается впечатление, что чиновники пытаются любыми способами снять с себя любую ответственность. Юный Нодар, смерть которого темной вуалью легла на соревнования ванкуверской Олимпиады, им уже не ответит. А в ответ на доклад комиссии возникает резонный вопрос: неужели защитные ограждения вдоль роковой трассы нельзя было установить заранее, предупредив тем самым трагедию?

Иными словами, чиновники постановили: главный виновник гибели Кумариташвили – сам Кумариташвили, не имевший достаточного опыта для прохождения сложнейшей дистанции.

Действительно, успевшего совершить в общей сложности лишь 25 заездов на олимпийской трассе грузина к матерым саночникам ну никак не отнесешь. Судите сами: по итогам Кубка мира-2008/09 Кумариташвили занял 55-е место, в следующем сезоне – 44-е. Другое дело, были ли проведены все необходимые меры по обеспечению безопасности уистлерского трека, или имела место элементарная расхлябанность.

Смерть подкараулила спортсмена всего-то за десяток метров до финиша - на шестнадцатом вираже трассы, где скорость саночников достигает максимума. Олимпиец не справился с управлением своими санями, вылетел из желоба и ударился об одну из поддерживающих трассу металлических колонн. Ко времени рокового заезда над трассой выглянуло солнце, и работники трека, желая сохранить скоростные качества льда, принялись затягивать желоб тентами. Таким образом, саночники ехали словно в трубе, а попадая на открытые участки, не всегда успевали нормально сориентироваться. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько диаметрально противоположных мнений об итогах расследования трагедии.

Валерий СИЛАКОВ, главный тренер сборной России:

- Спортсмен погиб из-за допущенной ошибки. Это очевидно. Негативную роль сыграла совокупность роковых совпадений. Кстати, международная федерация санного спорта (FIL), в исполком которой вхожу и я, считает так же. Олимпийская трасса несколько отходит от норм FIL, но, тем не менее, признана комиссией безопасной. Но защитные заграждения появились там только после трагедии. Согласно первоначальному проекту, максимальная скорость, развиваемая на треке, не должна была превышать 137 км/ч. Но на одной из контрольных тренировок Альберт Демченко разгонялся до 155 км/ч. И вот такая разница чревата.

Пилотирование на трассе, затянутой тентами, кардинально отличается от обычных условий, когда желоб естественно освещен. Саночники ходят, что называется, на ощущениях. Так вот, под тентами эти самые ощущения совершенно иные. Спортсмен фактически дезориентирован. Опытный саночник способен "помнить" трассу. Но для молодого спортсмена это - хождение по лезвию бритвы.

Давид КУМАРИТАШВИЛИ, отец Нодара:

- Не понимаю, о каком недостатке опыта Нодара идет речь. Если бы он не умел ездить на санях, то и не отобрался бы на Игры.

Борис МИРОНОВ, психофизиолог, наблюдавший боксеров, фигуристов, саночников и бобслеистов:

- Не зная нюансов, рассуждать на эту тему нелегко. Но для меня грузинская команда в санном спорте – нечто новенькое. Ну а когда молодой человек без опыта садится в сани и едет по сложнейшей трассе – это просто преступление против спорта. Сорокалетний мужчина без особого опыта езды по ледяному желобу справится успешнее. Существует ведь не только опыт прохождения трассы, но и, как говорится, холодные мозги. Контроль над собственным телом также имеет большое значение. Все движения должны быть отлажены до автоматизма. Человек пьет воду, и через некоторое время приходит момент для мочеиспускания. Также и здесь. Несмотря на то, что разбился саночник-разрядник, ему требовалось еще пять-шесть лет работы на более простых трассах. На самом деле подобные трагедии можно спрогнозировать. Но куда важнее их не допускать.

Владимир ВАРДЗЕЛАШВИЛИ, министр по делам молодежи и спорта Грузии:

- Абсолютно неквалифицированное расследование. Кумариташвили завоевал олимпийскую лицензию, что само по себе нелегко. О чем еще говорить?

Дмитрий ОКУНЕВ

Olimpbet awards

Новости