25 декабря 2018, 16:00

Чьих соперников в чемпионате России удаляют чаще всех? Глобальное исследование "СЭ"

Гоша Чернов
Шеф отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Вторая часть масштабного разбора статистики всех чемпионатов России с 1992 года. На этот раз мы детально рассказываем о желтых и красных карточках. Часть про пенальти - здесь.

Предупреждения

Наш чемпионат сложно назвать грубым, но по среднему числу желтых карточек за игру он обходит британский: с 1992 года в России в среднем за матч показывали 1,85 предупреждения, а в Англии – 1,51.

В обоих чемпионатах по общему количеству предупреждений лидирует клуб, игравший во всех сезонах (что логично). У них – "Челси", у нас – "Спартак". Но ниже – есть небольшие расхождения. В Англии в пятерке находятся сплошь завсегдатаи премьер-лиги – вслед за "Челси" идут "Эвертон", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Манчестер Юнайтед". Еще один бессменный участник чемпионата "Ливерпуль" – девятый. Таблица "самых желтых" клубов России выглядит так:

Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"
Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"

Если бы "Динамо" не вылетало из элиты, то наверняка лидировало бы в этом рейтинге – по среднему числу желтых карточек за матч бело-голубые незначительно опережают "Спартак". Любопытно шестое место ЦСКА – армейцы сыграли столько же матчей, сколько их тушинские и черкизовские соседи, но получили соответственно на 196 и 149 предупреждений меньше. Чтобы сравняться с ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку" нужно два-три сезона вообще не получать желтых карточек.

Предупреждения (в среднем)

Чаще всех за матч предупреждения видели футболисты "Сибири" – в свой единственный сезон-2010 новосибирцам показывали 2,67 желтых карточки за игру. "Волга" – рекордсмен отдельно взятого чемпионата: в удлиненном сезоне-2011/12 нижегородцы получили 119 предупреждений. Если оставить за скобками переходный сезон, то рекорд перейдет к "Томи" – 97 желтых карточек за 30 матчей в 2006-м.

Все это объяснимо: аутсайдеры все время собирают богатый желтый урожай. Но как часто наказывают лидеров? Взглянем на статистику предупреждений тех, кто провел в премьер-лиге как минимум дюжину сезонов.

Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"
Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"

Неудивительно, что на первом месте "Амкар" – пермяки почти всегда находились в нижней части таблицы и часто проигрывали. Топ-клубы находятся ближе к хвосту списка, причем у ЦСКА приличное отставание от "Локомотива", "Зенита" и "Спартака". Армейцев редко награждали и награждают желтыми карточками – и в текущем чемпионате по их количеству ЦСКА опережает только "Ростов".

Удаления

А теперь самое интересное. Желтые карточки сами по себе не страшны (если только они не вторые в матче для игрока), а красные могут напрямую повлиять на результат.

Всего за 26 с половиной лет в нашей лиге было 1335 удалений, больше всего их заработали три клуба – "Локомотив", "Динамо" и "Ростов" (по 89). Желто-синим уместно отдать первое место, потому что они провели в элите на два сезона меньше красно-зеленых и на один – бело-голубых. "Ростов" же – лидер по числу красных карточек за один чемпионат: в переходном сезоне-2011/12 его игроков выгоняли с поля 12 раз. Футболисты "Локомотива" часто грубили на стыке десятилетий: в 2009 году они удалялись девять раз, в 2010-м – десять. А в сезоне-2012/13 матчи "Алании" пестрили от красного цвета – десять карточек у владикавказцев (причем девять прямых) и столько же у их соперников.

Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"
Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"

Удаления (в среднем)

Если посчитаем среднее число удалений за сезон, то увидим те же лица, что и в рейтинге предупреждений. "Волга" там в лидерах с аномальным числом 6,67 (следом идет "Томь" – 4,78 красных карточки). Но это не очень интересно. Повысим порог вхождения в рейтинг до 12 сезонов – и увидим занятную картину.

Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"
Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"

"Алания" с отрывом на вершине – и это объяснимо, если вспомнить предыдущий абзац. "Зенит" на том же девятом месте, что и по среднему числу предупреждений, а другие топ-клубы сделали несколько шагов в разные стороны. "Локомотив" и "Спартак" – неожиданно в верхней шестерке, а ЦСКА сдвинулся на предпоследнее место. Армейцев удаляли в среднем 2,41 раза за сезон, а красно-зеленые и красно-белые получали почти на целую красную карточку больше. Еще одна любопытная деталь: в последний раз игроков ЦСКА удаляли больше двух раз за чемпионат в сезоне-2012/13. Ни у кого из сегодняшней "большой пятерки" и близко такой статистики нет.

Удаления соперников

Наше исследование было бы неполным без числа чужих красных карточек. Соперников каких клубов премьер-лиги чаще всех выгоняли вон? Ответ: ЦСКА и "Зенита".

Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"
Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"

За всю новейшую историю отечественных чемпионатов противников ЦСКА удаляли наибольшее число раз – 117. При этом армейцы удерживают первые два места и по количеству чужих удалений за отдельный сезон: в 2002 году их соперникам показывали красные карточки 12 раз, в 2008-м – 11 раз. Интересно, что в каждом из этих сезонов ЦСКА финишировал вторым – его обходили "Локомотив" и "Рубин" соответственно.

В текущем чемпионате по количеству чужих удалений лидирует "Зенит" (6). Петербуржцы располагаются и вверху таблицы среднесезонных показателей. "Волга", как ни странно, – первая (4,67 удаления соперника за сезон), а сразу за ней находится "Зенит" (4,38). ЦСКА замыкает тройку (4,33), а "Спартака" (3,19) и "Локомотива" (3) нет даже в десятке. Разрыв между двумя парами российских флагманов огромен – красная карточка с лишним. Хотя объективных причин нет – у всех четырех команд примерно равный процент набранных очков в истории чемпионата (от 58,2 у "Локо" до 63,1 у "Спартака").

Соотношение своих удалений к чужим

Мы выяснили, какие команды и чьи соперники чаще получают красные карточки, осталось только сопоставить эти цифры друг с другом. Мы поделили количество чужих удалений на количество своих удалений, а для наглядности подняли планку вхождения в рейтинг до 12 сезонов – и получили такой результат.

Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"
Статистика всех чемпионатов России с 1992 года. Фото "СЭ"

Что сразу бросается в глаза? Низкие места "Спартака" и "Локомотива". Игроки команд, которые не раз и не два становились чемпионами России, удалялись с поля приблизительно так же часто, как и их соперники. У железнодорожников вообще поразительная статистика – своих красных карточек на восемь больше, чем чужих! А "Спартак" балансирует на грани единицы.

В лидерах – "Зенит" и ЦСКА. Именно эти два клуба чаще других играли в большинстве и имеют высокую разницу между чужими удалениями и своими. Соперников ЦСКА вообще удаляют почти в два раза чаще, чем самих армейцев. Лучшее соотношение только у "Енисея" (3) и "Арсенала" (2,4), но те сыграли в премьер-лиге всего ничего.

В чем причины такого разрыва? Неясно. Но можно утверждать, что историческая выборка соответствует и более узкой. Например, игроки "Спартака" с сезона-2010 получили 32 удаления, а его соперники – ровно столько же. Футболистам ЦСКА за этот же период показали 23 красные карточки, а его соперникам – 36.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости