Канада - Россия: классный хоккей, недостойный истерик
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. КАНАДА – РОССИЯ – 4:2
ВЫ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ МЫ ИХ РВАЛИ?
Прекратите истерики и визги! Да, Россия проиграла – эка невидаль. Но сыграла с Канадой, убежден, в классный, абсолютно мирового уровня хоккей. Темповой, жесткий, злой, равный, безоглядный, мужественный. Недаром главный тренер канадцев Джон Купер сказал, что игра целиком и полностью заслуживала овертайма.
И я аплодирую за нее обеим командам и обоим тренерам. Не будучи страстным поклонником тренерского таланта Олега Знарка, готов бросить в него лишь один камень по итогам этой игры – за неумение привести в чувство хоккеистов по части соблюдения игровой дисциплины. Говоря проще, не удаляться. Ясно, что по опыту предыдущих матчей (в частности, с США) – говорил, объяснял, увещевал. Тем более зная силу канадского большинства. Но не услышали. Выходит, звучало недостаточно убедительно. Плюс мастерства не хватило. И силенок.
А так – закрыто-ничейный первый период, российский второй, канадский третий. А как вы, собственно, хотели – чтобы мы их рвали? Или у вас память избирательная – 1:6 в финале Праги вмиг забыли, зато решающий матч Квебека помните во всех деталях?
Тогда позволю себе напомнить, что в нынешнем мировом хоккее есть Канада – и все остальные. Есть нация, которая в лучших составах выиграла две последние Олимпиады и Кубок мира, а в не совсем лучших, но тоже серьезных – чемпионаты мира-2015 и 2016. А есть страна, которая когда-то была супер-пупер-великой, но на уровне всех сильнейших не побеждала с 1981 года, и единственный турнир, который периодически отдается ей на откуп – чемпионат мира. Но не сейчас, хотя сборная России и была очень хороша.
Знаете, она была какой-то настоящей. Никто ни на кого не перекладывал ответственность. Не было суперзвезд, которые подменяли собою команду и при этом ничего не показывали. Как со старта сезона, после Кубка мира, начала формироваться самая молодая сборная в истории – так эта стратегия и была выдержана до конца. Кстати, очень возможно, что именно молодость, неопытность этой команды сыграла с ней злую шутку – оттого и не сумела она при 2:0 сыграть по счету, и получила первый ответный гол, еще толком не поняв, что перерыв уже закончился.
Но при этом абсолютно убежден, что на будущее этот турнир принес пользу никак не меньшую, чем золото времен Ковальчука, Дацюка, Малкина и Овечкина. За их могучими спинами молодые мариновались, были на вторых-третьих ролях. И так продолжалось годами. А теперь мы увидели и Василевского во всей красе, и – в последних матчах – полновесную тройку Панарин – Кузнецов – Кучеров, где старшему – всего 25. И первый раз ощутившего вкус мирового хоккея Гусева. И нежданно сыгравшую на высшем уровне пару защитников Гавриков – Киселевич. Жаль, не сложилось у Капризова – за девять месяцев до Олимпиады его проба пера была бы совсем не лишней. Но его время еще обязательно придет.
КАНАДСКИЕ ПРАВИЛА
Если сравнивать составы двух сборных, то реально мы превосходили канадцев только в одной линии – вратарской. Но создать ту степень остроты и давления у ворот бэкапа "Колорадо" (худшего, на всякий случай, клуба сезона в НХЛ) Пикара, при которой это проявилось бы, сборной России не удалось. В футболе в таких случаях говорят, что мячи долетают до вратаря сдутыми. И то нашей команде удалось создать достаточно остроты по сравнению с другими, кто против "Кленовых листьев" играл.
Но с чего вы взяли, что мы обязаны обыгрывать Канаду, даже побеждая ее после второго периода – 2:0? Из-за Квебека-2008, где все получилось наоборот? Так то, извините, было исключением из правила. Которое заключается в том, что канадская воля побеждает почти всегда. А тем более сейчас, когда за океаном "Анахайм" обыгрывает "Эдмонтон", проигрывая на 56-й минуте – 0:3, и это если не в порядке вещей, то и особого изумления не вызывает. Тогда как у нас ни одна серия во всем Кубке Гагарина не заканчивается со счетом 4-3, и почти все ясно с самого начала. В одной лиге люди привыкли к сверхусилиям в самый трудный момент, в другой – нет. И даже если хотят их совершить – силы в самый ненужный момент заканчиваются.
Правило – это Суперсерия-72, когда "Кленовым листьям" надо было выиграть все три последних матча московской серии, и они это сделали. Правило – это третий матч финальной серии Кубка Канады-87, в котором наша не нынешняя, а величайшая советская команда с Виктором Тихоновым и пятеркой Ларионова к 9-й минуте вела – 3:0. Но в итоге "Кленовым листьям" с Майком Кинэном и Гретцки с Лемье в одном звене проиграла. Пусть и при активном содействии арбитра Дона Кохарски.
Сейчас такого содействия, как бы ни утверждал обратного Знарок, я не заметил. Никто не просил вас, дорогие товарищи, удаляться четыре раза подряд, начиная с концовки второго периода. Представителей каких-то клубов в КХЛ, может, за такое не выгоняют – и привычка играть по правилам пропала? Если же вы считаете эти удаления надуманными, то позволю себе напомнить первый период, когда три первые попытки подряд были как раз-таки у сборной России. И реализовала она большинство с четвертой, уже при 1:0. Будут так работать предвзятые судьи?
Капитан команды Антон Белов при всех плюсах своей игры на турнире в первом периоде получает 2+10, а едва мы пропускаем первый ответный гол на самой заре третьего периода – еще две минуты. Если человек с буквой С подает такой пример "дисциплины" партнерам, а напротив – Канада, стоит ли ждать добра?
Абсолютно прав Купер: как только команда уставала от беспрерывного меньшинства – она пропускала. Сначала – Канада. Потом – Россия. Та самая Россия, которая на протяжении всего чемпионата мира безбожно фолила почти в каждом матче. И это было едва ли не единственной ее по-настоящему слабой стороной на турнире.
И где тонко – там против сильнейшего соперника в конце концов и порвалось. Что тут нелогичного?
Чем ближе был конец основного времени – тем с большим трудом передвигали ноги россияне. Отсюда, как мне кажется, и то же падение Евгения Кузнецова, одного из лучших игроков матча, которое привело к удалению за атаку – пусть и непредумышленную – чужого вратаря.
Или возьмем победный гол О'Райлли – на всякий случай, победителя Кубка мира и двукратного чемпиона мира (поди найди в этой нашей команде столь титулованных парней). Его тройке в тот момент противостояло звено Андронова – то самое, на игроков которого свалилась наибольшая нагрузка при игре в меньшинстве. У борта чуть не успел центрфорвард, перед роковым броском – Плотников. Как эти парни бились всю игру – видели все. Они умирали и были теми, на кого пал не просто самый большой, а невозможный объем черновой работы. И в конце концов это дало о себе знать.
РОССИЙСКИЕ ГЕРОИ
Больше всех мне жаль Сергея Андронова. По мне так одного из главных героев и открытий не только матча, но и турнира. На таких вот Андроновых выигрываются Кубки – Стэнли, Гагарина и прочие.
То самопожертвование, которое проявлял на кельнском льду форвард ЦСКА, заслуживало не одной, а трех побед зараз. Раза четыре за матч казалось, что после очередного приема шайбы на себя, падения, удара соперника он уползает с площадки, чтобы на нее больше не вернуться. Но глядишь – и человек, в полуживом состоянии покинув лед в начале очередного меньшинства, к его концу туда возвращается. В разбитым в кровь лицом, на котором, однако, вся одержимость мира. Бог ты мой, есть ли там вообще порог боли?!
А еще мне страшно жаль Андрея Василевского. В очередной раз на этом чемпионате мира он проявил себя как топ-голкипер. Через два-три года – один из сильнейших в НХЛ и мировом хоккее. Стратегически решение Олега Знарка дать отдохнуть Сергею Бобровскому и сделать ставку на "Васю" сработало если не на все сто, то на девяносто девять. Ни по одному канадскому голу вопросов к нему, по-моему, быть не может. Зато мы теперь твердо знаем, что даже без кандидата на "Везину" и, более того, "Харт", даже при травмированном Варламове России в воротах есть на кого положиться. Пусть, по всей видимости, и не на Олимпиаде...
Не будет там, если НХЛ не смилостивится, и роскошных на этом чемпионате мира в целом и в матче с Канадой в частности Кучерова с Панариным. Их пусть даже в какой-то мере вынужденное (из-за травмы Наместникова в первом периоде против чехов) объединение с Кузнецовым сработало классно. Первый, эстетский, гол в ворота "Кленовых листьев" забудется еще нескоро. Особенно гроссмейстерская пауза и пас Панарина Кузнецову на пустые ворота. Нельзя не отметить и вклад Орлова, который ввез шайбу в зону и очень своевременно отдал ее Кучерову.
Знаменитое уже интервью Никиты перед началом мирового первенства, как и многие его последующие цитаты, именно сейчас открыли для всех нас не только форварда мирового уровня (об этом и без того было известно), но и мощную личность, которая готова не только играть, но и говорить. А для полновесного восприятия звезды необходимо и это. Тем же партнерам Кучерова по "Тампе", не сомневаюсь, очень полезно было услышать все то, что он заявил. Потому что это – правда, и кто, если не лучший игрок, имел право озвучить ее? Не сомневаюсь, что это поможет клубу в следующем сезоне.
Здесь у Кучерова появились те трибуна и внимание, в которых он нуждался. Вполне допускаю, что, будь в сборной более опытные и именитые хоккеисты, он постеснялся бы дать такое интервью. А теперь мы знаем, каков он на самом деле. И это – хорошо. Потому что без настоящих лидеров нового поколения национальной команде не обойтись.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Они теперь у нас, без сомнений, есть. Жаль, в Кельн и Париж не смогли приехать еще два героя Баффало-2011 – Тарасенко и Зайцев; разве что их для полного комплекта команды-звезды нового поколения и не хватало. Но в целом, считаю, эксперимент под названием "Сборная России без Бобровского, Овечкина, Малкина, Ковальчука, Дацюка" удался.
В принципе лично мне эта тенденция стала очевидна еще на Кубке мира, где лучшими, помимо абсолютного N 1 Бобровского, как раз и была новая волна – Тарасенко, Кучеров, Кузнецов, Зайцев. Вспомним: еще после Сочи-2014 все казалось гораздо более мрачным: там ни старые звезды не сверкали, ни новые еще не взошли. Кроме достаточно возрастной тройки Ковальчук – Дацюк – Радулов, на домашних Играх вообще выделить было некого.
Сейчас все смотрится значительно оптимистичнее. Вопрос: "Кто после суперзвезд 2000-х?" давно снят с повестки дня. Иерархия, согласно которой от одних зависит все, а от других – ничего, в новом поколении пока не установлена.
Год назад в Москве с тем же большинством все поначалу было в таком же "шоколаде", как и сейчас – но ровно до тех пор, пока из Кубка Стэнли не вылетел "Вашингтон". Дело, разумеется, не в том, что Овечкин не умеет играть в большинстве – нужно быть полным идиотом, чтобы утверждать подобное. Но под него нужно подстраивать всю игру при розыгрыше лишнего, а за два-три дня этого не сделаешь. Теперь же всем стало окончательно ясно, что жизнь без капитана "Вашингтона" при численном преимуществе – есть.
Есть и люди, которые готовы навязывать и не проигрывать канадцам силовую борьбу. Андронов, Телегин, Плотников. "Ролевики" у Знарка вообще в почете – в прошлом году, например, те же функции с не меньшим успехом выполнил Любимов. Кроме всего прочего, они еще и много забивают. Пример всем подал Телегин, ставший одним из лучших бомбардиров российской сборной на Кубке мира. Сейчас тенденция получила продолжение.
СБОРНАЯ НА ПХЕНЧХАН
А то, что нужно быть злее и сконцетрированнее – ну что ж, в том и состоит разница между НХЛ и КХЛ. Ткачев решил технично отобрать шайбу у Маккиннона прямо перед своими воротами – и вроде бы даже уже сделал это. Но поди ты справься с таким волком! И он отобрал вновь, и бросил, и вот тебе 2:2, и с этого момента понесся кошмар, о котором вся эта сборная предпочтет больше никогда не вспоминать. Это и называется – опыт. Форвард "Ак Барса" – талантливейший игрок, но только сейчас, на собственном опыте, он понял, почем фунт лиха.
На Олимпиаде в Пхенчхане он эту ошибку уже едва ли повторит. Вот потому-то мне и жаль, что так и не попробовал себя на этом уровне Капризов. А после отъезда в НХЛ Шипачева и с 99-процентной вероятностью Ковальчука и Дадонова чистого таланта в КХЛ останется мало, чтобы преуспеть на олимпийском уровне. Мозякин (дай бог ему здоровья), Гусев, Ткачев, Капризов... В выздоровление Дацюка хотелось бы, конечно, верить, но, даже если чудо и произойдет, в любом случае это уже не тот Волшебник.
Вроде бы одной из важных задач на Кельн-Париж было наиграть людей на Пхенчхан, но в целом это удалось только в линии обороны и двух нижних звеньях атаки. НХЛ представляли и вратарь, и почти целиком (кроме Гусева) две верхние тройки нападения. По факту – ведь Шипачев с Дадоновым формально представляли СКА, а в действительности уже за океаном. И абсолютно не удивлюсь, если там окажутся и многие другие.
А потому в новом сезоне Знарку, построившему к ЧМ-2017 симпатичную сборную, придется начинать все заново. И отложить мечту о первой в тренерской карьере победе над Канадой как раз до Пхенчхана.
Да, сейчас этого не произошло. Жаль, особенно с учетом 2:0 ко второму перерыву. Но повторяю: прекратите истерику! Потому что канадцы сборную России не "возили", как в Праге-2015, и она даже не отбивалась в основном усилиями Бобровского с редкими, хотя и острыми, контратаками, как в Торонто-2016. Это был обоюдоострый, исполненный достоинства хоккей высочайшего уровня.
В котором просто у одной команды силы закончились чуть раньше, чем у другой.