Пора экспериментировать с золотой молодежью?
"Абсолютное доминирование Канады". Американские СМИ –
о триумфе в Чехии
"Было время, когда Канада опасалась, что хоккейный мир уходит от нас далеко вперед. Куда ни посмотри, видели более мастеровитых игроков, более продвинутые системы игры. Тогда мы удивлялись: действительно ли хоккей по-прежнему наша игра?
Пришла пора забыть тот период.
Пражский финал Канада – Россия, возможно, не главный показатель соотношения сил в нашем спорте, но он наглядно демонстрирует положение вещей. Канада превзошла соперника по броскам 37-12 и по счету 6:1. Для финала – это великолепные показатели. А больше всего в нашем тотальном доминировании понравилось, сколько скорости и таланта канадские игроки показали на льду O2 Arena. Переход в атаку, длительный контроль шайбы в чужой зоне, чудо-комбинации и мобильная защита, которая, на секундочку, заставила всех забыть о том, что в составе соперника на льду форварды олимпийского калибра Евгений Малкин, Алекс Овечкин и Владимир Тарасенко.
Еще не так давно мы и представить не могли, что можем диктовать свои условия на протяжении всех 60 минут игрового времени. Канада всегда была богата на хоккеистов элитного уровня, но были проблемы с их правильным использованием, с встраиванием в систему игры.
Но в последние годы мы по-другому изменили акценты в сторону скорости и мастерства для игроков национальной команды. Теперь даже размер площадки не имеет для нас значения, как случалось в предыдущие годы. Потому что больше не возим на турниры узкоспециализированных хоккеистов. Поэтому теперь вы не увидите Канаду, цель которой задавить и запугать соперника прежде всего за счет физики. Теперь мы знаем, что можем закатать оппонентов в лед с помощью других компонентов.
Наша хоккейная эволюция началась благодаря менеджменту Стива Айзермана, который в качестве генменеджера доверил ключевые роли в составе ванкуверской олимпийской сборной. Именно благодаря такой политике в прошлом году в Сочи мы вышли на совершенно иной уровень, и олимпийский турнир прошел для нас словно деловая поездка.
Это золотое поколение хоккеистов нашей страны и спектакль на чешском чемпионате мира – волновой эффект от тех побед. Впервые в истории Канада является действующим победителем Олимпиады и чемпионом мира среди взрослых и молодежных сборных".
В финале нас учили играть в хоккей
Выше приведены выдержки из заметки хоккейного обозревателя Sportsnet Криса Джонстона по итогам завершившегося в воскресенье чемпионата мира. Выраженный им взгляд на турнир в Праге интересен, прежде всего, тенденциозностью – это не сиюминутное ликование и не глумление над поверженным принципиальным противником. Четко, по полочкам разложена вполне себе имеющая право на жизнь версия того, как его сборная пришла к способности раз за разом "закатывать оппонентов в лед".
И сейчас, когда у нас в стране наступил очередной период вырывания волос изо всех возможных мест, я бы обратил внимание на понятие "золотое поколение", о котором пишет заокеанский эксперт. С 2005-го по 2009-й год Канада выиграла пять молодежных чемпионатов мира подряд и сейчас пожинает плоды той триумфальной пятилетки. В Сочи так вообще "кленовая" сборная чуть ли не полностью состояла из золотых медалистов МЧМ того периода. Он, кстати, начался с того, что сборная с Кросби, Уэбером, Фанефом, Перри, Гетцлафом, Картером в 2005-м году побила в финале сборную с Овечкиным, Малкиным, Радуловым, Емелиным, Беловым, Широковым со счетом 6:1. 12 месяцев спустя те же Малкин, Радулов с Варламовым и Кулеминым ехали в Ванкувер за реваншем но в решающей игре были биты Марком Стаалом, Летангом, Тэйвзом – 0:5.
Думаю, никто не будет спорить, что сами по себе наши признанные звезды не уступают в мастерстве лучшим заокеанским соседям по энхаэловскому пантеону. Кто-то даже скажет, что молодежный хоккей – не показатель, но их поколение, уходившие "в мужики" в те года наглядно показывает, что за десять лет расклад сил остался прежним.
Давайте сейчас обойдемся без пикировок на предмет справедливости этой теории проецирования результатов молодежного хоккея на взрослый – благо, уже скоро время всех рассудит, ведь, начиная с фантастического Баффало-2011 и вплоть до финала Торонто-2015, мы били канадцев на молодежных чемпионатах мира четыре года подряд. Причем зачастую очень больно и, главное, в медальных раундах. Пусть сами взяли золото только раз, но "кленовые" сейчас признанный флагман, значит, мериться логично по результатам очных матчей. И если не в ближайшем будущем, то в отдаленном представители тех команд выйдут на ведущие роли и в первых сборных обоих противоборствующих лагерей – тогда все станет ясно.
Другое дело, эту теорию можно взять за предмет для полемики, как правильно пользоваться нашим капиталом. Сравнивать, насколько наши звездочки востребованы на уровне КХЛ или за океаном с тем, как канадцы готовят к будущим крупным турнирам своих. Скажем, те же чемпионы мира-2016 Экблад, Маккинон, Дюшен, О'Рилли, Икин, Шенн настрадались от России на молодежном уровне, а сейчас примеривают золотые медали вместе с "золотым поколением" Кросби, Эберле и Жиру. Интеграция "лузеров" к победителям налицо.
Здесь и подумаешь, может, в чем-то и прав был первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, когда угрожал в ответ на решение североамериканцев дополнительно заявить на Кубок мира-2016 сборную лучших игроков до 23-х лет, что мы можем отправить в Торонто команду игроков той же возрастной группы. Как одна из радикальных идей, сдобрим сборную хоккеистов не старше 1991 года рождения (который унизил канадцев в Баффало) во главе с Тарасенко, Панариным, Кузнецовым полдюжиной опытных мастерюг и тем же Бобровским, и посмотрим, что из этого выйдет. Раз Канада стала таким гегемоном, почему бы не попробовать выставить против нее тех, кто толком не знал болезненных поражений от "кленовых". Может, тогда не будет "слишком уважительного отношения", о котором говорил Ковальчук после пражского финала.