30 апреля 2013, 16:00

Локаут-чемпионаты: 1995 - без НХЛ впервые за 18 лет

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Нынешний чемпионат мира станет третьим после турниров 1995 и 2005 годов, прошедшим в сезоне, который отмечен локаутом в НХЛ. Сегодня "СЭ" рассказывает о первом подобном случае.

Слава МАЛАМУД

В 1995-м локаут в НХЛ сыграл с мировым первенством злую шутку. Концовка регулярного сезона была отодвинута на май, и на чемпионат мира в Швецию (финал состоялся 6 мая) никто из-за океана приехать не смог. Впервые за почти два десятилетия – с тех пор как в 1977-м канадцев выманили из бойкота, позволив им заявлять выбывших из борьбы за Кубок Стэнли игроков НХЛ.

Естественно, по Канаде, которая на тот момент была действующим чемпионом мира, локаут ударил сильно. В 1994-м "кленовые" впервые за 33 года завоевали золотые медали стараниями Пола Кария, Брэндана Шэнахэна, Билла Рэнфорда, Джо Сакика и Люка Робитайла, забившего победный буллит финнам. И вот после этакого звездопада родоначальникам в 1995-м пришлось довольствоваться такой звездой, как центрфорвард Эндрю Макким. Несмотря на то что Макким провел в НХЛ всего 38 матчей (на тот момент он выступал в АХЛ за фарм-клуб "Детройта"), обладатель примечательной шотландско-корейской фамилии стал лучшим бомбардиром чемпионата, набрав 14 очков.

Впрочем, Канада, составленная из фарм-клубовцев и игроков европейских клубов, в итоге выступила достойно. Заняв лишь четвертое место в группе А, "кленовые" вышли в полуфинал, где уступили шведам только в овертайме благодаря голу будущей суперзвезды НХЛ Даниэля Альфредссона. А главный ущерб из-за затянувшегося сезона НХЛ был все-таки нанесен России.

На тот момент в расположении клубов НХЛ находились 37 российских форвардов, 19 защитников и три вратаря. Это 59 игроков! В текущем сезоне их, кстати, в два раза меньше – 29. НХЛ тогда россиян брала охотно, порой без разбору, дорвавшись до ранее недоступного продукта. Скажем, Евгений Давыдов, Евгений Наместников и Виталий Прохоров явно были неэнхаэловским материалом, но на тот момент все еще пытались пробиться в лучшую лигу мира.

Зато Алексей Жамнов в том сезоне был третьим лучшим бомбардиром НХЛ – после Яромира Ягра и Эрика Линдроса. А Сергей Федоров – лучшим бомбардиром плей-офф да и вообще, наверное, одним из пяти лучших игроков в мире. На пике карьеры был Павел Буре, только начинала восходить звезда Алексея Яшина... А Ковалев, Зубов, Каменский, Константинов, Хабибулин! Да что там – советские легенды Игорь Ларионов, Сергей Макаров и Вячеслав Фетисов в 1995-м были в НХЛ далеко не на последних ролях. Впрочем, не будем забывать, что в то время поездка на чемпионат мира отнюдь не входила для российских звезд в обязательную программу, так что даже если бы локаут протянулся до лета, не факт, что все это великолепие сыграло бы тогда в Евле и Стокгольме.

А вот кто все-таки там сыграл. Во-первых, конечно же, звезды Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, которые всю свою постсоветскую карьеру благоразумно провели в Швейцарии. Ветеран горьковского "Торпедо" и московского "Динамо" Сергей Сорокин, который годом ранее попытал было счастье в "Виннипеге", но, хлебнув АХЛ, тут же уехал в Европу. Владимир Воробьев, у которого впереди были неудачная попытка закрепиться в "Рейнджерс", скитания по фарм-клубам и длинная карьера на родине. Бывший спартаковец Алексей Саломатин, доигрывавший в Швеции.

Воскресенец Сергей Березин – единственный из того состава, сделавший хорошую карьеру в НХЛ. В тот год 23-летний снайпер выступал за "Кельнер Хайе", но впоследствии провел пять хороших сезонов в "Торонто". Ну, и Андрея Тарасенко, игравшего тогда за ярославское "Торпедо", тоже, пожалуй, стоит отметить – как отца нынешней звезды "Сент-Луиса".

Ворота доверили ярославскому торпедовцу Алексею Червякову, для которого это было первое и последнее появление в составе сборной на крупном международном турнире, и Сергею Абрамову из казанской "Итили" (вы еще не забыли это старое название "Ак Барса"?). Последний успел сыграть на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере, но его карьера уже была на излете. Червяков проводил в 1995-м свой лучший сезон, но в уже очень близком будущем у него было скитание по Подмосковью в командах высшей лиги.

В общем, если Борис Михайлов и вез своих подопечных в Швецию с какими-либо ожиданиями, то виной тому была разве что еще свежая память о советском величии… Впрочем, двумя годами раннее в команде Михайлова представительство НХЛ тоже было едва заметно (Яшин, Карповцев, Николишин и Титов за океан еще не уехали, а Трефилов играл в фарм-клубе), но золото россиянам это взять не помешало. Золото, которое потом 15 лет не давалось в руки командам с куда более внушительным контингентом из НХЛ. Так что в 1995-м по сборной России ударил не столько локаут, сколько смена поколений.

Зато у финнов поколение выдалось самое что ни на есть золотое. Саку Койву, Вилле Пелтонен, Йере Лехтинен – тройка форвардов из символической сборной чемпионата. А еще Сами Капанен, Янне Нинима, Петтери Нуммелин, ветеран Раймо Сумманен... Вратарь Ярмо Мюллюс, понуро вернувшийся домой после провала в "Миннесоте" и "Сан-Хосе", был признан лучшим голкипером чемпионата и в итоге сделал себе прекрасную карьеру в Швеции.

В общем, если финнам когда и надо было брать свое первое золото чемпионатов мира, то именно в Швеции и был их лучший шанс. Которым ребята из Суоми и воспользовались. Все получилось идеально: второе место в группе (с эмоциональной победой над вечными соперниками шведами), разгром Франции в четвертьфинале, дуэль вратарей Мюллюс – Турек в полуфинале с чехами и последним триумфальным аккордом – разгром заклятых "руотси" в финальном матче – 4:1 с хет-триком Пелтонена. Альфредссон после этого кошмара тут же уехал в НХЛ и так и не выиграл золото ЧМ. Впрочем, золото Олимпиады-2006 его наверняка утешило. А для Суоми это был главный хоккейный успех всех времен.

Россия же начала блестяще, а закончила тоскливо. Пять побед в пяти матчах группы А выглядели красиво, если не считать того, что у Италии россияне победу едва-едва выскребли, да и против Франции смотрелись блекловато. Последний матч с Канадой (5:4) вселил в страну надежду. Березин был великолепен – забивал в каждом матче, включая хет-трик в ворота швейцарцев. Но в четвертьфинале россияне налетели на Романа Турека, и тот был неумолим.

Локаутный ЧМ-95 стал третьим подряд большим "безмедальным" турниром (после Лиллехаммера и ЧМ-94) для России и превратил хоккейные неудачи на высшем уровне в грустную тенденцию. Следующий пьедестал у россиян был только в Нагано-98, а на мировых первенствах медалей не было аж до 2002 года.

Вашингтон

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости