24 мая 2017, 00:30

Знарок прогрессирует. Почему же Россия вновь без золота?

Михаил Зислис
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" подводит итоги чемпионата мира для нашей национальной команды

ОКРИК СВЕРХУ

Редко бывает, что после скромного по результату турнира сборную России скорее хочется хвалить, а не ругать. Но сейчас – именно тот случай. Год назад после бронзовых медалей на чемпионате мира в Москве хвастаться было нечем. Если бы не разгром американцев в матче за третье место, то головы могли полететь на всех уровнях. Об этом знает любой, кто хоть немного знаком изнутри с ситуацией в отечественном хоккее. Я даже слышал знакомое слово "отскочили". Безыдейная игра, обреченность в поражениях от чехов и финнов, потерянный Овечкин и полное непонимание относительно того, как жить дальше. Кубок мира в сентябре, несмотря на приемлемый результат, ситуацию сильно не изменил.

Сам Олег Знарок говорил, что многое для себя переосмыслил во время работы на том турнире. Может, он обошелся и без подсказки со стороны. А возможно, люди, имеющие, скажем так, солидный вес в верхах нашего хоккея, справедливо указали тренеру на ограниченность игровой модели. Ведь только на характере, борьбе и желании далеко не уедешь. Особенно если все эти козыри предъявляет и соперник.

Но как бы там ни было, перед глазами есть игра, которую продемонстрировала сборная на чемпионате мира. Она не могла не понравиться даже самому привередливому скептику. С учетом того, что в сборной было 11 дебютантов, а больше половины состава представляли клубы КХЛ, требовать большего было невозможно. Команда смотрелась свежо и современно. Она чаще владела шайбой, реже, чем раньше, входила в зону через заурядный вброс и активно использовала защитников в наступлении. Плотность игры в средней зоне тоже бросалась в глаза. Наверное, не хватало чего-то в позиционных атаках. Но здесь надо исходить из наличия игроков, подходящих под схему. Панарин и Гусев – легковесны при всем своем таланте, а индивидуальное мастерство Плотникова и Телегина не позволяет им использовать свои габариты более эффективно.

Среди коллег Знарка хвалить не принято. Даже когда есть за что. От имиджа никуда не денешься, так же, как и от своеобразной манеры поведения главного тренера на публике. Мне лично не хватило объяснения от него или хотя бы его ассистентов о том, как команда менялась на протяжении года и почему мы увидели в Кельне ее самую привлекательную версию за несколько лет.

0 шайб в пяти матчах пропустил Илья Сорокин на двух последних чемпионатах мира.

СУПЕРБОЛЬШИНСТВО

Пока же после окончания чемпионата мира у большинства коллег и болельщиков осталось больше сожалений об упущенной победе над Канадой, чем восхищений от достойного выступления. Прекрасно понимаю чувства игроков и тренеров, находившихся в пяти минутах от финала. Но рвать волосы на себе совершенно не стоит.

Под рукой пока нет цифр, которые аналитический отдел национальной команды обязательно представит в ближайшем будущем, и "СЭ" сможет поделиться ими. Они, не сомневаюсь, только усилят мнение, основанное на визуальных впечатлениях. С 2012 года, когда сборная под руководством Зинэтулы Билялетдинова во главе с Малкиным и подъехавшими по ходу турнира Овечкиным с Семиным уничтожала соперников одного за другим, такой впечатляющей по игре команды у нас не было.

Однако есть общедоступные показатели, на которые стоит обратить внимание уже сейчас. Игра в большинстве была просто фантастической. Процент реализации в 45,71 тянет на рекорд! Для примера приведем показатели с победных для сборной России турниров: в Минске-2014 было 25, в Стокгольме/Хельсинки – 36,36, в Берне-2009 – 28,26, в Квебеке-2008 всего 21,15. За исключением стартового матча со шведами и встречи с датчанами, российские спецбригады отрывались на всех без исключения соперниках, а не только на Италиях со Словакиями.

Американцы, чехи, канадцы, финны – все от наших как минимум по разу пропустили в меньшинстве. Очевидно, что хорошее большинство обеспечивает наличие игроков с высоким индивидуальным уровнем мастерства, но почему раньше ни Овечкин, ни Малкин, ни Ковальчук, ни Радулов, ни еще с десяток звезд не обеспечивали подобной реализации? Значит, есть за что похвалить тренеров.

3 хоккеиста нашей команды попали в топ-5 бомбардиров ЧМ-2017: Панарин, Кучеров и Гусев.

ВРЕМЯ КАПРИЗОВА ЕЩЕ ПРИДЕТ

Знарок с самого начала работы в сборной принялся активно обновлять национальную команду. Понятно, что Бобровского, Орлова или Кучерова, дебютировавших при нем на чемпионатах мира, вызвал бы за их удачную игру в НХЛ любой другой тренер, оказавшийся на его месте. Но суммарные цифры впечатляют: за четыре турнира в сборной было задействовано три с половиной десятка новичков, в том числе 14 в Минске три года назад и 11 сейчас.

А ведь только за одного Капризова, не попавшего в заявку на последний турнир, критических слов в адрес Знарка было высказано очень много. Абсолютно уверен, что его время придет уже в следующем сезоне. Ничего страшного не произошло. За один год сборная просто может не переварить всех достойных кандидатов. Да и вместо кого был должен играть Капризов в первых двух звеньях? На этот вопрос я ответа не услышал.

В российском хоккее существует огромная проблема с игроками, умеющими эффективно работать и на оборону, и на атаку. У казанца Ткачева и петербуржца Барабанова, которые относятся к хоккеистам такого плана, на турнире получалось далеко не все. Кроме них на ум приходит только Анисимов из "Чикаго". Подрастают Барбашев в "Сент-Луисе", Коршков с Красковским в "Локомотиве", Светлаков в ЦСКА. Маловато будет. Соответственно, и вынужден Знарок брать узкоспециализированных парней типа Телегина и Андронова. Оба оправдывают доверие на все сто. Хотя против условных О’Райлли и Шайфли им играть очень тяжело.

Если бы эта сборная России завоевала золотые медали, то расплескиваться в комплиментах можно было еще долго. Бронза – не повод. Тем более что через девять месяцев Знарка ждет испытание покруче. Звезд, способных в одиночку вытаскивать матчи под его началом будет по минимуму. Здесь понадобится умение тренера вмешаться в ситуацию в нужный момент. С прошлого сезона Знарок стал совместителем, в чем плюсов видится больше, чем минусов. Хорошая по содержанию игра на чемпионате мира, кажется, произрастает из опыта ежедневной практики.

- Жалко, что не сыграю на Олимпиаде с Кузнецовым и Кучеровым.
Артемий ПАНАРИН, нападающий сборной России

КТО ГОТОВИЛ ШИПАЧЕВА?

О том, является СКА базовым клубом сборной и нужно ли в угоду ему закрывать на все глаза, можно спорить долго. Есть факт. По итогам чемпионата мира вызывала наибольшие вопросы именно игра представителей команды из Санкт-Петербурга. Нет вопросов только к одному игроку – Гусеву. Шипачеву досталось, пусть и в несколько завуалированной форме, даже на словах, что для Знарка, любящего повторять, что он публично никого не оценивает, уже событие. Тренер был не слишком доволен действиями центрфорварда и его партнера Дадонова в равных составах в плей-офф КХЛ и на чемпионате мира. Имел право. Только вот готовили их разве они сами? Защитник Белов при всей самоотверженности в линии обороны смотрелся хуже всех, за исключением, может быть, Миронова. Зуб и Барабанов для себя самих сыграли на турнире неплохо, но понятно, что при прочих равных оба оказались в сборной, в том числе благодаря своей клубной прописке.

Есть и более важный момент, который встречался и раньше на чемпионатах мира и явственно был заметен вновь. При Знарке сборная совершенно разучилась переламывать неудачно складывающиеся для себя матчи с серьезными соперниками. На ум приходит только игра со сборной Северной Америки на Кубке мира. Даже тогда изменить ход встречи удалось за счет кратковременной вспышки во втором периоде, а потом наша команда судорожно отбивалась, едва сохранив победу. Это пугает даже больше, чем отъезд потенциальных кандидатов в сборную в НХЛ.

В данной проблеме я склонен винить КХЛ, закрывающую глаза на поведение самых богатых клубов. Они не только забирают при первой возможности любых игроков, представляющих собой что-либо. Лояльное судейство и минимум конкуренции убивают соревновательный принцип. Уровень противодействия СКА в плей-офф показался не настолько значительным, чтобы можно было научиться действовать в стрессовых условиях. Это касается и тренеров, и самих хоккеистов. На чемпионатах мира, когда нет превосходства в классе игроков и симпатии со стороны арбитров, о чем сам Знарок говорил после полуфинала, неизбежны сложности. И за полгода в КХЛ ничего в этом плане не поменяется. Ждем Пхенчхан с тревогой?

НАПАДАЮЩИЕ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

 

Топ-5*

Остальные**

Итого

Артемий ПАНАРИН

5 матчей, 5 (2+3) очков

4 матчей, 12 (2+10) очков

9 матчей, 17 (4+13) очков

Никита КУЧЕРОВ

5 матчей, 4 (2+2) очка

5 матчей, 11 (5+6) очков

10 матчей, 15 (7+8) очков

Никита ГУСЕВ

5 матчей, 6 (5+1)очков

5 матчей, 8 (2+6) очков

10 матчей, 14 (7+7) очков

Вадим ШИПАЧЕВ

5 матчей, 2 (0+2) очка

5 матчей, 11 (2+9) очков

10 матчей, 13 (2+11) очков

Евгений ДАДОНОВ

5 матчей, 2 (0+2) очка

5 матчей, 6 (3+3) очков

10 матчей, 8 (3+5) очков

Сергей ПЛОТНИКОВ

5 матчей, 2 (0+2) очка

5 матчей, 5 (3+2) очков

10 матчей, 7 (3+4) очков

Владислав НАМЕСТНИКОВ

5 матчей, 1 (0+1) очко

5 матчей, 5 (3+2) очков

10 матчей, 6 (3+3) очков

Сергей АНДРОНОВ

5 матчей, 2 (1+1) очка

5 матчей, 3 (2+1) очка

10 матчей, 5 (3+2) очков

Иван ТЕЛЕГИН

5 матчей

5 матчей, 3 (2+1) очка

10 матчей, 3 (2+1) очка

Сергей МОЗЯКИН

1 матч

2 матча, 3 (1+2) очка

3 матча, 3 (1+2) очка

Евгений КУЗНЕЦОВ

4 матча, 3 (1+2) очка

1 матч

5 матчей, 3 (1+2) очка

Валерий НИЧУШКИН

4 матча, 3 (0+3) очка

2 матчей

6 матчей, 3 (0+3) очка

Александр БАРАБАНОВ

5 матчей, 1 (0+1) очко

5 матчей, 2 (0+2) очка

10 матчей, 3 (0+3) очка

Владимир ТКАЧЕВ

5 матчей, 1 (1+0) очко

5 матчей, 1 (0+1) очко

10 матчей, 2 (1+1) очка

* Швеция, США, Чехия, Канада, Финляндия. ** Италия, Германия, Дания, Словакия, Латвия.

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Игрок

Команда

Год

Матчи

Передачи

Ср.

Владимир ПЕТРОВ

СССР

1973

10

16

1,60

Валерий ХАРЛАМОВ

СССР

1973

10

14

1,40

Владимир ПЕТРОВ

СССР

1977

10

14

1,40

Сергей МАКАРОВ

СССР

1986

10

14

1,40

Артемий ПАНАРИН

Россия

2017

9

13

1,44

Борис МИХАЙЛОВ

СССР

1973

10

13

1,30

Хольгер МАЙТИНГЕР

ФРГ

1981

8

12

1,50

Хенрик ЗЕТТЕРБЕРГ

Швеция

2012

8

12

1,50

Петтери НУММЕЛИН

Финляндия

2001

9

12

1,33

Александр МАЛЬЦЕВ

СССР

1972

10

12

1,20

Вадим ШИПАЧЕВ

Россия

2016

10

12

1,20

Владимир ПЕТРОВ

Россия

1975

10

12

1,20

Матс ОЛЬБЕРГ

Швеция

1975

10

12

1,20

Валерий ХАРЛАМОВ

СССР

1971

10

12

1,20

Саку КОЙВУ

Финляндия

1999

10

12

1,20

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости