1 января 2018, 11:30

Идеальный конструктор. Что пугает перед четвертьфиналом США - Россия

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа В. РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 3:4 Б.
1/4 финала. 3 января. США – РОССИЯ. 4.00 (мск)

"СЭ" подводит итоги группового этапа молодежного чемпионата мира для сборной России и анонсирует четвертьфинал против команды США

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

КТО, КАК, С КЕМ И ЗАЧЕМ

Я не знаю, как закончится этот молодежный чемпионат мира для сборной России. Может, в ночь со вторника на среду она заставит рыдать арену в Баффало, еще через пару дней отправит шведов в привычный для скандинавов матч за бронзу, а потом повторит успех семилетней давности в том же самом американском городе. Это не случай сборной Швейцарии, тренер которой публично заявил, что обыграть канадцев для его команды нереально. Для нас – все реально.

Однако кое-что в этой "молодежке" смущает. Впервые к старту плей-офф Валерий Брагин подходит, так и не определившись, кто есть кто в его команде. К счастью, хотя бы с вратарской позицией наступила ясность, и здесь тренер скорее угадал – после "плюх" со Швейцарией Сухачев и со шведами отыграл неидеально, но гораздо больше спас, чем напривозил. А кто из российских вратарей не ошибался на МЧМ – Василевский с Самсоновым? Если бы…

Во всех пяти предыдущих сборных Брагина уже со старта турнира были четкие и продуманные звенья атаки – изменения были точечными, если в дело не вмешивались травмы. Вспомните, например, МЧМ-2016, где при очень ограниченном кадровом ресурсе тренерский штаб собрал практически идеальный конструктор:

Полунин – Красковский – Коршков – двусторонняя тройка со снайпером Полуниным и двумя башнями, которая чаще других выходила против ведущих сочетаний соперника

Лазарев – Каменев – Свечников – легионерское, чисто атакующее звено, исполнявшее роль первой спецбригады большинства вместе с Проворовым и Капризовым

Кузьменко – Светлаков – Капризов – суперскоростная связка из системы ЦСКА плюс техничный снайпер из "Кузни"

Лаута – Фазлеев – Дергачев – снайпер плюс универсальный форвард плюс главный гренадер команды, который здорово дополняли друг друга

И весь тот чемпионат, кроме стартовой встречи с чехами, когда в других тройках играли Капризов и Дергачев, россияне провели в таких сочетаниях. Сейчас же мы подходим к плей-офф, не зная, кто, как, с кем и зачем – и это пугает гораздо больше действующих чемпионов американцев.

НЕ ПОЗДНО ЛИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ?

Что хорошо, Брагин совсем не консервативен. Медленно, но верно, он делает нужные перестановки, находя более оптимальные сочетания (а точнее, избавляясь от совсем провальных) и выводя на более ведущие позиции тех хоккеистов, которые этого заслуживают.

Напрашивался вариант с другим центром для Костина и Свечникова – по ходу матча их переставили к Мальцеву. Напрашивался Свечников в большинстве – он там появился. И вышел в решающий момент в концовке, когда россияне вшестером пытались взять три очка. И в овертайме два раза – в отличие, например, от Соколова, который наконец смог разрядить свою пушку, но в остальное время выглядел все тем же слабым звеном, что в и прошлых матчах. И в отличие от Манукяна – ну нельзя запарывать столько моментов. Ну а то что Свечников опять сыграл меньше 13 минут, из которых две – в дополнительное время, вина нарушителей дисциплины, из-за которых второй период пошел насмарку и обрубил инициативу российской сборной.

Хорошо, что такие изменения есть, но не поздно ли? Не с Белоруссии и Швейцарией уже стоило прийти к новым вариантам?

В результате к США мы подходим все с теми же двумя неплохими, но не выдающимися связками РубцовКаюмов и КостинСвечников, полным развалом питерского звена, из экс-участников которого заиграл Полодян, а вот Алтыбармакян совсем потерялся. Абрамов создает куда больше суеты, чем пользы, Соколов местами вредит, а моменты для броска получает раз-два за матч, Мальцев и Шолохов ограничены технически. Про Манукяна повторяться не буду. Молодец Иванов, который с ролью центра четвертого звена справляется идеально.

К США мы подходим с 1 из 16 (6 процентов) удачных попыток реализации лишнего – хуже только словаки, а вот все остальные, включая белорусов и совсем слабеньких датчан, выше. Датчан! Можно ставить Свечникова на большинство, выпускать с ним кого угодно, но в этом нет толку, если люди, способные забить в таком формате, не оказываются с шайбой в чужой зоне – а как организовать грамотный вход туда при наличии лишнего хоккеиста, кажется, не понимает в этой сборной никто.

СОПЕРНИК СЕГОДНЯ

Вкратце о шведах. Они именно такие, какими обещали быть до турнира – аж до посинения скучные в том смысле, что исключают любую неожиданность. Лидеры ультрамастеровиты, остальные – не очень. По катанию и технике им нет равных, но по скорости хоккея и физике с битве с любой сборной из тройки лидеров в группе А у скандинавов возникнут проблемы. Удивили шведы только одним – большинством, которое, конечно, было в разы интереснее российского, но на финальной стадии оказалось ужасно прямолинейным. Парни вроде Далина, Петерссона и Нюландера могли бы придумать что-то и покруче.

Да, шведы сильно не упирались, скорее оберегая свою первую строчку и четвертьфинал со словаками, чем надеясь во что бы то ни стало взять три очка. Однако уже много лет подобные признаки на групповом турнире говорят лишь об одном: в плей-офф, когда эту команду начнут бить, они сломаются. Словакам, конечно, поделать с "Тре Крунур" нечего – слишком велика разница в мастерстве, а вот в будущем полуфинале с США/Россией я бы на команду Монтена поставить не рискнул.

СОПЕРНИК ПО ПЛЕЙ-ОФФ

Забавно, что сборная, ставшая антигероем в главной, да и единственной на данной момент сенсации чемпионата мира, в итоге произвела по игре самое сильное впечатление из всех участников турнира. США – не лучшая и не самая мастеровитая команда в Баффало, но самая современная и технологичная. Она больше других похожа на тот самый идеальный конструктор, который обычно добирается если не золота, то хотя бы до финала. Все игроки на своих местах, а кому найти это место не удалось – играет очень мало.

Шведы Петерссон и Нюландер эстетичны, но могли бы показать намного больше, молодая звезда "Йокерита" и всей КХЛ Толванен только сегодня забросил свою первую шайбу на турнире. Костин и Свечников играют слишком мало, чтобы полностью себя реализовать. У канадцев состав беззвездный до неприличия. Если выбирать MVP чемпионата прямо сейчас, кандидат однозначный – американец Кейси Миттельштадт.

Из своих 9 (4+5) очков 6 (1+5) он набрал против канадцев и финнов и не поучаствовал лишь в двух из заброшенных США шайб в этих матчах. Гол-шедевр словакам – это настоящее произведение искусства. Миттельштадт обладает всем набором качеств для будущего первого центра команды НХЛ (он задрафтован "Баффало") – универсала из него, вероятно, не вылепят, но оно и не надо. Все необходимое при нем: бросок, скорость, дриблинг и главное – хоккейный интеллект. Уже в третий раз за МЧМ повторюсь про сравнение с Малкиным – они имеют право на существование.

Ключевая задача сборной России: остановить связку Миттельштадта с младшим сыном Кита Ткачака Брэди, который такими темпами, которые он набрал по ходу форума в Баффало, может ворваться в тройку драфта НХЛ-2018. В целом же сборная США очень хороша, но в ее составе слишком много ролевиков – без очков главных звезд ее могут ждать проблемы, как было со Словакией.

Ждем суперматча в ночь со 2 на 3 января. Мы встречались с американцами в плей-офф на последних четырех чемпионатах мира – и победили трижды. Причем в каждом из этих случаев, как и сейчас, фаворитом, была сборная США. Шансы пробиться в полуфинал есть – главное не похоронить их самим.

МЧМ-2018. Плей-офф. Фото "СЭ"
МЧМ-2018. Плей-офф. Фото "СЭ"

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь //
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости