Что бы мы делали без Бобровского? 8,5 – вратарю сборной за Кубок мира
ВРАТАРИ
Сергей БОБРОВСКИЙ – 8,5
Без вопросов лучший игрок сборной России на Кубке мира. Провел турнир на высочайшем уровне, дав тренерскому штабу возможность выйти в полуфинал и даже навязать борьбу Канаде. На групповом этапе стал лучшим по проценту отраженных бросков в равных составах (95,71 процента), хотя соперники создали массу моментов у ворот нашей команды.
Семен ВАРЛАМОВ, Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ – б/о
Варламов провел лишь один выставочный матч, сыграв здорово, но вера тренерского штаба в Бобровского была непоколебима. И они в этом не ошиблись. До Василевского на столь скоротечном турнире очередь дошла бы разве что в случае форс-мажора. Но ему даже просто побывать в подобной компании очень даже полезно.
ЗАЩИТНИКИ
Никита ЗАЙЦЕВ – 7,0
2 (0+2) очка в 4 матчах, "+3"
Отыграл весь турнир в паре с Дмитрием Орловым, далеко не самым надежным защитником, и даже, несмотря на отсутствие опыта игры в НХЛ, умудрился стать лучшим в российской линии обороны. Как по игре, так и по статистике, которая могла быть и покраше, получи он шанс поиграть в большинстве. Сильно сыграл с Канадой, здорово разгонял атаки, не обращая внимания на прессингующих соперников.
Дмитрий КУЛИКОВ – 6,5
0 очков в 4 матчах, "0"
Если не брать в расчет глупейшую ошибку в матче с Канадой – сыграл на очень высоком уровне. Вместе с Марченко образовал классную шатдаун-пару, очень много игравшую в меньшинстве, постоянно выходившую на точку в зоне защиты – то есть получившую максимальную оборонительную нагрузку. Тем не менее, обходилось почти без ошибок. А сам Куликов порой неплохо подключался, да и с первым пасом был порядок.
Алексей МАРЧЕНКО – 6,5
0 очков в 4 матчах, "0"
Обошелся без дурацких ошибок. Пребывал в основном в тени, но в данном случае это только плюс. Редко проигрывал единоборства, пользуясь с каждым годом все более раздувающимся телом, не давал себя обыграть. За турнир провел на льду в меньшинстве более 14 минут, больше всех в команде. За показатель нейтрализации лишнего в солиднейшие 87,5 процента нужно в первую очередь благодарить его. Показатели Score adjusted Corsi в равных составах у Куликова и Марченко – выше 50 процентов. То есть с ними на льду контроль шайбы всегда был на уровне. При их загрузке – это круто.
Дмитрий ОРЛОВ – 6,0
0 очков в 4 матчах, "+3"
Слабо сыграл в атаке, являясь единственным, за вычетом Нестерова, атакующим защитником в составе сборной России. В какой-то мере это связано с желанием Знарка "снизить" риски (кавычки там не просто так), ввиду чего оборонцы подключались редко. Правда, у Орлова был шанс проявить себя в большинстве. Не вышло. Но, по крайней мере, Дмитрий в ходе турнира сумел убедить "Вашингтон" в своей необходимости. Отчасти в этом виноват Валерий Ничушкин, но и у заметно возросшей надежности в действиях Орлова немаленькая роль. Еще б Канаде забил, а не перекладину проверил, но и так весьма неплохо.
Алексей ЕМЕЛИН – 5,5
1 (0+1) очко в 4 матчах, "-1"
Единственный в линии обороны, кто регулярно оказывал физическое давление на соперника. В ряде случаев это оказывало определенное влияние на ход игры. Достаточно много играл в меньшинстве, выходя в паре с Зайцевым. Неудачно провел полуфинал. В остальном – ему не предъявить особых претензий. Более того, сыграл даже лучше, чем можно было ожидать.
Андрей МАРКОВ – 5,0
0 очков в 4 матчах, "-2"
Видимо, возраст все-таки начинает сказываться. Ле Женераль, как называют его болельщики "Монреаля", даже на капитана не наработал. Как и Орлов, он не выходил в меньшинстве, но, в отличие от Орлова, использовался по-другому – в облегченном режиме с большинством выходов в зоне атаки, однако нападению никак не помог. С Канадой провалился.
Никита НЕСТЕРОВ – б/о
Появился лишь в матче с Канадой, но получил меньше семи минут игрового времени, толком не успев себя проявить. Тренерский штаб использовал его в основном у чужих ворот, картины он не испортил.
НАПАДАЮЩИЕ
Никита КУЧЕРОВ – 6,5
3 (2+1) очка в 4 матчах, "+1"
Самый, пожалуй, стабильный нападающий сборной России из тех, кто провел все матчи. Создавал моменты и себе, и партнерам. Ярко сыграл с Канадой и вообще показал, за что его называют "Клатчеров". В важные моменты он умеет прибавлять.
Александр ОВЕЧКИН – 6,0
3 (1+2) очка в 4 матчах, "+1"
Едва не затащил в одиночку матч со шведами. Самолично сделал великолепный гол Тарасенко в ворота финнов. Но, пожалуй, и все на этом. Неутомимость и силовые приемы – не совсем то, чего мы от него ждем. С другой стороны, в игру его не встроили, пространства в атаках за счет их ширины он не получал, потому что играли мы от обороны, позиционные атаки в принципе отсутствовали, а о большинстве и говорить нечего. В такой ситуации трудно себя проявить, но пахал он как вол, да и внимание привлекал большое, что партнерам шло только на пользу.
Евгений КУЗНЕЦОВ – 6,0
2 (2+0) очка в 4 матчах, "0"
Подарил несколько ярких моментов. Забил два очень важных гола, пусть второй ничего так сборной России и не принес. Чего мы от Кузнецова не дождались – а он ведь четвертый в списке лучших ассистентов прошлого сезона, – так это классных передач. Допустим, с Овечкиным они и в "Вашингтоне" не могли найти взаимопонимание, но и с остальными у Евгения общего языка не нашлось. Были, конечно, единичные моменты, как с Кулеминым в матче со шведами, например. Но этого все же мало, хотя у Кузнецова, как и у еще немалой части нашей сборной, все впереди.
Владимир ТАРАСЕНКО – 6,0
2 (2+0) очка в 4 матчах, "+1"
Самый активный в сборной России в плане бросков – у него их набралось 15. Больше, чем у Овечкина и Малкина вместе взятых. Постоянно напрягал защитников силовым дриблингом, а вратарей – убийственным кистевым броском, но как-то потяжелел. Танк – танком, вот только стартовая скорость куда-то подевалась, а рассчитывали мы только на атаки с ходу.
Иван ТЕЛЕГИН – 6,0
3 (1+2) очка в 4 матчах, "+1"
Снова сумел поднять уровень своей игры настолько, чтобы полностью соответствовать уровню турнира. Очень и очень высокому. Поначалу его подводила зажатость, он легко терял шайбу на абсолютно ровных местах и спотыкался о разметку. Как только он на пару с Наместниковым придумал гол в ворота Северной Америки – все это ушло, и появился тот Телегин, что восхищал нас на чемпионате мира. Неустанной пахотой и дикой настырностью. Знарок использовал Ивана в сдерживающей роли, у него минимум выходов на точку в зоне атаки (меньше всех в команде), но он и забивал, и отдавал, и шайбу к чужим воротам доставлял, и в меньшинстве отлично работал.
Павел ДАЦЮК – 6,0
2 (0+2) очка в 2 матчах, "+1"
К сожалению, травма не позволила Дацюку доиграть Кубок мира. Даже в своем возрасте Павел, если судить по турниру, является лучшим российским центрфорвардом. Макдэвид, говорите, убежал? От кого только Коннор ни уходил. А Дацюк в том моменте явно предпочел не фолить, понадеявшись на защитника. В остальном – успевал везде и не уставал удивлять.
Евгений МАЛКИН – 6,0
3 (1+2) очка в 4 матчах, "+4"
Будем честны – Малкин провел турнир гораздо ниже ожиданий. Не очень ярко, нестабильно, без особенного желания. Но и не сказать, что сыграл плохо. Можно было намного лучше, да, но так он и не обрел взаимопонимания ни с кем из партнеров. Что, впрочем, не говорит о нем ничего хорошего, учитывая максимальный режим благоприятствия со стороны Знарка.
Артемий ПАНАРИН – 6,0
2 (1+1) очка в 4 матчах, "+1"
В выставочных матчах сыграл намного лучше, чем на самом Кубке мира. С Шипачевым и Дадоновым его быстро развели, с Анисимовым так и не дали поиграть, с Малкиным не все получалось. Опять же его стихия – атака. И партнеры ему нужны такие, что будут его понимать. У Знарка с этим были сложности.
Владислав НАМЕСТНИКОВ – 6,0
1 (1+0) очко в 3 матчах, "+1"
Очень умный растет центр. Пока его и в "Тампе" двигают на фланг, но с таким-то прогрессом скоро перестанут. Наместников почти всегда идет туда, где шайба в итоге окажется, что свидетельствует о неслабом хоккейном интеллекте. Совсем не растерялся на таком уровне, показал приличный хоккей. Еще одно будущее сборной России.
Николай КУЛЕМИН – 5,5
2 (0+2) очка в 4 матчах, "+1"
На месте Кулемина с его игровым временем, игрой в большинстве и партнерами много кто набрал бы куда больше очков. И обязательно забил бы. Ни в подыгрыше, ни на пятаке, ни даже на бортах не показывал сильной игры. Впрочем, сыграл вполне на своем уровне.
Евгений ДАДОНОВ – 5,5
1 (0+1) очко в 4 матчах, "+2"
Здорово побегал в форчеке, за счет скорости накрывал защитников, не позволяя начинать атаки. Но конкретно в нападении не преуспел. Очень редко оказывался на потенциально ударных позициях. В каком-то смысле не потерялся, но будь на его месте условный Радулов - разницу мы бы увидели быстро.
Артем АНИСИМОВ – 5,5
1 (0+1) очко в 4 матчах, "-2"
Глупо было бы ждать от Анисимова бомбардирских подвигов, да и роль в этой команде у него была вполне конкретной. Хорошо поработал в меньшинстве. С Панариным отыграл в общей сложности пять минут. И без Кейна. Не очень получилась у Артема игра с Канадой. Но слишком уж сильны были оппоненты.
Вадим ШИПАЧЕВ – 5,5
1 (0+1) очко в 2 матчах, "+1"
Так и осталось неясным, почему Шипачев остался в запасе на матч с Канадой. Да, со шведами он сыграл не лучшим образом, получил глупое удаление, но с финнами-то вполне на уровне выступил. Какой был смысл в Нестерове с его-то игровым временем? По выставочным встречам претензий достаточно, но на то они и выставочные. Сразу привыкнуть к этим скоростям после КХЛ не так просто.