14 августа 2015, 21:10

Кубок мира-2016. Повторится ли феерия 1987 года?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Чуть больше чем через год в Канаде стартует Кубок мира. С 17 сентября по 1 октября 2016 года в Торонто наша сборная встретится с национальными командами ведущих хоккейных стран, представленных сильнейшими составами. Пока этот турнир остается для тренерского штаба сборной России во главе с Олегом Знарком загадкой. Восполняя этот пробел, предлагаем воспоминания о Кубке Канады и его правопреемнике Кубка мира, а также размышлениями бывшего журналиста "СЭ", находившегося в гуще тех событий.

Алексей Касатонов: "Лемье был во многом сильнее Гретцки"

Отодвинув в сторону отца-основателя Кубка Канады Алана Иглсона, организаторы Кубка мира на уровень своего предшественника ни в 1996-м, ни в 2004-м таки и не вышли. Может, теперь попытка нового главы профсоюза игроков НХЛ (НХЛПА) Дона Фера окажется удачнее.

Главная идея турнира – зарабатывать деньги для пенсионного фонда хоккеистов НХЛ. Все прекрасно понимают: чтобы заработать, нужно умело преподнести зрелище болельщикам. А для этого требуется сделать хоккейное действо максимально "вкусным", чтобы не только заполнить трибуны, но и заинтересовать телевидение, а заодно и солидных спонсоров.

"ТУРНИР КОММЕРЧЕСКИЙ, МЕДАЛЕЙ НЕ ПРИНЕСЕТ"

На первый Кубок Канады, состоявшийся в 1976 году, была отправлена в силу нескольких причин экспериментальная сборная СССР, которую возглавил Виктор Тихонов. Почему экспериментальная? Да хотя бы потому, что от работы с первой сборной никто не отстранял ее наставника Бориса Кулагина. К тому же в команде Тихонова была в основном молодежь – звездами, правда, в ней оставались Мальцев, Викулов, Третьяк, Цыганков (Лутченко восстанавливался после травмы). Больше того, Кулагин и гуру тренерского цеха Аркадий Чернышев отправились в Канаду наблюдателями. Эксперимент завершился третьим местом, а через год Тихонова назначили главным тренером сборной СССР (весной 1977 года сборная на чемпионате мира сыграла неудачно, и Кулагин окончательно уступил свое место).

Вместе с Тихоновым в Канаде работали Борис Майоров и Роберт Черенков, которого объявили тренером вратарей. Тихонов и Майоров понимали друг друга, и этот тандем мог бы сохраниться, но Бориса убедили перейти на руководящую работу в управление хоккея Спорткомитета СССР. Поэтому в дальнейшем Тихонов пригласил к себе в штаб еще одного выпускника творческой мастерской Аркадия Чернышева – Владимира Юрзинова.

Еще перед началом турнира глава НХЛ Кларенс Кемпбелл с удивлением спрашивал ответственного секретаря Федерации хоккея СССР Андрея Старовойтова, который вел все международные дела, за какие такие провинности наказаны звезды сборной? Дело в том, что в Москве остались Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов (он восстанавливался после автомобильной аварии), Александр Якушев, Владимир Шадрин. Посвящать канадцев в тайны нашего "мадридского двора" было бесполезно. Руководству Спорткомитета объяснили, что турнир "коммерческий", никаких медалей не принесет, а потому и большого значения не имеет, но вполне подходит для того, чтобы проверить и молодых игроков, и тренеров.

Второй розыгрыш Кубка Канады, в 1981 году, имел принципиальное значение прежде всего для тренеров. Под руководством Тихонова и Юрзинова сборная в 1980 году довольствовалась серебром на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. И Тихонов согласился со словами великого футбольного специалиста Бориса Аркадьева: "Ты опаздываешь со сменой поколений". Совет был услышан, весной 1981-го наши выиграли чемпионат мира, а в сентябре достигли самого громкого успеха в хоккее – наша обновленная команда разгромила в финале звездных канадцев с невероятным счетом – 8:1. Но Тихонов на пресс-конференции признал, что "на самом деле счет не отражает истинного соотношения сил, просто так сложилось".

Затем состоялись другие большие турниры, на которых блистали звезды первой величины. Но все это осталось в истории, а мы живем сегодняшним днем, хотя некоторые думают и о дне завтрашнем.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭНХАЭЛОВСКИЙ ТУРНИР?

Он нужен для укрепления финансового состояния НХЛПА. Но есть еще один момент – североамериканский болельщик соскучился по большому хоккею на своем континенте. Несколько лет назад в разговоре со мной глава НХЛ Гэри Беттмэн объяснил, почему нет новых серий. Жестко и предельно ясно, хотя и немного обидно для нас: "Раньше было противостояние, когда играли "Монреаль Канадиенс" против ЦСКА, играли лучшие против лучших. А теперь все сильнейшие европейские хоккеисты, и ваши в том числе, – в клубах НХЛ, и нет той "изюминки", которая может привлечь зрителей, вызвать интерес". Беттмэн очень сильный бизнесмен, и его лига действительно лучшая в мире и по организации, и по доходности. Подтверждением его слов оказался Кубок мира 2004 года – неплохой турнир, но не имевший должного успеха.

Дон Фер пришел в хоккей из бейсбола, а в Москве появился зимой 2012 года вместе с канадскими ветеранами суперсерии-72 (она тоже была организована НХЛПА), пообщался с российскими хоккейными "людьми", сблизился с руководством ИИХФ и… решился на организацию Кубка мира. Весь минувший сезон шли переговоры вокруг Кубка мира, и, наконец, стороны – НХЛ, НХЛПА, ИИХФ – подписали это соглашение. В том числе и президент ФХР Владислав Третьяк.

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ…

Так зачем нам нужен Кубок мира? Отвечаю. Во-первых, мы активно участвуем в мировой хоккейной жизни и нам самим интересно смотреть хорошую игру, интересно, как покажут себя наши парни. Соображения коммерческого характера не столь сильны, хотя деньги для федерации никогда лишними не бывают. Во-вторых, это хороший шанс… поэкспериментировать, можно наметить контуры команды для чемпионата мира и главным образом – Олимпиады-2018. По приоритетам у нас на первом месте Олимпийские игры, на втором – чемпионаты мира, на третьем – Кубок Гагарина (хотя не совсем корректно ставить внутренний чемпионат рядом с мировым), а уже дальше идет нерегулярный Кубок мира.

Команду на Кубок мира, как и на остальные международные соревнования, выставляет ФХР. Тут-то рождается новая серия вопросов. Кто должен быть тренером сборной? А может, и нам, как канадцам, собрать сильную группу менеджеров (у "Кленовых листьев" их целых пять человек вместе с генеральным менеджером Дугом Армстронгом – Кен Холланд, Роб Блейк, Боб Мюррей, Марк Бержевен и Скотт Салмонд от ассоциации "Хоккей Канада")? Эта группа подбирает игроков для сборной, она же выбирает и тренерское трио. Именно "Хоккей Канада" комплектует всю "команду обслуживания" – докторов, менеджеров по экипировке, видеооператоров… У нас из тех, кто знает техническую организацию Кубка мира и систему подготовки к нему, на первом месте стоит Игорь Тузик, бывший вице-президент ФХР. Координировать всю работу, начиная с черновой, должен тот, кто на этом деле собаку съел. В менеджерскую группу целесообразно пригласить Алексея Яшина, Сергея Федорова, Алексея Жамнова. У Федорова получился отличный сезон с ЦСКА. Надеюсь, с руководством красно-синих удастся договориться по этому вопросу. Хотя генерального менеджера сборной на Кубок мира должна назначить ФХР.

Преимущество североамериканцев еще и в том, что регулярный сезон в НХЛ начинается в октябре, уже после Кубка мира, а потому у них больший кадровый ресурс. Для ФХР задача сложнее – чемпионат КХЛ стартует уже в августе, что вызывает головную боль у тренеров и руководства нашей лиги. Стоит ли останавливать турнир КХЛ, если среди кандидатов окажутся ее представители? На большом хоккейном празднике должны присутствовать все сильнейшие. Но у клубов свои интересы, а у сборной – свои. Как быть с приглашением в команду Радулова, у которого, правда, в апреле 2016-го заканчивается контракт с ЦСКА? Есть над чем поломать голову руководителям и федерации, и лиги, при этом желательно не впутывать в это дело ни Министерство спорта, ни более высокое руководство.

Настоящие менеджеры начинают строить команду с формирования крепкой линии обороны, поисков лучшего вратаря. Кого приглашать в команду – дело менеджеров и тренеров. Когда генерального менеджера сборной Канады Стива Айзермана в 2009 году вводили в Зал славы хоккея, президент ИИХФ Рене Фазель, поздравляя его, пошутил: трудно собирать сборную в стране, где 95 процентов населения разбираются в хоккее и 90 точно знают, кто должен играть в сборной. Мы – не Канада, но и у нас люди хорошо знают и любят хоккей. Наверное, имеет смысл созвать тренерский совет ФХР, который должен общаться с тренерами сборной за закрытыми дверьми. Правда, отвечать в конце концов будут не советчики, а тренеры. По принципу "или грудь в крестах или голова в кустах".

И ни в коем случае к формированию сборной нельзя подпускать агентов. Разумеется, они должны делать свою работу, но в установленных рамках.

Первые 16 сборников должны быть объявлены до 1 марта 2016 года, а остальные – к 1 июня 2016-го. Все команды должны иметь по три вратаря и по 20 полевых игроков – по канадской версии 13 форвардов и 7 защитников.

Разумеется, большой соблазн в том, чтобы собрать команду из НХЛ. Да, те же Тарасенко, Панарин, Тихонов – хорошие ребята. Но мы не должны брать в качестве основного критерия приглашения в сборную успешную игру в НХЛ. Может быть, стоит обратить внимание на молодых из КХЛ, будущее-то за ними.

ТЕНЬ КОХАРСКИ

Принципиальным может оказаться и вопрос судейства на Кубке мира. Нужно готовиться к тому, что у команд Канады и США в Торонто будет фора в лишний фол. Опытные и высококвалифицированные судьи НХЛ его попросту не заметят. Увы, это часто приводило к решающему голу. Таким "мастером" был Дон Кохарски, который засчитал попадание в штангу за гол (в матче США – СССР в 1991 году), а в 1987-м "не заметил" фол Хаверчука, посадившего на "вилы" Быкова, после чего Лемье забил победный на турнире гол.

Не заметили судьи, и как в овертайме полуфинала Канада – СССР в 1984 году канадский игрок попросту вырвал клюшку из рук вратаря Мышкина, а через мгновение был забит опять-таки решающий гол. "Митинговать" в таких ситуациях бесполезно – переигровки все равно не назначат, судья своего решения не изменит. Но тогда отношение к турниру было достаточно спокойным – он подавался нашим болельщикам как коммерческий (таким и был), хотя и престижный. К тому же сборная в 1984 году главную задачу выполнила – еще зимой выиграла Олимпиаду в Сараево, да и на Кубке Канады играла достойно.

При назначении судей на матчи на заседаниях директоратах представители сборных должны иметь право слова, а не просто утвердительно кивать, соглашаясь с диктатом судейского комитета. Аргумент, что на льду будет находиться большинство игроков из НХЛ, а потому и судьи должны быть из НХЛ, на мой взгляд, несостоятелен. Слишком много было негативных прецедентов…

В 1991 году СССР оказался в тяжелом политическом и финансовом положении. Тихонов не имел прежних возможностей в формировании сборной, которыми располагали канадцы или американцы. Не отказались приехать на турнир из "наших" звезд НХЛ лишь Касатонов и Федоров. И Тихонов воспользовался моментом и взял на турнир молодежь. Ему выпал шанс "обкатать" молодежь с прицелом на ближайшее будущее. Он им воспользовался – в 1992 году его "детский сад" выиграл золото Олимпиады в Альбервилле.

Всеволод КУКУШКИН

P.S. Подробнее об истории Кубка Канады и Кубка мира можно прочитать в книге Всеволода Кукушкина.

Olimpbet awards

Новости