3 октября 2016, 11:00

Что нам делать с Малкиным и Овечкиным

Игорь Еронко
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Корреспондент "СЭ" объясняет, почему двум звездам сборной России снова не удалось блеснуть на турнире с участием всех сильнейших

ТРЕНИРОВАТЬ ЗВЕЗД СЛОЖНЕЕ

Любой тренер вам подтвердит, что проще работать с условным Иваном Телегиным, которому, что ни скажешь, - он сделает все "от" и "до", чем со звездой. У которой и видение хоккея может быть отличным, а то и вообще не совпадающим с тренерским. У которой могут быть определенные запросы и в плане тактики, и в плане подбора партнеров, и в плане использования и игрового времени. У которой найдется общий язык далеко не с каждым игроком, потому что скорость мышления или понимание игры находятся на разных уровнях или в разных плоскостях.

Сейчас все поют оды Сидни Кросби. А между тем до Кубка мира он и близко не показывал подобного уровня хоккея на большой международной арене. При том что под него на Олимпиады специально таскали игроков. Как, например, Криса Кунитца в Сочи. При том что Майк Бэбкок делал все, чтобы его главная звезда заиграла, безбожно тасуя даже работавшие сочетания, лишь бы найти подходящего партнера Сиду. Не особенно помогало.

Он и в Ванкувере, несмотря на очко за игру (4 из 7 пришлись на разгромы Норвегии (8:0) и Германии (8:2), выглядел не лучше какого-нибудь Мартина Плюсса, а в Сочи вообще был малозаметен. Да, он концентрировал на себе внимание защитников и тренерских штабов, но на результаты практически не влиял. Потребовался работящий Патрис Бержерон, с которым у Кросби обнаружилась химия еще на МЧМ-2005 и развилась на ЧМ-2006, а в пару к Бержерону - партнер по "Бостону" Брэд Маршан (так и хочется провести параллель с тройкой Попов - Малкин - Пережогин), понимающий его с полуслова.

До появления Никласа Бэкстрема Овечкин в "Вашингтоне" был воином – тем самым, который один в поле. А Малкин со времен Райана Мэлоуна и Петра Сикоры так ни с кем в "Питтсбурге" толком и не сыгрался, за исключением Джеймса Нила.

Партнеров им нужно подбирать тщательно, в каком-то смысле концептуально. И не бояться пробовать. Но в сборной России тренеры почему-то опасаются трогать даже то, что не работает. У Олега Знарка было три выставочных матча, чтобы перелопатить тонну сочетаний и вариантов, как использовать своих главных звезд. Он это сделал? Нет. В итоге эксперименты пошли уже по ходу турнира, и то какие-то куцые. В Сочи Малкин и Овечкин никак не могли попасть друг другу в такт, но Зинэтула Билялетдинов предпочел не дергаться и не разводить их по разным тройкам. Итог известен. В Ванкувере все было не так и плохо, а в 3:7 виноваты совсем не Джино с Ови. Ну а в Турине они реально зажигали.

Александр ОВЕЧКИН (слева) и Никласа БЭКСТРЕМ. Фото REUTERS
Никлас БЭКСТРЕМ (справа) играет огромную роль в высокой результативности Александра ОВЕЧКИНА в "Вашингтоне". Фото REUTERS

НХЛ ИЗМЕНИЛА ОВЕЧКИНА И МАЛКИНА

Вспомните молодого Овечкина. Он, конечно, не был таким танком, но пришибить мог любого, а кроме того - умел превращаться из тигра в ужа, постоянно находя себе свободное пространство за счет огромного объема движения. Менял позиции, уходил вглубь, заставляя защитников себя "терять", стремительно накатывал на ворота. Он и сейчас неплохо играет без шайбы в атаке, но тогда это был другой уровень, этим можно было прямо любоваться.

В НХЛ он стал гораздо прагматичнее. Точнее, его скорее таким сделали. У него есть Бросок (именно что с большой буквы), и этого ему хватает, чтобы забивать больше всех. Но на международных турнирах с участием лучших одного броска мало, чтобы тащить на себе целую сборную России. Будучи ко всему еще и вингером без высокой культуры паса. Тут еще и интенсивность значительно выше ему привычной. Вспомните, что говорил Майк Бэбкок: 17 минут матча Кубка мира - все равно что 22 минуты в Национальной хоккейной лиге.

За океаном его заставили постоянно брать игру на себя и только. Таскать шайбу, полагаясь на скорость и технику, и использовать бросок. К месту и не очень. Разумеется, это его изменило. В одно время на него стало тошно смотреть. Проход за проходом, игра на своей волне без оглядки на партнеров и бесконечные броски в плексиглас. Из умеющего и пробующего многое флангового форварда он превратился в шмаляющего по воротам бегунка-индивидуалиста (сейчас, впрочем, у него другая роль), который при всем этом стал краеугольным камнем системы. Тренеры не дали ему развиться во всестороннего игрока, а просто положились на и без того уникальные грани его таланта, заставляя ими одними и пользоваться. Ради забитых голов, но и только. Если раньше его можно было поставить к любому неплохо видящему поляну центрфорварду, то сейчас приходится плясать от него.

Малкин со временем тоже превратился из классического европейского в типичного для Северной Америки чисто атакующего центра. Было время, когда он опережал самого Дацюка по отборам шайбы, занимая первое место в НХЛ по этому показателю (сезон-2008/09). Оборонялся выше всяких похвал, шикарно разгонял атаки. Помните, что он вытворял в Турине? Как даже при игре "3 на 5" умудрялся закрывать сразу двоих, да еще и убегать в контратаки. Просто монстр. Из меньшинства его со временем убрали, несмотря на впечатляющие показатели, а он и не противился. В атаке часто ставили на фланг к Джордану Стаалу и Кросби, а при игре в центре он легко мог и по-прежнему может быть первым на шайбе в средней зоне, став игроком первого темпа, который многое берет на себя, изменив собственную философию с pass first (пас первичен) на shoot first (первичен бросок). Попыток броска становилось все больше, универсализма и умения играть в подыгрыше - все меньше, задействование партнеров уменьшалось. Эффективность тоже пошла на спад.

Кто-то, как Кросби или Тэйвз, старается развиваться комплексно, самолично занимаясь собой. А кто-то плывет по течению, что не мешает показывать очень приличные цифры, вот только вне ставшей родной системы такие игроки могут переживать серьезные спады.

Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН в "Питтсбурге" являются лидерами. Но в своих национальных сборных показывают разные результаты. Фото REUTERS
Сидни КРОСБИ и Евгений МАЛКИН в "Питтсбурге" являются лидерами. Но в своих национальных сборных показывают разные результаты. Фото REUTERS

ТРЕНЕРЫ НЕ ПОМОГАЮТ РАСКРЫТЬСЯ

Можете вспомнить хоть один серьезный турнир, на котором сборная России хорошо разыгрывала лишнего? В Сочи - 15,79 % реализации, в Ванкувере - 15 %, в Торонто - 0. Просто ноль. А между тем Овечкин за последние три сезона 44 % своих голов забил в большинстве. Малкин за тот же период 41 % своих очков набрал как раз в спецбригадах. Они крайне опасны при игре "5 на 4". Но в Торонто Малкину так и не дали нормально поиграть на излюбленной позиции справа на полборта, а в пару к Овечкину так и не удосужились поставить праворукого защитника, который мгновенно переводил бы ему шайбу под бросок. Как это происходит в "Вашингтоне" со времен Брайана Потье, а затем были Майк Грин, Джон Карлсон, Мэтт Нисканен - сплошь правши. Хотите эффективный розыгрыш - сделайте все для своих главных орудий. Этого не было ни у Знарка, ни у Билялетдинова, ни у Быкова, у которого, впрочем, игра в большинстве изначально строится на чуть других принципах.

Кроме того, и Овечкин, и Малкин привыкли к системам, где основное давление на соперника производится в позиционных атаках. Где защитники постоянно подключаются, позволяя размены, создание локального количественного преимущества и более простой вход в зону. А не стоят, как привязанные, и даже не пытаются опередить хоть одного из трех нападающих.

В НХЛ команды большую часть голевых моментов создают именно в позиционках, где и Малкин, и Овечкин чувствуют себя как рыбы в воде. По сути - это их стихия. И если у Быкова качественные позиционные атаки проглядывали, то у Билялетдинова и Знарка они отсутствовали как класс. Вечная игра "3 на 5" в нападении ничуть не способствовала эффективности двух из трех русских обладателей "Харт трофи".

Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН в олимпийском Сочи-2014 под началом Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений МАЛКИН и Александр ОВЕЧКИН в олимпийском Сочи-2014 под началом Зинэтулы БИЛЯЛЕТДИНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ТАК ВСЕ И ПЛОХО

В Ванкувере Овечкин набирал по очку за игру, Малкин - по полтора. Это в системе Вячеслава Быкова, активно игравшего в атаке. В Турине - Ови настрелял 5 шайб, разделив третье место в списке лучших снайперов, Джино набрал 6 (2+4) очков в 6 матчах. В Сочи оба провалились, но там на сборную России в целом было больно смотреть, а на Кубке мира набрали по 3 результативных балла. И все же позади такие люди, как Патрик Кейн, Стивен Стэмкос, Кори Перри, Джо Торнтон, почти все шведы и европейцы. То есть результат-то не так уж и плох.

На турнирах с участием сильнейших вообще крайне редко бывает, чтобы кто-то реально доминировал или феерил. Из примеров - Бретт Халл на КМ-1996, Павел Буре, Теему Селянне и Саку Койву в Нагано, Матс Сундин в Солт-Лейке, и то шведы влетели в четвертьфинале белорусам, по факту - никто на КМ-2004, Селянне и Койву в Турине, Павол Демитра и Мариан Хосса в Ванкувере, Эрик Карлссон в Сочи, Кросби на только что завершившемся Кубке мира. Но и все на этом, при том что на многих из этих турниров играли сопоставимые с Овечкиным и Малкиным по таланту люди, тоже не поражавшие воображение ни игрой, ни статистикой.

Овечкин и Малкин делят с Кучеровым и Телегиным первое место по результативности в сборной России в Торонто. Чего еще вы от них хотите? Чтобы они вывозили в одно лицо? Это возможно, но крайне сложно и требует выполнения ряда условий. Многие из них перечислены. И как правило, они не выполняются. Какие тогда могут быть вопросы?

Да, это исключительные игроки. Но это совсем не значит, что достаточно их поставить в любую тройку, отвести любую роль и они все сделают сами. Так в принципе не бывает. Хотите получить отдачу со звезд - работайте над тем, чтобы помочь им показать свой лучший хоккей. Иначе вы подставляете и их, и себя.

Хотя, конечно, к ним, даже учитывая все сказанное, все равно есть вопросы. К Малкину - по функциональному состоянию, по мотивации, по порой удивлявшей небрежности, говорящей о недостаточной концентрации. К Овечкину - по объему движения, не очень-то большому. Понятно, что одно тут накладывается на другое, да и в целом картина несильно отличается от того, что можно увидеть в их исполнении в НХЛ. Просто там их даже таких хорошо умеют использовать.

Александр ОВЕЧКИН и Евгений МАЛКИН. Фото AFP
16 мая 2015 года. Прага. Чемпионат мира. 1/2 финала. США - Россия - 0:4. Александр ОВЕЧКИН пасует, Евгений МАЛКИН - забивает. Фото AFP

ОВЕЧКИН НА КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРАХ

Год

Турнир

Город

И

Г

П

О

Ш

+/-

2004

КМ

Сент-Пол, Торонто

2

1

0

1

0

0

2006

ОИ

Турин

8

5

0

5

8

+3

2010

ОИ

Ванкувер

4

2

2

4

2

+1

2014

ОИ

Сочи

5

1

1

2

0

+2

2016

КМ

Торонто

4

1

2

3

6

+1

Итого

 

 

23

10

5

15

16

+7

МАЛКИН НА КРУПНЕЙШИХ ТУРНИРАХ

Год

Турнир

Город

И

Г

П

О

Ш

+/-

2006

ОИ

Турин

7

2

4

6

31

+5

2010

ОИ

Ванкувер

4

3

3

6

0

0

2014

ОИ

Сочи

5

1

2

3

2

+2

2016

КМ

Торонто

4

1

2

3

2

+4

Итого

 

 

20

7

11

18

35

+11

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости